Прибор для определения положения зубов

Изобретение относится к медицинской технике. Прибор для определения положения зубов на гипсовой модели верхней челюсти содержит столик с ножками, источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели верхней челюсти, включающий пластину с тремя прорезанными пазами, к которым прикрепляется регулируемая по высоте полочка в первом и третьем пазах и удерживающий гипсовую модель верхней челюсти элемент во втором пазу, горизонтальную и вертикальную миллиметровые градуировки. При этом источник светового излучения выполнен с возможностью генерирования двух пересекающихся под прямым углом лучей и возможностью перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Причем источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели верхней челюсти находятся друг напротив друга, а полочка фиксатора установлена в горизонтальном положении для размещения на ней гипсовой модели верхней челюсти. Применение изобретения позволит повысить точность определения положения зубов на гипсовой модели верхней челюсти за счет механизации процесса разметки. 5 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, к зубоврачебным диагностическим приборам, используемым в стоматологии.

Известно устройство для измерения на гипсовых моделях челюстей, например, небного свода (патент №2733 от 16.09.1996). Устройство состоит из горизонтального столика для установки гипсовых моделей, средства для снятия информации, выполненного с возможностью перемещения по рельефу неба в сагиттальном или трансверзальном направлениях и средство отображения полученной информации. Устройство позволяет измерить глубину небного свода. Однако, при помощи данного устройства невозможно определить положение отдельных зубов на гипсовой модели верхней челюсти. Более близкого аналога не обнаружено.

При помощи предлагаемого прибора определяют положение зубов на гипсовой модели верхней челюсти.

Сущность заявляемого изобретения заключается в следующем. Прибор для определения положения зубов, содержащий столик с ножками, источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели: включающий пластину с тремя прорезанными пазами, к которым прикрепляется регулируемая по высоте полочка в первом и третьем пазах, и удерживающий гипсовую модель элемент во втором пазу, и горизонтальная с вертикальной миллиметровые градуировки, расположенные на пластине фиксатора. Источник светового излучения генерирует два пересекающихся под прямым углом луча и имеет возможность перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлении, источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели находятся друг напротив друга, гипсовая модель верхней челюсти установлена на полочке фиксатора в горизонтальном положении.

Сущность изобретения поясняется чертежами на фиг. 1 вид в аксонометрии, фиг. 2 фиксатор с гипсовой моделью верхней челюсти.

Составляющие элементы прибора для определения положения зубов:

1 - столик;

2 - ножки;

3 - источник светового излучения;

4 - фиксатор гипсовой модели челюсти;

5 - пазы;

6 - полочка фиксатора гипсовой модели челюсти (4);

7 - удерживающий элемент фиксатора гипсовой модели челюсти (4);

8 - горизонтальная миллиметровая градуировка на фиксаторе гипсовой модели челюсти (4);

9 - вертикальная миллиметровая градуировка на фиксаторе гипсовой модели челюсти (4);

10 - гипсовая модель верхней челюсти;

11 - горизонтальный луч;

12 - вертикальный луч.

Прибор работает следующим образом:

Для работы на приборе для определения положения зубов в фиксаторе (4) закрепляют гипсовую модель верхней челюсти (10) и включают источник светового излучения (3). Световые лучи (11, 12) в форме двух пересекающихся линий устанавливают так, чтобы вертикальный и горизонтальный лучи совпали с отметкой «0» горизонтальной и вертикальной миллиметровых градуировок фиксатора (8, 9). Так же необходимо сделать так, чтобы пересечение этих лучей (11, 12) совпало с точкой «fs», от которой необходимо начинать измерение на гипсовой модели челюсти, для чего необходимо откорректировать ее положение, изменив высоту установки полочки (6) и удерживающего элемента (7).

Определение правильного положения зубов проводят по методике, которая поясняется на фиг. 2 - где представлена зафиксированная в фиксаторе гипсовая модель верхней челюсти с лучами, пересечение которых совпадает с точкой fs; фиг. 3 - гипсовая модель верхней челюсти при полном отсутствии зубов в вертикальном положении с разметкой на боковой поверхности слева; фиг. 4 - гипсовая модель верхней челюсти при полном отсутствии зубов в горизонтальном положении с разметкой, вид сверху; фиг. 5 - гипсовая модель верхней челюсти при полном отсутствии зубов в вертикальном положении с разметкой на боковой поверхности справа. Исследование возможно так же проводить на модели челюсти с зубами, что необходимо в клинике ортодонтической стоматологии, для нахождения правильного положения зубов.

Перед началом работы с устройством необходимо провести разметку анатомических ориентиров на гипсовой модели верхней челюсти (10). Основными анатомически стабильными ориентирами для определения положения зубов, считают самые глубокие точки за верхнечелюстными буграми в месте прикрепления крылочелюстной складки. Данную точку справа обозначают буквами «ƒd», а слева «ƒs».

Далее размеченную модель закрепляют в фиксатор (4) так, чтобы пересечение вертикального и горизонтального лучей источника света совпадало с точкой «ƒs», а продолжения лучей совпадали с «0» горизонтальной и вертикальной миллиметровой градуировки фиксатора, а так же горизонтальный луч пересекал точку «ƒd», как показано на фиг. 2.

Далее проводят перемещение источника света по горизонтали так, чтобы пересечение лучей совпало с точкой «ƒd», при этом горизонтальный луч должен по прежнему пересекать обе точки, и фиксируют длину отрезка ƒs-ƒd на горизонтальной миллиметровой градуировке.

Рассчитывают расстояние равное половине отрезка ƒs-ƒd, для чего, фиксированную длину делят на 2.

Середину отрезка ƒs-ƒd находят отложив полученное расстояние на модели. Для чего необходимо переместить источник светового излучения так, чтобы вертикальный луч совпал со значением равным половине расстояния отрезка ƒs-ƒd на горизонтальной миллиметровой градуировке фиксатора, при этом горизонтальный луч пересекает точки ƒs и ƒd, и полностью совпадает с отрезком ƒs-ƒd. Середину отрезка отмечают карандашом точкой «О».

Через точку «О», проводят линию ON, для чего необходимо карандашом провести по вертикальному лучу.

Карандашом отмечают горизонтальное продолжение линии ON, под углом 90°, на фронтальную поверхность гипсовой модели, и отмечают ее как LH.

Разделив длину отрезка ƒs-ƒd на число - 8.0, получают величину, значение которой откладывают на линии ON, из точки О вертикально вверх так, чтобы вертикальный луч совпадал с линией ON, а горизонтальный луч необходимо переместить на расстояние полученной величины по вертикальной миллиметровой градуировке, пересечение горизонтального луча с линией ON отмечают точкой Р, получают отрезок ОР.

По горизонтальному лучу, проходящему через точку Р, проводят карандашом. Получают линию АВ. Линия АВ, будет соответствовать положению искусственных моляров на модели, и параллельна отрезку ƒs-ƒd.

Карандашом отмечают горизонтальное продолжение линии АВ на боковую поверхность слева, и отмечают ее ТМ; и справа JU.

Рассчитывают параметры для нахождения отрезка РK, (по патенту №2610860 от 16.03.2017) для чего в миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса пациента: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn)

Полученную величину РK, откладывают на линии ON, из точки Р вертикально вверх так, чтобы вертикальный луч совпадал с линией ON, а горизонтальный луч необходимо переместить на расстояние полученной величины по вертикальной миллиметровой градуировке, пересечение горизонтального луча с линией ON отмечают точкой K, получают отрезок РK.

Погоризонтальному лучу проходящему через точку K проводят карандашом. Получают линию CD. Линия CD, будет соответствовать положению искусственных клыков на модели, и параллельна отрезку ƒs-ƒd.

Карандашом отмечают горизонтальное продолжение линии CD на боковые поверхности гипсовой модели слева, и отмечают ее ZY и справа GQ.

Техническим результатом заявляемого прибора является повышение точности определения положения зубов на гипсовой модели верхней челюсти за счет механизации процесса разметки.

Прибор для определения положения зубов на гипсовой модели верхней челюсти, содержащий столик с ножками, источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели верхней челюсти, включающий пластину с тремя прорезанными пазами, к которым прикрепляется регулируемая по высоте полочка в первом и третьем пазах и удерживающий гипсовую модель верхней челюсти элемент во втором пазу, горизонтальную и вертикальную миллиметровые градуировки, при этом источник светового излучения выполнен с возможностью генерирования двух пересекающихся под прямым углом лучей и возможностью перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях, причем источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели верхней челюсти находятся друг напротив друга, а полочка фиксатора установлена в горизонтальном положении для размещения на ней гипсовой модели верхней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения бруксизма. Устройство для лечения бруксизма содержит отслеживающий блок, вычислительный блок и блок стимуляции, встроенные в съемную каппу для верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и направлено на конструирование протетической плоскости при съемном и несъемном протезировании.

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для коррекции зубочелюстных аномалий у детей с дисплазией соединительной ткани (ДСТ), что необходимо при проведении комплексной медико-социальной реабилитации и профилактики ее осложнений.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для оценки регионарного кровотока в тканях пародонта. Устройство для оценки внутрикостного кровотока в тканях пародонта содержит индивидуальную каппу-позиционер, два измерительных шаровидных электрода и аппарат для реопародонтографии.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электродиагностики твердых тканей зуба содержит активный и пассивный электроды, источник питания и микропроцессор с дисплеем.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано при определении формы зубной дуги по индивидуальным морфометрическим параметрам лица, и при диагностике и определении тактики ортодонтического лечения пациентов в период прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психоневрологии. Определяют нарушение нейромоторной регуляции жевательных мышц пациента путем поверхностной электромиографии в состоянии покоя челюстей и их произвольном сжатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Пациент и врач при выполнении стоматологического вмешательства заполняют аналого-визуальную процентную шкалу интенсивности боли.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для экспресс-выявления локализации острого воспалительного процесса в зубе и окружающих его тканях.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано при оценивании результатов комплексного ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий у детей.

Изобретение относится к медицине. Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях содержит два корпуса: большой и малый, закрепленных друг относительно друга Т-образно. В корпусах расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях подвижные полотна в виде спиц. Спицы снабжены цветовой маркировкой. Длина спиц превышает ширину корпусов. Спицы выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в фиксаторах. Фиксаторы расположены в корпусах и представляют собой прямоугольные пластины, между которыми находится полотно в виде спиц. Данные измерений переносят на линейки, расположенные на нижней части большого и малого корпусов. Изобретение обеспечивает возможность одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. 9 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Прибор для определения положения зубов на гипсовой модели верхней челюсти содержит столик с ножками, источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели верхней челюсти, включающий пластину с тремя прорезанными пазами, к которым прикрепляется регулируемая по высоте полочка в первом и третьем пазах и удерживающий гипсовую модель верхней челюсти элемент во втором пазу, горизонтальную и вертикальную миллиметровые градуировки. При этом источник светового излучения выполнен с возможностью генерирования двух пересекающихся под прямым углом лучей и возможностью перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Причем источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели верхней челюсти находятся друг напротив друга, а полочка фиксатора установлена в горизонтальном положении для размещения на ней гипсовой модели верхней челюсти. Применение изобретения позволит повысить точность определения положения зубов на гипсовой модели верхней челюсти за счет механизации процесса разметки. 5 ил., 1 табл.

Наверх