Способ лечения гигром неоперационный

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для неоперативного лечения гигром. Определяют направление поворота гигромы. Для этого пальцами руки захватывают гигрому на максимально доступную глубину, производят поворот гигромы в обе стороны. При этом поворот тканей совершают до ощущения ограничения. Выявляют направление, в котором поворот гигромы осуществляется с меньшим сопротивлением, и осуществляют лечебное воздействие на гигрому. Для этого пальцами руки захватывают гигрому на максимально доступную глубину, производят поворот гигромы в направлении меньшего сопротивления до предельно возможного положения, удерживают гигрому в достигнутом положении 7 секунд. Затем гигрому отпускают. Далее вновь определяют направление поворота гигромы, и вновь производят лечебное воздействие на гигрому. Воздействие осуществляют в течение 15 минут, повторяя его 1 раз через период от 5 до 7 дней в течение от 3 до 6 месяцев. Способ обеспечивает снижение травматичности и риска возникновения рецидива за счет регулярного механического воздействия на гигрому. 1 пр.

 

Область техники.

Техническое решение относится к медицине, а именно к неоперативным способам лечения гигром.

Уровень техники.

Гигрома это опухолевидное образование, развивается вследствие тендовагинита или бурсита. Гигрома образуется из поверхностных оболочек сустава, в сухожильном влагалище или серозной сумке и представляет собой капсулу, заполненную вязкой серозной жидкостью с примесями нитей белка фибрина и слизи. По локализации самые распространенные области - это гигрома запястья, гигрома локтевого сустава, гигрома стопы. Гигрома зачастую вызывает физический и психологический дискомфорт у пациента, так как она мешает при осуществлении движений и неэстетична в косметическом отношении. Клиническая картина во многом зависит от размеров гигромы. Пациенты с небольшими гигромами, как правило, не предъявляют жалоб. По мере увеличения размеров гигромы появляется тупая боль в области соответствующей синовиальной сумки, обусловленная ее растяжением и усиливающаяся при физической нагрузке. В случае сдавления гигромой сосудисто-нервных пучков присоединяются гиперестезии (повышенная кожная чувствительность) и парестезии (ощущение онемения кожи, ползания мурашек и другого при заболеваниях нервной системы, периферических сосудов), невралгические боли и венозный застой. При самопроизвольном вскрытии гигромы или же вскрытии ее в результате внешнего травмирующего воздействия наблюдается длительное поступление содержимого гигромы через образовавшееся отверстие. В некоторых случаях при случайном или намеренном травмировании гигромы вскрытия ее синовиальной оболочки наружу не происходит, а жидкость продавливается в полость сустава; возможен разрыв оболочки гигромы с опорожнением ее содержимого в окружающие ткани. После такого раздавливания гигромы оболочка ее со временем восстанавливает свою целостность и приобретает герметичность, это приводит к тому, что гигрома вновь наполняется жидкостью, иногда на месте одной раздавленной гигромы могут возникать несколько. (http://www.medicalj.ru/diseases/orthopedics/974-gigroma-sustava). В случае неблагоприятного развития событий в области, подвергшейся травмированию гигромы, может возникнуть воспалительная реакция, вплоть до развития нагноения при присоединении инфекции. При этом клиническая картина характеризуется классическими местными и общими признаками воспаления.

Известен способ лечения рецидивирующих гигром у детей (источник [1]: патент RU 2182465) путем пункции и эвакуации содержимого, промывания полости и введения циклофосфана в дозе 5 мг на 1 мл эвакуированного экссудата. В полость гигромы вводят катетер, имеющий внутренний диаметр не менее 1,5 мм, по которому эвакуируют содержимое гигромы и осуществляют промывание полости 1 раз в сутки в течение 5 дней раствором трипсина в дозе 5 мг, с последующим дополнительным введением гидрокортизона.

Способ [1] инвазивный и требует применения лекарственных препаратов. Инвазивность способа приемлема не всеми пациентами, а лекарственные препараты могут вызывать побочные эффекты.

Известен способ оперативного удаления гигром (источник [2]: "Диагностика и лечение гигром у детей", Н.Л. Кущ, В.К. Литовка. Вестник хирургии, 1989 г., 11, с. 81-82), с пластикой дефекта основания.

Однако не все пациенты, оценивая риски, готовы к хирургическому вмешательству, оперативное вмешательство отрывает пациентов от трудовой деятельности на достаточно длительный период. Также недостатком оперативных способов [2] является большой процент рецидивов. Это связано с визуальной идентичностью капсулы гигромы и регионарных тканей, что создает значительные трудности при ее выделении и ставит под сомнение радикальность операции. Многократные операции приводят к рубцовым деформациям, ограничению движений и косметическим дефектам.

