Полевой триод

Изобретение относится к области радиотехники и электроники. Технический результат заключается в повышении надежности работы полевого триода. Технический результат достигается за счет полевого триода, содержащего цилиндрический проводник, помещенный внутрь полого металлического цилиндра-затвора, проводник и затвор расположены соосно и между ними имеется зазор, торцы проводника называются истоком и стоком, исток обращен к отрицательной, а сток - к положительной клеммам источника эдс, проводник и затвор помещены внутрь герметичного корпуса из диэлектрика, от истока, стока и затвора сделаны выводы, на затвор подают напряжение отрицательной полярности. 1 ил.

 

Изобретение относится к областям электро-, радиотехники и электроники и предназначено для генерирования и преобразования электрических сигналов.

Аналоги заявленного изобретения заявителю не известны.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание полевого триода, в конструкции которого используются только проводники и диэлектрики.

Техническим результатом изобретения является то, что ток в цепи исток- сток управляется напряжением, приложенным к затвору, изделие может работать в условиях повышенной радиации, диапазон рабочих температур изделия от абсолютного нуля до температуры плавления диэлектрика или проводника, используемого в конструкции изделия.

Упомянутая задача достигается за счет того, что ток в цилиндрическом проводнике управляется напряжением, поданным на полый металлический цилиндрический затвор, внутри которого расположен упомянутый проводник.

Получение технического результата изобретения возможно только за счет того, что цилиндрический проводник с током помещен внутрь полого металлического цилиндра- затвора, на который подают напряжение, и использованию в конструкции изделия только проводников и диэлектриков.

На фигуре представлен продольный разрез полевого триода. Полевой триод включает в себя цилиндрический проводник 1, помещенный внутрь полого металлического цилиндра- затвора 2, проводник 1 и затвор 2 расположены соосно и между ними имеется зазор, торцы 4 и 5 проводника 1 называются истоком и стоком, соответственно. Проводник 1 и затвор 2 помещены внутрь герметичного корпуса 3 из диэлектрика, от истока 4, стока 5 и затвора 2 сделаны выводы.

Полевой триод работает следующим образом. Исток 4 и сток 5 обращены к отрицательной и положительной клеммам источника э.д.с., соответственно, на затвор 2 подают напряжение отрицательной полярности. Известно, что постоянный электрический ток в проводнике- это упорядоченное движение электронов по поверхности проводника от отрицательной клеммы источника э.д.с. к его положительной клемме. К затвору 2 приложено напряжение отрицательной полярности, поэтому в зазоре между между проводником 1 и затвором 2 имеется электрическое поле. Это электрическое поле взаимодействует с электронами, движущимися по поверхности проводника 1, поле тормозит эти электроны, поэтому источник э.д.с. на участке цепи исток- сток должен совершить большую работу при перемещении единичного заряда, чем больше напряжение на затворе в отрицательную область, тем сильнее тормозятся электроны, и тем большую работу должен совершить иточник э.д.с. при перемещении единичного заряда в цепи исток- сток, и тем меньше ток в цепи исток- сток. Электрический ток в цепи исток- сток максимален, когда напряжение на затворе равно нулю. По мере увеличения напряжения на затворе в отрицательную область, ток в цепи исток-сток уменьшается, при определенном напряжении на затворе ток в цепи исток-сток становится равным нулю, триод запирается.

Под действием радиации и в условиях температур от абсолютного нуля до температуры плавления диэлектрики и проводники своих электрических свойств не меняют, поэтому изделие работает при повышенной радиации и в упомянутом диапазоне температур.

Полевой триод, характеризующийся тем, что включает в себя цилиндрический проводник, помещенный внутрь полого металлического цилиндра-затвора, проводник и затвор расположены соосно и между ними имеется зазор, торцы проводника называются истоком и стоком, исток обращен к отрицательной, а сток - к положительной клеммам источника эдс, проводник и затвор помещены внутрь герметичного корпуса из диэлектрика, от истока, стока и затвора сделаны выводы, на затвор подают напряжение отрицательной полярности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике преобразования световой энергии в электрическую. Оптопара содержит источник света, фотопреобразователь и корпус.

