Способ фракционного измельчения и производство смесей концентрированных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу измельчения и одновременного смешивания ингредиентов фуражного зерна с премиксами, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ включает дозирование, загрузку сырья в дробилку-смеситель, совместное их измельчение и смешивание. Фракционное измельчение смесей концентрированных кормов производят в два этапа - крупную фракцию получают при совместном измельчении в дробилке-смесителе, а заданную фракцию - при рассеве крупного помола на сепараторе. Эвакуацию крупной фракции продуктов измельчения по мере их образования осуществляют одновременно по всей поверхности перфорированного цилиндрического решета дробилки посредством двух сил: выдавливанием каждой частицы из дробильной камеры через отверстия в решете воздушным потоком от вращения ротора и отсосом (вакуумом) из зарешетного пространства, создаваемого центробежным вентилятором. Твердые посторонние примеси направляются из зарешетного пространства в емкость сбора посторонних примесей. Сход с сепаратора подают на повторное измельчение. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам для измельчения и одновременного смешивания ингредиентов фуражного зерна с минеральными, витаминными и лечебными премиксами и может быть использовано в комбикормовых цехах животноводческих и птицеводческих ферм.

Известно «Устройство для измельчения сыпучих кормов» RU 2252074 C1, В02С 13/04, 20.05.2005, Бюл. 14, содержащая цилиндрический корпус крышкой, вертикально установленный в нем ротор, перфорированное вертикальное решето, накопительный поддон, выполненный в виде кольцевого коллектора. Однако в коллекторе одновременно с измельченными компонентами собираются и посторонние предметы (металлические и минеральные), что вредно для животных, в продуктах помола много мучной пыли, так не предусмотрено разделения крупных от мелких частиц в процессе измельчения и разгрузки дробилки.

Известен «Способ приготовления кормолекарственных смесей» RU 2635365 C1, A23N 17/00, 13.11.2017, Бюл. №32, включающий получение первичного премикса путем одновременного измельчения и смешивания в измельчителе-смесителе для первичных премиксов и приготовление кормовой смеси посредством смешивания первичного премикса с наполнителем в смесителе кормолекарственных смесей.

Однако полученный премикс необходимо дополнительно смешивать со всеми другими компонентами.

Известен «Способ совместного измельчения и смешивания» RU 2549105 C1 В02С 13/14, 20.04.2015, Бюл. 11 - прототип, включающий совместное измельчение и смешивание компонентов, однако из продуктов помола не оделяются посторонние предметы (металлические и минеральные) используются решета с мелкой перфорацией (2; 3 мм отверстия в решете), что сопровождается переизмельчением и большим наличием мучной пыли в продуктах помола, а также высокими удельными расходами электроэнергии.

Задачей предполагаемого изобретения является обеспечение совместного измельчения и смешивания компонентов, входящих в состав рецепта, отделение посторонних предметов из полученной смеси из зарешетного пространства, рассев измельченной массы на блоке сепарации и подаче крупной фракции на повторное измельчение (рециркуляция), что позволит получить равномерную фракцию помола и снизить энергоемкость.

Поставленная задача достигается тем, что в способе фракционного измельчения и производства смесей концентрированных кормов, включающем дозирование, загрузку сырья в дробилку-смеситель, совместное их измельчение и смешивание новым является то, что фракционное измельчение смесей концентрированных кормов достигают в два этапа - крупную фракцию получают при совместном измельчении в дробилке-смесителе и заданную фракцию при рассеве крупного помола на сепараторе; эвакуацию крупной фракции продуктов измельчения по мере их образования осуществляют одновременно по всей поверхности перфорированного цилиндрического решета посредством двух сил: выдавливание каждой частицы из дробильной камеры через отверстия в решете воздушным потоком от вращения ротора и отсосом (вакуумом) из зарешетного пространства, создаваемого центробежным вентилятором, при этом твердые посторонние примеси выпадают из зарешетного пространства в емкость сбора посторонних примесей; причем, сход с сепаратора подают на повторное измельчение.

Расположение раструбов разгрузочного коллектора в средней цилиндрической части корпуса и встроенных в шлюзовые проходы, расположенных диаметрально противоположно на цилиндрическом корпусе дробилки-смесителя вытекает из условия равномерного отбора (отсоса) продуктов помола с любой точки зарешетного пространства и определяется по теории расчета вентиляторов (Шерстюк А.Н. «Насосы, вентиляторы, компрессоры». М: «Высшая школа», 1972., стр. 83-84). Площадь поперечного сечения трубы кормопровода равна сумме шлюзовых проходов, что вытекает из балансового расчета работы вентиляторов (Калинушкин М.П. «Насосы и вентиляторы». М.: «Высшая школа», 1987 г., стр. 23-25).

Эксперименты показали, что шлюзовые проходы следует располагать посередине высоты дробильной камеры, а емкость сбора посторонних предметов - ниже поддона и по кольцевому периметру зарешетного пространства. Номер тканого сита выбирается по заданному размеру частиц фракционного помола.

