Компьютеризированный тренажер для обучения технике проведения силовых ручных воздействий на шейном отделе позвоночника

Предложен компьютеризированный тренажер для обучения технике проведения силовых ручных воздействий на шейном отделе позвоночника, содержащий муляжи элементов человеческого тела, оснащенные чувствительными элементами, которые через преобразователи соединены с компьютером, в котором фиксируются сигналы чувствительных элементов и вычисляется отличие сигналов, полученных при воздействии на муляжи опытным доктором и при воздействии на них обучаемым персоналом. В качестве муляжей применены муляжи головы и шеи. Муляж шеи жестко установлен на вращающейся платформе, платформа оснащена тормозом с регулируемым моментом трения и относительно основания тренажера установлена на подшипнике. В качестве элементов, чувствительных к силовым воздействиям на муляжи, применены датчик угловой скорости платформы и датчик тормозящего момента, которые жестко соединены с вращающейся платформой. Сигналы с датчиков являются импульсными. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к восстановительной медицине и направлено на обучение силовым ручным воздействиям на шейном отделе позвоночника, которые осуществляет опытный специалист.

Известен способ восстановления структурных и функциональных нарушений в тканях человека путем импульсного ручного воздействия на грудной, поясничный и шейный отделы позвоночника (патент №2410072). В указанном патенте импульсные воздействия определены хиропрактическими толчками. Автором этого патента высказано предположение о том, что силовой импульс воздействия на участки позвоночника вызывает одиночные волны звукового диапазона, которые распространяются вдоль позвоночника. Эти волны способствуют снятию зажимов больного органа. В указанном патенте приведены примеры эффективного применения таких процедур. К настоящему времени проведены сотни тысяч таких процедур в клинике доктора Ю.И. Колягина с явно выраженным положительным результатом.

Известны компьютеризированные тренажеры для обучения силовым ручным воздействиям при восстановлении пациентов после инфаркта. Например тренажер-манекен MB-001, UN/CPR 600S и другие манекены-тренажеры (смотри например www.spb.-maneken.ru).

Эти тренажеры содержат манекен человеческого тела, в манекене вмонтированы чувствительные элементы для фиксации силовых ручных воздействий, чувствительные элементы через преобразователи соединены с компьютером. На манекене опытным врачом проводится комплекс силовых ручных воздействий, реакция манекена, представленная информацией с чувствительных элементов, на эти воздействия записывается в компьютер и является эталонной. Обучаемый персонал обязан провести на манекене такой же комплекс силовых ручных воздействий. Сигналы с манекена на воздействия обучаемого персонала сравнивается в компьютере с эталонными сигналами. Отклонение указанных сигналов является информацией об ошибках обучаемого персонала.

Целью предлагаемого изобретения является распространение подобной методики на обучение медперсонала занятого восстановлением объема движения в шейном отделе позвоночника. С этой целью тренажер компьютеризированный оснащается муляжем головы, установленной на муляже шеи. Муляж шеи жестко закреплен на вращающейся платформе. Вращающаяся платформа закреплена в подшипнике скольжения, установленном на основании тренажера. Вращающаяся платформа оснащена тормозом, датчиком углового момента и датчиком угловой скорости. Указанные датчики, также как и в описанном выше тренажере, через преобразователь соединены электрически с компьютером.

На рисунке 1 приведена кинематическая схема предложенного тренажера. На рисунке обозначены: 1 - муляж головы, 2 - муляж шеи, 3 - поворотная платформа, 4 - подшипник, 5 - снование тренажера, 6 - тормоз, 7 - датчик углового момента, 8 - винт-гайка для регулировки тормозящих усилий, 8 - датчик угловой скорости.

Работа тренажера сводится к следующему алгоритму: вначале устанавливается требуемое тормозящее воздействие на поворотную платформу. Это воздействие имитирует усилие, которое обучаемый персонал должен преодолеть при повороте муляжа головы 1. Изменение тормозящего воздействия регулируется передачей винт-гайка 8, которая позволяет изменить степень прижатия тормоза 6 к платформе 3, а следовательно и силу трения между основанием тренажера 5 и шейным муляжем 2. Эта сила измеряется датчиком вращающегося момента, который может быть выполнен в виде упругой балки, выполняющей одновременно функцию тяги между тормозом и передачей винт-гайка. Затем опытный врач прикладывает импульсные силовые воздействия на муляж головы, и поворачивает его на, определенные опытным врачом, угол с определенной им же угловой скоростью. Воздействия опытного врача измеряются датчиком угловой скорости 8 и фиксируются в компьютере. Для разных тормозящих усилий опытный врач подбирает разные углы поворота муляжа головы и с разной угловой скоростью. Все комбинации воздействий и тормозящих моментов должны быть зафиксированы в компьютере и являться эталонными сигналами. Так, эталонными сигналами для угловой скорости ротации является импульс, имеющий амплитуду время нарастания τ=0,05 сек, время спада τ=0,05 сек, при изменении угла ротации Δϕ=5 градус и при тормозящем моменте M=5 H⋅м

Обучаемому персоналу предлагается, при установленных тормозящих моментах, повторить воздействия на муляж головы проведенные опытным доктором. Датчики тренажера измерят эти воздействия и они зафиксируются в компьютере. Сравнение этих сигналов с эталонными, позволит, также как и в известных компьютеризированных тренажерах, определить степень обучения персонала.