Известен способ механического раздавливания гигром (источник [3]: интернет-сайт http://osteocure.ru. Режим доступа: http://osteocure.ru/bolezni/sustavy/gigroma-lechenie.html) в результате которого одномоментно под воздействием силы содержимое гигромы продавливалось или лопалось, и гигрома уменьшалась.

Однако такой способ лечения [3], причиняет резкую боль и часто приводит к воспалительному процессу, и рецидиву.

Известны консервативные и оперативные способы лечения гигром (источник [4]: интернет-сайт http://www.medicalj.ru. Режим доступа: http://www.medicalj.ru/diseases/orthopedics/974-gigroma-sustava) при которых хирургически иссекают капсулу (ганглий). Показаниями к оперативному способу служат: болевой синдром, особенно при движениях в суставе; ограничения при сгибании сустава и нагрузках на него; быстрое увеличение размеров гигромы; косметический дефект (неэстетичный внешний вид). Оперативное вмешательство проводится под региональным обезболиванием в амбулаторных условиях и по продолжительности занимает около 30 мин. По ходу операции выделяется капсула гигромы до самого места сообщения ее ножки с суставом и полностью удаляется вместе с содержимым. Накладываются швы, которые снимаются на 7-10 день после операции. При больших размерах гигромы и сложной локализации операция проводится под общим обезболиванием в условиях хирургического стационара.

Однако не все пациенты, оценивая риски, готовы к хирургическому вмешательству и вынуждены терпеть наличие гигромы, опасаясь операции. При этом оперативное вмешательство оставляет рубец на месте разреза, который может оцениваться пациентами не менее неэстетично, чем сама гигрома, и также приносить психологический дискомфорт.

В начале заболевания возможно применение консервативных методов лечения (источник [4]: интернет-сайт http://www.medicalj.ru. Режим доступа: http://www.medicalj.ru/diseases/orthopedics/974-gigroma-sustava), назначение которых возможно лишь при условии длительного освобождения от физического труда, связанного с постоянной травматизацией пораженной синовиальной сумки. Консервативное лечение сводится к применению тепла, парафиновых и грязевых аппликаций, рентгенотерапии и облучению ультрафиолетом. Возможно применение неоднократных пункций гигромы с аспирацией (отсасыванием) ее содержимого, а также введением в просвет глюкокортикостероидов, после чего необходимо наложение компрессионной повязки.

Неоперативное лечение наиболее привлекательно для пациентов, но существующие неоперативные способы лечения гигром у большого числа пациентов оказываются неэффективными, так как, несмотря на временный успех, часто возникают рецидивы гигромы. Поэтому проблема неоперативного лечения гигром является насущной и требует решения.

Сущность технического решения.

Техническая задача, заключается в лечении гигромы неоперативным способом, с обеспечением низкого риска ее рецидива.

Технический результат заключается в значительном уменьшении размеров гигромы вплоть до ее полного устранения, неоперативным способом.

Технический результат достигается тем, что способ лечения гигром неоперационный в котором осуществляют периодическое механическое воздействие на гигрому руками, включает определение направления необходимого поворота гигромы, для этого тремя пальцами руки захватывают гигрому на максимально доступную глубину, производят поворот гигромы в обе стороны, при этом поворот тканей совершается до ощущения легкого ограничения, выявляют направление, в котором поворот гигромы осуществляется с меньшим сопротивлением, лечебное воздействие на гигрому, для этого тремя пальцами руки захватывают гигрому на максимально доступную глубину, производят поворот гигромы в направлении в котором поворот гигромы осуществляется с меньшим сопротивлением до предельно возможного положения, удерживают гигрому в достигнутом положении 7 секунд, затем гигрому отпускают, далее вновь определяют направление необходимого поворота гигромы, и вновь производят лечебное воздействие на гигрому, воздействие осуществляют в течение 15 минут, повторяя его 1 раз через период от 5 до 7 дней в течение от 3 до 6 месяцев.

Вышеуказанная сущность обеспечивает достижение технического результата.

Осуществление способа.

