Фреза для финальной обработки костного канала для установки имплантата

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов. Фреза для финальной обработки костного канала для установки имплантата включает цилиндрическую проксимальную часть и плоскую дистальную часть с заостренными боковыми краями и острым кончиком для точного вхождения, режущие кромки которого имеют скосы для точного позиционирования. Проксимальная и дистальная части имеют гладкую поверхность, а между проксимальной и дистальной частями выполнена переходная конусообразная часть с широкой частью, обращенной к проксимальной части. Использование изобретения позволяет обеспечить исключение биения и вибрации с обеспечением беспрепятственного введения имплантата в скуловую кость, имеющую сложную анатомическую форму, а также хорошую первичную стабильность имплантата в разных типах костной ткани. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов.

Из уровня техники известны следующие решения.

Известна фреза для хирургической стоматологии, представляющая собой цилиндрическое тело и содержащее хвостовик, ограничитель рабочей части в виде кольцеобразного выступа, рабочую часть с желобами и режущими гранями и выполненный внутри цилиндрического тела канал подачи жидкости для охлаждения обрабатываемой поверхности (RU 2151570 С1, 27.06.2000).

Также известна фреза для подготовки ложа под имплантат содержит стержень, втулку, выполненную с переходом от большего диаметра к меньшему, рабочую часть. Рабочая часть образована винтовыми лопастями с режущими кромками на конце (US 6514258 B1, 04.02.2003).

Наиболее близким аналогом патентуемого решения является фреза для финальной обработки костного канала, содержащая основной корпус с блоком крепления для соединения с наконечником дрели, апекальную часть плоской формы с заостренными краями и острым кончиком, расположенным на нижней стороне устройства крепления, и стопор, снабженный цилиндром (KR 20160072936 А, 24.06.2016).

Недостаток известного решения заключается в сборной конструкции, которая при сверлении может вызывать дополнительные биения и вибрацию. Кроме того, биение и вибрации создаются из-за ровных краев наконечника фреза.

Техническая проблема, решая изобретением, заключается в исключении биения и вибрации с обеспечением беспрепятственного введения имплантата в скуловую кость, имеющую сложную анатомическую форму, а также хорошей первичной стабильности имплантата в разных типах костной ткани.

Поставленная задача решается выполнением фрезы в виде единой детали с соблюдением пропорций апекальной и торцевой части и скосом режущих кромок.

Технический результат изобретения заключается в ее точном позиционировании в заранее подготовленном ложе предыдущей фрезы, что исключает биение и вибрацию при сверлении скуловой кости, а в дальнейшем беспрепятственное и четкое введение имплантата при работе в области костей сложной анатомии.

Указанный технический результат достигается за счет конструкции фрезы для финальной обработки костного канала для установки имплантата, включающей цилиндрическую проксимальную часть и плоскую дистальную часть с заостренными боковыми краями и острым кончиком, режущие кромки которого скошены, при этом проксимальная и дистальная части имеют гладкую поверхность, а между проксимальной и дистальной частями выполнена переходная конусообразная часть с широкой частью, обращенной к проксимальной части.

Фреза имеет цилиндрическую форму с разным диаметром. Апекальная часть имеет диаметр 2,9 мм и плоскую форму с заостренными боковыми краями и острый кончик, скошенный под углом для лучшего и точного вхождения и сверления на неровной поверхности скуловой кости.

Разница между диаметрами имплантата и фрезы обеспечивает хорошую первичную стабильность имплантата в разных типах костной ткани.

Другая часть фрезы (большая ее часть) имеет диаметр 5 мм, гладкую поверхность. Это позволяет обеспечивать четкое ее позиционирование в заранее подготовленное ложе предыдущей фрезы. Четкое позиционирование фрезы исключает биение и вибрацию при сверлении скуловой кости, а в дальнейшем беспрепятственное и четкое введение имплантата.

Далее решение поясняется ссылками на фигуры, на которых приведено следующее.

Фиг. 1 - общий вид фрезы для финальной обработки костного канала

Фиг. 2 - вид фрезы для финальной обработки костного канала сверху.

Фиг. 3 - вид фрезы для финальной обработки костного канала спереди.

Фиг. 4 - увеличенный вид В кончика фрезы с фиг. 2.

Фиг. 5 - увеличенный вид С кончика фрезы с фиг. 2.

Фреза выполнена в виде цельной детали и имеет три участка: цилиндрическую проксимальную часть 1, плоскую дистальную часть 2 и переходную конусообразную часть 3, больший диаметр 4 которой обращен к проксимальной части.

Дистальная часть 2 выполнена плоской с гладкой поверхностью. Заостренные боковые края 5 дистальной части 2 переходят в режущие кромки 7 заостренного кончика 6.

Режущие кромки 7 имеют скосы, которые обеспечивают четкое позиционирование в теле кости сложной анатомической формы.

Фреза согласно изобретению применяется следующим образом.

