Способ тушения пожара с использованием группировки робототехнических средств

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к роботизированным средствам пожаротушения. Способ тушения пожара с использованием группировки робототехнических средств, предусматривающий их доставку в зону пожара и обеспечение необходимым количеством огнетушащего вещества. С помощью транспортной платформы повышенной проходимости с функциями транспортера и пункта управления осуществляют доставку в зону пожара и поочередную разгрузку на заданных позициях группировки необходимого количества малых мобильных роботов пожаротушения. Малые мобильные роботы пожаротушения представляют собой гусеничную или колесную платформу, с установленным на борту дистанционно управляемым съемным лафетным стволом и присоединенной к нему укладкой рукавной линии. Малые мобильные роботы пожаротушения в автономном режиме выдвигаются на рабочую позицию дистанционно управляемых лафетных стволов, устанавливают их стационарно, а затем осуществляют в автоматическом режиме прокладку рукавной линии от лафетных стволов к внешнему источнику подачи водопенного состава, при этом контроль за проведением всей операции осуществляют из пункта управления в зоне безопасности по радиоканалу. Технический результат заключается в оптимизации доставки робототехнических средств пожаротушения и их эффективного применения за счет выбора наиболее удобного размещения в зоне тушения без риска для людей, возможности наращивания группировки робототехнических средств пожаротушения в зависимости от сценария операции, надежном обеспечении необходимым количеством огнетушащих веществ. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к роботизированным средствам пожаротушения.

Наиболее близким аналогом по своей сущности является способ тушения пожара роботехническим комплексом (патент RU 2553016).

Недостатком известного способа является недостаточное количество робототехнических средств в зоне пожара, в частности на объектах типа резервуаров, что понижает эффективность пожаротушения.

Задачей изобретения является повышение эффективности доставки и размещения на наиболее ответственных позициях необходимого количества робототехнических средств пожаротушения и обеспечения их необходимым количеством огнетушащих веществ (воды, водопенных составов) при проведении пожаротушения на больших площадях, в частности в резервуарных парках хранения нефтепродуктов и сжиженных газов и снижение риска жизни и здоровья личного состава при проведении аварийно-спасательных работ и пожаротушения в условиях чрезвычайной ситуации.

Технический результат заключается в оптимизации доставки робототехнических средств пожаротушения и их эффективного применения за счет выбора наиболее удобного размещения в зоне тушения без риска для людей, возможности наращивания группировки робототехнических средств пожаротушения в зависимости от сценария операции, надежное обеспечение необходимым количеством огнетушащих веществ.

Технический результат реализуется совокупностью следующих признаков: Способ тушения пожара с использованием группировки робототехнических средств, предусматривающий их доставку в зону пожара и обеспечение необходимым количеством огнетушащего вещества, отличающийся тем, что с помощью транспортной платформы повышенной проходимости с функциями транспортера и пункта управления, осуществляют доставку в зону пожара и поочередную разгрузку на заданных позициях группировки необходимого количества малых мобильных роботов пожаротушения, которые представляют собой гусеничную или колесную платформу, с установленным на борту дистанционно управляемым съемным лафетным стволом и присоединенной к нему укладкой рукавной линии и которые в автономном режиме выдвигаются на рабочую позицию дистанционно управляемых лафетных стволов, устанавливают их стационарно, а затем осуществляют в автоматическом режиме прокладку рукавной линии от лафетных стволов к внешнему источнику подачи водопенного состава, при этом контроль за проведением всей операции осуществляют из пункта управления в зоне безопасности по радиоканалу.

Кроме того: количество мобильных роботов пожаротушения может изменяться с учетом тактической задачи в зависимости от протяженности и сложности пожара; мобильные пожарные роботы позволяют устанавливать дистанционно управляемые съемные лафетные стволы на наиболее удобных для тушения позициях без риска для человека; прокладка рукавных линий с помощью мобильных роботов и подключение к стационарным источникам подачи огнетушащих веществ, обеспечивает надежное и достаточное количество огнетушащего вещества, подающегося в зону тушения с использованием дистанционно управляемых лафетных стволов; каждый мобильный робот пожаротушения осуществляет заданную программу действий сразу после разгрузки.

