Способ динамического управления техническими средствами




Владельцы патента RU 2679749:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") (RU)

Изобретение относится к способу динамического управления техническими средствами. Осуществляют прием первой неформализованной входной последовательности символов, включающей идентификационный признак, вводят код размещения для проверки принятых последовательностей, аналогичным образом принимают другие неформализованные последовательности символов и записывают их в адрес постоянного запоминающегося устройства в соответствии с их кодом размещения, производят контроль всей совокупности принятых последовательностей, формируют команды управления при положительном результате проверки для использования их при изменении режимов работы технических средств. Обеспечивается динамическое управление техническими средствами при изменении внешних и внутренних факторов и обеспечивается двойной контроль поступающей информации. 2 ил.

 

Изобретение относится к области управления техническими средствами путем адаптации к условиям функционирования и может использоваться в динамически настраиваемых средствах управления и контроля.

Известен способ динамического управления техническими средствами (см. Кормен Т., Лейзерсон Ч., Ривест Р., Штайн К. Глава 11. Хэш-таблицы // Алгоритмы: построение и анализ = Introduction to Algorithms / Под ред. И.В. Красикова. - 2-е изд. - М.: Вильяме, 2005), заключающийся в приеме входной последовательности (неформализованной входной последовательности символов), однонаправленном преобразовании входных данных (получение идентификационного признака) и сравнении результата с признаком поиска, представляющим собой фиксированный набор адресов, каждый из которых соответствует позиции блока информации, и записи информации в блок хранения (постоянное запоминающее устройство с возможностью записи-чтения) в случае совпадения преобразованных входных данных и одного из неявных адресов признака поиска, местоположение блока хранения определяют по позиции адреса в признаке поиска. Данный способ является наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и поэтому выбран в качестве прототипа.

Недостатками данного способа являются невозможность использования неформализованных команд для изменения режимов работы технических средств; низкая стойкость управляющих команд при хранении и передаче по каналам связи к внешним несанкционированным воздействиям.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание способа динамического управления техническими средствами, обладающего расширенными функциональными возможностями и защитой управляющих неформализованных команд от несанкционированных воздействий.

Достигаемым техническим результатом является обеспечение динамического управления, оперативно подстраивающегося под изменение внешних и внутренних факторов, влияющих на функционирование технических систем, и обеспечение двойного контроля поступающей информации.

Для достижения технического результата в способе динамического управления техническими средствами, заключающемся в том, что осуществляют прием первой неформализованной входной последовательности символов, включающей в себя идентификационный признак, которую записывают в соответствующий адрес постоянного запоминающего устройства с возможностью записи-чтения, новым является то, что в первую неформализованную входную последовательность символов дополнительно вводят код размещения, с помощью которого определяют целостность, адрес размещения каждой входной последовательности символов и он является контрольным значением при проверке всей совокупности принятых неформализованных входных последовательностей символов, осуществляют прием других неформализованных входных последовательностей символов, аналогичных первой последовательности символов, которые проверяют на целостность и записывают в адрес постоянного запоминающего устройства в соответствии с их кодом размещения, после приема управляющей команды производят контроль всей совокупности принятых неформализованных входных последовательностей символов, при положительном результате проверки из всех неформализованных входных последовательностей символов формируют команды управления для использования их при изменении режимов работы технических средств, при этом каждая неформализованная входная последовательность символов может быть представлена в зашифрованном виде и должна быть расшифрована перед формированием команд управления.

Указанная совокупность существенных признаков позволяет расширить функциональные возможности способа динамического управления техническими средствами за счет обеспечения возможности формирования альтернативного алгоритма управления в процессе функционирования при изменении режимов эксплуатации, структуры и состава объектов управления и повысить стойкость способа к внешним несанкционированным воздействиям за счет контроля всей совокупности неформализованных управляющих последовательностей как по отдельности, так и в целом и исключения модификации альтернативного алгоритма управления при хранении и передаче по каналам связи.

На фиг. 1 представлена схема заявляемого способа динамического управления техническими средствами. На фиг. 2 представлена структура неформализованной информационной посылки.

Способ реализуется устройством, представленным на фиг. 1, и содержит блок-анализатор 1 приема формализованных и неформализованных команд, первый и второй выходы которого соединены с первыми входами первого 2 и второго 3 коммутаторов управления, выходы которых соединены с входом постоянного запоминающего устройства 4 и входом постоянного запоминающего устройства 5 с возможностью записи-чтения соответственно, третий выход блока-анализатора 1 соединен со вторыми входами первого 2 и второго 3 коммутаторов управления. При этом формализованные команды выполняются с использованием алгоритма управления, записанного в постоянном запоминающем устройстве 4, а неформализованные последовательности хранятся и формируются в альтернативном алгоритме управления в постоянном запоминающем устройстве 5 с возможностью записи-чтения.

