Переключаемый шунтирующий реактор (варианты)

Изобретение относится к электротехнике и используется в электросистемах. На сердечнике (3) расположены две параллельные обмотки (1) и (2), в их земляные выводы включены разнонаправленные диоды (4,5), которые шунтированы выключателем (6) или тиристором(8). При этом появляется регулировочная ступень или две, что позволяет получить технический результат – расширить функциональные возможности и снизить потери энергии. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в электросистемах.

Широко известная и применяемая схема /1/, шунтирующего реактора (далее ШР) содержит, расположенную на магнитопроводе обмотку. Недостаток такого устройства состоит в относительно низкой надежности, что обусловленно неравномерным электрическим полем внутри реактора.

Прототипом предложения ко всем вариантам является шунтирующий реактор - (далее ШР) /2/ содержащий, две, расположенные на общем а магнитопроводе обмотки, которые началами объединены. Недостаток такого устройства состоит в сравнительно больших потерях энергии в сети, происходящих из-за того, что ШР не способен изменять уровень потребления реактивной мощности.

Техническая задача, решаемая данным изобретением, состоит в снижении потерь энергии и расширении функциональных возможностей.

Поставленная задача решается в 1-ом варианте за счет того, что последовательно с обмотками к их концам подключены разнополярные выводы двух диодов, которые вторыми выводами предназначены для подключения к заземлению и между вторыми выводами обмоток включен выключатель.

Поставленная задача решается в 2-ом варианте за счет того, что последовательно с обмотками к другим выводам подключены разнополярные выводы двух диодов, которые концами предназначены для подключения к заземлению, а параллельно диодам включены контакты выключателя.

Поставленная задача решается в 3-ом варианте за счет того, что последовательно с второй обмоткой к ее концу подключен выключатель, второй вывод которого заземлен. Поставленная задача решается дополнительно за счет того, что выключатель выполнен в виде тиристора.

Поставленная задача решается дополнительно к 3-ему варианту за счет того что ШР снабжен дополнительным сетевым выключателем, присоединенным к концу второй обмотки, а его второй вывод предназначен для подключения к сети.

На фиг. 1-5,7 представлена схема ШР, содержащего две обмотки 1 и 2, расположенные на магнитопроводе 3. Кроме того имеются: диоды-4,5, контакты выключателя 6, заземление -7, тиристоры - 8, замещающие контакты 6 в дополнительном пункте. А-начала обмоток 1,2, a X1, Х2-их концы. Схема замещения стандартного ШР типа РОМБС-60-500 представлена на фиг. 6. А на фиг. 7 представлена схема реактора, которая наряду с позициями 1, 2, 3 содержит дополнительный 9 и основной сетевой выключатель 10 и сеть 11.

ШР работает следующим образом. Три ШР верхними выводами подключаются к разным фазам высоковольтной (110-750кВ) линии (сети) и потребляют из нее избыточную реактивную мощность, чем стабилизируют сеть. Величина избыточной реактивной мощности сети величина переменная. Она зависит от нагрузки (потребления). ШР позволяет регулиловать на 1/3 величину этой мощности. В замкнутом положении контактов 6 (фиг. 1, 2, 5) или тиристоров 8 (фиг. 3, 4) обе обмотки 1 и 2 проводят переменный ток и мощность ШР-максимальна (100%). При выключенном положении 6 (фиг. 1, 2, 5) и 8 (фиг. 3, 4) мощность минимальна (66%). На фиг. 3, 4 возможно плавное регулирование в указанных пределах за счет фазового управления тиристорами. На фиг. 5 для этого может использоваться симметричный тиристор. На фиг. 7 имеется третья ступень 50%. При разомкнутых 6 и 10 и замкнутом 9 обмотки 1 и 2 включены последовательно встречно, но как следует из схемы фиг. 6 за счет рассеяния обеспечивается максимальная индуктивность. Таким образом, ШР позволяет регулировать потребляемую реактивную мощность, что снижает потери энергии в сети. Источники информации:

1. www.electra-hvac.ru/rashifrovka-rodc.html.

