Комбинированный дисково-ножевой рабочий орган для посева зерновых культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный дисково-ножевой рабочий орган для посева зерновых культур содержит корпус (1), прикрепленный к заднему звену (2) параллелограммной подвески (3), загортач для закрытия почвой семян и удобрений. К корпусу (1) последовательно присоединены клиновидный нож-сошник (4) со стойкой с туконаправителем (5) вдоль ее задней стенки, установленного с возможностью регулирования по высоте, левосторонний и правосторонний однодисково-анкерные сошники (6 и 7) с семятуконаправителем для полосного посева с одинаковым углом атаки дисков. Однодисково-анкерные сошники (6 и 7) размещены по бокам корпуса (1) в соответствии с междурядьем, а в продольном направлении - со смещением 25…35 см. Основание ножа-сошника (4) расположено ниже уровня основания однодисково-анкерных сошников (6 и 7) на 3…5 см. Напротив переднего однодисково-анкерного сошника (6) с противоположной стороны корпуса (1) размещен ограничитель глубины. Обеспечивается снижение энергоемкости процесса посева. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к сошникам сеялок для посева с. -х. культур.

Известен дисково-анкерный сошник /Патент РФ на изобретение №2249936 «Комбинированный дисково-анкерный сошник», МПК А01С 7/20, 2003 г./, применяемый для полосного посева с.-х. культур. Известное устройство содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель и анкер-ложеобразователь, состоящий из двух боковин, одна из которых - наружная - выполнена в виде согнутой под углом вертикальной стенки.

Недостатком известного устройства является то, что такой сошник, предназначенный для полосного посева сельхозкультур с одновременным внесением вместе с семенами в один горизонт стартовой дозы минеральных удобрений, не может вносить их одновременно во второй горизонт (ниже уровня семян).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство /Патент РФ на изобретение №2266632 «Секция сеялки для разноглубинного посева семян пропашных, бахчевых и крупяных культур», МПК 7 А01С 7/20, 2004 г./, включающее параллелограммную подвеску, корпус, нож, сошник с семятуконаправителем и загортачом и ограничитель глубины. Параллелограммная подвеска выполнена в виде четырехзвенной шарнирно-рычажной системы для соединения с рамой сеялки, сошник имеет щеки, между которыми на разной высоте размещены пяты для формирования бороздок, в передней части сошника установлен вертикальный дисковый нож.

Достоинство известного устройства в том, что оно может быть использовано для разноглубинного высева семян за один проход агрегата, а недостатком - значительная энергоемкость из-за высокого тягового сопротивления использованного сошника полозовидного типа, который своими элементами (тремя пятами) заглубляется до 10 см и имеет большую поверхность трения с почвой.

Технической задачей изобретения является снижение энергоемкости процесса и повышение урожайности за счет полосного посева зерновых, зернобобовых и мелкосеменных культур с помощью зерновых сеялок с однодисково-анкерными сошниками с одновременным двухуровневым внесением минеральных удобрений: стартовой дозы (30…50 кг/га) - в полосу вместе с семенами, и основной дозы, в 2…2,5 раза больше стартовой - ниже горизонта размещения семян на 3…5 см, между полосами высева семян.

Поставленная задача достигается тем, что в комбинированном дисково-ножевом рабочем органе для посева зерновых культур, включающем параллелограммную подвеску, корпус, нож, сошник с семятуконаправителем и загортачом и ограничитель глубины, согласно изобретению, к корпусу, прикрепленному к заднему звену параллелограммной подвески, последовательно присоединены нож, выполненный в виде клиновидного ножа-сошника со стойкой с туконаправителем вдоль ее задней стенки, установленного с возможностью регулирования по высоте, левосторонний и правосторонний однодисково-анкерные (ОДА) сошники полосного посева с одинаковым углом атаки дисков, размещенные по бокам корпуса в соответствии с междурядьем, в продольном направлении ОДА сошники размещены со смещением 25…35 см, при этом основание ножа-сошника расположено ниже уровня основания ОДА сошников на 3…5 см, ограничитель глубины размещен напротив переднего ОДА сошника с противоположной стороны корпуса.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично показан комбинированный дисково-ножевой рабочий орган, вид сбоку; фиг. 2 - то же, вид сверху.

