Способ получения нанокапсул сухого экстракта листьев березы



Владельцы патента RU 2680379:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта листьев березы в оболочке из гуаровой камеди. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт листьев березы добавляют в суспензию гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул и может быть использован в фармацевтической и пищевой промышленности. 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии, ветеринарной медицины и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК A61K 009/50, A61K 009/127 Российская Федерация опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется гуаровая камедь, а в качестве ядра - сухой экстракт листьев березы, при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением хлороформа в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием хлороформа в качестве осадителя, а также использование гуаровой камеди в качестве оболочки частиц и сухого экстракта листьев березы - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул сухого экстракта листьев березы.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул сухого экстракта листьев березы, соотношение ядро : оболочка 1:3.

1 г сухого экстракта листьев березы добавляют в суспензию 3 г гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул сухого экстракта листьев березы, соотношение ядро : оболочка 1:1.

1 г сухого экстракта листьев березы добавляют в суспензию 1 г гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 3 Получение нанокапсул сухого экстракта листьев березы, соотношение ядро : оболочка 1:2.

1 г сухого экстракта листьев березы добавляют в суспензию 2 г альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул сухого экстракта листьев березы, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра - сухой экстракт листьев березы, при этом сухой экстракт листьев березы добавляют в суспензию гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физики низкоразмерных структур, а именно к формированию наноразмерной тонкопленочной структуры, и может быть использовано в различных высокотехнологичных областях промышленности и науки для создания новых материалов.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения функционализированного оксида алюминия с модифицированной поверхностью включает получение композиции, содержащей оксигидроксид алюминия, оксид алюминия, гидроксид алюминия или их смеси.

Изобретение относится к области химии полимеров, а именно к получению макропористых полимерных материалов, которые могут быть использованы при устранении разливов нефтепродуктов с водной поверхности.

Группа изобретений относится к области медицины. Предложен нанокомпозиционный полимерный биоцидный материал, содержащий: 5-10 мас.% модифицированной неорганической слоистой глины, полученной из суспензии, содержащей неорганическую слоистую глину и модификатор при их массовом соотношении от 15/85 до 70/30, при этом модификатор выбирается из полиметакрилоилгуанидин гидрохлорида, полиметакрилатгуанидина, сополимера полиметакрилоилгуанидин гидрохлорида и диаллилдиметиламмоний хлорида или сополимера диаллилдиметиламмоний хлорида и метакрилатгуанидина; 80-93,75 мас.% матричного полимера – полиэтилена; 1,25-10 мас.% компатибилизатора – малеинизированного полиэтилена с содержанием малеиновых групп от 0,3 до 1,5 мас.%.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт 4 г наноструктурированной добавки, включающей спирулин в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в альгинате натрия, или в агар-агаре, из расчета на 1000 г готового продукта.

Изобретение относится к химии и медицине и может быть использовано при изготовлении лекарственных и косметических средств. Сначала кристаллический фуллерен, например С60, растворяют в N-метилпирролидоне.

Изобретение может быть использовано в покрытиях и массивных изделиях для получения насыщенного чёрного цвета и поглощения волн в видимой области спектра. Черное покрытие имеет толщину 1-50 мкм и включает полимерную пленку и от 0,01 до менее чем 5 мас.% в расчете на общую массу сухой пленки черного пигмента, содержащего термически полученные частицы графенового углерода.

Изобретение относится к области медицины и народного хозяйства, а именно к нанокомпозиционному биоцидному полимерному материалу, включающему 5-40 мас.% неорганической слоистой глины, модифицированной сополимером полидиаллилдиметиламмонийхлорида и полиметакрилатгуанидина, и 60-95 мас.% матричного полимера, который представляет собой сэвилен с содержанием винилацетатных звеньев 15-30 мас.%.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению конъюгатов люминесцентных наночастиц диоксида кремния с антителами, и может быть использовано в диагностике для выявления гиперэкспрессирующегося на поверхности опухолевых клеток рецептора эпидермального фактора роста человека 2 (HER2/neu).

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения наночастиц золота или серебра, включающий получение бесклеточного фильтрата культуральной жидкости при культивировании Lentinus edodes.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокапсул сухого экстракта красной щетки. Предлагается способ получения нанокапсул сухого экстракта красной щетки, где в качестве оболочки нанокапсул используется гуаровая камедь, а в качестве ядра - сухой экстракт красной щетки, при этом сухой экстракт красной щетки добавляют в суспензию гуаровой камеди в циклогексане в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают четыреххлористый углерод, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, косметики и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта крапивы характеризуется тем, что сухой экстракт крапивы добавляют в суспензию гуаровой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают ацетон, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии. Способ получения нанокапсул диакамфа в гуаровой камеди характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется гуаровая камедь, при этом диакамф порциями добавляют в суспензию гуаровой камеди в бутиловом спирте, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при массовом соотношении диакамф:гуаровая камедь 1:1, или 1:3, или 1:2 смесь перемешивают, затем добавляют петролейный эфир, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения рака. Используют эффективное количество фармацевтической композиции, включающей наночастицы, содержащие рапамицин и белок-носитель.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта эвкалипта характеризуется тем, что сухой экстракт эвкалипта добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают хладон-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии. Способ получения нанокапсул диакамфа в альгинате натрия характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используется порошок диакамфа, в качестве оболочки нанокапсул - альгинат натрия, при этом диакамф порциями добавляют в суспензию альгината натрия в бутиловом спирте, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при массовом соотношении диакамф : альгинат натрия 1:1, или 1:3, или 1:2, смесь перемешивают, затем добавляют бутилхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта чистотела характеризуется тем, что сухой экстракт чистотела добавляют в суспензию гуаровой камеди в бутаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают 5 мл ацетона, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта эхинацеи характеризуется тем, что сухой экстракт эхинацеи добавляют в суспензию гуаровой камеди в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают толуол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта лопуха, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, в качестве ядра - сухой экстракт лопуха, при этом сухой экстракт лопуха добавляют в суспензию альгината натрия в петролейном эфире в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают метиленхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул танина в оболочке из гуаровой камеди.

Изобретение относится к лекарственному средству, содержащему пентозанполисульфат натрия в дозировке 100 мг в сочетании с тамсулозина гидрохлоридом в дозировке 0,2 или 0,4 мг.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта листьев березы в оболочке из гуаровой камеди. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт листьев березы добавляют в суспензию гуаровой камеди в гексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 обмин, далее приливают хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул и может быть использован в фармацевтической и пищевой промышленности. 3 пр.

Наверх