Технологическая линия для культивирования хлореллы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена технологическая линия для культивирования хлореллы. Линия включает газовый баллон, газовый редуктор, установку для культивирования хлореллы, емкость промежуточного хранения, сепаратор для выделения концентрата суспензии и агрегата для восстановления хлореллы из концентрата. Причём установка содержит источники искусственного света, механическую мешалку, крышку, датчик температуры и трубопровод для перекачивания суспензии в емкость. Изобретение обеспечивает повышение эффективности введения в комбикорм суспензии хлореллы. 2 ил.

 

Технологическая линия для культивирования хлореллы относится к сельскому хозяйству и предназначена для повышения эффективности введения в комбикорм суспензии хлореллы, используемой в качестве дополнительной добавки для увеличения прироста, повышения иммунитета у различных видов сельскохозяйственных животных.

Известна установка для выращивания микроводорослей [RU 2268923 С1, С12М 3/02 (2006.01), A01G 33/00 (2006.01), C12N 1/12 (2006.01), 27.01.2006], включающая каркас, установленную в нем емкость для суспензии микроводорослей и в которой вертикально установлены цилиндрические стеклянные обечайки со стационарно размещенными в них лампами. Емкость снабжена вентиляторами, установленными под обечайками и служащими для подачи воздуха при достижении температуры суспензии, превышающий оптимальную температуру. Установка снабжена датчиком температуры суспензии, расположенным внутри емкости и связанным с ним терморегулятором, подключенным к вентиляторам.

Недостатками данной установки для выращивания микроводорослей является отсутствие автоматического управления, перерасход электроэнергии в виду работы ламп искусственного освещения до 20 часов в сутки, отсутствие устройства перемешивания.

Известна установка для непрерывного выращивания планктонных водорослей [RU 2571939 C1, С12М 1/00 (2006.01), С12М 3/02 (2006.01), A01G 33/00 (2006.01), C12N 1/12 (2006.01), 27.12.2015], включающая в себя расположенные на каркасе два аквариума для суспензии, светильники, емкости для приготовления питательного раствора и для сбора и хранения готовой суспензии, соединенные с аквариумами трубопроводами.

Недостатками данной установки является отсутствие устройства перемешивания и системы терморегулирования.

Наиболее близким аналогом является установка для культивирования микроводорослей [RU 167418 U1, A01G 33/00 (2006.01), 10.01.2017], состоящая из емкости из светопрозрачного материала, снабженная системой подачи углекислого газа, и источниками света, герметично закрытую крышкой с клапаном для сброса излишков газа.

Недостатками данной установки является неравномерность перемешивания, неравномерность освещения культуральной среды, отсутствие системы терморегуляции.

Задача изобретения - обеспечение ежедневного культивирования хлореллы за счет применения установки, обеспечение выделения концентрата хлореллы за счет использования сепаратора, обеспечение транспортирования концентрата хлореллы на животноводческие комплексы за счет применения автомобиля с емкостью и восстановления суспензии хлореллы из концентрата за счет использования устройства для восстановления.

Сущность изобретения заключается в том, что для реализации указанной задачи предлагается технологическая линия для культивирования, состоящая из последовательно соединенных частей: газового баллона, газового редуктора, емкости для воды, установки для культивирования хлореллы, состоящей из емкости из светопроницаемого материала, расположенной на каркасе на ножках, оборудованной механической мешалкой расположенной на дне, приводимой в действие электродвигателем, крышки, источников искусственного света, светоотражающей поверхностью, сливного отверстия, датчика температуры; трубопровода соединенного с емкостью промежуточного хранения, сепаратора, фильтра очистки от механических примесей, УФ-стерилизатора, пульта управления, автомобиля, с емкостью, агрегата для восстановления хлореллы из концентрата, трубопровода подсоединенного к кормушкам.

