Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

Изобретение относится к медицине. Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях содержит два корпуса: большой и малый, закрепленных друг относительно друга Т-образно. В корпусах расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях подвижные полотна в виде спиц. Спицы снабжены цветовой маркировкой. Длина спиц превышает ширину корпусов. Спицы выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в фиксаторах. Фиксаторы расположены в корпусах и представляют собой прямоугольные пластины, между которыми находится полотно в виде спиц. Данные измерений переносят на линейки, расположенные на нижней части большого и малого корпусов. Изобретение обеспечивает возможность одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. 9 ил.

 

Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для одномоментного измерения параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Известен способ измерения антропометрических параметров моделей челюстей с помощью циркуля-измерителя и линейки. Циркуль-измеритель состоит из двух шарнирно соединенных ножек, на концах которых закреплены иглы. Измерения данным устройством осуществляются следующим образом: ножки циркуля-измерителя располагают в заданные точки, а затем переносят на линейку для фиксации искомого параметра (Персии Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий: Руководство для врачей. - М: ОАО «Издательство «Медицина», 2004. - 360 с.).

Также известен прибор штангенциркуль, включающий в себя штангу с нанесенными на нее делениями, рамку, перемещающейся по штанге, губки для наружных и внутренних поверхностей, для фиксации последних используют винт. Для измерения необходимого параметра губки штангенциркуля плотно прижимают в заданные точки на моделях, фиксируя винтом полученные данные. (Ужумецкене И.И. Методы исследования в ортодонтии. - М.: «Издательство «Медицина», 1970. - 198 с.)Диагностика моделей челюстей также осуществляется с помощью симметрографа Korkhaus со срезающей решеткой. Срезающая решетка состоит из большого количества тонких металлических прутов, которые при освобождении зажимного приспособления перерезают модель в сагиттальном или трансверсальном направлении. Проводится анализ таких параметров, как длина, высота, ширина и угол неба (Ужумецкене И.И. Методы исследования в ортодонтии. - М.: «Издательство «Медицина», 1970. - 198 с.).

Недостатками данных устройств для измерения антропометрических параметров моделей челюстей является: невозможность одновременного измерения моделей в нескольких плоскостях, погрешность при переносе циркуля-измерителя с моделей на линейку, трудоемкость проводимых измерений, громоздкость в случае с симметрографом Korkhaus.

Задачей изобретения является устранение недостатков имеющихся устройств, а также создание удобств для антропометрических измерений при невозможности использования ЗД программ.

Для решения данной задачи предложено устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях содержит два корпуса: большой и малый, закрепленные друг относительно друга Т-образно, в которых расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях подвижные полотна в виде спиц, причем спицы снабжены цветовой маркировкой, длина спиц превышает ширину корпусов, спицы выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в фиксаторах, расположенных в корпусах, причем фиксаторы представляют собой прямоугольные пластины, между которыми находится полотно в виде спиц, а данные измерений переносят на линейки, расположенные на нижней части большого и малого корпусов.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображен вид спереди предлагаемого устройства, на фиг. 2 - вид сзади, на фиг. 3 - вид 3/4, на фиг. 4 - вид сбоку, на фиг. 5 - вид в поперечном срезе большого элемента, на фиг. 6 - вид в поперечном срезе малого элемента, на фиг. 7 - схема расположения корпусов на гипсовой модели при измерении антропометрических параметров, на фиг. 8 - вид спереди на аппарат, фронтальная проекция, на фиг. 9 - вид на аппарат в рабочем положении в ракурсе 3/4.

Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях 1.1 содержит Т-образно закрепленные друг относительно друга два корпуса: большой I и малый II. Аппарат 1.1 имеет боковые заглушки 1.2, которые закреплены винтами 1.3. По краям корпусов I и II расположены фиксаторы 2, которые представляют собой прямоугольные пластины, между которыми находится плавающее полотно 3, представляющее собой подвижные спицы диаметром 0,8 мм, расположенные в одной плоскости в фиксаторах 2. Спицы имеют цветовую маркировку. Посредине плавающего полотна 3 находится центральная спица 4, которая имеет большую длину, чем остальные спицы. На нижней части аппарата 1.1 на большом I и малом II корпусах закреплены измерительные линейки 5 (фиг. 1-4) с отметкой «0» по центру корпуса. Подвижные спицы закреплены в фиксаторе 2 с помощью бумажных картонных прокладок 6.1 и войлочных прокладок 6.2, расположенных между каркасом и фиксатором. Такое крепление спиц обеспечивает, с одной стороны, предотвращение их произвольного смещения относительно корпусов, а с другой стороны - необходимую степень подвижности спиц при измерениях. Большой и малый корпуса I и II фиксируются друг к другу Т-образно с помощью шпильки 7 и гайки 8 (фиг. 5, 6). Для целей уплотнения и установки корпусов в правильном положении служит резиновая шайба 9.

Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях работает следующим образом. Для измерения переднего отрезка по Коркхаусу необходимо установить корпус I в точки, предложенные Поном, таким образом, чтобы спицы плавающего полотна 3 располагались в строго заданных местах, а центральная спица 4 - в середине небного шва. Удерживая аппарат, необходимо опустить корпус I до легкого соприкосновения каркаса с зубами модели. В результате этого происходит синхронное движение корпуса II и спицы полотна 3 принимают рельеф твердого неба и зубов. Не снимая аппарат с модели, необходимо отметить цветную маркировку спицы, проходящей по губной поверхности режущих краев центральных резцов, и перенести на линейку 5, расположенную на нижней части корпуса II (Фиг. 7-9).

Устройство за счет перпендикулярно расположенных друг к другу корпусов позволяет провести одномоментное измерение параметров в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: сагиттальной и трансверсальной.

Предлагаемое изобретение позволяет получить следующий технический результат:

1. Возможность одновременного проведения необходимых измерений в сагиттальном и трансверсальном направлении.

2. Сокращение времени на диагностику за счет цветовой маркировки спиц и линейки.

3. Отсутствие необходимости переноса полученных данных на измерительный аппарат в отличие от измерений с помощью циркуля и линейки.

4. Компактность устройства и удобство при использовании.

Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, содержащее два корпуса: большой и малый, закрепленных друг относительно друга Т-образно, в которых расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях подвижные полотна в виде спиц, причем спицы снабжены цветовой маркировкой, длина спиц превышает ширину корпусов, спицы выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в фиксаторах, расположенных в корпусах, причем фиксаторы представляют собой прямоугольные пластины, между которыми находится полотно в виде спиц, а данные измерений переносят на линейки, расположенные на нижней части большого и малого корпусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к измерительной технике и касается устройства контроля размера и формы гильз двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к канцелярским товарам, к устройствам для измерения линейных размеров. Устройство для замера линейных размеров содержит линейку-штангу с делениями, неподвижную относительно линейки-штанги губку, рамку, перемещающуюся относительно линейки-штанги, причем с этой рамкой жестко скреплена подвижная губка, которая перемещается относительно линейки-штанги при смещении рамки относительно линейки-штанги, для плавного перемещения рамки по линейке-штанге предусмотрено микрометрическое устройство, состоящее из хомутика, зажима и гайки микрометрической подачи, причем на подвижной рамке установлен стопорный винт, причем подвижная и неподвижная губки на своих концах имеют протяженные участки, боковая поверхность которых образована путем движения по замкнутому контуру прямой, которая остается параллельной сама себе, причем эта прямая располагается параллельно плоскости, в которой располагается лицевая сторона линейки-штанги с делениями и нормально к кромке лицевой стороны линейки-штанги, отличающееся тем, что устройство снабжено набором дополнительных линеек из эластичного материала, причем в свободном (нерастянутом) состоянии дополнительные линейки имеют равномерные шкалы с делениями, нанесенными в разном масштабе, некоторые масштабы могут совпадать с линейным размером, равными 1 мм, другие дополнительные линейки имеют шкалы с более мелкими делениями, или с более крупными делениями, причем дополнительные линейки снабжены приспособлениями для закрепления их на концах подвижной и неподвижной губок устройства, эти приспособления выполнены, например, в виде утолщения вблизи каждого конца дополнительной линейки и отверстий в этих утолщениях, при этом в эти отверстия вставляют подвижную и неподвижную губки и путем смещения подвижной губки растягивают до нужного размера дополнительную линейку.

