Инъекционное средство для лечения гепатозов у крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой инъекционное средство для внутримышечного введения для лечения гепатозов у крупного рогатого скота, включающее аскорбиновую кислоту, антиоксидант и воду. Согласно изобретению инъекционное средство дополнительно содержит янтарную кислоту, никотиновую кислоту и диметилсульфоксид, а в качестве антиоксиданта используется дигидрокверцетин, причем компоненты средства находятся в определенном соотношении, мас. %. Изобретение обеспечивает возможность улучшения клинического состояния животных, нормализацию уровня гепатоиндикаторных ферментов, нормализацию размеров и структуры печени, а также повышение сохранности поголовья. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в качестве инъекционного средства для лечения гепатозов у крупного рогатого скота.

Известен раствор стабилизированного дигидрокверцетина, включающий дигидрокверцетин, 2-гидроксипропил-бета-циклодекстрин, пропиленг-ликоль и/или глицерин, и/или ПЭГ 400, пищевые органические кислоты или их водорастворимые соли, углеводы и дистиллированную воду, который рекомендуется использовать в производстве кормов (патент РФ №2498801).

Недостатком известного раствора стабилизированного дигидрокверцетина является то, что он не может применяться в качестве инъекционного средства для лечения гепатозов у крупного рогатого скота.

Известна кормовая добавка для высокопродуктивных коров «Биоэффект-Корова» с гепатопротекторным и иммуностимулирующим действием, включающая витамины, минеральные компоненты и биологически активные добавки (L-карнитин, биофлавоноиды - дигидрокверцетин, холин-хлорид) (патент РФ №2498612).

Недостатком известной кормовой добавки является отсутствие возможности ее применения в качестве инъекционного средства.

Известно средство, обладающее гепатопротекторными и антиэнцефа-лопатическими свойствами, для снижения алкогольного опьянения, предупреждения и снятия алкогольной интоксикации и похмельного синдрома, включающее янтарную, фумаровую, глутаминовую кислоту, витамин группы В, растительные экстракты или их смеси, L-карнитин, глицин, L-аргинин, таурин и/или их смесь, метилсульфонилметан, дигидрокверцитин, диметил-сульфоксид или их смесь, никотинамид или никотиновую кислоту или их смесь, энергизатор и подсластитель (патент РФ №2254858).

Недостатком этого средства является отсутствие возможности его применения в качестве инъекционного средства для лечения гепатозов у крупного рогатого скота.

Известен способ нормализации функции печени у коров, принимаемый за прототип (Душкин Е.В. "Заболевание и лечение у коров жировой дистрофии печени" Агропромышленный портал Юга России http://agroyug.ru/page/item/_id-5125). Согласно указанного способа в комплексе лечебных мер для нормализации функции печени и снятия интоксикации внутривенно вводят глюкозу (20% - 300 мл) с аскорбиновой кислотой (5% - 2 мл на одну голову корове), под кожу инсулин, (200 ЕД на одну голову корове), сердечные средства, а также витамины К, В1. При необходимости, параллельно проводят симптоматическую терапию с применением антидотов и антиоксидантов. В течение 2-3 недель после клинического выздоровления (восстановление аппетита, исчезновение интоксикации) животных содержат на щадящей диете с введением в рацион лучшего сена, моркови, свежего обрата. Задают также метионин и витамины. К другим известным общепринятым методикам и препаратам, применяемым для оказания врачебной помощи при гепатозных заболеваниях, относятся: глюкоза, гемодез, метионин, токоферол, анальгин, уротропин и желчегонные средства.

Недостатком прототипа является недостаточная биодоступность инъецируемых компонентов и короткие сроки депонирования лекарственных веществ в тканях, снижающие эффективность лечения коров.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в улучшении клинического состояния животных, нормализации уровня гепатоиндикаторных ферментов, нормализации размеров и структуры печени, а также повышении сохранности поголовья.

