Способ повторного заканчивания скважины с использованием гравийной набивки

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области эксплуатации промысловых скважин, и может быть использовано при разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений вертикальными скважинами с обсаженным стволом. При осуществлении способа в область перфорации спускают компоновку, состоящую из пакера и фильтра с набивкой из прессованной проволоки или прессованного волокна, устойчивого к действию углеводородов, с установленной на внешней стороне фильтра гравийной набивкой и закрепленной вязким составом и резиновым фиксатором в нижней части фильтра, активируют пакер над зоной перфорации. Инструмент, на котором происходил спуск, поднимают и запускают скважину в работу. Повышается ресурс работы скважины за счет уменьшения пескования используемых в скважине фильтров. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области эксплуатации промысловых скважин, и может быть использовано при разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений вертикальными скважинами с обсаженным стволом.

Повторное заканчивание производят в случае спуска компоновки меньшего диаметра в уже существующее первичное заканчивание, либо в перфорированную колонну.

В дальнейшем, при характеристике разработанного способа будет использован термин «компоновку повторного заканчивания». В рамках данной работы указанный термин означает, что первоначальное заканчивание уже существует, внутрь которого спускается компоновка повторного заканчивания.

При добыче углеводородов одной из наиболее распространенных проблем является пескопроявление. В случае заканчивания вертикальной скважины обсаженным стволом добыча происходит через перфорационные отверстия. При этом контроль пескопроявления не осуществляется, что часто приводит к падению добычи из-за того, что перфорационные отверстия забиваются частицами породы, загрязнения призабойной зоны, выходят из строя насосы из-за выноса мех примесей. Для устранения этих проблем необходимо периодически проводить дорогостоящие и времязатратные операции по капитальному ремонту скважины

Известен (SU, авторское свидетельство 1521865, опубл.) способ для гравийной набивки интервала внутри ствола скважины, включающий операции установки скважинного инструмента, содержащего скважинный фильтр, в ствол скважины вблизи указанного интервала и нагнетания пульпы, которая содержит транспортирующую жидкость и гравий, вниз в кольцевое пространство скважины так, что гравий из пульпы падает под действием силы тяжести на дно кольцевого пространства, в результате чего образуется гравийная набивка внутри указанного кольцевого пространства вокруг указанного фильтра.

Недостатком известного способа следует признать невозможность контролировать образование гравийной набивки, а также возможно поступление жидкости в пласт, что может ухудшить свойства призабойной зоны и уменьшить поступление нефти в скважину.

Известен (RU, патент 2169254, опубл. 20.06.2001) способ для гравийной набивки интервала внутри ствола скважины, включающий операции установки скважинного инструмента, содержащего скважинный фильтр, в ствол скважины вблизи указанного интервала и нагнетания пульпы, которая содержит транспортирующую жидкость и гравий, вниз в кольцевое пространство скважины так, что гравий из пульпы падает под действием силы тяжести на дно кольцевого пространства, в результате чего образуется гравийная набивка внутри указанного кольцевого пространства вокруг указанного фильтра, причем ствол скважины имеет обсадную трубу с перфорациями, находящимися внутри указанного интервала, скважинный инструмент устанавливается вблизи указанных перфораций в обсадной трубе, в качестве транспортирующей жидкости используется жидкость с малой вязкостью, кольцевое пространство, в которое нагнетают пульпу, образовано между указанным скважинным инструментом и указанной обсадной трубой, при этом указанная жидкость с малой вязкостью из пульпы вытекает главным образом через указанные перфорации, а нагнетание указанной пульпы продолжают до тех пор, пока указанная гравийная набивка не поднимется над перфорациями в обсадной трубе, при продолжении потока указанной пульпы в указанное кольцевое пространство при пропускании жидкости с малой вязкостью из указанной пульпы по обходному пути внутрь и вниз по внутренней части указанного скважинного инструмента и пропускании указанной жидкости с малой вязкостью из внутренней части скважинного инструмента назад в нижний участок указанного кольцевого пространства через указанный скважинный фильтр.

