Волновая герметичная муфта

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам. Волновая герметичная муфта содержит трубчатый гибкий элемент, а также ведущий и ведомый генераторы волн. Трубчатый элемент выполнен разъемным из частей (1) и (2). Ведущий и ведомый генераторы волн образованы эллиптическими кулачками (11, 13) и подшипниками (6, 8). Гибкие элементы соединены между собой промежуточными втулками (9, 10). Муфта снабжена дополнительными стаканообразными гибкими элементами (3, 4). Достигается упрощение технологии изготовления. 3 ил.

 

Изобретение относится к области химического машиностроения и предназначено для передачи вращательного движения из одного изолированного объема в другой.

Известна волновая герметичная передача-муфта, содержащая ведущий и ведомый волновые генераторы в виде эллиптических кулачков и тонкостенный гибкий элемент, разделенный на две полости герметичной перегородкой, разгружающий элемент в виде стержня, закрепленного в торцах корпуса (1).

Однако, в тонкостенной герметичной перегородке возникают большие напряжения при передаче давлений между изолированными полостями, которые при определенном количестве циклов деформации гибкого элемента приводят к преждевременному повреждению герметичной перегородки.

В качестве прототипа взята волновая герметичная передача-муфта, содержащая корпус, трубчатый гибкий элемент, ведущий и ведомый генераторы, стержень с двумя кольцевыми упорами, опирающимися своими краями в место заделки перегородки в гибкий элемент (2).

Недостатком прототипа является сложная технология его изготовления, обусловленная сложной конфигурацией гибкого элемента, выполняемого заодно с перегородкой.

Цель изобретения - упрощение технологии изготовления.

Поставленная цель достигается тем, что в известной волновой герметичной муфте, содержащей трубчатый гибкий элемент, ведущий и ведомый генераторы волн, образованные эллиптическими кулачками и подшипниками, согласно изобретению трубчатый гибкий элемент выполнен разъемным с частями в виде патрубков, снабженных фланцами, примыкающими друг к другу, внутри каждой части трубчатого гибкого элемента установлены дополнительные стаканообразные гибкие элементы, гибкие элементы соединены между собой внешними обоймами подшипников и промежуточными втулками.

Каждый из отличительных признаков необходим для достижения поставленной цели.

Так дополнительные стаканообразные гибкие элементы, изолирующие ведомый генератор волн от ведущего позволяет исключить герметичную перегородку, что упрощает форму трубчатого гибкого элемента. Отсутствие герметичной перегородки и выполнение трубчатого гибкого элемента разъемным с частями в виде патрубков, снабженных фланцами, позволяют изготовлять его штамповкой. В прототипе трубчатый гибкий элемент из-за сложности формы нельзя штамповать и он изготавливается фрезерованием, что усложняет технологию. В заявляемой муфте дополнительные стаканообразные гибкие элементы и промежуточные втулки также могут изготавливаться штампованием. Промежуточные втулки необходимы для обеспечения работоспособности муфты при выполнении трубчатого гибкого элемента разъемным, так как они передают бегущую волну от одной части трубчатого гибкого элемента к другой, а также от одного дополнительного стаканообразного гибкого элемента к другому.

Заявленная муфта отвечает критерию «существенные отличия», поскольку отличительные от прототипа признаки в исследованных аналогах не обнаружены.

Сущность изобретения пояснена чертежами, где на фиг. 1 изображена волновая герметичная муфта, продольный разрез; на фиг. 2 - вид А с торца ведущего генератора волн; на фиг. 3 - вид Б с торца ведомого генератора волн.