Технический результат достигается тем, что инъекционное средство для лечения гепатозов у крупного рогатого скота, включающее аскорбиновую кислоту, антиоксидант, и воду для инъекций, согласно изобретению дополнительно содержит янтарную кислоту, никотиновую кислоту и диметил-сульфоксид, а в качестве антиоксиданта используется дигидрокверцетин, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

аскорбиновая кислота - 0,5-0,6

янтарная кислота - 0,9-1,0

никотиновая кислота - 0,1-0,2

диметилсульфоксид - 18,0-20,0

дигидрокверцетин-1,0-1,2

вода для инъекций - остальное.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными инъекционными средствами для лечения гепатозов у крупного рогатого скота позволяет сделать вывод, что заявляемое инъекционное средство соответствует критерию «НОВИЗНА», так как оно дополнительно содержит янтарную кислоту, никотиновую кислоту и диметилсульфоксид, а в качестве антиоксиданта используется дигидрокверцетин. При этом, проведенный патентно-информационный поиск не выявил заявляемую совокупность существенных признаков в релевантных источниках информации.

Дигидрокверцетин, являясь мощным гепатопротектором, обладает противовоспалительными, обезболивающими, иммунокоррегирующими свойствами, а входящая с состав средства янтарная кислота потенцирует его свойства при этом, заявляемое средство обладает низкой токсичностью, высокой эффективностью, а также длительным сроком хранения.

Сопоставление заявленного технического решения с известными инъекционными средствами для лечения гепатозов у крупного рогатого скота позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при лечении коров на товарных фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Инъекционное средство для лечения гепатозов у крупного рогатого скота содержит, масс. %: дигидрокверцетина - 1,2, диметилсульфоксида - 18,0, янтарной кислоты - 0,9, никотиновой кислоты - 0,2, аскорбиновой кислоты - 0,5 и воды для инъекций - 79,2.

Все компоненты растворяют при постоянном перемешивании в 79,2 мл воды для инъекций. После этого полученный раствор дополнительно перемешивают с помощью магнитной мешалки в течение 20 минут при температуре 30°С, далее фильтруют через микропористые мембранные фильтры, разливают во флаконы, герметизируют и стерилизуют.

Пример 2. Инъекционное средство для лечения гепатозов у крупного рогатого скота содержит, масс. %: дигидрокверцетина - 1,0, диметилсуль-фоксида - 20,0, янтарной кислоты - 1,0, никотиновой кислоты - 0,1, аскорбиновой кислоты - 0,6 и воды для инъекций - 77,3.

Все компоненты растворяют при постоянном перемешивании в 77,3 мл воды для инъекций. После этого полученный раствор дополнительно перемешивают с помощью магнитной мешалки в течение 20 минут при температуре 30°С, далее фильтруют через микропористые мембранные фильтры, разливают во флаконы, герметизируют и стерилизуют.

Для определения эффективности действия заявляемого инъекционного средства были проведены опыты на высокопродуктивных коровах голштино-фризской породы в возрасте 3-4 лет, которых по принципу парных аналогов сформировали в три группы по 10 животных в каждой (одна группа контрольная и две группы опытные). Диагноз на гепатоз ставился на основании клинического обследования, лабораторных исследований крови и УЗИ-диагностики.

Опытным группам животных заявляемое инъекционное средство вводилось внутримышечно по 10 мл 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 3 недель.

Контрольную группу коров лечили по схеме, принятой в хозяйстве: холина хлорид внутрь по 20 мг 1 раз в сутки в течение двух недель; силибор (экстракт расторопши) внутрь по 1 мг на кг массы тела 3 раза в сутки в течение месяца; аскорбиновая кислота внутрь по 0,5 мг на кг массы тела 1раз в сутки в течение 5 дней.

Об эффективности терапии судили по изменениям в клиническом статусе коров, биохимическим показателям крови, а также результатам ультра-сонографии печени животных.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого инъекционного средства для лечения гепатозов у крупного рогатого скота.

Из приведенных данных видно, что использование заявляемого инъекционного средства при лечении гепатозов у крупного рогатого скота приводит к значительному повышению эффективности терапии при данной патологии, что проявляется улучшением клинического состояния животных, стабилизацией уровня гепатоиндикаторных ферментов, нормализацией размеров и структуры печени, а также повышением сохранности поголовья. В контрольной группе за период эксперимента два животных пало, в то время как у коров, получавших заявляемое инъекционное средство, сохранность была 100%. В опытных группах все коровы выздоровели, а в контрольной группе только 40% животных.

Таким образом, заявляемое инъекционное средство обладает высокой терапевтической эффективность при гепатозах у крупного рогатого скота.