Недостатком известного способа следует признать невозможность контролировать образование гравийной набивки, а так же возможность засорения фильроэлемента, вызвать поступление жидкости в пласт, что может ухудшить свойства призабойной зоны и уменьшить поступление нефти в скважину.

Известен также (RU, патент 2404355, опубл. 20.11.2010) способ заканчивания скважины, в котором обеспечивают, по меньшей мере, одну трубу-основу покрытием из способного увеличиваться в объеме пористого податливого материала, способного принимать форму в соответствии с прилегающими к нему объектами, спускают в ствол скважины к заданному местоположению указанную трубу-основу с наружным слоем податливого материала, позволяют податливому материалу перекрыть кольцевой зазор до стенки ствола скважины без расширения трубы-основы, обеспечивают фильтрацию флюидов через податливый материал к трубе-основе.

Недостатком известного способа следует признать неконтролируемую пористость и тонкость фильтрации податливого материала при сжатии и при пластовых давлениях.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2123103 опубл. 20.12.1998) способ заканчивания скважины. Известный способ включает, при заанчивании скважины, образование гравийной набивки путем введения в контакт с продуктивным пластом агента, предотвращающего потери текучей среды для образования барьера потоку в указанном пласте, установку фильтра в указанной скважине в зоне пласта, введение потока гравийной суспензии в указанную скважину для отложения гравия вокруг фильтра и вступление агента удаления в реакцию с агентом, предотвращающим потери текучей среды, для удаления барьера на пути потока в и из пласта.

Недостатком известного способа следует признать возможность засорения фильроэлемента и ухудшение свойств призабойной зоны и возможное уменьшение поступления нефти в скважину.

Техническая задача, решаемая посредством применения разработанного способа, состоит в повышении времени использования скважины между процессами очистки скважины.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в повышении ресурса работы скважины за счет уменьшения пескования используемых в скважине фильтров.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ повторного заканчивания скважины с использованием гравийной набивки. Согласно разработанному способу в колонну спускают компоновку повторного заканчивания, в составе которой входит, по меньшей мере, один противопесочный скважинный фильтр, размещаемый в зоне перфорации обсадной трубы, а пространство между фильтром и обсадной колонной в зоне перфорации обсадной трубы заполняют гравийной засыпкой, причем в качестве носителя засыпки используют указанный противопесочный скважинный фильтр с набивкой из прессованной проволоки или прессованного волокна, устойчивого к действию углеводородов.

Использование фильтроэлемента с включением указанного набивного материала с тонкостью фильтрации, которая зависит от гранулометрического состава песка и примесей конкретного месторождения, а также плотности набивки, позволит более эффективно создать фильтрационную подушку для предотвращения засорения фильтроэлемента и достижения высокой степени задержания песка и примесей.

При реализации способа предпочтительно используют компоновку повторного заканчивания, содержащую, кроме, по меньшей мере, одного противопесочного фильтра, по меньшей мере, один пакер.

В качестве материала гравийной засыпки может быть использован проппант с плотностью более 1 г/см3. Однако, могут также быть использованы любые минеральные тела, обеспечивающие достижение указанного технического результата.

Преимущественно размеры частиц засыпки подбирают таким образом, чтобы образуемая засыпка представляла собой проницаемую массу, обеспечивающую свободное прохождение через нее добываемой жидкости, проходящей в конечном итоге в фильтр, но задерживала при этом часть частиц грунта, идущего вместе с пластовой жидкостью.

Обычно по окружности противопесочного скважинного фильтра создают гравийный фильтр, диаметр которого не превышает диаметр пакерного устройства.

Гравийную набивку наиболее эффективно крепить и доставлять на фильтроэлементе с использованием дополнительного упора или уплотнения внизу для фиксации материала набивки. Так же возможно использования вязкого состава для консолидации набивки и/или ограничительной сетки.

