Автоматизированный агрегат магнитно-импульсной обработки садовых растений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Автоматизированный агрегат магнитно-импульсной обработки садовых растений содержит раму, аппарат магнитно-импульсной обработки, индукторы, установленные с возможностью изменения угла наклона, систему питания, съемные колеса, автоматическую систему адаптации с актуаторами, ультразвуковые датчики, контроллер. Агрегат дополнительно снабжен съемной рамой с закрепленной на ней по крайней мере одной секцией культиватора, установленной с возможностью перемещения по направляющей. Обеспечивается экономия топлива и трудовых затрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для комплексной обработки растений и почвы.

Известен мобильный агрегат с рабочим органом для облучения растений (Скачков М.В., Донецких В.И., Селиванов В.Г. Магнитная обработка при возделывании земляники // Техника и оборудование для села. №8,. 2009. С. 28-30 http://elibrary.ru/download/90370156.pdf) созданный на базе трактора «Владимирец 2048А», включающий раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания. В качестве рабочего органа облучения растений используются два индуктора с электронными блоками управления, размещенные на раме съемного навесного устройства горизонтально к почве, с возможностью регулировки по высоте с помощью гидропривода.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному автоматизированному агрегату магнитно-импульсной обработки садовых растений, является технологический адаптер с модулем магнитно-импульсной обработки растений (патент на изобретение №2637726 МПК МПК A01G 7/04, 2016 г.) включающий раму, аппарат магнитно-импульсной обработки, индукторы, установленные с возможностью изменения угла наклона, систему питания, съемные колеса, автоматическую систему адаптации с актуаторами, ультразвуковые датчики и контроллер. Имеются светодиодные прожектора.

Недостатком известных изобретений является то, что они предназначены только для магнитно-импульсной обработки растений, не имеют возможности дополнительного, синхронного проведения технологических операций рыхления почвы в междурядьях и подрезания корней и сорняков.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение урожайности и экономия топлива за счет сокращения числа проходов агрегата.

Поставленная техническая задача достигается тем, что автоматизированный агрегат магнитно-импульсной обработки садовых растений в агрегате с тяговой машиной, включающий раму, аппарат магнитно-импульсной обработки, индукторы, установленные с возможностью изменения угла наклона, систему питания, съемные колеса, автоматическую систему адаптации с актуаторами, ультразвуковые датчики и контроллер, согласно изобретению, снабжен съемной рамой с закрепленной на ней, по крайней мере, одной секцией культиватора, при этом секции установлены с возможностью перемещения по направляющей.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично представлен автоматизированный агрегат магнитно-импульсной обработки садовых растений.

Автоматизированный агрегат магнитно-импульсной обработки (МИО) садовых растений, состоит из рамы 1, съемных колес 2, системы адаптации под различные культуры 3, ультразвуковых датчиков 4, мест крепления 5 к трехточечной навесной системе. Модуль МИО содержит, магнитно-импульсный активатор 6 с контрольно-измерительными приборами и индукторы 7. Автоматическая система адаптации под различные культуры состоит из контроллера, актуаторов 8 подстройки под высоту растений, актуаторов 9 изменения угла наклона индукторов, актуаторов 10 изменения рабочей ширины захвата. Агрегат включает в себя съемную раму 11 с установленными на ней секциями культиватора 12, по крайней мере, одной.

Благодаря использованию съемной рамы 11 с секциями культиватора 12 появляется возможность выполнения двух технологических операций: магнитно-импульсной обработки садовых растений и культивации за один проход агрегата. Секции культиватора 12 со съемной рамой 11 закреплены на реме агрегата 1 с помощью скоб с резьбой. Для регулировки подстройки под междурядья садовых насаждений секции культиватора имеют возможность перемещаться по направляющей съемной рамы 11 путем демонтажа скоб.

В зависимости от количества обрабатываемых рядков число секций культиватора, может быть больше, чем одна, что позволяет сократить число проходов агрегата.

Устройство работает следующим образом.

Тяговая машина в агрегате с автоматизированным агрегатом магнитно-импульсной обработки садовых растений (мобильный агрегат) заезжает в рядки и обрабатывает растения импульсами магнитной индукции в низкочастотном диапазоне, в автоматическом режиме, подстраиваясь под агротехнологические параметры насаждений с помощью ультразвуковых датчиков 4, контроллера, и системы актуаторов 8, 9 и 10. Синхронно с технологической операцией магнитно-импульсной обработки выполняется культивация междурядий. Секции культиваторов, установленные на съемной раме 11, за счет наклона лап, веса и скорости агрегата входят в почву. Лезвия лап подрезают корни сорняков, почва, поднимаясь по лапе и, падая с нее, крошится.