Волновая герметичная муфта содержит трубчатый гибкий элемент, образованный из частей 1 и 2, выполненных в виде патрубков с фланцами. Внутри частей 1 и 2 трубчатого гибкого элемента установлены дополнительные стаканообразные гибкие элементы 3,4. Открытый торец дополнительного стаканообразного гибкого элемента 3 и прилегающий к нему торец патрубка части 1 припаяны к внешней обойме 5 шарикоподшипника 6. Открытый торец дополнительного стаканообразного гибкого элемента 4 и торец патрубка части 2 трубчатого гибкого элемента припаяны к внешней обойме 7 подшипника 8. Закрытые торцы дополнительных стаканообразных гибких элементов 3 и 4 соединены друг с другом припаянной к ним промежуточной втулкой 9. Патрубки частей 1 и 2 трубчатого гибкого элемента соединены между собой припаянной к ним промежуточной втулкой 10. Внешние обоймы 5 и 7 шарикоподшипников и промежуточные втулки 9, 10 выполнены из гибкого материала. Шарикоподшипник 6 и эллиптический кулачок 11, установленный на ведущем валу 12, образуют ведущий генератор волн. Шарикоподшипник 8 и эллиптический кулачок 13, установленный на ведомом валу 14. Фланцы частей 1 и 2 трубчатого гибкого элемента по периметру припаяны к герметизирующему кольцу 15, прижимаемому к проходке 16 опорным кольцом 17 и болтами 18.

Работает волновая герметичная муфта следующим образом. Ведущий вал 12 приводит во вращение эллиптический кулачок 11, который деформирует внешнюю обойму 5 подшипника 6. Внешняя обойма 5, в свою очередь, придает торцам части 1 трубчатого гибкого элемента и дополнительного стаканообразного гибкого элемента 3 эллиптическую форму. Возникающие при этом напряжения и упругие деформации через промежуточные втулки 9 и 10 передаются патрубку части 2 трубчатого гибкого элемента и дополнительному стаканообразному гибкому элементу 4, торцы которых приобретают форму эллипсов. Оси эллипсов торцов гибких элементов, охватывающих эллиптический кулачок 13, смещены относительно осей эллипсов торцов гибких элементов, охватывающих эллиптический кулачок 11 на 90°. Создаваемая при вращении эллиптического кулачка 11 на гибких элементах бегущая волна при взаимодействии с эллиптическим кулачком 13 приводит его во вращения.

Заявляемая муфта по сравнению с прототипом проще в изготовлении, так как все ее детали имеют простую форму и могут быть выполнены штамповкой. В прототипе трубчатый гибкий элемент изготавливают фрезерованием, что усложняет технологию. При фрезеровании из-за тонких стенок трубчатого гибкого элемента и герметичной перегородки часто происходит разрыв этих стенок. Кроме того, заявляемая муфта более надежна и долговечна, так как содержит два изолирующих элемента 3 и 4, а в прототипе только один изолирующий элемент - герметичная перегородка. Таким образом, вероятность нарушения изоляции ведущего генератора волн от ведомого в прототипе в два раза выше.

Волновая герметичная муфта, содержащая трубчатый гибкий элемент, ведущий и ведомый генераторы волн, образованные эллиптическими кулачками и подшипниками, отличающаяся тем, что с целью упрощения технологии изготовления, трубчатый гибкий элемент выполнен разъемным с частями в виде патрубков, снабженных фланцами, примыкающими друг к другу, внутри каждой части трубчатого гибкого элемента установлены дополнительные стаканообразные гибкие элементы, гибкие элементы соединены между собой внешними обоймами подшипников и промежуточными втулками.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к машиностроению. Приводная передача для летательного аппарата содержит множество главных шестерен, при этом первая главная шестерня включает в себя стенку, ограничивающую внутренний объем, на наружной поверхности стенки выполнен наружный зубчатый венец, входящий в зацепление по меньшей мере со второй главной шестерней, во внутренний объем встроена система зубчатых колес, включающая в себя образующий коронную шестерню элемент, на внутренней поверхности которого выполнен внутренний зубчатый венец.

Группа изобретений относится к планетарным механизмам. Планетарный механизм содержит центральную шестерню на валу и расположенное снаружи центральной шестерни и эксцентрично центральной оси планетарное колесо с венцом внутреннего зацепления, а также сателлит на свободном водиле между ними.