При этом технологическая линия для культивирования хлореллы, состоящая из последовательно соединенных частей: газового баллона, с подсоединенным к нему газовым редуктором, который подведен к установке, установки для культивирования хлореллы, состоящей из емкости из светопроницаемого материала, расположенной на каркасе на ножках, оборудованной механической мешалкой расположенной на дне, приводимой в действие электродвигателем, крышки установленной над установкой, на которой закреплены источники искусственного света, по периметру установки на каркасе на ножках расположена светоотражающая поверхность, датчика температуры для контроля терморежима, подсоединенного к ней трубопровода с целью дальнейшего перекачивания суспензии в емкость промежуточного хранения с целью осуществления последующей обработки, сепаратора для выделения концентрата суспензии, фильтра очистки от механических примесей, УФ-стерилизатора, емкости для воды, автомобиля, с емкостью для транспортировки концентрата хлореллы, агрегата для восстановления хлореллы из концентрата.

Принцип работы технологической линии для культивирования и введения в комбикорм суспензии хлореллы будет понятным из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг. 1 Общий вид технологической линии для культивирования хлореллы. На фиг. 2 представлена установка для культивирования хлореллы.

Технологическая линия для культивирования хлореллы состоит из: емкости из светопроницаемого материала 1 (фиг. 1, фиг. 2), источников искусственного света 2, расположенных над емкостью из светопроницаемого материала 1. Емкость из светопроницаемого материала 1 закреплена на каркасе на ножках 3. Светоотражающая поверхность 4, установлена вертикально по периметру каркаса на ножках 3. В центре емкости из светопроницаемого материала 1 расположена механическая мешалка 5, приводимая в действие электродвигателем 6. На дне емкости из светопроницаемого материала 1 расположено сливное отверстие 7. Крышка 8 установлена над емкостью из светопроницаемого материала 1. Датчик температуры 9 закреплен на внутренней стенки емкости из светопроницаемого материала 1. Трубопровод 10, подсоединен по бокам к емкости из светопроницаемого материала 1, предназначен для подачи воды или суспензии хлореллы. Кроме того, технологическая линия для культивирования хлореллы состоит из емкости для воды 11 (фиг. 1), соединенной при помощи трубопровода 10 (фиг. 1, фиг. 2) с емкостью из светопроницаемого материала 1. Кроме того, линия состоит из газового баллона 12 (фиг. 1), газового редуктора 13, подсоединенного к газовому баллону 12. Газовый редуктор 13 подсоединен к емкости из светопроницаемого материала 1. А также линия состоит из емкости для промежуточного хранения 14, соединенной при помощи трубопровода 10 (фиг. 1, фиг. 2) с емкостью из светопроницаемого материала 1. Кроме того, технологическая линия включает в себя сепаратор 15 для выделения из суспензии концентрата хлореллы. Фильтр очистки от механических примесей 16 и УФ-стерилизатор 17 предназначены для очистки воды, выделенной сепаратором 15. УФ-стерилизатор 17 соединен с емкостью для воды 11. Агрегата 18 для восстановления хлореллы из концентрата, к которому присоединен трубопровод 19 для дальнейшей подачи суспензии в кормушки животным. Автомобиль 20 предназначен для перевозки концентрата хлореллы к помещениям содержания животных. Автомобиль 20 оборудован емкостью 21.

Технологическая линия для культивирования хлореллы работает следующим образом. Наполняют водой емкость 1 (фиг. 1, 2) из емкости для воды 11 (фиг. 1), затем добавляют маточную культуру хлореллы, закрывают крышку 8 (фиг. 1, 2). Из газового баллона 12 (фиг. 1) через газовый редуктор 13 подают углекислый газ для обеспечения питательной среды. На начальном периоде культивирование освещение осуществляют одним светильником 2, расположенным по центру емкости 1. По мере роста клеток включают все светильники 2 (фиг. 1, 2). При помощи светоотражающей поверхности 4 достигают рационального использования светильников 2 за счет снижения рассеивания света. С помощью электродвигателя 6 приводят в действие механическую мешалку 5 и осуществляют периодичное перемешивание суспензии хлореллы. Датчиком температуры 9 измеряют температуру в емкости, при достижении верхнего значения установленной температуры отключают светильники 2. После созревания суспензии хлореллы, сливают ее через трубопровод 10 (фиг. 1, 2) в емкость 14 для промежуточного хранения с целью осуществления последующей обработки. В емкости 1 оставляют часть исходной культуры, после чего добавляют воду в емкость 1 и повторяют процесс выращивания заново.

