Способ биологической дезинфицирующей пробиотической очистки и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов помещений медицинских учреждений

Изобретение относится к микробиологии. Способ биологической дезинфицирующей очистки и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов помещений медицинских учреждений предусматривает обработку данных помещений один раз в день раствором пробиотического препарата «CHRISAL». Осуществляют сбор смывов в различных местах помещений и их посев на питательные среды контроля текущей чистоты помещений. При этом посев смывов осуществляют на питательные среды не ранее чем через пять часов после каждой обработки пробиотическим препаратом «CHRISAL», а продолжительность процесса очистки и обеззараживания составляет 10 суток. Обработку помещений первые дни осуществляют 5%-ным водным раствором пробиотического препарата «CHRISAL», доведенным до 40°C, а следующие пять дней 1%-ным водным раствором пробиотического препарата «CHRISAL», доведенным до 40°C. Изобретение позволяет повысить микробиологическую чистоту среды помещений медучреждений. 1 табл.

 

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способам санитарной обработки в частности биологической дезинфицирующей пробиотической очистки и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов, помещений медицинских учреждений, а также может использоваться для очистки воздуха, рук, кухонных принадлежностей и посуды, водоемов, а также в школах и детских садах.

Известно средство для дезинфекции и санации воздуха, которое направлено на снижение микробной обсемененности, а также для очистки воздуха (патент RU №2407547, опубл. 27.12.2010).

Причинами, по которым нельзя достичь, технический результат является то, что данный патент носит узкую функциональную направленность, так как отсутствует биологическая дезинфекция.

Известен способ очистки воздушной смеси в хирургических и родильных блоках от патогенной микрофлоры, легколетучих органических и канцерогенных веществ и регенерации кислорода в закрытых помещениях (патент RU №2532174, опубл. 27.10.2014).

Причинами, по которым нельзя достичь, технический результат является то, что является узкая функциональная направленность и отсутствует биологическая дезинфекция, касающаяся очистки воздушной смеси.

Известен способ дезинфикации помещений (патент RU №2171118, опубл. 27.07.2001). Причинами, по которым нельзя достичь, технический результат является то, что в способе дезинфекции помещений путем обработки их озоновоздушной смесью отсутствует биологическая дезинфекция.

Известен способ пролонгированной дезинфекции помещений, оборудования, консервации и обеззараживания воды (патент RU №2329286, опубл. 2007.2008).

Причинами, по которым нельзя достичь, технический результат является то, что в данном способе используются химические ингредиенты, следовательно, невозможно применять в медицинских учреждениях.

Наиболее близким решением, взятым за прототип, является способ пробиотической обработки клеток с содержащимися в них мелкими непродуктивными животными в условиях ветеринарного госпиталя (патент RU №2435864, опубл. 10.12.2011 г.).

Причины, по которым нельзя достичь технический результат является то, что способ имеет узкую функциональную направленность и предназначен для обработки клеток содержащимися в них мелкими непродуктивными животными.

Кроме того, интенсивное использование дезинфицирующих средств и антибиотиков в условиях стационаров привело к появлению микроорганизмов, обладающих высокими резистентными свойствами, что во многом объясняет рост внутрибольничных инфекций у пациентов, находящихся на лечении в больницах, а также дезинфицирующие средства дает быстрый, но короткий и нестабильный период сокращения числа микроорганизмов. В связи с возникшими в настоящее время проблемами устойчивости болезнетворных микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, все непрерывно увеличивается их концентрация, а также частота обработки, что пагубно влияет на человека и окружающую среду из-за вредных химических ингредиентов в их составе.

Общими признаками с прототипом является то, что способ биологической дезинфицирующей пробиотической очистки и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов помещений медицинских учреждений включает отбор исследуемого материала, его посев на питательные среды в «чашках Петри», обработка исследуемого материала пробиотиком.

Технической проблемой является расширение ассортиментов препаратов биологической дезинфицирующей пробиотической очистки окружающей среды.

Технический результат заключается в повышении микробиологической чистоты среды, путем уничтожения и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов, посредством биологической дезинфицирующей пробиотической очистки помещений медицинских учреждений.

Технический результат достигается тем, что способ биологической дезинфицирующей пробиотической очистки и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов помещений медицинских учреждений содержит в себе этапы, на которых обрабатывают помещения медицинских учреждений, проводят сбор смывов в упомянутых помещениях, осуществляют посев смывов на питательные среды в «чашках Петри» для контроля текущей чистоты помещений, где обработку осуществляют следующим образом: - обрабатывают один раз в день помещения медицинских учреждений пробиотиком; - осуществляют смывы в разных местах помещений медицинских учреждений и их посев на питательные среды в «чашках Петри» не ранее чем через пять часов после каждой обработки пробиотиком; при этом общая длительность процесса очистки и обеззараживания составляет 10 суток, где пробиотик в первые пять дней представляет собой концентрат 5% водного раствора, который доводится до температуры 40°С, а во вторые пять дней - концентрат 1% водного раствора, который доводится до температуры 40°С.

Способ биологической дезинфицирующей пробиотической очистки и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов помещений медицинских учреждений реализуется следующим образом. Для применения выше изложенного способа были изучены обеззараживающие свойства пробиотика Компании «Кризал» Бельгия и «Пролаб» г. Москва, которые успешно претворили идею применения пробиотиков как материала обработки и очистки среды от болезнетворных микроорганизмов. Все продукты содержат в виде основного материала пробиотические бактерии, что обеспечивает их уникальную способность спорообразования. Этот процесс делает возможным выживание этих бактерий в суровых для них условиях и способствует их восстановлению, как только параметры окружающей среды улучшаются. Без такой особенности пробиотиков было бы невозможно включить их в чистящие материалы, используемые для обработки окружающей среды и производственных процессов.