Способ лечения гигром неоперационный путем периодического мягкого механического воздействие на гигрому руками. Способ включает определение направления (сторона поворота) необходимого поворота гигромы, и лечебное воздействие на гигрому путем поворота в определенном направлении. Для определения направления (стороны поворота) необходимого поворота гигромы, тремя пальцами руки (1, 2, 3 пальцы) захватывают гигрому на максимально доступную глубину, производят поворот гигромы в обе стороны (сначала влево, затем вправо). При этом поворот тканей совершается до ощущения легкого ограничения (ощущения натяжения тканей, ощущения упора). Определяют направление, в котором поворот гигромы осуществляется с меньшим сопротивлением (пальцами рук ощущают направление в котором поворот идет легче, это направление есть сторона облегчения). Определив направление лечебного воздействия осуществляют лечебное воздействие на гигрому. Для этого тремя пальцами руки (1, 2, 3 пальцы) захватывают гигрому на максимально доступную глубину, производят поворот гигромы в определенном ранее направлении, в котором поворот гигромы осуществляется с меньшим сопротивлением (в сторону облегчения) до предельно возможного положения (ощущения натяжения тканей, ощущения упора), удерживают гигрому в достигнутом положении от 6 до 9 секунд (например, 7 секунд), затем гигрому отпускают. Далее вновь определяют направление необходимого поворота гигромы, и вновь производят лечебное воздействие на гигрому. Определение направления воздействия и лечебное воздействие осуществляют в течение 15 минут. Сеанс лечения повторяют 1 раз через 5-7 дней в течение от 3 до 6 месяцев. В результате длительного периодического мягкого воздействия на гигрому улучшается микроциркуляция в тканях, мягкие ткани около гигромы, имеющие неестественное для них положение (вследствие роста гигромы), начинают принимать нормальное положение (расправляются). Гигрома перестает расти в промежутке от трех до четырех недель, затем регрессирует, размягчается, значительно уменьшается в размерах, высвобождает окружающие ткани и позволяет свободно осуществлять движения, при этом гигрома становится незаметной визуально. В результате лечения пациент не испытывает неприятных ощущений, болей.

Клинический пример.

Пациентка К., возраст 28 лет, обратилась с гигромой лучезапястного сустава. Диаметр гигромы составлял 26 мм, по сообщению пациентки гигрома начала увеличиваться в размере, мешала осуществлять движения в суставе, мешала надевать одежду и выглядела не эстетично, чем доставляла неудобства пациентке. Лечение гигромы производили неоперационным способом, путем механического воздействия с заданным усилием в заданном направлении с определенной периодичностью. Сначала определяли направление (сторону) поворота гигромы (влево или вправо). Тремя пальцами (1, 2, 3) руки оператор захватывал гигрому как можно глубже. Делал повороты в обе стороны (влево или вправо). Поворот мягких тканей совершал до ощущения легкого ограничения (упора), таким образом, определял направление (сторону), в которую прокрут (поворот гигромы) идет легче. Сначала гигрома легче поворачивалась в левую сторону (сторона облегчения). Далее оператор поворачивал гигрому тем же способом, в сторону "облегчения", до "упора", т.е. в левую сторону. В этом положении держал 7 секунд, затем отпускал ткани. Затем оператор заново находил сторону поворота "по облегчению". Тремя пальцами (1, 2, 3) руки оператор захватывал гигрому как можно глубже. Делал повороты в обе стороны (влево или вправо). Поворот мягких тканей совершал до ощущения легкого ограничения (упора), таким образом, определял направление (сторону), в которую прокрут (поворот гигромы) идет легче. Гигрома легче стала поворачиваться в правую сторону (сторона облегчения). Далее оператор поворачивал гигрому тем же способом, в сторону "облегчения", до "упора" т.е. уже в правую сторону. В этом положении держал 7 секунд, затем отпускал ткани. Затем оператор заново находил сторону поворота "по облегчению" и осуществлял лечебное воздействие. Процедура, на одной гигроме, продолжалась 15 минут. Сеансы лечения проводили 1 раз в 6 дней, в течение 5 месяцев, наблюдая за выраженностью процесса. Гигрома перестала расти после 5 сеанса, т.е. через 24 дня. Затем после 8 сеанса (42 дня) был отмечен регресс и размягчение гигромы, высвобождение окружающих тканей. С каждым сеансом гигрома выраженно уменьшалась в размерах и через 5 месяцев стала практически незаметна визуально (диаметр около 5 мм).