2. Журнал «Электро», 2006, №3, стр. 38, рис. 1.

1. Переключаемый шунтирующий реактор, содержащий две расположенные на общем магнитопроводе обмотки, которые началами объединены, отличающийся тем, что последовательно с обмотками к их концам подключены разнополярные выводы двух диодов, которые вторыми выводами предназначены для подключения к заземлению, и между вторыми выводами обмоток включен выключатель.

2. Переключаемый шунтирующий реактор, содержащий две расположенные на общем магнитопроводе обмотки, которые началами объединены, отличающийся тем, что последовательно с обмотками к их концам подключены разнополярные выводы двух диодов, которые вторыми выводами предназначены для подключения к заземлению, а параллельно диодам включены контакты выключателя.

3. Переключаемый шунтирующий реактор, содержащий две расположенные на общем магнитопроводе обмотки, которые началами объединены, а конец одной обмотки соединен с заземлением, отличающийся тем, что последовательно с второй обмоткой к ее концу подключен выключатель, второй вывод которого заземлен.

4. Переключаемый шунтирующий реактор по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что выключатель выполнен в виде тиристора.

5. Переключаемый шунтирующий реактор по пп. 1-3, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным сетевым выключателем, присоединенным к концу второй обмотки, а его второй вывод предназначен для подключения к сети.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники и может быть использовано для управления источниками реактивной мощности в энергосистемах. Техническим результатом, на получение которого направлено предлагаемое техническое решение, является увеличение КПД, уменьшение массогабаритных показателей и стоимости тиристорно-переключаемых конденсаторных групп.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники и может быть использовано для управления источниками реактивной мощности, построенными на основе тиристорных преобразователей.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и может быть использовано в электрических сетях в устройствах поперечной компенсации для управления реактивной мощностью с целью уменьшения потерь электрической энергии и регулирования напряжения в местах установки данных устройств в линию электропередачи (ЛЭП).

Использование: в области электроэнергетики и электротехники. Технический результат - достижение минимальных показателей искажения тока и оперативное реагирование на изменения гармонического состава тока.

Устройство аналогового датчика реактивной составляющей переменного тока относится к измерительной техники и может быть применено в качестве датчика реактивной составляющей переменного тока при автоматическом или ручном управлении реактивной мощностью узла нагрузки системы электроснабжения.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники и может быть использовано для управления источниками реактивной мощности, построенными на основе тиристорных преобразователей.

Устройство для компенсации реактивной мощности электроподвижного состава предназначено для повышения коэффициента мощности потребителей, в частности, электроподвижного состава переменного тока с зонно-фазовым регулированием напряжения.

В способе совместной компенсации реактивной мощности, подавления токов высших гармоник и симметрирования токов тяговой нагрузки железной дороги измеряют в проводах мгновенные значения токов, в проводах двух фаз контактной сети, присоединенных к обмоткам трехфазного трансформатора, соединенным в треугольник, подают после точек измерения токов сформированные токи, противоположные токам искажения, в рассечку проводов, включенных параллельно тем обмоткам трехфазного трансформатора, соединенным в треугольник, к которым подключены фазы контактной сети.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для электроподвижного состава переменного тока с зонно-фазовым регулированием напряжения. Устройство для компенсации реактивной мощности электроподвижного состава содержит многообмоточный трансформатор напряжения, связанный с нагрузкой, компенсатор в виде LC-цепи, блок синхронизирующих импульсов, два датчика тока, два датчика напряжения, выпрямитель, инвертор, блок управления инвертором, вольтодобавочный трансформатор, элемент сравнения и ПИ-регулятор, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Представленная схема фазы реактора-трансформатора содержит 4 сетевые и 4 управляющие обмотки, расположенные парами по высоте друг над другом на П-образном сердечнике.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электросистемах. На сердечнике расположены две параллельные обмотки и, в их земляные выводы включены разнонаправленные диоды, которые шунтированы выключателем или тиристором. При этом появляется регулировочная ступень или две, что позволяет получить технический результат – расширить функциональные возможности и снизить потери энергии. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх