Установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур



Установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур
Установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур
Установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур

Владельцы патента RU 2680005:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур. Установка состоит из режущей системы (1), включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека (2) и неподвижный нож (4). К торцам витков шнека (2) приварена пластина (3) шириной больше толщины витка. Неподвижный нож (4) состоит из сегментов, копирующих форму пластин (3) и имеющих одну режущую кромку. Также установка содержит транспортер (6) в виде бесконечной ленты с регулируемой скоростью, перемещающийся в направлении размещения шнека (2). На транспортере (6) жестко установлены держатели стеблей (7), имеющие форму полых цилиндров. Держатели (7) расположены параллельными рядами с расстоянием, соответствующим ширине междурядий сельскохозяйственных культур, и с высотой, обеспечивающей проход под режущую систему (1). Шнек (2) установлен с возможностью регулировки его высоты относительно транспортера (6) и частоты вращения. Обеспечивается возможность выполнять исследования толстостебельных сельскохозяйственных культур при изменяемых значениях частоты вращения шнека, скорости транспортера и высоты расположения шнека над транспортером. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур.

Известен прибор для изучения резания стеблей сегментно-пальцевым режущим аппаратом (Лабораторно-практические и расчетно-графические работы: часть 2 / Е.И. Трубилин, Ю.Д. Северин, В.А. Абликов, B.C. Курасов, Н.И. Лисицын, B.C. Кравченко, В.А. Миронов, Н.Ф. Федоренко, С.М. Борисова, В.В. Куцеев, А.И. Тлишев, Е.В. Труфляк. - Краснодар: КубГАУ, 2005. - 128 с.) [http://kubsau.ru/education/chairs/mach-agro/publications/].

Устроен прибор следующим образом. Над плитой на высоте среза расположены неподвижные противорежущие пластины в виде двух параллельных полос (пальцев). На них опираются сегменты, приклепанные к спинке ножа. Последняя фиксируется направляющим пазом ползуна. Ползун установлен на пластинах с возможностью продольного перемещения.

На конце спинки ножа расположен копир, предназначенный для скольжения по направляющей косинусоиде, закрепленной на плите. Косинусоида представляет собой траекторию абсолютного движения любой точки-лезвия сегмента, применительно к конкретному отношению поступательной скорости, частоте колебаний спинки ножа.

Однако данный прибор для изучения резания толстостебельных стеблей сельскохозяйственных культур не работоспособен.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является аппарат, состоящий из режущей системы, включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека, к торцам витков которого приварена пластина шириной больше толщины витка и неподвижный нож, состоящий из сегментов, копирующих форму пластин и имеющих одну режущую кромку (Пат. 2529175 РФ, МПК А01D 34/63. Газонокосилка механическая / Е.В. Труфляк, И.С. Труфляк; заявитель и патентообладатель КубГАУ. - №2013116651; заявл. 11.04.2013; опубл. 31.07.2014) - прототип.

К недостаткам можно отнести то, что данная конструкция не позволяет проводить исследования резания стеблей различных сельскохозяйственных культур при различных кинематических и технологических режимах (изменение частоты вращения шнека и скорости транспортера) и оценки качественных показателей среза.

Эти недостатки устраняются в предлагаемом техническом решении.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей шнекового режущего аппарата.

Технический результат достигается тем, что установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур, состоящая из режущей системы, включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека, к торцам витков которого приварена пластина шириной больше толщины витка и неподвижный нож, состоящий из сегментов, копирующих форму пластин и имеющих одну режущую кромку, согласно изобретению содержит транспортер в виде бесконечной ленты с регулируемой скоростью, перемещающийся в направлении размещения шнека с установленными на нем жестко держателями стеблей, имеющими форму полых цилиндров, расположенных параллельными рядами с расстоянием, соответствующим ширине междурядий сельскохозяйственных культур и с высотой, обеспечивающей проход под режущую систему, причем шнек установлен с возможностью регулировки его высоты относительно транспортера и частоты вращения.

Такое выполнение установки для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур обладает усиленным свойством прототипа - расширение функциональных возможностей.

При анализе известных технических решений в данной области техники, отличающие заявленное устройство от признаков прототипа, не были выявлены, в связи, с чем они сообщают заявленному техническому решению новизну и изобретательский уровень.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами.

На фигуре 1 представлена установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур (вид спереди), на фигуре 2 - установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур (вид сбоку).

Установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур состоит из режущей системы 1, включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека 2, к торцам витков которого приварена пластина 3 шириной больше толщины витка и неподвижный нож 4, состоящий из сегментов 5, копирующих форму пластин и имеющих одну режущую кромку. Установка содержит транспортер 6 в виде бесконечной ленты с регулируемой скоростью, перемещающийся в направлении размещения шнека 2 с установленными на нем жестко держателями 7 стеблей, имеющими форму полых цилиндров, расположенных параллельными рядами с расстоянием, соответствующим ширине междурядий сельскохозяйственных культур и с высотой, обеспечивающей проход под режущую систему, причем шнек 2 установлен с возможностью регулировки его высоты относительно транспортера 6 и частоты вращения.

Выполнение установки для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур позволяет выполнять исследования толстостебельных сельскохозяйственных культур при изменяемых значениях частоты вращения шнека, скорости транспортера и высоты расположения шнека над транспортером.

Диапазон скоростей транспортера установки соответствует диапазону рабочих скоростей уборочных машин.

Частота вращения шнека изменяется в зависимости от изучаемой сельскохозяйственной культуры и толщины ее стебля.

Установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур работает следующим образом.

Стебли изучаемой сельскохозяйственной культуры размещают в держатели 7 с расстоянием соответствующим ширине междурядий данной культуры. Далее перемещают транспортер 6 в направлении размещения шнека 2 со скоростью, соответствующей скорости движения машины, предназначенной для уборки данной сельскохозяйственной культуры. Затем происходит срез стеблей режущей системой, имитирующей рабочий орган уборочной машины. После среза стеблей транспортер 6 возвращают в исходное положение. Далее происходит измерение высоты среза, визуальная оценка качества среза и делают вывод об эффективности работы режущей системы на изучаемой сельскохозяйственной культуре.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения позволяет расширить функциональные возможности.

Установка для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур, состоящая из режущей системы, включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека, к торцам витков которого приварена пластина шириной больше толщины витка, и неподвижный нож, состоящий из сегментов, копирующих форму пластин и имеющих одну режущую кромку, отличающаяся тем, что содержит транспортер в виде бесконечной ленты с регулируемой скоростью, перемещающийся в направлении размещения шнека, с установленными на нем жестко держателями стеблей, имеющими форму полых цилиндров, расположенных параллельными рядами с расстоянием, соответствующим ширине междурядий сельскохозяйственных культур, и с высотой, обеспечивающей проход под режущую систему, причем шнек установлен с возможностью регулировки его высоты относительно транспортера и частоты вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к области кормопроизводства в частности, к машинам для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения кормов. .

Изобретение относится к опоре и регулировочному механизму для противорежущей пластины полевых измельчителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к измельчителям волокнистых материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения кормов в животноводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к измельчающим аппаратам кормоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к измельчающим аппаратам кормоуборочных машин, например кукурузоуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель состоит из цилиндрического корпуса с крышкой вверху и с днищем внизу, приемного бункера, режущего аппарата, размещенного в корпусе и включающего в себя диск с горизонтальными ножами, а также противореза, выгрузной горловины и электродвигателя, кинематически связанного с диском.

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано, в частности, в сельском хозяйстве. Машина содержит цилиндрический корпус, механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, патрубки ввода сырья и вывода готового продукта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне (7) установлены противорезы (8).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленный на мобильной раме конический бункер.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для скашивания убираемой культуры в виде стеблей включает в себя два косилочных и сборочных устройства, два подающих транспортера с расположенными друг над другом транспортировочными дисками и днище.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур. Установка состоит из режущей системы, включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека и неподвижный нож. К торцам витков шнека приварена пластина шириной больше толщины витка. Неподвижный нож состоит из сегментов, копирующих форму пластин и имеющих одну режущую кромку. Также установка содержит транспортер в виде бесконечной ленты с регулируемой скоростью, перемещающийся в направлении размещения шнека. На транспортере жестко установлены держатели стеблей, имеющие форму полых цилиндров. Держатели расположены параллельными рядами с расстоянием, соответствующим ширине междурядий сельскохозяйственных культур, и с высотой, обеспечивающей проход под режущую систему. Шнек установлен с возможностью регулировки его высоты относительно транспортера и частоты вращения. Обеспечивается возможность выполнять исследования толстостебельных сельскохозяйственных культур при изменяемых значениях частоты вращения шнека, скорости транспортера и высоты расположения шнека над транспортером. 2 ил.

Наверх