Способ реализуют следующим образом. При работе скважины и усиленном выносе песка из пласта образуются пустоты, которые могут заметно ухудшить коллекторские свойства призабойной зоны или вызвать частичное обрушение. Поэтому необходимо предотвратить усиленный вынос песка в скважину. Для этого в область перфорации спускают компоновку, состоящую из пакера м фильтра с набивкой из прессованной проволоки, например, с установленной на внешней стороне фильтра гравийной набивкой и закрепленной вязким составом и резиновым фиксатором в нижней части фильтра. После этого активируют пакер над зоной перфорации. Инструмент, на котором происходил спуск, поднимают и запускают скважину в работу. При этом ничего не закачивается из скважины в призабойную зону, не ухудшает свойств пласта. Гравийная засыпка спускается уже сформированной и готовой к работе.

1. Способ повторного заканчивания скважины с использованием гравийной набивки, отличающийся тем, что в область перфорации спускают компоновку, состоящую из пакера и фильтра с набивкой из прессованной проволоки или прессованного волокна, устойчивого к действию углеводородов, с установленной на внешней стороне фильтра гравийной набивкой и закрепленной вязким составом и резиновым фиксатором в нижней части фильтра, активируют пакер над зоной перфорации, инструмент, на котором происходил спуск, поднимают и запускают скважину в работу.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве материала гравийной засыпки используют проппант с плотностью более 1 г/см3.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что размеры частиц набивки подбирают таким образом, чтобы образуемая засыпка представляла собой проницаемую массу, обеспечивающую свободное прохождение через нее добываемой жидкости, проходящей в конечном итоге в фильтр, но задерживала при этом часть частиц грунта, идущего вместе с пластовой жидкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к развертыванию и непосредственной стыковке подводных трубопроводов, применяемых для транспортировки углеводородов. Способ установки подводного трубопровода, имеющего непосредственную стыковку с подводной конструкцией включает в себя, при вводе трубопровода в водную среду с трубоукладочного судна, создание пластической деформации в области на конце трубопровода, подлежащем стыковке, или вблизи от него, причем указанная пластическая деформация создает радиус rl кривизны на участке трубопровода, расположенном рядом с концом трубопровода, который меньше, чем заданный максимальный радиус RMAX кривизны, для создания стыковочного петлевого температурного компенсатора на стыковочном конце трубопровода, и во время или после стыковки упругое деформирование указанной области путем приложения к трубопроводу растягивающей нагрузки для увеличения ее радиуса кривизны указанной области.

Изобретение относится к струйной насосной установке. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности струйной насосной установки.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к эксплуатации газовых скважин на месторождениях, находящихся в условиях падающей добычи газа. Способ эксплуатации куста обводняющихся скважин, которые оборудованы по беспакерной схеме и объединены одним газосборным коллектором, включает прокладывание технологического трубопровода от модульной компрессорной установки до газофакельного устройства.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для разработки нефтяной залежи с несколькими объектами, совпадающими в структурном плане, коллектора которых относятся к трудноизвлекаемым запасам нефти.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к методам проверки качества промысловой информации о газоконденсатной характеристике, в частности к способам контроля над составом и свойствами пластового газа.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, а именно к устройствам газосепараторов погружных электроцентробежных насосов, предназначенных для подъема газожидкостной смеси.

В настоящем изобретении предлагается способ инвертирования потока с непрерывной нефтяной фазой в поток с непрерывной водной фазой и достижения одного или более требуемых параметров добычи в скважине, добывающей текучую среду, содержащую нефть и воду, или инвертирования потока с непрерывной нефтяной фазой в поток с непрерывной водной фазой и достижения одного или более требуемых параметров транспортировки в трубопроводе, транспортирующем текучую среду, содержащую нефть и воду, причем в скважине или транспортном трубопроводе имеется насос, при этом способ содержит следующие шаги: (а) уменьшают частоту вращения насоса до тех пор, пока не будет выполнена инверсия из потока с непрерывной нефтяной фазой в поток с непрерывной водной фазой или не будет достигнуто заданное условие остановки; (b) если инверсия не была выполнена на шаге (а), регулируют давление на устье скважины или давление на приемной стороне транспортного трубопровода для выполнения инверсии; (с) стабилизируют поток при условии, достигнутом на шагах (а) или (b); и (d) осторожно регулируют одно или оба из давления на устье скважины и частоты вращения насоса для достижения одного или более требуемых параметров добычи.

