Беспилотный ударный комплекс с изменяемой стреловидностью крыла

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели. Консоли крыла летательного аппарата подвижны относительно корпуса и могут фиксироваться в двух положениях. Фиксация осуществляется штифтами, входящими во втулки, закрепленные в консолях. Продольное перемещение штифтов осуществляется сервоприводом. Обеспечивается длительное барражирование и высокая скорость пикирования для поражения цели. 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника.

Известен беспилотный ударный летательный аппарат T-RAM (А. В. Карпенко, Миниатюрный беспилотный летательный аппарат TEXTRON Т-RAM MAVERICK (США) MINIATURE UNMANNED AERIAL VEHICLE TEXTRONT-RAM MAVERICK (USA) / Военно-технический сборник «Бастион» / [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://bastion-karpenko.ru/maverick/ (дата обращения: 1.12.2016 г.)

Данный беспилотный ударный летательный аппарат имеет недостаток - малое удлинение крыла уменьшает время дежурства в воздухе - барражирования.

Известен также беспилотный ударный комплекс (патент РФ 2558528) (прототип).

Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером-целеуказателем.

Данный комплекс также имеет недостаток - для поражения цели необходимо пикировать на нее, для чего предпочтительнее крыло малого удлинения, а для длительного дежурства в воздухе - барражирования - предпочтительнее крыло большого удлинения.

Целью данного изобретения является устранение указанного противоречия в аэродинамических характеристиках аппарата.

Для достижения поставленной цели заявляется новая конструкция ударного комплекса, крыло летательного аппарата включает две подвижных относительно корпуса консоли, которые могут фиксироваться в двух положениях. Фиксация осуществляется штифтами, входящими во втулки, закрепленные в консолях. Продольное перемещение штифтов осуществляется сервоприводом.

В состав комплекса входит дальномер, определяющий расстояние от БЛА до цели и электрически связанный с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

На фигуре 1 показан общий вид беспилотного ударного комплекса в транспортном положении с указанием размещенного оборудования.

На фигуре 2 показан общий вид беспилотного ударного комплекса в боевом положении.

На фигуре 3 показана функциональная схема размещенного оборудования и связи между элементами оборудования.

На фигуре 4 приведена схема боевого применения беспилотного ударного комплекса.

Беспилотный ударный комплекс включает корпус БЛА (1), в котором размещен боевой элемент (2). Комплекс также содержит размещенные в фюзеляже блок управления (3), видеокамеру (4), спутниковую навигационную систему (5) и дальномер (6).

Консоли (7) закреплены в корпусе БЛА (1) на осях (8), фиксируются в 2 положениях штифтами (9), входящими во втулки (10) и (11) крыла. Сервопривод штифтов (12) имеет электрическую связь с блоком управления (3).

Установленный в носовой части корпуса БЛА (1) дальномер (6) электрически связан с блоком управления (3).

Блок управления (3) предусматривает выдачу команды на срабатывание привода штифтов (12).

Применение боевого ударного комплекса происходит следующим образом.

После запуска БЛА оператор станции управления, используя информацию, поступающую по линии электрической связи (14, 15) от спутниковой навигационной системы (5) и видеокамеры (4) выводит комплекс в зону боевого применения для поиска цели. При обнаружении цели оператор включает на пульте управления режим атаки. После этого блок управления (3) по линии электрической связи (16) дает импульс на сервопривод (12). При срабатывании сервопривода (12) штифты (9) опускаются, при этом штифты (9) выходят из втулок (10). Под действием набегающего потока воздуха консоли (7) начинают отклоняться назад. После перехода консолей (7) в крайнее заднее положение срабатывают датчики (13), штифты (9) поднимаются и входят во втулки (11), фиксируя консоли (7) в крайнем заднем положении.

Дальнейшее пикирование на цель осуществляется с нарастанием скорости, при достижении заданной дистанции до цели блок управления (3) по линии электрической связи (17) дает команду на подрыв боевого элемента (2) и действие его по цели.

Беспилотный ударный комплекс, содержащий беспилотный летательный аппарат (БЛА) со спутниковой навигационной системой (СНС), видеокамерой, блоком управления, дальномером, например лазерным, и электрически связанным с блоком управления, управляемым оператором с наземной станции, и установленный в БЛА боевой элемент, отличающийся тем, что консоли крыла летательного аппарата подвижны относительно корпуса и могут фиксироваться в двух положениях, фиксация осуществляется штифтами, входящими во втулки, закрепленные в консолях, продольное перемещение штифтов осуществляется сервоприводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА). Способ борьбы с БЛА основан на обнаружении и определении пространственных координат БЛА, формировании на заданном расстоянии в передней области полета БЛА пространственно-протяженной паутины из покрытых антистатическим составом легких прочных полос синтетического полотна по меньшей мере в один эшелон.

Изобретение относится к средствам защиты акваторий, других объектов от подводных диверсантов и других подводных объектов. Состоящее из надводной и подводной частей устройство способно сфокусированным лучом ударно-волновых импульсов сжатия микросекундного диапазона с частотой запуска импульсов от 3 до 15 Гц и одновременным образованием импульсного звукового канала вызвать внутренние повреждения органов подводных биологических объектов, несовместимые с жизнью, разрушать элементы конструкции других подводных целей – мин и пр.

Изобретение относится к мобильным системам вооружения. Береговой ракетный комплекс (БРК) включает самоходный командный пункт (СКП), содержащий машину боевого управления (МБУ) и самоходные пусковые установки (СПУ) с ракетами.