Блок-анализатор 1 приема формализованных и неформализованных команд представляет собой комбинационную логическую схему, связь между входными и выходными переменными в которой задается с помощью булевых функций, и осуществляет выборочное подключение коммутирующих цепей. Выходные переменные однозначно определяются значениями входных переменных. Для их схемотехнической реализации можно использовать логические элементы, которые реализуют булевы функции, например, мультиплексоры, демультиплексоры, комбинационное устройство сдвига, компараторы, сумматоры, цифровые функциональные преобразователи. Коммутаторы управления 2 и 3 состоят из компактных реле с коммутационной способностью и низким потреблением мощности серии NG6D. Постоянное запоминающее устройство 4 может быть выполнено на микросхеме типа 1623РТ2. Постоянное запоминающее устройство 5 с возможностью записи-чтения может быть выполнено на микросхеме типа 558РР4.

Способ реализуется следующим образом (см. фиг. 1).

На вход блока-анализатора 1 приема формализованных и неформализованных команд поступают информационные

последовательности, в которых присутствует идентификационный признак (фиг. 2). В зависимости от этого признака последовательности разделяются блоком анализатором 1 на формализованные и неформализованные.

В обычном режиме функционирования для управления и контроля технических систем осуществляют прием формализованной команды от системы передачи или системы управления (на фиг. 1 не показаны), блок-анализатор 1 разрешает прохождение формализованной команды через коммутатор управления 2 для ее выполнения с использованием алгоритма, записанного в постоянном запоминающем устройстве 4, при этом коммутатор управления 3 закрыт и формализованные команды через него не проходят.

При необходимости изменения режимов функционирования технических средств необходимо сформировать альтернативный алгоритм управления путем приема блоком-анализатором 1 неформализованных команд. Определив по идентификационному признаку формализованную команду, блок-анализатор 1 разрешает прохождение неформализованной команды через коммутатор управления 3 для ее записи в постоянное запоминающее устройство 5 с возможностью записи-чтения, при этом коммутатор управления 2 закрыт и неформализованные команды через него не проходят. Перед записью неформализованной команды в постоянное запоминающее устройство 5 с возможностью записи-чтения по коду размещения (фиг. 2) определяют адрес в постоянном запоминающем устройстве 5 и проверяют корректность (целостность) неформализованной команды по контрольному значению КС2 (фиг. 2) с использованием надежных схем контроля, таких как MD5, CRC32 и другие. Запись неформализованных команд может осуществляться в нескольких вариантах:

1) в виде частей исполняемого кода;

2) в виде мнемокода;

3) в виде специальных последовательностей.

Во втором и третьем вариантах требуется применение стандартного или специально разработанного оригинального транслятора и компилятора соответственно («виртуальная сборка исполняемого модуля»).

Процесс формирования альтернативного алгоритма управления заканчивают после прихода управляющей команды. В этом случае проверяется целостность записанного альтернативного алгоритма управления по совокупности контрольных значений КС1 (фиг. 2) с использованием надежных схем контроля, таких как MD5, CRC32 и другие.

После формирования альтернативного алгоритма управления для изменения режимов функционирования технических средств происходит парафазное переключение коммутаторов управления 2 и 3 (коммутатор управления 2 - закрыт, коммутатор управления 3 - открыт) и переход на новый алгоритм управления. При этом формализованные команды от системы передачи или системы управления обрабатываются уже с использованием алгоритма сформированного в постоянном запоминающем устройстве 5 с возможностью записи-чтения.

Для увеличения защиты алгоритмов управления от несанкционированных воздействий неформализованные команды могут передаваться в зашифрованном виде. В этом случае, перед формированием альтернативного алгоритма необходимо расшифровать соответствующие неформализованные команды.

В качестве алгоритмов шифрования и расшифрования речь может идти об одном из известных из предшествующего уровня техники алгоритмов, таких как DES, ГОСТ28147-89 в режиме гаммирования с обратной связью.

В результате реализации данного способа осуществляется динамическое управления техническими системами путем изменения алгоритмов функционирования объектов управления. При использовании вместо постоянного запоминающего устройства 4 - постоянного запоминающего устройства с возможностью записи-чтения возможно многократное изменение режимов функционирования технических систем, при этом выбор алгоритма осуществляют, исходя из идентификационного признака, путем парафазного переключения коммутаторов управления 2 и 3.

Реализация данного способа позволяет повысить стойкость способа к внешним несанкционированным воздействиям за счет контроля всей совокупности неформализованных управляющих последовательностей как по отдельности, так и в целом и исключения модификации альтернативного алгоритма управления при хранении и передаче по каналам связи и расширить функциональные возможности за счет обеспечения возможности формирования альтернативного алгоритма управления в процессе функционирования при изменении режимов эксплуатации, структуры и состава объектов управления, что позволяет создавать универсальные многофункциональные системы управления, подстраивающиеся под структуру и состав динамически изменяющихся управляемых объектов.

Таким образом, способ обеспечивает повышение стойкости к внешним несанкционированным воздействиям путем двойного контроля поступающей информации и расширение функциональных возможностей путем реализации алгоритма динамического управления, оперативно подстраивающегося под изменение внешних и внутренних факторов, влияющих на функционирование технических систем.

Программная и программно-аппаратная реализации данного способа преобразования подтвердили осуществимость и практическую ценность заявленного способа.

