Сеялка для точного посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для посева строго определенного количества семян в рядке. Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян с двумя отделениями 2 и 3, высевающие аппараты 1 и 4, семяпроводы 6 и сошники 9 и 10. Согласно изобретению высевающие аппараты выполнены в виде барабанов 21, на наружной поверхности которых предусмотрены ячейки 22 с наклоненными к оси барабана стенками. Со стороны семян стенки выполнены заостренными для захвата семян. Сошники представляют собой дисковые ножи, установленные по направлению движения на коромысле 19, смонтированном на кронштейне рамы сеялки с помощью осевых шарниров 20. У боковой стенки дисковых ножей предусмотрены бороздообразователи, боковая стенка которых выполнена параболической. За каждым дисковым сошником установлен подпружиненный дисковый загортач 8, смонтированный под углом к направлению движения. Бороздообразователи установлены на дисках сошников у переднего ряда с правой стороны, а у заднего ряда - с левой стороны от направления движения. Изобретение позволит обеспечить повышение точности высева семян на точно заданную глубину высева с повышением всхожести семян. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для посева строго определенного количества семян в рядке, обеспечивающий оптимальную площадь питания растений.

Известно устройство для посева семян зерновых культур, включающее семяпровод и корпус, в котором закреплен бороздообразователь в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках, при этом два дисковых ножа установлены параллельно направлению движения и снабжены по обе стороны бороздообразующими накладками из полимерного материала, прикрепленными к ним болтовыми соединениями (RU, патент на изобретение №2511237 С1).

К недостаткам данного устройства относятся отсутствие возможности заданной подачи семян высевающим аппаратом, укладки семян на точно заданную глубину, укрытия семян влажным слоем почвы и обеспечения необходимого контакта семян с влажным слоем почвы.

Известна посевная секция, содержащая кронштейн, пальцы, тяги, пружину, стойку, ось, дисковый нож, семятукопроводы, тукопровод, лапу, при этом стойка выполнена Г-образной, а к ее нижней части жестко закреплена ось, на которую установлен дисковый нож, при этом за дисковым ножом к Г-образной стойке жестко закреплены два семятукопровода, жестко соединенные между собой, а к их нижней части жестко закреплена стрельчатая лапа, причем ее режущая кромка расположена выше режущей кромки дискового ножа, а их оси симметрии совмещены, при этом в подлаповом пространстве расположены нижние концы семятукопроводов, которые отогнуты соответственно вправо и влево, к торцу заднего семятукопровода жестко прикреплен тукопровод, нижний конец которого отогнут назад и размещен на уровне нижней кромки дискового ножа, а к торцу его верхней части жестко прикреплен кронштейн, на котором с возможностью горизонтального перемещения расположена втулка, а на ней в перпендикулярном направлении жестко закреплена ось, на концах которой жестко закреплены стойки с катками-ограничителями, расположенными в вертикальных плоскостях, образующими острые углы с направлением движения, не превышающие 10, при этом к втулке шарнирно закреплен поводок, к которому прикреплен прикатывающий каток, ширина которого больше ширины междурядья, а задняя часть втулки и поводок шарнирно соединены между собой регулируемой по длине тягой, оснащенной пружиной (RU, патент на изобретение №2415539).

К недостаткам данной посевной секции относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности выполнения агротехнологических требований по точности высева и заделки семян на точно заданную глубину.

Известна сеялка для пропашных культур, например свеклы, включающая высевающий аппарат с ячеистым диском наружного заполнения, килевидный сошник со щечками и выталкиватель, при этом высевающий аппарат снабжен направителем коробообразного вида, установленным за сошником между щечками и под носиком выталкивателя, поверхность которого выполнена вогнутой, а за выталкивателем в торцевой части щечек установлен пластинчатый клапан (RU, патент на изобретение №2328104 С1).

К недостаткам данной сеялки относится низкая точность высева, отсутствие возможности укладки семян на заданную глубину, укрытия семян влажным слоем почвы и обеспечения необходимого контакта с влажным слоем почвы.

Известна зерновая сеялка, содержащая бункер для семян, катушечные высевающие аппараты семяпроводы с направителями и двухдисковые сошники, при этом в каждом направителе под углом 16-27° к горизонту установлена вибрационная пластина, связанная с вибратором, причем зазоры между боковыми поверхностями вибрационной пластины и поверхностью направителя не более 1 мм (RU, патент на изобретение №2311745 С1).

К недостаткам данной зерновой сеялки относятся низкая точность подачи семян в сошник, повреждение семян, отсутствие возможности заделки семян во влажный слой почвы на точно заданную глубину.