Способ устранения болезненных ощущений пользователя электрошокового устройства при емкостном пробое заключается в отборе высоковольтного потенциала от электрической схемы электрошокового устройства и приложении упомянутого потенциала к телу человека через специальный подводящий электрод.
Изобретение относится к специальной технике для воздействия на массы людей с целью недопущения беспорядков. Устройство для динамического воздействия потоком газа состоит из транспортного средства с установленным на нём воздушно-реактивным двигателем.

Изобретение относится к боевому комплексу. Танк выполняется в виде двух модулей: транспортно-управляющего модуля (ТУМ) с бронекапсулой для экипажа и модуля вооружения (MB).

Изобретение относится к области техники, в частности к способам повышения подвижности боевых плавающих машин при преодолении ими водных преград. Предлагаемый способ позволяет снизить плотность воды перед носовой частью плавающей боевой машины за счет насыщения ее выхлопными газами двигателя с помощью перепускного клапана, который управляется исполнительным элементом по сигналу от органа управления через дополнительный трубопровод.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности объектов различного назначения. Способ оперативного увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов включает оповещение о воздействии опасных факторов и увод объекта в безопасную зону.

Система дистанционной остановки транспортных средств (ТС) предполагает использование GSM–приемопередатчика, установленного на ТС, для его принудительной остановки.

Изобретение относится к робототехнике. Робототехнический разведывательный комплекс амфибийный дополнительно содержит кормовой поплавок, выполненный из отдельных непотопляемых герметичных отсеков, соединенных с боковыми элементами корпуса, изготовленными из стеклопластика и пенопласта, раздвижными телескопическими штангами с фиксирующими штоками, с закрепленной сверху платформой.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в улучшении возможностей работы пользователей.

Изобретение относится к области транспорта, а именно к системам приема, предназначенным для клиента товаров, доставляемых беспилотными летательными аппаратами. Система приема товаров, доставляемых беспилотными летательными аппаратами, включает средства доставки товара, выполненные в виде беспилотных летательных аппаратов, преимущественно мультикоптеров, систему автоматического сопровождения посредством программного приложения, средства приема беспилотных летательных аппаратов.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам точной посадки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Система посадки БПЛА самолетного типа состоит из интегрированной части, расположенной во внутренней полости фюзеляжа БПЛА и базовой части, установленной на стационарном или подвижном объекте.

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для спуска со зданий и сооружений. Ракетный ранец состоит из каркаса с привязной системой, к которому крепятся баллоны с запасом рабочего тела, установленного сверху шарнирного крепления системы выхлопных сопел с ручным управлением.

Малогабаритная бортовая аппаратура формирования и передачи телеметрической информации беспилотного летательного аппарата (БПЛА) содержит не менее трех функциональных групп датчиков, модуль передачи телеметрической информации, интерфейсный модуль, блок аппаратного и алгоритмического кодирования.

Изобретение относится к средствам военной техники и может быть использовано в конструкции автономных винтокрылых модулей вооружения. Авиационный ракетный комплекс с беспилотным ударным вертолетом-самолетом включает платформу, содержащую средства базирования со стартовой станцией, энергетическую установку и блок управления полетом беспилотной многовинтовой системой (БПМС).

Изобретение относится к дистанционно управляемой системе. Технический результат заключается в обеспечении координации в цепи контроля и управления с возможностью использования как на земле, так и на борту аппарата интерфейсов и блоков с низким уровнем критичности одновременно с интерфейсами и блоками с более высоким уровнем критичности.

Дистанционное управление движением и вооружением беспилотной боевой машиной осуществляется за счет рычагов и механических устройств управления. Внутри броневого корпуса предусмотрены механические устройства, которые приводятся в действие электродвигателями, управление которыми осуществляется посредством бортовой ЭВМ, которая может получать информацию с жесткого диска о трассе маршрута движения, скорости движения в любой момент времени, управлять пушкой (заряжать орудие, наводить на цель, производить выстрел в заданный момент времени с учетом непрерывно измеряемых параметров воздействия на полет снаряда, отслеживания точки попадания и коррекции наведения орудия на цель), управлять пулеметом и ракетной установкой, управлять рытьем траншеи для скрытного размещения капсулы и рытьем траншеи для скрытного размещения боевого устройства.
Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям привязных беспилотных многовинтовых летательных аппаратов. Привязной коптер содержит каркас с размещенными на нем электродвигателями с автоматами перекоса винтов, системой управления с гироскопом и радиоэлектронной аппаратурой, гибкую тягу в виде силового, энергетического и информационного кабеля.

Беспилотная система активного противодействия БПЛА содержит беспилотный летательный аппарат, систему управления, камеру кругового обзора, устройство поражения, электродвигатель с винтовым толкающим движителем, аккумуляторную батарею, блок сбрасываемых пороховых ускорителей, стабилизированную камеру наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне, лазерный дальномер, систему спутниковой навигации и связи, систему неуправляемых реактивных снарядов малого калибра.

Изобретение относится к авиации. Летательный аппарат имеет фюзеляж, крыло, левая и правая консоли которого выполнены с возможностью изменения угла стреловидности.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели. Консоли крыла летательного аппарата подвижны относительно корпуса и могут фиксироваться в двух положениях. Фиксация осуществляется штифтами, входящими во втулки, закрепленные в консолях. Продольное перемещение штифтов осуществляется сервоприводом. Обеспечивается длительное барражирование и высокая скорость пикирования для поражения цели. 4 ил.

Наверх