Способ динамического управления техническими средствами, заключающийся в том, что осуществляют прием первой неформализованной входной последовательности символов, включающей в себя идентификационный признак, которую записывают в соответствующий адрес постоянного запоминающего устройства с возможностью записи-чтения, отличающийся тем, что в первую неформализованную входную последовательность символов дополнительно вводят код размещения, с помощью которого определяют целостность, адрес размещения каждой входной последовательности символов и он является контрольным значением при проверке всей совокупности принятых неформализованных входных последовательностей символов, осуществляют прием других неформализованных входных последовательностей символов, аналогичных первой последовательности символов, которые проверяют на целостность и записывают в адрес постоянного запоминающего устройства в соответствии с их кодом размещения, после приема управляющей команды производят контроль всей совокупности принятых неформализованных входных последовательностей символов, при положительном результате проверки из всех неформализованных входных последовательностей символов формируют команды управления для использования их при изменении режимов работы технических средств, при этом каждая неформализованная входная последовательность символов может быть представлена в зашифрованном виде и должна быть расшифрована перед формированием команд управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам управления доступом к услугам через сеть. Технический результат заключается в обеспечении возможности контекстуализировать данные, относящиеся к безопасности и соответствующие требованиям, предусмотренным для различных компонентов систем для вычисления, контроля и/или управления безопасностью.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является обеспечение более полного и точного контроля безопасности в сети.

Изобретение относится к технологии удаленного управления и к реализации мостового соединения. Технический результат – возможность удаленной передачи базовых данных обнаруженного устройства и возможность удаленным службам быть локализованными с помощью удаленного входа.

Изобретение относится к технологии пассивной оптической сети. Технический результат заключается в повышении точности идентификации состояния оптического модуля.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении скорости обработки данных.

Изобретение предназначено для осуществления доступа к серверу. Технический результат заключается в обеспечении возможности доступа к оптимальному серверу.

Изобретение относится к технике связи. Технический результат - разработка такого средства мониторинга кабельных соединений с использованием сигналов установки соединения Ethernet, которое позволит идентифицировать порт коммутационной панели, куда подключен порт сетевого устройства, без установки сетевого соединения, и не применяя рефлектометр.

Изобретение относится к технике связи. Технический результат - разработка такого средства мониторинга кабельных соединений с использованием сигналов установки соединения Ethernet, которое позволит идентифицировать порт коммутационной панели, куда подключен порт сетевого устройства, без установки сетевого соединения, и не применяя рефлектометр.

Изобретение относится преимущественно к технике связи. Технический результат заключается в обеспечении мониторинга оптических кабельных соединений без установки сетевого соединения, используя сигналы для установки соединения.

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться в различных областях информационного контроля систем массового обслуживания. Технический результат заключается в снижении времени поиска неисправности в системе массового обслуживания с шинной организацией обмена данных.

Изобретение относится к области управления связью. Технический результат заключается в повышении надежности сети за счет повышения частоты контроля.

Изобретение относится к области передачи цифровой информации и может быть использовано в приемных устройствах систем синхронной цифровой связи, работающих, в частности, в условиях многолучевого распространения.

Группа изобретений относится к технологиям управления мобильной связью в сотовых сетях. Техническим результатом является обеспечение эффективного и гибкого управления услугами мобильной связи в сетях Gi-LAN.

Изобретение относится к области обработки информации об аварийных сигналах. Технический результат заключается в обеспечении корреляционного анализа информации аварийных сигналов.

Изобретение относится к области вычислительной техники для обмена сообщениями. Технический результат заключается в повышении надежности доставки сообщений.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении защищенности сети в защищаемом сегменте.

Изобретение относится преимущественно к технологии передачи данных. Технический результат заключается в повышении уровня защиты от не авторизованного восстановления сообщения электронной почты по информации для подтверждения отправки сообщения.

Изобретение относится к области электронных систем для передачи цифровых сигналов в соответствии с Интернет-протоколами, которые, в частности, но не исключительно, используются в области домашней автоматизации.

Изобретение относится к администрированию политик на мобильном устройстве. Технический результат – управление технологией разрешения конфликтов политик, которые управляют мобильным устройством.

Группа изобретений относится к конфигурированию систем автоматизации. Технический результат - возможность конфигурирования с невысокими затратами модульного устройства управления.

Изобретение относится к вычислительной технике для информационных технологий. Технический результат заключается в повышении надежности и точности поиска.

Изобретение относится к способу динамического управления техническими средствами. Осуществляют прием первой неформализованной входной последовательности символов, включающей идентификационный признак, вводят код размещения для проверки принятых последовательностей, аналогичным образом принимают другие неформализованные последовательности символов и записывают их в адрес постоянного запоминающегося устройства в соответствии с их кодом размещения, производят контроль всей совокупности принятых последовательностей, формируют команды управления при положительном результате проверки для использования их при изменении режимов работы технических средств. Обеспечивается динамическое управление техническими средствами при изменении внешних и внутренних факторов и обеспечивается двойной контроль поступающей информации. 2 ил.

Наверх