А для оценки эффективности обеззараживания от патогенов и вирусов помещения медицинских учреждений показаны 4 примеров больниц г. Тольятти.

1. Тольяттинская городская клиническая больница №1 (эндокринологическое и хирургическое отделения)

2. Тольяттинская городская клиническая больница №2 (травматологическое и кардиологическое отделения)

3. Тольяттинская городская клиническая больница №4 (ожоговое, гнойной хирургии отделения)

4. Тольяттинская городская клиническая больница №5 (родильное и детское отделения)

Результаты экспериментов сведены в таблицу №1.

Как видно вышеприведенной таблицы, - те объекты, которые были обработаны дезинфектантами рост патогенов микроорганизмов продолжался и через 5 часов и через сутки в большей меньшей мере; те объекты, которые были обработаны пробиотиками в течении 4-5 суток уменьшался, а на 5-е сутки и далее вообще прекратился. Причем следует иметь ввиду, что начиная с 5-х суток процент растворения концентрата перед обработкой уменьшался с 5% до 1% в сутки и роста наблюдалось, а также применялось не через 24 часа и через 48 часов обрабатывались, т.е. определились пролонгирующие свойства пробиотиков. Также исчезли всякие имеющиеся запахи.

Таким образом, определилось, что абсолютную частоту можно добиться обработкой пробиотиками, причем без вредных для человека особенно для лиц аллергическими явлениями. Также мы определили, что в результате обработки пробиотиками, объекты обезжиренными, то есть действия дезинфектантов не являются долгосрочными уничтожающим методом патогенгов бактерии и вирусов, а действия пробиотиков являются долгосрочными, пролонгирующими и безвредными, обеззараживающими.

Способ биологической дезинфицирующей очистки и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов помещений медицинских учреждений, включающий обработку помещений медицинских учреждений раствором пробиотического препарата, сбор смывов и посев их на питательные среды контроля текущей чистоты помещений, отличающийся тем, что обработку медицинских помещений осуществляют один раз в день раствором пробиотического препарата «CHRISAL», смывы осуществляют в различных местах помещений медицинских учреждений, а их посев осуществляют на питательные среды не ранее чем через пять часов после каждой обработки пробиотическим препаратом «CHRISAL», при этом продолжительность процесса очистки и обеззараживания составляет 10 суток, а обработку помещений первые дни осуществляют 5%-ным водным раствором пробиотического препарата «CHRISAL», доведенным до 40°C, а следующие пять дней 1%-ным водным раствором пробиотического препарата «CHRISAL», доведенным до 40°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии и касается питательной среды для дифференциации сибиреязвенного микроба. Питательная среда для дифференциации B.

Изобретения относятся к биотехнологии. Предложены способы обнаружения микроорганизма (варианты) и способ количественного определения микроорганизмов, содержащихся на поверхности или внутри жевательной резинки.

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования Pseudomonas fluorescens АР-33 содержит мелассу, калий фосфорнокислый двузамещенный трехводный, сульфат магния семиводный, горох шлифованный, предварительно обработанный автоклавированием, янтарную кислоту, лапрол для жидкой среды и дистиллированную воду при заданных соотношениях компонентов.

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для восстановления численности анаэробных бактерий после низкотемпературного хранения содержит гидролизат казеина, бактопептон, дрожжевой экстракт, глюкозу, натрия хлорид, калия гидрофосфат, трис (гидроксиметиламинометан), цистеина - L гидрохлорид, агар-агар, 4-метилрезорцин и дистиллированную воду при заданных соотношениях компонентов.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ дифференциального учета молочнокислых бактерий в молочном продукте.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и предназначено для дифференциации штаммов V. cholerae биовара Эль Тор.
Изобретение относится к области медицины. Предложен способ оценки антагонистической активности лактобактерий толстокишечного биотопа пациента относительно разнообразных бактерий двухэтапным культивированием микроорганизма-антагониста и тестируемой культуры в условиях комбинированной системы.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для первичного посева биоматериала, выделенного из нижних дыхательных путей пациентов с муковисцидозом, при проведении микробиологического исследования.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ калибровки и измерения сигнала, а также устройство для обнаружения и/или идентификации целевых бактерий.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной паразитологии и микробиологии. Способ подавления роста микроорганизмов предусматривает приготовление антигенов-экстрактов из гельминтов Anisakis simplex и Dirofilaria immitis и получение чистой культуры микроорганизмов, в качестве которых использовали Escherichia coli, Proteus vulgaris, Micrococcus sp., путем смыва суточной культуры с поверхности плотной агаризованной среды с последующей стандартизацией на основе коммерческих стандартов мутности №5 и №10, утвержденных ВОЗ как первичный эталон мутности для оптической стандартизации бактериальных взвесей.

Изобретение относится к микробиологии. Способ биологической дезинфицирующей очистки и обеззараживания от патогенов бактерий и вирусов помещений медицинских учреждений предусматривает обработку данных помещений один раз в день раствором пробиотического препарата «CHRISAL». Осуществляют сбор смывов в различных местах помещений и их посев на питательные среды контроля текущей чистоты помещений. При этом посев смывов осуществляют на питательные среды не ранее чем через пять часов после каждой обработки пробиотическим препаратом «CHRISAL», а продолжительность процесса очистки и обеззараживания составляет 10 суток. Обработку помещений первые дни осуществляют 5-ным водным раствором пробиотического препарата «CHRISAL», доведенным до 40°C, а следующие пять дней 1-ным водным раствором пробиотического препарата «CHRISAL», доведенным до 40°C. Изобретение позволяет повысить микробиологическую чистоту среды помещений медучреждений. 1 табл.

Наверх