По всей видимости, уменьшение гигромы происходит за счет раскручивания мягких тканей, окружающих гигрому и находящихся в неестественном положении. На этапе, когда гигрома растет, она закручивает в себя прилежащие мягкие ткани, независимо от их происхождения, а длительное механическое воздействие с учетом напряженности тканей позволяет им принимать нормальное положение. Пациентка обращалась за лечением, по другим причинам, через 17 месяцев, и рецидив пролеченной гигромы лучезапястного сустава у нее не наблюдался. Данным способом автором пролечено 8 человек (4 детей и 4 взрослых), у всех наблюдалось улучшение, уменьшение размеров гигромы. Все пациенты были удовлетворены результатом. Рецидив был отмечен у одной взрослой пациентки через 6 месяцев вследствие перенесенной чрезмерной физической нагрузки. Таким образом, данный неоперативный способ лечения гигром представляет собой альтернативу хирургическим способам лечения и расширяет арсенал существующих неоперативных способов лечения гигром новым более эффективным способом лечения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, спортивной медицине. Проводят воздействие в два этапа.

Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитологии, может быть использовано для оценки эффективности реабилитации когнитивных нарушений при хронической ишемии мозга.

Изобретение относится к оздоровительной медицине, мануальной терапии, методам массажа и может быть использовано для корректировки фигуры, снижения веса тела и нормализации общего состояния организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни. Проводят комплекс терапии, осуществляемый сеансами, через день.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе.
Изобретение относится к восстановительной медицине, может быть использовано для лечения больных с нарушением проводимости по спинному мозгу, сенсорными расстройствами.

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. .
Изобретение относится к медицине, косметологии и может быть использовано для восстановления и поддержания мышечного каркаса лица, профилактики старения, с лечебной целью.

Группа изобретений относится к медицине, диагностике и лечению первичных поражений, которые способствуют развитию хронического заболевания или неправильного строения миофасциальных единиц и связанных с ними структур у пациента-человека, например, при травмах, сосудистых нарушениях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вибростимулятору. Вибростимулятор содержит корпус с размещенным в нем электродвигателем и сменные массажные насадки, опирающиеся на ось, один конец которой соединен с осью электродвигателя, а второй выведен из корпуса наружу и снабжен крепежным элементом для фиксации насадок.

Изобретение относится к области регулирования кроватей и направлено на повышение надежности работы системы. Шарнирно-сочлененная кровать содержит каркас, гибкий опорный элемент, опорные кронштейны и массажное устройство возбуждения колебаний.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных целиакией с желчнокаменной болезнью 1-й стадии на фоне аномалии желчного пузыря. Больным целиакией с желчнокаменной болезнью 1-й стадии при аномалии желчного пузыря на фоне патогенетического питания последовательно осуществляют остеопатическое воздействие на мышечно-фасциальные области спины, область грудного отдела позвоночника Th7-Th9, двенадцатиперстную кишку (12 пк), сфинктер Одди, общий желчный проток, желчный пузырь, правый купол грудобрюшной диафрагмы, связочный аппарат печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной и спортивной медицине, и может быть использовано для повышения интенсивности кровотока в сосудах мышечной ткани конечности.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита, ассоциированного с инфекциями, передаваемыми половым путём.

Изобретение относится к области медицины и спортивно-оздоровительной технике, а именно к устройствам для массажа, и предназначено для использования в спортивной медицине и для лечебного массажа.
Изобретение относится к восстановительной медицине, мануальной терапии, остеопатии, массажу, может быть использовано для лечения и профилактики болевых симптомов, вызванных нарушениями тонуса мышц, и в комплексе оздоровления организма человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении восстановительного лечения посттравматической контрактуры голеностопного сустава после переломов костей голени.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для лечения пациентов с хроническим абактериальным простатитом с синдромом хронической тазовой боли, сочетанного с эректильной дисфункцией.
Изобретение относится к медицине, а именно к разделу кардиохирургии. Иссекают переднюю поверхность перикарда.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для неоперативного лечения гигром. Определяют направление поворота гигромы. Для этого пальцами руки захватывают гигрому на максимально доступную глубину, производят поворот гигромы в обе стороны. При этом поворот тканей совершают до ощущения ограничения. Выявляют направление, в котором поворот гигромы осуществляется с меньшим сопротивлением, и осуществляют лечебное воздействие на гигрому. Для этого пальцами руки захватывают гигрому на максимально доступную глубину, производят поворот гигромы в направлении меньшего сопротивления до предельно возможного положения, удерживают гигрому в достигнутом положении 7 секунд. Затем гигрому отпускают. Далее вновь определяют направление поворота гигромы, и вновь производят лечебное воздействие на гигрому. Воздействие осуществляют в течение 15 минут, повторяя его 1 раз через период от 5 до 7 дней в течение от 3 до 6 месяцев. Способ обеспечивает снижение травматичности и риска возникновения рецидива за счет регулярного механического воздействия на гигрому. 1 пр.

Наверх