Изобретение относится к машиностроению. Планетарная передача содержит эксцентриковое водило (1), опирающееся на подшипники (2), сателлит (3) с отверстиями и сферическими канавками в них, установленный на сферический подшипник (4) и зацепляющийся с центральным колесом (5), тихоходный вал, выполненный за одно целое со щекой (6) и посаженный на подшипник (7), пальцы (8), запрессованные в щеку (6), и пластмассовые кольца (9) со сферической внешней поверхностью, расположенные в отверстиях сателлита (3) и посаженные на пальцы (8) по скользящей посадке.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механическим передачам, предназначенным для передачи вращательного движения из одного изолированного объема в другой.

Изобретение относится к малогабаритным двигательным приводам. Привод содержит корпус, в котором размещены подключенный к выходному валу двигателя своим входным валом мотор-редуктор в виде червячно-цилиндрической передачи, вал колеса которой является выходным валом привода, вал червяка расположен параллельно выходному валу двигателя и связан с ним двухступенчатой зубчатой передачей.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к механическим передачам, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства. Планетарная передача содержит солнечное колесо с опорными подшипниками, в которых установлены поворотные фланцы, водило-эксцентричный вал, установленный в подшипниковых опорах фланцев, сателлиты, установленные с опорными подшипниками на водило-эксцентричном валу.

Приводная цепь летательного аппарата включает множество шестерен, зацепляющихся друг с другом. Первая шестерня содержит стенку, образующую внутреннее пространство, причем наружный ряд зубьев расположен на наружной поверхности стенки и зацепляется со второй шестерней.

Группа изобретений относится к машиностроению. Способ механической передачи осуществляют для получения на выходе осевого вращения и кругового вращения.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к зубчатым передачам, и может быть использовано в высоконагруженных механических приводах. Многосателлитная планетарная передача содержит солнечную шестерню (1), неподвижное центральное колесо (2), сателлиты (3), расположенные посредством подшипников качения (4) на осях (5), и составное водило, выполненное в виде двух не связанных жестко друг с другом дисков, в один из которых (6) запрессованы оси сателлитов (5), другой (7) соединен жестко с выходным валом и посажен с зазором на противоположные концы осей сателлитов (5), а оси сателлитов (5) в местах посадки выполнены с кольцевыми канавками, в которых расположены центрирующие резиновые кольца (8).

Изобретение относится к зубчатым передачам. Трохоидальное зубчатое зацепление двух колес, в котором профиль зубьев каждого колеса состоит из двух касательно соединенных между собой эквидистант трохоидальных кривых, образующих одна частично или полностью вогнутую ножку зуба, а вторая выпуклую головку зуба.

Группа изобретений относится к воздушным судам, а более конкретно к варианту компоновки при установке кольцевой шестерни или звездочки на ступице колеса воздушного судна.

Изобретение относится к трансмиссиям для рельсовых транспортных средств. Радиально-аксиально подвижная муфта состоит из двух частей.

Муфта // 2522531
Изобретение относится к области машиностроения, в частности, для использования в качестве соединительного устройства приводов, предназначенного для передачи вращающего момента между сопряженными валами.

Муфта // 2453743
Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к муфтам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к соединительным устройствам между ротором синхронного электродвигателя с постоянными магнитами и рабочей частью.

Изобретение относится к невыключаемым муфтам, допускающим возможность относительного перемещения соединяемых валов во время эксплуатации. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов. .

Изобретение относится к невыключаемым муфтам для передачи вращательного движения, а более точно - к шарнирно-сдвоенным муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам. Волновая герметичная муфта содержит трубчатый гибкий элемент, а также ведущий и ведомый генераторы волн. Трубчатый элемент выполнен разъемным из частей и. Ведущий и ведомый генераторы волн образованы эллиптическими кулачками и подшипниками. Гибкие элементы соединены между собой промежуточными втулками. Муфта снабжена дополнительными стаканообразными гибкими элементами. Достигается упрощение технологии изготовления. 3 ил.

Наверх