Способ дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию по программам Optic Disc Cube 200×200 и Ganglion Cell Analysis: Macular Cube 512×128. И если у пациента с впервые возникшим монокулярным оптическим невритом отмечают увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) в 1-2 квадрантах диска зрительного нерва (ДЗН) менее чем на 17% по сравнению с парным глазом, а средняя толщина комплекса ганглиозных клеток сетчатки и внутреннего плексиформного слоя (ГКС + ВПС) составляет менее 82 мкм, то диагностируют оптический неврит демиелинизирующей этиологии. А если отмечают увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки СНВС во всех 4 квадрантах ДЗН более чем на 17% по сравнению с парным глазом, а толщина комплекса ГКС + ВПС составляет более 82 мкм, то диагностируют оптический неврит воспалительной этиологии. Способ обеспечивает своевременное назначение патогенетически направленной терапии и замедление прогрессирования заболевания посредством спектральной оптической когерентной томографии. 2 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии.

Рассеянный склероз - тяжелое хроническое демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее лиц молодого трудоспособного возраста и быстро приводящее их к инвалидизации. Течение заболевания ремиттирующее (с периодами обострения и ремиссии), реже неуклонно прогрессирующее. В процессе развития заболевания симптомы демиелинизирующего процесса центральной нервной системы становятся более выраженными, формируются остаточные дефекты функций центральной нервной системы и, в частности, зрительных функций, ведущие к стойкой нетрудоспособности.

Более чем в 80% при данном заболевании оптический неврит может быть первым, а иногда и единственным проявлением рассеянного склероза. Диагностика демиелинизирующей природы оптического неврита затруднена в связи со сходством клинической картины с оптическим невритом воспалительной этиологии. Очень важно выявить рассеянный склероз на ранней стадии заболевания, чтобы как можно раньше назначить патогенетически обоснованную терапию.

Ближайшим аналогом является способ диагностики оптического неврита при рассеянном склерозе (патент РФ на изобретение №2446730), включающий проведение оптической когерентной томографии (ОКТ) неврологический осмотр для выявления микросимптоматики, электрофизиологические исследования (ЭФИ).

Однако данный способ диагностики в дебюте заболевания требует расширенного офтальмологического обследования и консультации врача-невролога, что делает процесс постановки диагноза трудоемким, в способе не представлены четкие дифференциально-диагностические критерии оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии.

Задачей изобретения является создание нового способа дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии.

Техническим результатом является дифференциальная диагностика монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии, с целью своевременного назначения патогенетически направленной терапии и замедления прогрессирования заболевания.

Технический результат согласно изобретению достигается тем, что в способе дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии проводят спектральную оптическую когерентную томографию (СОКТ) по программам Optic Disc Cube 200×200 и Ganglion Cell Analysis: Macular Cube 512×128, и если у пациента с впервые возникшим монокулярным оптическим невритом отмечают увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) в 1-2 квадрантах диска зрительного нерва (ДЗН) менее чем на 17% по сравнению с парным глазом, а средняя толщина комплекса ганглиозных клеток сетчатки и внутреннего плексиформного слоя (ГКС + ВПС) составляет менее 82 мкм, то диагностируют оптический неврит демиелинизирующей этиологии; а если отмечают увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки СНВС во всех 4-х квадрантах ДЗН более чем на 17% по сравнению с парным глазом, а толщина комплекса ГКС + ВПС составляет более 82 мкм, то диагностируют оптический неврит воспалительной этиологии.

При исследовании используют спектральную оптическую когерентную томографию Cirrus HD-OCT ("Carl Zeiss Meditec Inc."; США) с программным обеспечением версии 4.5.1.11. Сканирование области ДЗН осуществляется по протоколу Optic Disc Cube 200×200 с последующим анализом перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) по программе RNFL Thickness Analysis, согласно которой толщина СНВС измеряется по кругу ДЗН диаметром 3,46 мм. ДЗН центрируется автоматически; при необходимости его положение корректируется в ручном режиме. Определяют среднюю толщину СНВС по всему кругу и толщину в 4 квадрантах - височном, верхнем, носовом и нижнем. Так же проводят сканирование слоя ганглиозных клеток сетчатки, используя протокол Ganglion Cell Analysis: Macular Cube 512×128. В ходе исследования исключают сканы с грубыми артефактами от мелких движений глаз и низким уровнем сигнала, в связи с возможным влиянием на точность определения границ слоев сетчатки.

Способ поясняется клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка Т., 27 лет, впервые поступила в отделение с диагнозом: оптический неврит правого глаза. При поступлении предъявляла жалобы на значительное снижение остроты зрения правого глаза, «пелену» перед глазом, боль при движении глазным яблоком. Из анамнеза: заболела остро, утром заметила значительное снижение остроты зрения правого глаза. Наличие хронических соматических заболеваний отрицает.

При поступлении: глазные щели, слезные органы, движения глазных яблок - в норме. Глазное дно справа: диск зрительного нерва гиперемирован, границы четкие, слегка извиты вены, патологические рефлексы глазного дна, артерии в пределах нормы. Область макулы без особенностей. Острота зрения ОД=0.4 не корригирует, OS=1.0. Внутриглазное давление обоих глаз в норме. В поле зрения правого глаза обширные центральные абсолютно-относительные скотомы (58 из 120 обследованных точек). ЭФИ: электрическая лабильность зрительного нерва 27 Гц. СОКТ: утолщение слоя нервных волокон сетчатки в верхнем и нижнем квадрантах, средняя толщина СНВС правого глаза 127 мкм, левого - 112 мкм (увеличена на 13,3% по сравнению с левым глазом), средняя толщина комплекса ГКС + ВПС правого глаза - 76 мкм.

Учитывая наличие всех диагностических критериев, заявленных в изобретении, был заподозрен диагноз: оптический неврит правого глаза, дебют демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы - рассеянного склероза.

В дальнейшем при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга были выявлены множественные перивентрикулярные очаги, и подтвержден диагноз рассеянного склероза.

Пример 2: Пациент Д., 30 лет, впервые поступил в отделение с диагнозом: оптический неврит правого глаза. При поступлении предъявлял жалобы на значительное снижение остроты зрения правого глаза, «пелену» перед глазом. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено.

При поступлении: глазные щели, слезные органы, движения глазных яблок - в норме. Глазное дно: диск зрительного нерва гиперемирован, проминирует в стекловидное тело, границы довольно четкие, вены расширены, извиты, артерии в пределах нормы. Область макулы без особенностей. Острота зрения ОД=0,01-0,02 не корригирует, OS=1,0. Внутриглазное давление обоих глаз в норме. В поле зрения правого глаза обширные центральные абсолютно-относительные скотомы (67 из 120 обследованных точек). ЭФИ: электрическая лабильность зрительного нерва снижена и составляет 24 Гц.

На СОКТ - утолщение слоя нервных волокон сетчатки во всех квадрантах, средняя толщина СНВС правого глаза - 153 мкм, увеличена на 36,6% по сравнению с левым глазом (112 мкм), средняя толщина комплекса ГКС + ВПС правого глаза 86 мкм.

Учитывая, что присутствуют все диагностические критерии, заявленные в изобретении, был поставлен диагноз: Оптический неврит правого глаза воспалительной этиологии.

На контрольной МРТ головного мозга, проведенной в динамике через 6 месяцев не было выявлено очаговых изменений в веществе головного мозга, диагноз рассеянного склероза не был подтвержден.

Способ дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии, включающий оптическую когерентную томографию, отличающийся тем, что проводят спектральную оптическую когерентную томографию по программам Optic Disc Cube 200×200 и Ganglion Cell Analysis: Macular Cube 512×128, и если у пациента с впервые возникшим монокулярным оптическим невритом отмечают увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) в 1-2 квадрантах диска зрительного нерва (ДЗН) менее чем на 17% по сравнению с парным глазом, а средняя толщина комплекса ганглиозных клеток сетчатки и внутреннего плексиформного слоя (ГКС+ВПС) составляет менее 82 мкм, то диагностируют оптический неврит демиелинизирующей этиологии; а если отмечают увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки СНВС во всех 4 квадрантах ДЗН более чем на 17% по сравнению с парным глазом, а толщина комплекса ГКС+ВПС составляет более 82 мкм, то диагностируют оптический неврит воспалительной этиологии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании оперативного лечения пациентов со сколиотической деформацией.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для измерения толщины хрусталика с диффузными помутнениями ядра и кортикальных слоев. Проводят ультразвуковую иммерсионную А-биометрию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики атрофии зрительного нерва (АЗН) у пациентов с рассеянным склерозом (PC).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения количества насечек внутренней пограничной мембраны (ВПМ) при хирургическом лечении дефекта фовеолы при дегенеративных процессах сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки функционального состояния слезной железы при саркоидозе. Осуществляют прижизненную клиническую оценку локальных изменений слезной железы и ретробульбарного пространства орбиты с помощью трехмерного цифрового ультразвукового сканирования слезной железы и тканей орбиты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики друз диска зрительного нерва (ДЗН). Измеряют плотность сосудов ДЗН методом оптической когерентной томографии-ангиографии по протоколу Angiography Analysis: Angiography 6×6 мм в трех топографических зонах ДЗН: центральной – диаметром 3 мм, внутренней – 6 мм, наружной – 9 мм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения фокального диабетического макулярного отека. Определяют локализацию отека по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) и область транссудации красителя по данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики синдрома капсульного блока и неприлегания задней капсулы хрусталика (далее ЗКХ) в позднем послеоперационном периоде.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики начальной юкстапапиллярной капиллярной гемангиомы (КГ) сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к повторной деструкции начальной меланомы хориоидеи.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных на стадии манифестации.

Группа изобретений относится к медицине. Cистема получения изображения для содействия при офтальмологических хирургических операциях, содержащая: источник света, выполненный с возможностью генерирования луча света для получения изображения; систему направления луча, выполненную с возможностью направления луча света для получения изображения от источника света; сканер луча, выполненный с возможностью приема света для получения изображения от системы направления луча и с возможностью генерирования сканирующего луча света для получения изображения; хирургический микроскоп; ответвитель луча, выполненный с возможностью перенаправления сканирующего луча света для получения изображения в оптический канал хирургического микроскопа, при этом оптический канал проходит через ответвитель луча; и линзу широкого поля обзора (WFOV), объединенную с ответвителем луча и выполненную с возможностью контакта с исследуемым глазом и направления перенаправленного сканирующего луча света для получения изображения в целевой участок исследуемого глаза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения количества насечек внутренней пограничной мембраны (ВПМ) при хирургическом лечении дефекта фовеолы при дегенеративных процессах сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения начальной стадии ретинобластомы у детей. Проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ), определяют размер, локализацию кальцинатов в ткани ретинобластомы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии ретинопатии недоношенных (РН). Получают снимки сетчатки одного глаза пациента: центральная зона, верхняя зона, верхне-назальная зона, верхне-височная зона, нижняя зона, нижне-назальная зона, нижне-височная зона, височная зона, назальная зона.

Изобретение относится к области клинической медицины, конкретно к офтальмологии, к способам диагностики хронического периферического увеита (ХПУ). Диагностика осуществляется при помощи оценки трех блоков: жалоб (Ж) пациентов, данных биомикроскопии (ДБ) передних отделов глаза и офтальмоскопии центральных отделов глазного дна (ОЦОГД).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для диагностики полипоидной хориоидальной васкулопатии. Пациенту с подозрением на полипоидную хориоидальную васкулопатию (ПХВ) проводят офтальмоскопию и, если обнаруживают, по крайней мере, один из следующих признаков: экссудативная макулопатия при отсутствии друз, серозная и/или геморрагическая отслойка пигментного эпителия (ОПЭ), субретинальное кровоизлияние, субретинальные оранжево-красные узелки, твердые экссудаты, дополнительно проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ) с модулем улучшенной визуализацией хориоидеи.

Изобретение относится к медицине. Микрофотовидеофиксирующее устройство микроструктур тканей роговицы глаза состоит из трех USB-микроскопов с регулируемым светодиодным освещением, выполненных с возможностью микрометрии патологических процессов в тканях роговицы, компьютера и щелевой лампы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования течения I-III стадий активной ретинопатии недоношенных (далее РН) на основании данных флюоресцентной ангиографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития поздних ретинальных осложнений у пациентов с 1-4 стадиями рубцовой ретинопатии недоношенных (РН) на основании данных флюоресцентной ангиографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и инструментальной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования результата лечения оптического неврита при манифестации рассеянного склероза (РС). Определяют электрическую лабильность, проводят микропериметрию по программе macula 12° 10 дБ и спектральную оптическую когерентную томографию по программе Optic Disc Cube 200×200 с измерением средней толщины слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) и экскавации диска зрительного нерва (ДЗН). И если у пациента с впервые возникшим монокулярным оптическим невритом вследствие манифестации РС электрическая лабильность составляет менее 19 Гц, центральная скотома размерами более 6°, показатель средней светочувствительности менее 20 дБ, средняя толщина СНВС составляет более 105 мкм, объем экскавации ДЗН равен 0, то прогноз результата лечения оптического неврита неблагоприятный. А если электрическая лабильность составляет более 19 Гц, центральная скотома размерами менее 6°, показатель средней светочувствительности менее 20,0 дБ, средняя толщина СНВС составляет менее 105 мкм, объем экскавации ДЗН более 0, то прогноз результата лечения оптического неврита благоприятный. Способ обеспечивает своевременное назначение патогенетически направленной терапии и определение оптимальной тактики ведения пациента с PC при помощи определения электрической лабильности, проведения микропериметрии и спектральной оптической когерентной томографии. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию по программам Optic Disc Cube 200×200 и Ganglion Cell Analysis: Macular Cube 512×128. И если у пациента с впервые возникшим монокулярным оптическим невритом отмечают увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки в 1-2 квадрантах диска зрительного нерва менее чем на 17 по сравнению с парным глазом, а средняя толщина комплекса ганглиозных клеток сетчатки и внутреннего плексиформного слоя составляет менее 82 мкм, то диагностируют оптический неврит демиелинизирующей этиологии. А если отмечают увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки СНВС во всех 4 квадрантах ДЗН более чем на 17 по сравнению с парным глазом, а толщина комплекса ГКС + ВПС составляет более 82 мкм, то диагностируют оптический неврит воспалительной этиологии. Способ обеспечивает своевременное назначение патогенетически направленной терапии и замедление прогрессирования заболевания посредством спектральной оптической когерентной томографии. 2 пр.

Наверх