Конструкция и расположение камеры сбора посторонних предметов определен из условия: что удельный вес металлических предметов составляет: (стали) 7,7-7,9 г/см3; минералов (кварц) 2,7-3,6 г/см3; а фуражного зерна -0,65-0,80 г/см3, то при рабочем вакууме 0,3-0,2 Мпа эти посторонние примеси свободно под собственным весом опускаются из зарешетного пространства в камеру сбора посторонних предметов, установленную ниже поддона.

Сущность предполагаемого способа, реализованного в установке фракционного измельчения и производства смесей концентрированных кормов, поясняется фиг. 1 - схема установки фракционного измельчения и производства смесей концентрированных кормов и фиг. 2 - вид А-А фиг. 1.

Установка фракционного измельчения и смешивания концентрированных кормов состоит из узлов дозирования ингредиентов, включающего магнитный сепаратор 1, распределительный шнек 2, задвижки с электроприводом 3, датчики верхнего уровня 4 и нижнего 5, бункеров для отдельных компонентов 6 и дозаторов 7;

узла измельчения и смешивания ингредиентов, включающего приемный бункер 8 с тканой сеткой 9, корпус молотковой дробилки 10, в котором вертикально размещено цилиндрическое решето 11, а по оси установлен вал ротора 12 с закрепленными на нем дисками 13, вращающимися осями 14 и подвешенными на них молотками 15, сборник посторонних предметов 16, зарешетное пространство 17, шлюзовой проход 18;

узла транспортировки смеси, включающего разгрузочный коллектор 19 с раструбом 20, кормопровод 21, циклон 22, с выхлопной трубой 23;

узел рассева, включающий сепаратор 24, тканое сито 25, скатную плоскость 26 и электровибратор 27, бункер для схода 28.

Установка фракционного измельчения и смешивания концентрированных кормов работает следующим образом. Кормовые ингредиенты, подлежащие обработке, пропускаются через магнитный сепаратор 1 и шнеком 2 через задвижки 3 с электроприводом поочередно загружаются в бункера для компонентов 6, в которых установлены датчики уровней верхнего 4 и нижнего 5. Включаются в работу последовательно узлы рассева, транспортировки смеси, измельчения; затем включаются дозаторы 7. Степень загрузки дробилки смесителя регулируется производительностью дозаторов. При открытой заслонке 29 зерновая смесь попадает на тканую сетку 9, очищается от крупных посторонних предметов и высыпается в дробильную камеру; ударяется вращающимися молотками 15, подвешенных на осях 14, установленных в дисках 13, закрепленных на валу ротора 12, отражается от молотков ударяется о решето 11, отражается от него и снова попадает под удары молотков и частично разрушается. Частицы, размер которых меньше диаметра отверстий в решете, под действием ударов молотков и воздушного напора, создаваемого ротором, выводятся в зарешетное пространство 17, из которого через шлюзовые проходы 18 с помощью разгрузочного коллектора 19, через встроенные в шлюзовые проходы раструбов 20 кормовая смесь по кормопроводу 21 засасывается вентилятором от электропривода 30 и нагнетается в циклон 22; кормовая смесь оседает в конической части циклона, а отработанный воздух через выхлопную трубу 23 выбрасывается в атмосферу.

Из циклона обрабатываемая масса высыпается в сепаратор 24, где попадает на тканое сито 25, которое приводится в колебательное движение электровибратором 27; проход через тканое сито по скатной плоскости 26 поступает в тару, как готовая продукция, а сход - ссыпается в бункер 28, а затем, в дробилку для повторного измельчения (рецикл).

Инородные металлические, минеральные и другие примеси, объемный вес которых больше измельчаемых компонентов ударами молотков и воздухом от ротора проталкиваются через отверстия в решете и выпадают в зарешетное пространство вниз и оседают в сборник посторонних предметов 16, который периодически очищается.

При фракционном измельчении, во избежание мучной пыли в продуктах помола применяют решета с крупной перфорацией: отверстия в решете диаметром 4; 6 и 8 мм (вместо 2 или 3 мм), через них свободно выбрасываются молотками твердые посторонние примеси.

Способ фракционного измельчения и производства смесей концентрированных кормов осуществляют в два этапа - крупного совместного измельчения смеси, что позволяет снизить образование мучной пыли и рассева на заданную фракцию (проход) и крупную (сход) на повторное измельчение, что позволяет получить заданную фракцию измельчения, снизить удельную энергоемкость и металлоемкость.

Способ фракционного измельчения и производства смесей концентрированных кормов, включающий дозирование, загрузку сырья в дробилку-смеситель, совместное их измельчение и смешивание, отличающийся тем, что фракционное измельчение смесей концентрированных кормов проводят в два этапа - крупную фракцию получают при совместном измельчении в дробилке-смесителе, а заданную - при рассеве крупного помола на сепараторе, при этом эвакуацию крупной фракции продуктов измельчения по мере ее образования осуществляют одновременно по всей поверхности перфорированного цилиндрического решета, имеющегося в дробилке, посредством двух сил: выдавливанием каждой частицы из дробильной камеры через отверстия в решете воздушным потоком от вращения ротора и отсосом (вакуумом), создаваемым центробежным вентилятором из зарешетного пространства, при этом твердые посторонние примеси направляются из зарешетного пространства в сборник для посторонних предметов, а сход с сепаратора подают на повторное измельчение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию для термомеханического разрушения и обеззараживания сырья, например фуражного зерна, мясного фарша, в непрерывном режиме.

