Прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки включает рабочий орган в виде вырезного стакана и расположенное внутри рамы поворотное рабочее колесо, ось которого закреплена в раме с возможностью вращения. Поворотное рабочее колесо кинематически связано с поворотным диском через толкатели. Последние одним концом закреплены на поворотном диске, а другим концом шарнирно связаны через шатуны с вырезными поворотными стаканами. Ось вращения поворотного диска расположена эксцентрично относительно оси рабочего колеса и закреплена сверху на раме с возможностью вращения. Изобретение обладает улучшенной конструкцией для повышения качества работы и повышения производительности при подготовке посадочных мест. 4 ил.

 

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой.

Известно ручное устройство для образования посадочной щели (меч лесопосадочный МП-01, полезная модель 90651), состоящий из стержня с поперечной рукояткой на одном и рабочий орган с упором для ноги на другом конце.

Недостатком известного устройства является то, что оно годится только для образования посадочного места для сеянца с отрытой корневой системой. Еще недостаток в том, что этим мечом необходимо выполнить несколько манипуляций:

–поднять меч над местом посадки;

– опустить в землю до нужной глубины;

– отклонить его в земле «вперед-назад»;

– вынуть из земли, и после посадки сеянцев:

– воткнуть рядом с посаженным сеянцем и еще раз отклонить его «вперед-назад»;

– вынуть из земли и немного удаляясь снова воткнуть и провернуть меч «вправо-влево». Кроме этого к недостатку этого устройства относится произвольный шаг посадки.

Известно ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев (патент RU 2202871), содержащее вырезной стакан, ножную педаль, центральный черенок и рукоятки.

Недостатком известного устройства является малая производительность и произвольный шаг посадки.

Технический результат изобретения – улучшение конструкции для повышения качества работы и повышения производительности при подготовке посадочных мест.

Указанный технический результат достигается тем, что прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки включающий рабочий орган в виде вырезного стакана, согласно изобретения, прицепное устройство содержит расположенное внутри рамы поворотное рабочее колесо, ось которого закреплена в раме с возможностью вращения, поворотное рабочее колесо кинематически связанно с поворотным диском, через толкатели, которые одним концом закреплены на поворотном диске, а другим шарнирно связанны через шатуны с вырезными поворотными стаканами, ось вращения поворотного диска расположена эксцентрично относительно оси рабочего колеса и закреплена сверху на раме с возможностью вращения.

Конструкция прицепного устройства для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 изображено прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки, вид сбоку;

на фиг. 2 – прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки, вид сверху;

на фиг. 3 – поворотное рабочее колесо прицепного устройства для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки, вид сбоку;

на фиг. 4 – поворотное рабочее колесо прицепного устройства для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки, вид спереди.

Трактор 1 связан с прицепным устройством 2, которое содержит поворотное рабочее колесо 3, кинематически связанное с поворотным диском 4, через толкатели 5, которые одним концом закреплены на поворотном диске 4, а другим шарнирно связанны через шатуны 6 с вырезными поворотными стаканами 7, предназначенными для вырезания посадочных лунок 8. При этом ось вращения 9 поворотного диска 4 расположена эксцентрично относительно оси 10 поворотного рабочего колеса 3. Ось поворотное рабочего колеса 10 закреплена в раме 11 с возможностью вращения, а ось поворотного диска 9 закреплена сверху на раме 11 с возможностью вращения.

Прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки работает следующим образом: при поступательном движении трактора 1 поворотное рабочее колесо 3 приходит во вращение и благодаря кинематической связи рабочего колеса 3 с поворотным диском 4, через толкатели 5 и шатуны 6 происходит вырезание в почве посадочных ямок 8, причем вырезные стаканы 7 за счет указанной кинематической связи всегда встречаются с поверхностью земли под прямым углом. Для полного погружения вырезных стаканов 7 на плотных почвах на раме 11 закреплен балластный ящик 12.