Изобретение относится к устройствам контроля цилиндрических винтовых пружин кручения и может быть использовано в качестве контрольного устройства силовых и линейных параметров цилиндрических винтовых пружин кручения в приборостроении.

Изобретение относится к определению увеличения на электронных микрофотографиях при электронно-микроскопическом исследовании и может быть использовано при определении увеличения в работе с электронными микрофотографиями.

Изобретение относится к контролю внутренней и наружной резьбы и уплотнительных поверхностей соединений насосно-компрессорных, обсадных труб и муфт к ним. .

Изобретение относится к механической обработке, а именно к устройствам тестирования обкаточных инструментов станка, предназначенного для обкатывания по меньшей мере одной цилиндрической шейки коленчатого вала и содержащего по меньшей мере один ролик, предназначенный для качения в обкатываемой зоне цилиндрической шейки, а также прижимной диск, выполненный с возможностью надавливания на указанный ролик, и два опорных диска, поддерживающих цилиндрическую шейку противоположно ролику.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения длины гибких длинномерных материалов типа кабеля, каната, проволоки, стального троса и других материалов круглого сечения.
Изобретение относится к способам определения геометрических параметров различных объектов. .

Изобретение относится к области измерительных приборов, в частности к приборам, измеряющим внутренние линейные размеры. .

Изобретение относится к разметочным и контрольно-измерительным инструментам вспомогательного назначения, в частности к инструментам для нанесения разметочных линий.

Изобретение относится к медицинской технике. Прибор для определения положения зубов на гипсовой модели верхней челюсти содержит столик с ножками, источник светового излучения и фиксатор гипсовой модели верхней челюсти, включающий пластину с тремя прорезанными пазами, к которым прикрепляется регулируемая по высоте полочка в первом и третьем пазах и удерживающий гипсовую модель верхней челюсти элемент во втором пазу, горизонтальную и вертикальную миллиметровые градуировки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения бруксизма. Устройство для лечения бруксизма содержит отслеживающий блок, вычислительный блок и блок стимуляции, встроенные в съемную каппу для верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и направлено на конструирование протетической плоскости при съемном и несъемном протезировании.

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для коррекции зубочелюстных аномалий у детей с дисплазией соединительной ткани (ДСТ), что необходимо при проведении комплексной медико-социальной реабилитации и профилактики ее осложнений.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для оценки регионарного кровотока в тканях пародонта. Устройство для оценки внутрикостного кровотока в тканях пародонта содержит индивидуальную каппу-позиционер, два измерительных шаровидных электрода и аппарат для реопародонтографии.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электродиагностики твердых тканей зуба содержит активный и пассивный электроды, источник питания и микропроцессор с дисплеем.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано при определении формы зубной дуги по индивидуальным морфометрическим параметрам лица, и при диагностике и определении тактики ортодонтического лечения пациентов в период прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психоневрологии. Определяют нарушение нейромоторной регуляции жевательных мышц пациента путем поверхностной электромиографии в состоянии покоя челюстей и их произвольном сжатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Пациент и врач при выполнении стоматологического вмешательства заполняют аналого-визуальную процентную шкалу интенсивности боли.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для экспресс-выявления локализации острого воспалительного процесса в зубе и окружающих его тканях.

Изобретение относится к медицине. Устройство для одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях содержит два корпуса: большой и малый, закрепленных друг относительно друга Т-образно. В корпусах расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях подвижные полотна в виде спиц. Спицы снабжены цветовой маркировкой. Длина спиц превышает ширину корпусов. Спицы выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в фиксаторах. Фиксаторы расположены в корпусах и представляют собой прямоугольные пластины, между которыми находится полотно в виде спиц. Данные измерений переносят на линейки, расположенные на нижней части большого и малого корпусов. Изобретение обеспечивает возможность одномоментного измерения антропометрических параметров гипсовых моделей челюстей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. 9 ил.

Наверх