Инструмент вводят в заранее подготовленное ложе, образованное сверлением кости предварительной фрезой и сверлят по траектории, заданной предыдущей фрезой. При этом производится подготовка ложа непосредственно для имплантата. Скошенный кончик позволяет четко ввести фрезу при сверлении даже кость с неровной поверхностью без соскальзывания с поверхности.

Фреза для финальной обработки костного канала для установки имплантата, характеризующаяся тем, что включает цилиндрическую проксимальную часть и плоскую дистальную часть с заостренными боковыми краями и острым кончиком для точного вхождения, режущие кромки которого имеют скосы для точного позиционирования, при этом проксимальная и дистальная части имеют гладкую поверхность, а между проксимальной и дистальной частями выполнена переходная конусообразная часть с широкой частью, обращенной к проксимальной части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении стоматологических комплектующих. Способ фрезерования включает обработку, при которой пластинчатое керамическое белое тело закрепляется и затем обрабатывается стоматологической фрезой.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для распыления лекарственного средства в виде порошка при лечении зубов. Наконечник для распыления порошка содержит участок для размещения пеллеты; участок для образования порошка путем перемалывания размещенной пеллеты; и отверстие для распыления порошка, образованного в участке образования порошка.

Группа изобретений включает стоматологическую систему для использования при обработке зуба для удаления одной или более заранее заданных частей структуры зуба (варианты), стоматологический инструмент для использования с накладным устройством для направления стоматологического инструмента, стоматологическую накладку для временной установки в полость рта пациента для направления стоматологического инструмента (варианты), имеющего обрабатывающий зуб элемент для удаления части структуры зуба из зуба при удалении заранее заданной части структуры рабочего зуба, подлежащей удалению из подлежащего обработке рабочего зуба, способ обработки подлежащего обработке рабочего зуба в полости рта пациента путем удаления частей структуры рабочего зуба из рабочего зуба, стоматологическую систему для удаления заранее заданной части структуры подлежащего обработке зуба в полости рта пациента, и предназначено для использования в области стоматологии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в имплантационной хирургии. Дрильбор включает передние режущие участки, находящиеся в верхней части режущей детали.

Изобретение относится к медицине. Режущий инструмент имеет рабочую секцию на переднем конце хвостовика, которая состоит из карбида или керамики.

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапевтической стоматологии. Способ включает измерение электрического потенциала, проведение механической обработки твердых тканей зуба, пораженного кариесом, и лечебное воздействие на зуб.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения неврита нижнего альвеолярного нерва при попадании пломбировочного материала в нижнечелюстной канал.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в имплантационной хирургии. Сверло включает в себя соединительный участок и режущий участок.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для обработки каналов зубов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления развертки, предназначенной для подготовки вертлужной впадины пациента во время хирургической операции на тазобедренном суставе.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления развертки, предназначенной для подготовки вертлужной впадины пациента во время хирургической операции на тазобедренном суставе.

Изобретение относится к медицине. Комбинированное кольцевое сверло для глухих отверстий в костной ткани содержит рабочую часть и хвостовик.

Изобретение относится к медицине. Комбинированное кольцевое сверло для глухих отверстий в костной ткани содержит рабочую часть и хвостовик.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для спинальной хирургии при транспедикулярной фиксации позвоночника. Ультразвуковое педикулярное шило по первому варианту выполнено в виде стилета, на острие которого размещен пьезоэлектрический приемопередатчик ультразвука, и рукояти стилета с размещенными внутри нее трансдьюсером, снабженным звуковым сигнализатором, и генератором электрических импульсов, подключенными к источнику питания, при этом фильтр низких частот установлен между пьезоэлектрическим приемопередатчиком ультразвука и генератором электрических импульсов, выполненным с возможностью регулирования частоты посредством ручного регулятора частоты, размещенного на рукояти стилета, а источник питания снабжен герморазъемом для подзарядки, размещенным на рукояти стилета.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому передающему крутящий момент устройству. Устройство содержит рукоятку.

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть использовано при хирургическом лечении асептического некроза головки бедренной кости на ранней стадии заболевания.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при оперативном лечении пациентов с консолидированными в неправильном положении переломами пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при оперативном лечении пациентов с консолидированными в неправильном положении переломами пяточной кости.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано с хирургическим крутящим устройством. Снимающий стружку инструмент содержит дистальный взаимодействующий сегмент или головку инструмента, к которой примыкает стержень.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов. Фреза для финальной обработки костного канала для установки имплантата включает цилиндрическую проксимальную часть и плоскую дистальную часть с заостренными боковыми краями и острым кончиком для точного вхождения, режущие кромки которого имеют скосы для точного позиционирования. Проксимальная и дистальная части имеют гладкую поверхность, а между проксимальной и дистальной частями выполнена переходная конусообразная часть с широкой частью, обращенной к проксимальной части. Использование изобретения позволяет обеспечить исключение биения и вибрации с обеспечением беспрепятственного введения имплантата в скуловую кость, имеющую сложную анатомическую форму, а также хорошую первичную стабильность имплантата в разных типах костной ткани. 5 ил.

Наверх