Суспензию хлореллы из емкости 14 (фиг. 1) для промежуточного хранения подают в сепаратор 15 для выделения концентрата микроводоросли. После разделения суспензии на концентрат и воду, воду пропускают через фильтр очистки от механических примесей 16, далее через УФ-стерилизатор 17 и используют для повторного культивирования хлореллы. На животноводческих комплексах восстанавливают суспензию хлореллы с необходимой концентрацией при использовании агрегата 18 для восстановления хлореллы из концентрата. При помощи трубопровода 19 восстановленную суспензию хлореллы подают в кормушки животным. Концентрат хлореллы загружают в автомобиль 20 с емкостью 21 для транспортировки концентрата хлореллы. Далее транспортируют концентрат на животноводческие комплексы.

Технологическая линия для культивирования хлореллы обеспечивает ежедневное культивирование хлореллы за счет применения установки, обеспечивает выделение концентрата хлореллы за счет использования сепаратора, обеспечивает транспортирование концентрата хлореллы на животноводческие комплексы за счет применения автомобиля с емкостью и восстановление суспензии хлореллы из концентрата за счет использования устройства для восстановления.

Источники информации

1. RU 2268923 C1, С12М 3/02 (2006.01), A01G 33/00 (2006.01), C12N 1/12 (2006.01). Установка для выращивания микроводорослей / Н.И. Богданов, М.В. Куницын - 2004124407/13, Заявлено 10.08.2004; Опубл. 27.01.2006.

2. RU 2571939 C1, С12М 1/00 (2006.01), С12М 3/02 (2006.01), A01G 33/00 (2006.01), C12N 1/12 (2006.01). Установка для непрерывного выращивания планктонных водорослей / Н.И. Богданов - 2015113742/10, Заявлено 15.04.2015: Опубл. 27.12.2015.

3. RU 167418 U1, A01G 33/00 (2006.01). Установка для культивирования микроводорослей / Г.О. Жданова - 2016115833, Заявлено 22.04.2016; Опубл. 10.01.2017.

Технологическая линия для культивирования хлореллы, включающая газовый баллон, газовый редуктор, подведенный к установке для культивирования хлореллы, на которой закреплены источники искусственного света, состоящей из емкости из светопроницаемого материала, расположенной на каркасе на ножках, оборудованной механической мешалкой, расположенной на дне, приводимой в действие электродвигателем, крышки, установленной над установкой, датчика температуры для контроля терморежима, подсоединенного к установке трубопровода для дальнейшего перекачивания суспензии в емкость промежуточного хранения для осуществления последующей обработки, сепаратора для выделения концентрата суспензии и агрегата для восстановления хлореллы из концентрата, при этом по периметру установки на каркасе на ножках расположена светоотражающая поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной микробиологии. Технологическая линия для получения кормовых дрожжей из н-парафинов и грибов семейства Candida включает блоки подготовки чистых культур Candida и микроводорослей, подготовки парафинов и солей, каждый из блоков последовательно соединен с блоком ферментации, блоком сгущения биомассы и блоком выделения кормовых дрожжей, дополнительно в технологической линии установлены блок микробиологической очистки газов и блок анаэробной очистки отходов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен фотобиореактор для биосеквестрации СО2 с иммобилизованной биомассой водорослей или цианобактерий.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы микрорганизмов.

Изобретение относится к области культивирования микроводорослей. Предложен способ культивирования микроводоросли Chlorella.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения суспензии пищевой хлореллы и устройство для естественного осаждения хлореллы.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм одноклеточных микроводорослей Eustigmatos magnus, продуцирующий эйкозапентаеновую кислоту и нетребовательный к условиям выращивания, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГБУ «ГосНИИгенетика» Минобрнауки России под регистрационным номером ВКПМ Al-25.