Задача изобретения и технический результат связаны следующим образом: оптимизация доставки робототехнических средств пожаротушения и их эффективное применение за счет выбора наиболее удобного размещения в зоне тушения без риска для людей, возможность наращивания группировки робототехнических средств пожаротушения в зависимости от сценария операции, надежное обеспечение необходимым количеством огнетушащих веществ повышает эффективность доставки и размещения на наиболее ответственных позициях необходимого количества робототехнических средств пожаротушения и обеспечения их необходимым количеством огнетушащих веществ (воды, водопенных составов) при проведении пожаротушения на больших площадях, в частности в резервуарных парках хранения нефтепродуктов и сжиженных газов и снижение риска жизни и здоровья личного состава при проведении аварийно-спасательных работ и пожаротушения в условиях чрезвычайной ситуации.

На чертежах: на фиг. 1 изображена мобильная платформа для доставки мобильных роботов, на фиг. 2 изображен мобильный робот пожаротушения в процессе установления лафетного ствола, на фиг. 3 изображена система подготовки и тушения горящего резервуара группировкой роботехнических средств пожаротушения, на фиг. 4 изображена заключительная стадия подготовки и тушения группировкой роботехнических средств пожаротушения.

Тушение пожаров на резервуарах с горючими жидкостями является сложной тактической и технической задачей. Одним из эффективных способов борьбы с такими авариями является использование лафетных стволов, с помощью которых возможна подача низкократной пены в очаг открытого горения и охлаждения стенок резервуара водой для предотвращения его разрушения.

В целях снижения риска личного состава работающего с лафетными стволами в непосредственной близости от аварийного резервуара предлагается максимально автоматизировать этот процесс использованием комплекса в составе группировки робототехнических средств пожаротушения.

Комплекс состоит из транспортной платформы 1 повышенной проходимости, выполняющий функцию транспортера со средством разгрузки (фиг. 1) и пункта управления группировки мобильных роботов пожаротушения 2 и дистанционно управляемых съемных лафетных стволов 3.

В случае развития пожара транспортная платформа 1 выдвигается в позиционный район и производит поочередную разгрузку мобильных роботов 2. Количество мобильных роботов 2 определяется тактическими особенностями ликвидации пожара на конкретном объекте (фиг. 3).

Мобильный робот пожаротушения 2 представляет собой гусеничную или колесную платформу автономного управления, на борту которой установлен дистанционного управляемый съемный лафетный ствол 3 (фиг. 2) и присоединенная к нему укладка рукавной линии 4.

Каждый мобильный робот 2 пожаротушения после разгрузки с транспортной платформы 1 по команде оператора доставляет и стационарно устанавливает дистанционно управляемый съемный лафетный ствол 3 на исходный рубеж пожаротушения. К лафетному стволу 3 присоединен пожарный рукав 4, скатки которого уложены на мобильном роботе 2. (фиг. 2-4)

После установки дистанционно управляемого лафетного ствола 3 в заданной точке мобильный робот 2 в автономном режиме выдвигается к месту подключения рукавной линии 4 к внешнему источнику подачи водопенного состава, например, пожарному автомобилю 5, производя при этом раскладку рукавной линии 4 (фиг. 3, 4)

В это время транспортная платформа 1 разгружает необходимое количество мобильных роботов 2, которые начинают действовать по приведенному выше алгоритму. После разгрузки всех мобильных роботов 2 транспортная платформа 1 выдвигается в безопасное место (фиг. 3, 4).

После подключения необходимого количества лафетных стволов 3 к источнику, когда все мобильные роботы 2 завершат раскладку рукавных линий 4, производится процесс пожаротушения или охлаждения резервуара, управление которым производится из пункта управления в зоне безопасности по радиоканалу. Мобильные роботы занимают место для загрузки, (фиг. 4) После завершения пожаротушения производится уборка рукавных линий с использованием традиционных способов, принятых в пожарной охране.

Таким образом, предлагаемый способ тушения пожара группировкой робототехнических средств реализуется и обладает повышенной эффективностью доставки робототехнических средств и пожаротушения, в частности резервуаров с горючими и высокотоксичными материалами.