Изобретние относится к способу повышения содержания экстрагируемого каучука из материала растения, не являющегося гевеей. Способ включает использование измельченного материала, не являющегося гевеей, со средней длиной от 1/2″ до 4″ и максимальным содержанием влаги 20 мас.%.

Изобретение предназначено преимущественно для измельчения объемных материалов с небольшой удельной массой, в частности соломы, опил, лузги и других. Молотковая дробилка содержит основную и вспомогательную загрузочные горловины, молотковый ротор (6) и вентилятор (4).

Изобретение относится к устройствам для механического измельчения хрупкого материала. Ударная дробилка содержит корпус 2 и детали механизма дробления в виде шарнирно закрепленных на приводном валу ударников 13.

Изобретение относится к молотковым дробилкам. Дробилка содержит молотки 1, установленные на дисках 3 молоткового ротора посредством держателей 2 для молотков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения зерновых кормов. Молотковая дробилка содержит приемное устройство, дробильную камеру, дробильный ротор с молотками, деку, расположенную по периферии дробильного ротора.

Изобретение относится к устройствам для измельчения зерновых кормов, а также других сыпучих материалов, применяемых для кормления животных. Молотковая дробилка содержит корпус, внутри которого расположены деки, регулятор «живого» сечения, выполненный в виде неподвижного и подвижного решет с отверстиями, ротор с шарнирно подвешенными молотками, загрузочную и выгрузную горловины.

Изобретение относится к области измельчения сыпучего растительного сырья. Измельчитель сыпучего растительного сырья содержит дробильную камеру 1 с загрузочной воронкой 2, ротор 3 с молотками 5 и решето 4, размещенное в дробильной камере 1 с возможностью непрерывного уменьшения по ходу вращения ротора 3 радиального зазора между ним и молотками 5 ротора 3.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к оборудованию для измельчения зерна. Дробилка содержит корпус, к внутренней поверхности которого крепится решето, крышку, всасывающий патрубок, электродвигатель, молотковый ротор.
Изобретение относится к способу для переработки бытовых и промышленных отходов упаковки, состоящей из бумаги с полимерным и пленочным покрытием и с комбинированным покрытием из пленки и алюминиевой фольги.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для порционного производства лечебных кормов, а также витаминных, термолабильных и минеральных добавок, и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к техническим средствам для переработки непищевых отходов убоя животных и переработки продукции животноводства для использования их в кормах.

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения и одновременного смешивания ингредиентов фуражного зерна с минеральными, витаминными и лечебными премиксами, и может быть использовано при приготовлении комбикормов.

Изобретение относится к оборудованию для дозирования и подачи сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, а также в производстве других отраслей сельского хозяйства и промышленности в качестве питателей и дозаторов сыпучих и увлажненных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для баротермической обработки рассыпных комбикормов и может быть использовано в хозяйствах на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.
Группа изобретений относится к способу и системе обеспечения упаковок кормового продукта в соответствии с информацией о потребностях в энергии для конкретного домашнего животного.

Изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, для термообработки и обеззараживания фуражного зерна, мясного сырья, непищевых боенских отходов и т.д.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологической линии по переработке зернового сырья и сыпучих компонентов для получения комбикормов. Линия включает экструдер, ленточную сушилку, две емкости для зернового сырья и сыпучих компонентов с дозаторами, емкости для хранения жидких компонентов, имеющие в их нижней части дозаторы и форсунки для распыления жидких компонентов, ленточный транспортер, размещенный под дозаторами для емкостей, две установки шоковой заморозки, расположенные под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов, молотковую и роторную дробилки, выходы которых соединены с трубопроводом, расположенным над ленточным транспортером, два резервных трубопровода, соединяющих дозаторы емкостей для сыпучих компонентов с молотковой и роторной дробилками.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу измельчения и одновременного смешивания ингредиентов фуражного зерна с премиксами, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ включает дозирование, загрузку сырья в дробилку-смеситель, совместное их измельчение и смешивание. Фракционное измельчение смесей концентрированных кормов производят в два этапа - крупную фракцию получают при совместном измельчении в дробилке-смесителе, а заданную фракцию - при рассеве крупного помола на сепараторе. Эвакуацию крупной фракции продуктов измельчения по мере их образования осуществляют одновременно по всей поверхности перфорированного цилиндрического решета дробилки посредством двух сил: выдавливанием каждой частицы из дробильной камеры через отверстия в решете воздушным потоком от вращения ротора и отсосом из зарешетного пространства, создаваемого центробежным вентилятором. Твердые посторонние примеси направляются из зарешетного пространства в емкость сбора посторонних примесей. Сход с сепаратора подают на повторное измельчение. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 2 ил.

Наверх