Комбинированный дисково-ножевой рабочий орган включает корпус 1, выполненный в виде трубы прямоугольного сечения, который установлен в продольном направлении параллельно поверхности и прикреплен к нижнему торцу заднего звена 2 параллелограммной подвески 3.

К передней части корпуса 1 прикреплен клиновидный нож-сошник 4, регулируемый по высоте, с закрепленным вдоль задней стенки его стойки туконаправителем 5.

Следом за ножом-сошником 4 к правой и левой сторонам корпуса 1 присоединены разнесенные в поперечном направлении в соответствии с шириной междурядья, а в продольном - со смещением 25…35 см правосторонний и левосторонний однодисково-анкерные (ОДА) сошники 6 и 7 полосного посева с углом атаки дисков 5…6° относительно продольной вертикальной плоскости. При смещении в продольном направлении меньше, чем 25…35 см между ОДА сошниками 6 и 7 увеличивается вероятность забивания межсошникового пространства и сошников стерней и растительными остатками, смещение больше 35 см ведет к увеличению длины и массы рабочего органа.

Напротив переднего ОДА сошника 6 с противоположной стороны корпуса 1 прикреплен ограничитель глубины 8, выполненный в виде катка, установленного с возможностью регулирования по высоте. Расположение ограничителя глубины 8 напротив переднего ОДА сошника служит лучшей балансировке (развесовке) рабочего органа.

Снижение энергоемкости обеспечивается использованием ОДА сошников.

Комбинированный дисково-ножевой рабочий орган работает следующим образом.

При движении рабочего органа клиновидный нож-сошник 4 разрезает почвенный слой и открывает узкую борозду (между полосами посева семян) на ΔН=3…5 см ниже уровня размещения семян и стартовой дозы удобрений. Этот почвенный горизонт (слой) имеет более устойчивый уровень влажности, по сравнению с верхним. Регулировка ножа-сошника 4 по высоте в таких пределах не приводит к значительному увеличению тягового сопротивления рабочего органа. В эту борозду по тукотрубе 5 поступает основная, увеличенная в 2…2,5 раза, в сравнении со стартовой, часть удобрений, подаваемых из ящика для туков с помощью туковысевающих аппаратов (не показаны).

ОДА сошники 6 и 7 готовят две уплотненные полосы (семяложа) на заданной глубине, на которые по всей ширине поступают семена и гранулированные минеральные удобрения (стартовая доза) из ящиков для семян и туков с помощью высевающих аппаратов (не показаны).

Ограничитель глубины 8, выполненный в виде катка и установленный с возможностью регулирования по высоте, обеспечивает глубину хода рабочего органа в соответствии с заданной глубиной заделки высеваемых материалов.

Закрытие почвой семян и удобрений, поступающих в борозды, происходит путем самоосыпания ее со стенок борозд, а также с помощью индивидуальных заделывающих устройств (загортачей) сошников и загортачей сеялки (не показаны).

Таким образом, комбинированный дисково-ножевой рабочий орган обеспечивает одновременно с полосным посевом зерновых, зернобобовых и мелкосеменных культур двухуровневое внесение минеральных удобрений: небольшой стартовой дозы (30…50 кг/га) - в ярус вместе с семенами и основной дозы, в 2…2,5 раза больше стартовой - на 3…5 см ниже уровня семян, между соседними двумя засеваемыми полосами.

Внедрение предполагаемого изобретения позволит повысить урожайность, в зависимости от конкретных условий, до 50%, в сравнении с одноуровневым внесением увеличенной дозы удобрений в один ярус с семенами и снизить энергоемкость процесса.