С помощью актуаторов 9, 10 и 11 происходит автоматическая адаптация автоматизированного агрегата к междурядьям путем изменения угла наклона индукторов 7 и ширины захвата агрегата.

Режим магнитно-импульсного воздействия (частота, скважность облучения) в зависимости от культуры выбирается на магнитно-импульсном активаторе 6.

Питание модуля МИО и системы адаптации осуществляется от инвертора, преобразующее постоянное напряжение бортовой сети 12 В в напряжение 220 В, 50 Гц.

Применение автоматизированного агрегата позволит повысить урожайность, сократить число проходов агрегата, сэкономить топливо и трудовые затраты на 15-25%.

Автоматизированный агрегат магнитно-импульсной обработки садовых растений, включающий раму, аппарат магнитно-импульсной обработки, индукторы, установленные с возможностью изменения угла наклона, систему питания, съемные колеса, автоматическую систему адаптации с актуаторами, ультразвуковые датчики и контроллер, отличающийся тем, что он снабжен съемной рамой с закрепленной на ней по крайней мере одной секцией культиватора, при этом секции установлены с возможностью перемещения по направляющей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к осветительным устройствам. Светильник содержит набор известных светодиодов с разными спектрами излучения, лежащими в диапазоне порядка 400-800 нм, снабженных драйверами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе облучают растения в теплице в ультрафиолетовом УФ-С диапазоне длин волн.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе располагают множество синих светоизлучающих диодов (СИД) в центральной части устройства-источника света, располагают множество красных СИД в периферийной части устройства-источника света, перемешивают множество белых СИД с красными СИД и располагают белые СИД в периферийной части устройства, перемещают устройство-источник света в положение, в котором синие СИД облучают верхушку стебля листового овоща, а красные СИД облучают листья листового овоща, во время начального периода роста, и прекращают облучение светом от синих СИД и красных СИД.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к системе освещения для растениеводства и производственному помещению для растениеводства с применением такой системы освещения для растениеводства.

Изобретение относится к растениеводческому осветительному устройству, к способу стимулирования роста растений и биоритма растения, к светильнику, содержащему упомянутое растениеводческое осветительное устройство, и к растениеводческому сооружению, содержащему упомянутое растениеводческое осветительное устройство или упомянутый светильник.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света, за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света, за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области измерения магнитных величин слабых магнитных полей, амплитуда которых сравнима или значительно меньше амплитуды геомагнитного поля, в селекции у растений многолетних трав и некоторых видов растений - резерватов патогенов.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение растений светом, максимально соответствующим спектру солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит клинообразные стойки со смонтированными на их задних частях тукопроводами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для улучшения деградированных пастбищ. Способ включает рыхление дернины, подсев трав и полукустарников - улучшателей, обладающих виолентностью и патиентностью: волоснеца гигантского (Elymus giganteas Vahl.), житняков (Agropyron desertorum (Fisch.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для лазерной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль лазерной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для рыхления почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к энергоресурсосберегающим способам обработки почвы. Устройство содержит раму и закрепленные на ней опорно-разрезное колесо, плоские ножи для межполосного подрезания сорной растительности, сошник для внесения удобрений, тукопровод и заделывающие диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений.

Орудие содержит рамный узел, передний и задний сцепные узлы и взаимодействующий с землей узел. Передний сцепной узел соединен с рамным узлом и выполнен с возможностью соединения с буксирующей машиной.

Способ включает прорезание щели, разгребание в стороны полевых остатков с одновременным рыхлением на заданную ширину, внесение удобрений на регулируемую глубину и прикатывание обработанной полосы.

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. Устройство включает раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству беспахотного содержания залуженных междурядий плодовых культур и образованию гряд с мульчирующим слоем.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Автоматизированный агрегат магнитно-импульсной обработки садовых растений содержит раму, аппарат магнитно-импульсной обработки, индукторы, установленные с возможностью изменения угла наклона, систему питания, съемные колеса, автоматическую систему адаптации с актуаторами, ультразвуковые датчики, контроллер. Агрегат дополнительно снабжен съемной рамой с закрепленной на ней по крайней мере одной секцией культиватора, установленной с возможностью перемещения по направляющей. Обеспечивается экономия топлива и трудовых затрат. 1 ил.

Наверх