Известна сеялка точного высева сельскохозяйственных культур, содержащая бункер для семян, высевающие аппараты, семяпроводы и сошники, при этом высевающие аппараты выполнены вертикально-дисковыми с ячейками на периферии диска, при этом ячейки выполнены по форме и максимальным размерами семени высеваемой культуры и разделены перемычками, верхняя часть которых закруглена, причем дно ячейки имеет уклон в сторону семяпровода, равный углу трения скольжения семян о материал высевающего диска, над высевающим окном установлен щеточный отражатель-выталкиватель, у вертикальной боковой стенки корпуса высевающего аппарата установлена пластина трения, выполненная из материала с низким коэффициентом трения о семена, при этом в верхней части пластина трения имеет высевающее окно, сопряженное с семяпроводом, а боковая стенка корпуса высевающего аппарата, оппозитная вертикальной боковой стенке, установлена под углом к горизонтальной плоскости, кроме того, диск с ячейками зафиксирован на приводном валу шпонкой, число высевающих аппаратов на сеялке равно числу высеваемых рядков, сошников сеялки выполнены комбинированными и включают закрепленные на тягах бороздообразователи, к которым с помощью кронштейнов закреплены дисковые ножи с ребордами, причем за бороздообразователями, установлены прикатывающее-заделывающие катки в виде двух оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов, а за прикатывающее-заделывающими катками на поводках установлены шлейф-боронки, при этом комбинированные сошники установлены в два поперечных ряда, предотвращающих сгруживание почвы перед ребордами дисковых ножей (RU. патент на изобретение №2583073 С1).

К недостаткам данной сеялки относятся повреждение ростков семян для проращенных, повышенное тяговое сопротивление от бороздообразователей, отсутствие необходимого контакта семян с влажным слоем почвы, не уплотненные боковые стенки бороздок.

Данная сеялка принята нами в качестве наиближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - обеспечение подачи точно заданного количества семян высевающим аппаратом, укладка семян в бороздку, образованную сошником, на точно заданную глубину, укрытие семян влажным слоем почвы с обеспечением необходимого контакта семян с влажным слоем почвы.

Технический результат - повышение всхожести и урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян, высевающие аппараты, семяпроводы и сошники, согласно изобретению высевающие аппараты выполнены в виде барабанов, на наружной поверхности которых предусмотрены ячейки с наклоненными к оси барабана стенками, при этом со стороны семян стенки имеют заостренные для захвата семян, сошники представляют собой дисковые ножи, установленные по направлению движения на коромысле, смонтированном на кронштейне рамы сеялки с помощью осевых шарниров, у боковой стенки дисковых ножей предусмотрены бороздообразователи, боковая стенка которых выполнена параболической, за каждым дисковым сошником установлен подпружиненный дисковый загортач, смонтированный под углом и направлению движения, бороздообразователи установлены на дисках сошников у переднего ряда с правой стороны, у заднего ряда с левой стороны от направления движения.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «новизна» по действующему законодательству. Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию «изобретательского уровня» заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ближайшего аналога признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники и технологий, определенных заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана сеялка точного высева, вид сбоку.

На фиг. 2 - высевающий барабан, вид сбоку.

На фиг. 3 - вид Б на фиг. 2.

На фиг. 4 - высевающий аппарат, поперечный разрез.

На фиг. 5 - сошниковые секции, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения заключаются в следующем.

Сеялка для точного посева семян сельскохозяйственных культур включает семявысевающий аппарат 1, семенное отделение бункера 2, туковое отделение 3, туковысевающий аппарат 4, лоток 5, семяпроводы 6, подножная доска 7, загортачи 8, дисковые сошники 9, 10, опорно-приводное колесо 11, раму 12, поддержку 13, регулятора глубины 14, рычаги 15, 17, гидроцилиндр 16, тягу 18, коромысла 19, осевые шарниры 20, высевающий аппарат выполнен в виде ячеистого барабана 21, ячейки 22 которого имеют наклоненные к оси барабана стенки с заострением со стороны расположенных семян. Дисковые сошники представляют собой дисковые ножи, установленные по направлению движения на коромысле 19, смонтированном на кронштейне рамы 12 сеялки с помощью осевых шарниров 20. У боковой стенки дисковых ножей предусмотрены бороздообразователи 23, боковая стенка которых выполнена параболической. За каждым дисковым сошником установлен подпружиненный дисковый загортач 8, установленный под углом и направлению движения. Бороздообразователи 23 установлены на дисках сошников у переднего ряда с правой стороны и заднего ряда с левой стороны от направления движения.

Сеялка для точного посева семян сельскохозяйственных культур работает следующим образом. В семенное отделение бункера 2 засыпаются семена, а в туковое отделение удобрения. При движении сеялки опорно-приводные колеса приводят во вращение ячеистые барабаны, которые захватывают семена и направляют их в семяпроводы. Туковысевающие аппараты подают удобрения в семяпроводы, где производиться смешивание семян и удобрений. Эта смесь подается в бороздку, образованную бороздообразователем 23, загортачи 8 сдвигают верхний слой почвы и производят укрытие семян влажным слоем почвы, что обеспечивает получение повышенной всхожести и урожайности.

Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур, содержащая бункер для семян, высевающие аппараты, выполненные в виде барабанов, на наружной поверхности которых предусмотрены ячейки с наклоненными к оси барабана стенками, семяпроводы и сошники, отличающаяся тем, что со стороны семян стенки выполнены заостренными для захвата семян, при этом сошники представляют собой дисковые ножи, установленные по направлению движения на коромысле, смонтированном на кронштейне рамы сеялки с помощью осевых шарниров, причем у боковой стенки дисковых ножей предусмотрены бороздообразователи, боковая стенка которых выполнена параболической, а за каждым дисковым сошником установлен подпружиненный дисковый загортач, смонтированный под углом к направлению движения, при этом бороздообразователи установлены на дисках сошников у переднего ряда с правой стороны, а у заднего ряда - с левой стороны от направления движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения.

Изобретение относится к высевающей машине. Высевающая машина имеет устройство для автоматически регулируемой пневматической загрузки продукта из главного бункера по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сошник для разбросного посева содержит полую трубчатую стойку-семяпровод, соединенную со сферическим режущим диском, и подшипник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному оборудованию. Предложена сельскохозяйственная машина (1) для обработки почвы или для посева семян с буксируемым шасси (2) и с рабочими орудиями (3), распределенными на продольной штанге (4) из нескольких секций.

Рядовая сеялка содержит поводки 3, раму 1, гидроцилиндры 4, распределитель 5 и гидропневмоаккумулятор 6. Поводки 3 сеялки соединены с рамой 1 гидроцилиндрами 4.

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для распределения семян или удобрений в борозды. Способ включает распределение материала в виде частиц из источника во множество удаленных мест и избирательное дозирование материала в виде частиц из каждого удаленного места во множество высевающих блоков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках. Система сельскохозяйственного орудия содержит в одном варианте инструмент для взаимодействия с землей, выполненный с возможностью зацепления почвы в рабочем положении и расцепления с почвой в нерабочем положении.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки включает рабочий орган в виде вырезного стакана и расположенное внутри рамы поворотное рабочее колесо, ось которого закреплена в раме с возможностью вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Орудие для сельскохозяйственных работ содержит первый фланец (7) и второй фланец (9), соединенные друг с другом с образованием корпуса (3) колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внесения семян или удобрений в почву. Двухдисковый сошник имеет два V-образно расположенных под углом друг к другу дисковых лемеха, которые с помощью подшипниковых узлов установлены с возможностью вращения на служащих полыми осями трубчатых деталях.

Сажальная машина включает устройство контроля скорости, механизм высвобождения посадочного материала и узел прикатывающего катка. Последний содержит прикатывающий каток, который имеет связанную с ним контрольно-измерительную аппаратуру, регистрирующую качение катка по посаженной единице посадочного материала.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам сеялок сельскохозяйственной машины, обеспечивающим закрытие борозды.

Предложена сельскохозяйственная сеялка, которая содержит множество высевающих секций, прикрепленных к ней для посева семян в поле. Высевающие секции содержат дозатор семян для поштучного разделения и высвобождения семян.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины содержит раму 1 с навесным устройством 2, сошник 16, рабочий орган для заделывания борозды 20 и высаживающий аппарат 11. На навесном устройстве 2 закреплен грядиль 3, в передней части которого установлен с помощью регулируемых кронштейнов 7 дисковый нож 4 с ребордами 5, имеющими почвозацепы 6.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева мелкосеменных культур. Сошник имеет ролик-ложеобразователь для семян, выполненный в виде капролонового вращающегося цилиндрического ролика со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Орудие для сельскохозяйственных работ содержит первый фланец (7) и второй фланец (9), соединенные друг с другом с образованием корпуса (3) колеса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для посева строго определенного количества семян в рядке. Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян с двумя отделениями 2 и 3, высевающие аппараты 1 и 4, семяпроводы 6 и сошники 9 и 10. Согласно изобретению высевающие аппараты выполнены в виде барабанов 21, на наружной поверхности которых предусмотрены ячейки 22 с наклоненными к оси барабана стенками. Со стороны семян стенки выполнены заостренными для захвата семян. Сошники представляют собой дисковые ножи, установленные по направлению движения на коромысле 19, смонтированном на кронштейне рамы сеялки с помощью осевых шарниров 20. У боковой стенки дисковых ножей предусмотрены бороздообразователи, боковая стенка которых выполнена параболической. За каждым дисковым сошником установлен подпружиненный дисковый загортач 8, смонтированный под углом к направлению движения. Бороздообразователи установлены на дисках сошников у переднего ряда с правой стороны, а у заднего ряда - с левой стороны от направления движения. Изобретение позволит обеспечить повышение точности высева семян на точно заданную глубину высева с повышением всхожести семян. 5 ил.

Наверх