Инъекционное средство для внутримышечного введения для лечения гепатозов у крупного рогатого скота, включающее аскорбиновую кислоту, антиоксидант и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит янтарную кислоту, никотиновую кислоту и диметилсульфоксид, а в качестве антиоксиданта используется дигидрокверцетин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

аскорбиновая кислота 0,5-0,6
янтарная кислота 0,9-1,0
никотиновая кислота 0,1-0,2
диметилсульфоксид 18,0-20,0
дигидрокверцетин 1,0-1,2
вода для инъекций остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего гастропротективной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средсву, обладающему антиоксидантным действием. Средство, обладающее антиоксидантным действием, на основе экстракта растений рода Астрагал, которое представляет собой сгущенный водно-спиртовой экстракт травы Астрагала лисьего (Astragalus vulpinus Willd.), содержащий флавоноиды, аскорбиновую кислоту, аминокислоты и органические кислоты, в мас.%: флавоноиды - 4,0-5,1; аскорбиновая кислота - 0,5-1,5; аминокислоты - 3,6-5,2; органические кислоты - 1,8-2,4.

Изобретение относится к новым цианиновым красителям, имеющим следующие структурные формулы (1-4):1 2 3 4 Предлагаемые соединения можно использовать для повышения активности неферментативного звена антиоксидантной защиты организма при состояниях, сопровождающихся окислительным стрессом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой соединение формулы I, которое представляет собой соединение: где Ar=C6H5; R=4-СН3ОС6Н4; R1=4-СН3С6Н4, или его фармацевтическую приемлемую соль, а также фармацевтическую композицию, обладающую антиоксидантной, антигипоксической и стимулирующей обоняние активностью, содержащую соединение формулы I или его фармацевтическую приемлемую соль и фармацевтический приемлемый наполнитель.
Изобретение относится к фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, в частности к антиоксидантному комплексу. Антиоксидантный комплекс, содержащий: антиоксидант растительного происхождения, представляющий собой дигидрокверцетин и/или кверцетин, и/или пикногенол, и/или рутин, и/или антоцин, и/или экстракт, содержащий их; и молочный гидролизат, обогащенный лактатами в процессе гидролиза, из молочной сыворотки и/или пахты, и/или обезжиренного молока, который имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал величиной до -300 мВ, при этом компоненты взяты в определенном количестве.

Изобретение относится к области медицины, в частности к сальвианоловой кислоте T, описанной структурной формулой (I), или ее фармацевтически приемлемой соли, или ее R- или S-изомеру.

Группа изобретений относится к фармакологии и медицине. Предложены: применение нитрона стероида, выбранного из соединений (E)-N-((8S,9S,10R,13R,14S,17R)-10,13-диметил-17-((R)-6-метилгептан-2-ил)-7,8,9,11,12,13,14,15,16,17-декагидро-1Н-циклопента[а]фенантрен-3(2Н,6Н,10Н)-илиден)метанамин оксида (F2) и (Z)-N-((8S,9S,10R,13R,14S,17R)-10,13-диметил-17-((R)-6-метилгептан-2-ил)-7,8,9,11,12,13,14,15,16,17-декагидро-1Н-циклопента[а]фенантрен-3(2Н,6Н,10Н)-илиден)метанамин оксида (F3), или фармацевтически приемлемых солей и гидратов указанных соединений для производства фармацевтической композиции или лекарственного препарата для предотвращения и/или лечения инсульта или ишемии головного мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза; композиция на их основе нейропротекторного действия, применение указанной композиции в сочетании с тромболитическим агентом для лечения инсульта или ишемии головного мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего желчегонной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

Настоящее изобретение относится к новым биологически активным соединениям, производным бисамидов дикарбоновых кислот общей формулы I или их фармацевтически приемлемым солям, где R1 представляет собой 5-членную ненасыщенную гетероциклическую группу, содержащую 2 гетероатома, выбранных из N и/или S, необязательно конденсированную с 6-членной ненасыщенной циклической группой; R2 представляет собой группу -С(О)-R3-C(O)-, где R3 представляет собой группу -(CH2)n-, необязательно замещенную одним или двумя С1-С6 алкилами, или фенил, n представляет собой целое число от 0 до 4.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм. В способе снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм, включающем ежедневное применение средства на основе вьюнка полевого в течение 6 дней за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей, согласно изобретению крысам наружно наносят мазь один раз в сутки на облучаемую поверхность слоем 0,5 мм, которая получена путем смешивания 10 г измельченной травы вьюнка полевого и расплавленного на водяной бане вазелина, добавленного до 100 г.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой средство для лечения уролитиаза у плотоядных, содержащее фурагин в количестве 100 мг, дистилированную воду в количестве 100 мл и 3,3 мл 3% раствора гиалуроновой кислоты.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в оториноларингологии. Изобретение представляет собой лечебный эликсир для орошения слизистой оболочки верхнечелюстного синуса при пластике ороантрального соустья, включающий 0,05%-ный раствор хлоргексидина биглюконата в количестве 50 мас.%, отличающийся тем, что дополнительно содержит «Полисорб МП» в количестве 30 мас.%, 0,5%-ную гиалуроновую кислоту в количестве 10 мас.% и лидокаина гидрохлорид в количестве 10 мас.%.
Группа изобретений относится к ветеринарии и медицине. Предложены: способ поддержания нормальной репродуктивной функции и фертильности у недиабетической самки млекопитающего или повышения эффективности вспомогательной репродуктивной технологии у млекопитающего, включающий введение пациенту соли вольфрама (VI) или его сольвата; способ изготовления лекарственного средства указанного назначения, применение композиции, содержащей соль вольфрама (VI) или ее сольват в концентрации, равной по меньшей мере 850 мг/кг, и по меньшей мере одно фармацевтически или ветеринарно приемлемое вспомогательное вещество или носитель, для изготовления лекарственного средства того же назначения; применение композиции, содержащей соль вольфрама (VI) или ее сольват в концентрации, равной 100 мг/кг или более, и по меньшей мере одно вспомогательное вещество или носитель для изготовления пищевой композиции для поддержания нормальной репродуктивной функции и фертильности у недиабетической самки млекопитающего.

Группа изобретений касается лечения неврологического расстройства. Предложены: жидкая композиция для лечения неврологического расстройства, выбранного из синдрома беспокойных ног, болезни Паркинсона, вторичного паркинсонизма, болезни Хантингтона, паркинсоноподобного синдрома, прогрессирующего супрануклеарного паралича (PSP), множественной системной атрофии (MSA) или бокового амиотрофического склероза (ALS) в совместной терапии с леводопой, причем указанная композиция содержит от 0,5 до 20 мас.

Изобретение относится к медицине, в частности к ветеринарии, а именно к способу нормализации эмоционально-психического состояния домашних животных. Для этого в организм животных вводят лекарственное средство, содержащее действующую субстанцию в виде активированной - потенцированной формы антител к мозгоспецифическому белку S-100.
Изобретение относится к медицине и касается способа подавления метастазирования раковых заболеваний, характеризующегося тем, что для пациента с диагнозом рак получают образец его биоматериала, содержащий опухолевые клетки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает газообразную лекарственную форму препарата для профилактики и терапии респираторных вирусных инфекций.

Изобретение относится к медицине и фармацевтике и касается способа приготовления инъекционной формы препарата хондроитина сульфата, являющегося стимулятором репарации тканей.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии. Предложена фармацевтическая композиция, включающая 1,3-диметил-5-карбоксиурацил и глицирризиновую кислоту при мольном соотношении компонентов 1,3-диметил-5-карбоксиурацил:глицирризиновая кислота, равном 1:2, с выраженным стимулирующим действием на репаративную регенерацию эпителиальной, нервной и костной тканей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения патологии суммарной слезопродукции у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, проводят базовую терапию ревматоидного артрита с определением суммарной слезопродукции, используя пробу Ширмера.
Изобретение относится к области медицины. Предложено применение композиции, содержащей уридин или фосфат уридина и докозагексаеновую кислоту и/или эйкозапентаеновую кислоту для получения продукта для улучшения памяти и/или лечения или предупреждения нарушения функции памяти, предпочтительно у субъекта с 24, 25 или 26 баллами по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE), где композиция содержит фосфолипиды, холин, витамин Е, витамин С, селен, витамин В12, витамин В6 и фолиевую кислоту.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой инъекционное средство для внутримышечного введения для лечения гепатозов у крупного рогатого скота, включающее аскорбиновую кислоту, антиоксидант и воду. Согласно изобретению инъекционное средство дополнительно содержит янтарную кислоту, никотиновую кислоту и диметилсульфоксид, а в качестве антиоксиданта используется дигидрокверцетин, причем компоненты средства находятся в определенном соотношении, мас. . Изобретение обеспечивает возможность улучшения клинического состояния животных, нормализацию уровня гепатоиндикаторных ферментов, нормализацию размеров и структуры печени, а также повышение сохранности поголовья. 1 табл., 2 пр.

Наверх