Изобретение относится к биотехнологии микроводорослей и может быть использовано для получения каротиноидов и липидов. Предложен способ культивирования микроводоросли Coelastrella rubescens для одновременного получения кетокаротиноидов группы астаксантина и липидов для производства биодизеля.

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предусматривает накопительный режим культивирования, а именно активно делящуюся культуру диатомовой водоросли Cylindrotheca closterium, взятую на линейной стадии роста, с начальной плотностью 0,1-0,2 г сухого вещества на 1 л культуры, культивируют в течение 10-12 суток в фотобиореакторах в виде культиваторов плоскопараллельного типа с толщиной освещаемого слоя 5 см, на приготовленной на основе стерилизованной морской воды модифицированной питательной среде, г⋅л-1, следующего состава: NaNO3 - 7,50, Na2SiO3×9H2O - 3,00, NaH2PO4×2H2O - 0,50, Na2EDTA - 0,872, FeSO4×7H2O - 0,63, NaMoO4×H2O - 0,063, CuSO4×5H2O - 0,1, ZnSO4×7H2O - 0,22, CoCl2×6H2O - 0,1, MnCl2×4H2O - 0,18.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения диатомовой водоросли Cylindrotheca closterium предусматривает интенсивное накопительное культивирование Cylindrotheca closterium в течение 7-10 суток в плоских фотобиореакторах с толщиной рабочего слоя 5-8 см при круглосуточном освещении 7-13,5 клк и температуре 20-22°С на питательной среде RS на основе стерильной морской воды, содержащей NaNO3, Na2SiO3×9H2O, NaH2PO4×2H2O, Na2EDTA, FeSO4×7H2O, CuSO4×5H2O, ZnSO4×7Н2O, CoCl2×6H2O, MnCl2×4H2O, NaMoO4×2H2O в заданном соотношении компонентов.
Изобретение относится к биотехнологии. Планктонный штамм одноклеточной зеленой водоросли Chlorella vulgaris GKO, обладающий тонкой оболочкой, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Al-24.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложено устройство и способ непрерывного гидролиза биомассы.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены предназначенная для соединения одноразового контейнера с прибором для измерения давления полимерная система, способ передачи давления биореактора прибору для измерения давления и измерительная система для жидкости.

Изобретение относится к области культивирования микроводорослей. Предложен способ культивирования микроводоросли Chlorella.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для интенсивного процесса выращивания аэробных микроорганизмов.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен высокочистый нейротоксический компонент токсина Clostridium botulinum с содержанием одноцепочечной формы менее 2,00% по весу для лечения, связанного с гиперактивной холинергической иннервацией мышц или экзокринных желез заболевания или состояния, способ получения вышеуказанного высокочистого нейротоксического компонента ботулотоксина и фармацевтическая композиция для лечения, связанного с гиперактивной холинергической иннервацией мышц или экзокринных желез заболевания или состояния.

Изобретение относится к области получения биогаза. Предложена биогазовая установка для сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства с получением биогаза.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена установка для выработки тепловой энергии.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биологический реактор для превращения газообразных углеводородов в биологически активные соединения.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены автомат и автоматизированный способ культивирования клеток, стерильный одноразовый комплект для культивирования клеток в автомате, опорное средство для взбалтывания для автомата и применение вышеуказанных автомата, комплекта и средства для культивирования стволовых клеток типа CD34+ или мононуклеарных клеток крови, таких как лимфоциты.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов. Предложен способ управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена технологическая линия для культивирования хлореллы. Линия включает газовый баллон, газовый редуктор, установку для культивирования хлореллы, емкость промежуточного хранения, сепаратор для выделения концентрата суспензии и агрегата для восстановления хлореллы из концентрата. Причём установка содержит источники искусственного света, механическую мешалку, крышку, датчик температуры и трубопровод для перекачивания суспензии в емкость. Изобретение обеспечивает повышение эффективности введения в комбикорм суспензии хлореллы. 2 ил.

Наверх