Изобретение относится к области горной промышленности, а именно к добыче нефти установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). После введения в станцию управления параметров работы УЭЦН проверяют герметичность установки, устанавливают начальную частоту 50 Гц переменного тока, задают ограничение по температуре насоса, фиксируют силу тока и запускают УЭЦН.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для закачки воды или интенсификации отбора нефти путем кислотной обработки скважин, в частности водным раствором соляной кислоты.

Настоящее изобретение относится к способу обработки и жидкости для обработки для увеличения проницаемости пластов органогенного сланца. Способ обработки включает обработку пласта органогенного сланца жидкостью для обработки.

Группа изобретений относится к области строительства нефтегазодобывающих и паронагнетающих скважин. Скважинное устройство регулирования потока сред содержит базовую трубу с муфтой, на наружной поверхности базовой трубы установлены клапанные устройства и фильтрующий элемент.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли и может быть использовано в установках электроцентробежных насосов (УЭЦН) для скважинной добычи нефти в условиях, осложненных высоким содержанием абразивных частиц в пластовой продукции, в качестве входного устройства для очистки пластовой жидкости.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли и может быть использовано в установках электроцентробежных насосов (УЭЦН) для скважинной добычи нефти в условиях, осложненных высоким содержанием абразивных частиц в пластовой продукции, в качестве входного устройства для очистки пластовой жидкости.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей отрасли, в частности к погружным скважинным насосам с приемным фильтром. Устройство содержит приводной вал, цилиндрический корпус, соединенный телескопически с фильтром.

Изобретение относится к приводам вращения, размещаемым в скважине, а именно - к фильтрам для очистки бурового раствора от механических примесей на входе в гидравлический забойный двигатель.

Изобретение относится к приводам вращения, размещаемым в скважине, а именно - к фильтрам для очистки бурового раствора от механических примесей на входе в гидравлический забойный двигатель.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, а именно к скважинным фильтрам, применяемым для защиты погружного насоса от воздействия частиц породы. Скважинный фильтр содержит перфорированную трубу, фильтрующую насадку из спирально намотанного волокнистого материала из волокон базальта, скрепленного с рукавной плетеной сеткой из нержавеющей стали, и защитный корпус с отверстиями.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, а именно к скважинным фильтрам, применяемым для защиты погружного насоса от воздействия частиц породы. Скважинный фильтр содержит перфорированную трубу, фильтрующую насадку из спирально намотанного волокнистого материала из волокон базальта, скрепленного с рукавной плетеной сеткой из нержавеющей стали, и защитный корпус с отверстиями.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для защиты глубинных нефтяных насосов от механических примесей и свободного газа, содержащихся в пластовой жидкости.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для защиты глубинных нефтяных насосов от механических примесей и свободного газа, содержащихся в пластовой жидкости.

Группа изобретений относится к операциям заканчивания в стволе скважины с использованием многотрубных систем. Технический результат – повышение эффективности заканчивания скважины.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области эксплуатации промысловых скважин, и может быть использовано при разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений вертикальными скважинами с обсаженным стволом. При осуществлении способа в область перфорации спускают компоновку, состоящую из пакера и фильтра с набивкой из прессованной проволоки или прессованного волокна, устойчивого к действию углеводородов, с установленной на внешней стороне фильтра гравийной набивкой и закрепленной вязким составом и резиновым фиксатором в нижней части фильтра, активируют пакер над зоной перфорации. Инструмент, на котором происходил спуск, поднимают и запускают скважину в работу. Повышается ресурс работы скважины за счет уменьшения пескования используемых в скважине фильтров. 2 з.п. ф-лы.

Наверх