Устройство имеет высокую оперативность, точность и качество работы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Орудие для сельскохозяйственных работ содержит первый фланец (7) и второй фланец (9), соединенные друг с другом с образованием корпуса (3) колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внесения семян или удобрений в почву. Двухдисковый сошник имеет два V-образно расположенных под углом друг к другу дисковых лемеха, которые с помощью подшипниковых узлов установлены с возможностью вращения на служащих полыми осями трубчатых деталях.

Сажальная машина включает устройство контроля скорости, механизм высвобождения посадочного материала и узел прикатывающего катка. Последний содержит прикатывающий каток, который имеет связанную с ним контрольно-измерительную аппаратуру, регистрирующую качение катка по посаженной единице посадочного материала.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам сеялок сельскохозяйственной машины, обеспечивающим закрытие борозды.

Предложена сельскохозяйственная сеялка, которая содержит множество высевающих секций, прикрепленных к ней для посева семян в поле. Высевающие секции содержат дозатор семян для поштучного разделения и высвобождения семян.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины содержит раму 1 с навесным устройством 2, сошник 16, рабочий орган для заделывания борозды 20 и высаживающий аппарат 11. На навесном устройстве 2 закреплен грядиль 3, в передней части которого установлен с помощью регулируемых кронштейнов 7 дисковый нож 4 с ребордами 5, имеющими почвозацепы 6.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева мелкосеменных культур. Сошник имеет ролик-ложеобразователь для семян, выполненный в виде капролонового вращающегося цилиндрического ролика со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Разравниватель семян для заделки семян в почву выполнен с возможностью соединения с посевной машиной. Разравниватель семян содержит гибкую руку с заделывающим концом.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса.

Предложена сельскохозяйственная сеялка, которая содержит множество высевающих секций, прикрепленных к ней для посева семян в поле. Высевающие секции содержат дозатор семян для поштучного разделения и высвобождения семян.

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении.

Устройство для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур на предгорно-горной местности содержит энергетическое средство, остов для крепления рабочих органов, размещенных на опорных плитах, генератор тока с токопроводами и пультами управления гидроцилиндрами для перемещения рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для образования лунок под посадку лесных культур. Универсальное почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) с редуктором (2).

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при формировании лесопастбищ на аридных территориях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при формировании лесопастбищ на аридных территориях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для поделки искусственных водосборов при формировании лесопастбищ на аридных территориях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для посева строго определенного количества семян в рядке. Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян с двумя отделениями 2 и 3, высевающие аппараты 1 и 4, семяпроводы 6 и сошники 9 и 10. Согласно изобретению высевающие аппараты выполнены в виде барабанов 21, на наружной поверхности которых предусмотрены ячейки 22 с наклоненными к оси барабана стенками. Со стороны семян стенки выполнены заостренными для захвата семян. Сошники представляют собой дисковые ножи, установленные по направлению движения на коромысле 19, смонтированном на кронштейне рамы сеялки с помощью осевых шарниров 20. У боковой стенки дисковых ножей предусмотрены бороздообразователи, боковая стенка которых выполнена параболической. За каждым дисковым сошником установлен подпружиненный дисковый загортач 8, смонтированный под углом к направлению движения. Бороздообразователи установлены на дисках сошников у переднего ряда с правой стороны, а у заднего ряда - с левой стороны от направления движения. Изобретение позволит обеспечить повышение точности высева семян на точно заданную глубину высева с повышением всхожести семян. 5 ил.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки включает рабочий орган в виде вырезного стакана и расположенное внутри рамы поворотное рабочее колесо, ось которого закреплена в раме с возможностью вращения. Поворотное рабочее колесо кинематически связано с поворотным диском через толкатели. Последние одним концом закреплены на поворотном диске, а другим концом шарнирно связаны через шатуны с вырезными поворотными стаканами. Ось вращения поворотного диска расположена эксцентрично относительно оси рабочего колеса и закреплена сверху на раме с возможностью вращения. Изобретение обладает улучшенной конструкцией для повышения качества работы и повышения производительности при подготовке посадочных мест. 4 ил.

Наверх