Изобретение относится к датчикам касания. Технический результат заключается в повышении надежности работы емкостного датчика в широком диапазоне условий окружающей среды.

Изобретение относится к переключающим устройствам для проведения и прерывания электрических токов. Технический результат заключается в предотвращении развития электрических дуг при прерывании электрического тока.

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в коммутационных устройствах, обеспечивающих подключение различных типов нагрузок, а также пиротехнических устройств.

Группа изобретений относится к тактильным датчикам. Технический результат заключается в расширении арсенала средств световых отражательных датчиков.

Изобретение относится к бесконтактным коммутационным устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности устройства.

Изобретение относится к сенсорной и подсвечиваемой панели управления бытового прибора. Техническим результатом является обеспечение возможности упрощенного выбора из множества вариантов ввода на панели управления бытового прибора.

Изобретение относится к области автоматики, измерительной и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных структурах, работающих с дискретно-фазированным представлением чисел модулярной системы счисления.

Группа изобретений относится к контролю систем управления. Система коммутации исполнительных органов содержит блок электропитания, исполнительные органы, положительную и единую отрицательную цепи электропитания, силовые ключи с управляющими входами, соединенные последовательно с исполнительными органами, блок управления и контроля, электрический выключатель положительной цепи электропитания, контрольное устройство, два одинаковых по сопротивлению токозадающих резистора и имитатор нагрузки.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании силовых электронных коммутаторов и преобразователей систем управления электрических машин.

Изобретение относится к источнику электронов, предназначенному для использования в автоэмиссионных электронных приборах. Источник содержит множество управляемых автоэмиссионных ячеек, сформированных на подложке 1 с последовательно нанесенными на нее изоляционным 2 и проводящим 3 слоями, имеющими множество отверстий (4, 5).

Изобретения относятся к электронной технике и рентгеновской технике, а именно к управляемому эмитирующему узлу, предназначенному для использования в составе электронных приборов с автоэлектронной эмиссией, и одному из таких приборов - рентгеновской трубке.

Изобретение относится к вакуумной микроэлектронике и может быть использовано при создании тонкопленочных интегральных схем. .

Изобретение относится к электронным приборам, предназначенным для работы в усилительном и генераторном режимах в диапазоне коротких, метровых и дециметровых волн.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к технике индикации, и может быть применено для создания люминесцентных дисплеев для отображения различной информации.

Изобретение относится к технике индикации и может быть использовано в дисплеях отображения цветной информации с высоким контрастом и упрощенным процессом ввода информации, при использовании разных видов индикаторных элементов отображения.

Изобретение относится к технике индикации и может быть применено при разработке видеомодулей для отображения телевизионной информации на цветных плазменных панелях (ПП) переменного тока.

Изобретение относится к технике индикации и может быть использовано в системах отображения информации, в частности, в цветных телевизорах с плазменными панелями (ПП) переменного тока.

Изобретение относится к технике индикации и может быть использовано при создании видеомодуля для телевизора. .

Изобретение относится к технике индикации и может быть использовано при разработке средств отображения информации, например видеомодулей для наборных экранов коллективного пользования.

Изобретение относится к области радиотехники и электроники. Технический результат заключается в повышении надежности работы полевого триода. Технический результат достигается за счет полевого триода, содержащего цилиндрический проводник, помещенный внутрь полого металлического цилиндра-затвора, проводник и затвор расположены соосно и между ними имеется зазор, торцы проводника называются истоком и стоком, исток обращен к отрицательной, а сток - к положительной клеммам источника эдс, проводник и затвор помещены внутрь герметичного корпуса из диэлектрика, от истока, стока и затвора сделаны выводы, на затвор подают напряжение отрицательной полярности. 1 ил.

Наверх