Общими признаками предложенного тренажера с известными является наличие муляжей, оснащенных чувствительными элементами, которые через преобразователи соединены с компьютером.

Отличительными признаками являются:

- обучение различным методикам силовых ручных воздействий на пациентов

- применение различных муляжей и различных чувствительных элементов.

Практическое применение предложенного тренажера показало существенное отличие сигналов, полученных при воздействии на предлагаемое устройство обучаемым персоналом, от сигналов принятых за эталонные.

За счет отличительных признаков, предложен тренажер направленный на обучение методикам силовых ручных воздействий, применяемых в ортопедии. Тренажеров, подобных предложенному, при изучении научно-технической и патентной информации, не обнаружено.

Компьютеризированный тренажер для обучения технике проведения силовых ручных воздействий на шейном отделе позвоночника, содержащий муляж шеи и установленный на муляже шеи муляж головы, чувствительные элементы для регистрации силовых воздействий и компьютер, имеющий возможность записи сигналов чувствительных элементов и вычисления отличий воздействий, оказываемых опытным врачом и обучаемым персоналом, отличающийся тем, что содержит поворотную платформу и основание тренажера, при этом муляж шеи жестко закреплен на поворотной платформе, поворотная платформа закреплена относительно основания в подшипнике скольжения и оснащена тормозом с регулируемой посредством передачи винт-гайка степенью прижатия тормоза к поворотной платформе и изменения силы трения между основанием тренажера и муляжом шеи, а в качестве чувствительных элементов использованы датчик угловой скорости и датчик углового момента, жестко соединенные с поворотной платформой и электрически связанные с компьютером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биологических и экологических исследований и касается условий протокола по заклейке глаза водных животных, не имеющих глазных век.

Изобретение относится к способу прогнозирования системных воспалительных состояний в организме животного, способных привести к развитию нефрита в индуцированной модели аутоиммунного заболевания системной красной волчанки.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для выработки навыков точной и правильной микрохирургической техники у нейрохирургов и врачей других специальностей, связанных с микрохирургией.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для выработки навыков точной и правильной микрохирургической техники у нейрохирургов и врачей других специальностей, связанных с микрохирургией.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии и хирургии. Выполняют регистрацию изменений объемной скорости перфузии изолированного от организма сегмента аорты после введения норадреналина и ацетилхолина в перфузат.

Изобретение относится к области медицинской техники. Имитатор вентрикулоскопа включает корпус, соединенный с корпусом имитатор тубуса, выполненный в виде полого цилиндра с магнитами внутри и представляющий собой якорь линейного электромагнитного двигателя механизма генерации усилия, установленный в корпусе линейный электромагнитный двигатель с якорем.

Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной медицине. В качестве стрессорного фактора используют создание условий социального стресса в виде перенаселения мышей в течение не менее 4-х месяцев и при достижении гипертензивных уровней артериального давления и частоты сердечных сокращений у животных осуществляют пережатие лимфатических сосудов выше глубоких шейных лимфатических узлов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к радиологии и экспериментальной медицине. Для снижения летальности от радиационного поражения лабораторному животному после облучения проводят трансплантацию измельченных фрагментов аллогенного тимуса, забранного от животных препубертатного возраста того же вида, в переднюю камеру глаза через разрез роговицы длиной 1,7±0,3 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии для моделирования послеоперационного адгезиогенеза брюшины. Животному под наркозом проводят срединную лапаротомию и механическое повреждение брюшины.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по применению пробиотических препаратов в системе доставки эссенциальных элементов в организм животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нулевой стадии остеонекроза нижней челюсти наркозависимых лиц при испытании различных способов лечения и профилактики остеонекрозов челюстей, вызываемых кустарно изготовленным метамфетамином. Способ включает ежедневные внутрижелудочные введения 3-месячным крысам модельной ненаркотической смеси, полученной восстановлением лекарственного препарата «Анаприлин» с использованием йода и красного фосфора, в дозе 70-90 мг/кг на протяжении 12 недель. Изобретение позволяет создать модель остеонекроза нижней челюсти с использованием молекулярных аналогов примесей, образование которых возможно при синтезе метамфетамина в кустарных условиях. 1 ил.

Предложен компьютеризированный тренажер для обучения технике проведения силовых ручных воздействий на шейном отделе позвоночника, содержащий муляжи элементов человеческого тела, оснащенные чувствительными элементами, которые через преобразователи соединены с компьютером, в котором фиксируются сигналы чувствительных элементов и вычисляется отличие сигналов, полученных при воздействии на муляжи опытным доктором и при воздействии на них обучаемым персоналом. В качестве муляжей применены муляжи головы и шеи. Муляж шеи жестко установлен на вращающейся платформе, платформа оснащена тормозом с регулируемым моментом трения и относительно основания тренажера установлена на подшипнике. В качестве элементов, чувствительных к силовым воздействиям на муляжи, применены датчик угловой скорости платформы и датчик тормозящего момента, которые жестко соединены с вращающейся платформой. Сигналы с датчиков являются импульсными. 1 ил.

Наверх