Использование предлагаемого технического решения повышает расширяет функциональные возможности мобильного робототехнического комплекса и обеспечивает возможность пожаротушения и проведения пожарно-спасательных операций в условиях, связанных с высоким риском для жизни и здоровья личного состава, в том числе в зоне высокотоксичного, взрывоопасного и химически радиационного поражения.

1. Способ тушения пожара с использованием группировки робототехнических средств, предусматривающий их доставку в зону пожара и обеспечение необходимым количеством огнетушащего вещества, отличающийся тем, что с помощью транспортной платформы повышенной проходимости с функциями транспортера и пункта управления осуществляют доставку в зону пожара и поочередную разгрузку на заданных позициях группировки необходимого количества малых мобильных роботов пожаротушения, которые представляют собой гусеничную или колесную платформу с установленным на борту дистанционно управляемым съемным лафетным стволом и присоединенной к нему укладкой рукавной линии и которые в автономном режиме выдвигаются на рабочую позицию дистанционно управляемых лафетных стволов, устанавливают их стационарно, а затем осуществляют в автоматическом режиме прокладку рукавной линии от лафетных стволов к внешнему источнику подачи водопенного состава, при этом контроль за проведением всей операции осуществляют из пункта управления в зоне безопасности по радиоканалу.

2. Способ тушения пожара по п. 1, отличающийся тем, что количество мобильных роботов пожаротушения может изменяться с учетом тактической задачи в зависимости от протяженности и сложности пожара.

3. Способ тушения пожара по п. 1, отличающийся тем, что мобильные пожарные роботы позволяют устанавливать дистанционно управляемые съемные лафетные стволы на наиболее удобных для тушения позициях без риска для человека.

4. Способ тушения пожара по п. 1, отличающийся тем, что прокладка рукавных линий с помощью мобильных роботов и подключение к стационарным источникам подачи огнетушащих веществ обеспечивает надежное и достаточное количество огнетушащего вещества, подающегося в зону тушения с использованием дистанционно управляемых лафетных стволов.

5. Способ тушения пожара по п. 1, отличающийся тем, что каждый мобильный робот пожаротушения осуществляет заданную программу действий сразу после разгрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, применяемой при тушении лесных пожаров. Способ тушения лесных пожаров, включающий прокладку заградительных и опорных минерализованных полос, для чего производят валку леса с помощью роботизированных платформ, оборудованных приспособлениями для валки леса, затем прокладывают минерализованные полосы с помощью роботизированных платформ, оборудованных траншеекопателем или грунтометом, а также используя устройства для пуска отжига.

Изобретение относится к области пожаротушения. Устройство (Р) проникновения для использования в противопожарных операциях, в частности, в контексте спасательных работ в аэропорту содержит неподвижный элемент (FP), приспособленный для того, чтобы быть связанным с кончиком руки или стрелы, и элемент (MC), частично конический и скользяще подвижный относительно упомянутого неподвижного элемента для того, чтобы проникать в стенку корпуса для нагнетания пламезамедляющего и/или пламегасящего средства внутрь упомянутого корпуса, при этом упомянутый неподвижный элемент (FP) содержит полый трубчатый внешний элемент (OC), а упомянутый подвижный элемент (MC) также содержит полый трубчатый участок, коаксиально расположенный внутри упомянутого внешнего элемента, причем неподвижный элемент (FP) содержит внутренний полый трубчатый элемент (IС), закрепленный с упомянутым внешним полым трубчатым элементом (ОС) и расположенный для того, чтобы упомянутый подвижный элемент вставлялся между внутренним и внешним элементами (IC, OC), при этом внутренний и внешний элементы (IC, OC) совместно образуют скользящую направляющую для подвижного участка (MC).