Комбинированный дисково-ножевой рабочий орган для посева зерновых культур, включающий параллелограммную подвеску, корпус, нож, сошник с семятуконаправителем и загортачом и ограничитель глубины, отличающийся тем, что к корпусу, прикрепленному к заднему звену параллелограммной подвески, последовательно присоединены нож, выполненный в виде клиновидного ножа-сошника со стойкой с туконаправителем вдоль ее задней стенки, установленного с возможностью регулирования по высоте, левосторонний и правосторонний однодисково-анкерные сошники полосного посева с одинаковым углом атаки дисков, размещенные по бокам корпуса в соответствии с междурядьем, в продольном направлении однодисково-анкерные сошники размещены со смещением 25…35 см, при этом основание ножа-сошника расположено ниже уровня основания однодисково-анкерных сошников на 3…5 см, ограничитель глубины размещен напротив переднего однодисково-анкерного сошника с противоположной стороны корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Орудие для сельскохозяйственных работ содержит первый фланец (7) и второй фланец (9), соединенные друг с другом с образованием корпуса (3) колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Орудие для сельскохозяйственных работ содержит первый фланец (7) и второй фланец (9), соединенные друг с другом с образованием корпуса (3) колеса.

Изобретение относится к посевным машинам, в частности к частям сеялок, служащих для направления и укладки семян. Режущие лезвия плоскорежущих ножей культиваторной лапы с долотом выполнены по симметричным относительно стойки логарифмическим кривым.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для работы, преимущественно, по физически незрелым почвам. Рабочий узел сельскохозяйственного агрегата содержит устройство регулировки глубины погружения, фигурную стойку, имеющую зону крепления и рабочую зону, имеющую как минимум две точки перегиба, в состав которой входят зона носка, промежуточная зона и зона очистки от крупных остатков растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внесения семян и удобрений в почву. Комбинированный сошник содержит стойку с горловиной, воронкой и с закрепленными на ней под углом 10…12° друг к другу двумя дисками.

Сошник // 2671164
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник содержит полую трубчатую стойку-семяпровод (1), в которой жестко закреплены по направлению движения сошника две параллельные продольные перегородки, разделяющие поперечное проходное сечение стойки-семяпровода (1) на три равные по площади части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внесения семян или удобрений в почву. Двухдисковый сошник имеет два V-образно расположенных под углом друг к другу дисковых лемеха, которые с помощью подшипниковых узлов установлены с возможностью вращения на служащих полыми осями трубчатых деталях.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для точноглубинного посева пропашных, овощных и бахчевых культур. Сошниковая секция сеялки для точноглубинного высева семян содержит грядиль (6), смонтированный на параллелограммной навеске (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внесения семян и удобрений в почву. Комбинированный сошник содержит стойку с горловиной, воронкой и с закрепленными на ней под углом 10…12° друг к другу двумя дисками.

Сошник // 2671164
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник содержит полую трубчатую стойку-семяпровод (1), в которой жестко закреплены по направлению движения сошника две параллельные продольные перегородки, разделяющие поперечное проходное сечение стойки-семяпровода (1) на три равные по площади части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Изобретение относится к механизации производства сеянцев в условиях защищенного грунта. Устройство включает радиус-штангу, внутренний конец которой шарнирно связан с неподвижной опорой, установленную на радиусе-штанге подвижную каретку и привод радиуса-штанги.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный дисково-ножевой рабочий орган для посева зерновых культур содержит корпус, прикрепленный к заднему звену параллелограммной подвески, загортач для закрытия почвой семян и удобрений. К корпусу последовательно присоединены клиновидный нож-сошник со стойкой с туконаправителем вдоль ее задней стенки, установленного с возможностью регулирования по высоте, левосторонний и правосторонний однодисково-анкерные сошники с семятуконаправителем для полосного посева с одинаковым углом атаки дисков. Однодисково-анкерные сошники размещены по бокам корпуса в соответствии с междурядьем, а в продольном направлении - со смещением 25…35 см. Основание ножа-сошника расположено ниже уровня основания однодисково-анкерных сошников на 3…5 см. Напротив переднего однодисково-анкерного сошника с противоположной стороны корпуса размещен ограничитель глубины. Обеспечивается снижение энергоемкости процесса посева. 2 ил.

Наверх