Изобретение относится к противопожарной техники, а именно к противопожарным наземным транспортным средствам с генерированием пены компрессионным способом. Мобильная установка пожаротушения с генерированием пены компрессионным способом включает смесительную камеру, соединенную на выходе с устройством подачи пены в очаг пожара, и связанную со входом смесительной камеры трубопроводами систему подачи воды, включающую насос подачи воды с приводом, систему подачи пенообразующего концентрата, включающую пенный насос с приводом пенного насоса, а также систему подачи воздуха, включающую воздушный компрессор с приводом.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к противопожарным наземным транспортным средствам с генерированием пены компрессионным способом. Мобильная установка пожаротушения с генерированием пены компрессионным способом содержит смесительную камеру, к выходу которой присоединено устройство подачи пены в очаг пожара, и соединенные трубопроводами со входом смесительной камеры систему подачи воды, включающую насос подачи воды и привод насоса подачи воды, систему подачи пенообразующего концентрата, включающую пенный насос и привод пенного насоса, а также систему подачи воздуха, включающую воздушный компрессор и привод воздушного компрессора.

Изобретение относится к конструкциям кузовов и узлов соединения, используемым преимущественно в пожарных автомобилях. В кузове пожарного автомобиля из модульных блоков, выполненных на основе каркаса (1) и листовой обшивки (4), каркас выполнен из легких алюминиевых квадратных профилей (2) с продольными пазами, соединенных между собой узлами соединения для квадратных профилей с продольными пазами, содержащими гайку, входящую в паз в одном из профилей, и вкручиваемый в гайку болт с правой резьбой, входящий в продольный паз второго профиля через сквозное отверстие в самонарезающей вставке, состоящей из трех последовательно расположенных и последовательно вкручиваемых в продольный паз второго профиля частей с правой резьбой.

Изобретение относится к транспортной технике. Специализированный автомобиль, в частности пожарный автомобиль (10), содержит подъемный аппарат, такой как поворотная лестница (12) и/или подъемная спасательная платформа, боковые наземные опоры (16), которые могут перемещаться между убранными положениями и выдвинутыми рабочими положениями, в которых концы опор (16) опираются на землю, и вспомогательную систему для позиционирования боковых наземных опор (16), содержащую оптические средства для проецирования визуальных отметок (22) на зоны земли, на которые концы (20) опор (16) опираются в их рабочем положении.

Изобретение относится к профилю ступени для аварийно-спасательной машины и касается пожарной машины. Профиль ступени содержит экструдированное тело профиля прямоугольного сечения с плоской верхней поверхностью ступени.

Предлагаемое изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для профилактики и тушения низовых лесных пожаров в доступных и труднодоступных местах.

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на определенной глубине их возникновения. Способ тушения торфяного пожара на глубине включает рыхление слоя торфа на определенную глубину и одновременно с этим подачу воды в образованные борозды посредством каскада насадок, расположенных на рычагах рыхления.

Изобретение относится к пожарно-спасательным машинам, предназначенным для тушения пожаров и эвакуации людей из зданий и сооружений при чрезвычайных ситуациях. Пожарно-спасательная машина содержит колесное шасси с платформой, на которой расположено опорно-поворотное устройство с телескопической пожарной лестницей 3, на конце которой установлена люлька.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к роботизированным средствам пожаротушения. Способ тушения пожара с использованием группировки робототехнических средств, предусматривающий их доставку в зону пожара и обеспечение необходимым количеством огнетушащего вещества. С помощью транспортной платформы повышенной проходимости с функциями транспортера и пункта управления осуществляют доставку в зону пожара и поочередную разгрузку на заданных позициях группировки необходимого количества малых мобильных роботов пожаротушения. Малые мобильные роботы пожаротушения представляют собой гусеничную или колесную платформу, с установленным на борту дистанционно управляемым съемным лафетным стволом и присоединенной к нему укладкой рукавной линии. Малые мобильные роботы пожаротушения в автономном режиме выдвигаются на рабочую позицию дистанционно управляемых лафетных стволов, устанавливают их стационарно, а затем осуществляют в автоматическом режиме прокладку рукавной линии от лафетных стволов к внешнему источнику подачи водопенного состава, при этом контроль за проведением всей операции осуществляют из пункта управления в зоне безопасности по радиоканалу. Технический результат заключается в оптимизации доставки робототехнических средств пожаротушения и их эффективного применения за счет выбора наиболее удобного размещения в зоне тушения без риска для людей, возможности наращивания группировки робототехнических средств пожаротушения в зависимости от сценария операции, надежном обеспечении необходимым количеством огнетушащих веществ. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх