Способ количественного определения производных бензимидазола (группы празолов)

Изобретение относится к фармацевтическому анализу, а именно к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использовано для количественного определения производных бензимидазола (группы празолов) в субстанциях. Способ количественного определения производных бензимидазола (группы празолов) включает растворение анализируемой пробы в дихлорметане при комнатной температуре и перемешивании, затем обрабатывают аликвотную часть приготовленного раствора сначала раствором восстановителя в кислой среде и затем щелочными растворами двух химических реактивов при комнатной температуре, полученные окрашенные растворы фотоэлектроколориметрируют при длине волны 490 нм, в качестве раствора восстановителя используют 0,01 М раствора хлорида олова, а в качестве щелочных - растворы натрия сульфита и натрия нитропруссида. 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к фармацевтическому анализу, а именно к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использовано для количественного определения производных бензимидазола (группы празолов), а именно, омепразола, лансопразола, рабепразола, пантопразола и арипипразода в субстанциях.

Количественное определение омепразола в таблетках проводят методом кислотно-основного титрования в водно-спиртовой смеси 10:40, титрант - 0,5 М раствор натрия гидроксида, конечную точку тирования устанавливают потенциометрически. Аналогично могут определены и другие препараты этой химической группы [Беликов, В. Г. Фармацевтическая химия: В 2 ч. 4.1: Общая фармацевтическая химия. 4.2: Специальная фармацевтическая химия: Учебник по фармацевт. химии для студ. фармацевт, вузов и фак. / В.Г. Беликов.- 3-е изд., перераб. и доп. - Пятигорск: Пятигорская гос. фармацевт, акад., 2003. - 713 с.]

Также для определения омепразола предлагается метод ВЭЖХ со стандартным образцом. Подвижная фаза: фосфатный буфер - ацетонитрил; УФ-детектор, длина волны 280 нм. Аналогично могут определены и другие препараты этой химической группы [Максютина, Н.П. Методы анализа лекарств / Н.П. Максютина и др. - К.: Здоровья. - 1984. - 224 с]

Однако приведенные методы количественного определения исследуемых препаратов являются малочувствительными и неспецифичными.

Из патента РФ 2589845 (МПК G01N 33/15, G01N 31/22, G01N 21/78, опубл. 20.05.2016) известен способ количественного определения метилкарбаматных производных бензимидазола (группа бендазола) в фармакопейных препаратах путем растворения анализируемой пробы в воде очищенной, выдерживания на нагретой водяной бане до полного растворения при перемешивании, охлаждения и обработки аликвотной части приготовленного раствора последовательно каплями 0,1 Н спиртового раствора КОН (выдерживают 5 мин) и 0,5%-ным раствором вератрового альдегида в серной кислоте (выдерживают еще 3 мин) и фотоэлектроколориметрирования окрашенного раствора при длине волны 364 нм.

Цель изобретения состоит в разработке чувствительной методики количественного определения группы празолов.

Технический результат заключается в количественном определении производных бензимидазола (группы празолов) в субстанции с относительной ошибкой не более ± 0,97%.

Технический результат достигается тем, что в способе количественного определения производных бензимидазола (группы празолов) проводят растворение анализируемой пробы в дихлорметане при комнатной температуре и перемешивании, затем обрабатывают аликвотную часть приготовленного раствора сначала раствором восстановителя в кислой среде и затем щелочными растворами двух химических реактивов при комнатной температуре. Полученные окрашенные растворы фотоэлектроколориметрируют. В качестве раствора восстановителя используют 0,01 М раствора хлорида олова, а в качестве щелочных -растворы натрия сульфита и натрия нитропруссида.

Подлинность препаратов подтверждают с помощью их спектров, снятых после прессования их порошков в виде таблеток с бромидом калия, в области 4000-400 см-1.

Исследуемые производные бензимидазола (группа празолов) представляют собой алкилзамещенные сульфоксиды. Химизм предлагаемого способа количественного определения этой группы препаратов состоит в следующих стадиях:

Первая стадия: Превращение исследуемых сульфоксидов в соответствующие сульфиды с помощью восстановителей в кислой среде (ионы олова (+2) в виде хлорида в 0.1 М растворе соляной кислоты).

Вторая стадия: Взаимодействие полученных сульфидов в щелочном растворе с щелочными растворами натрия сульфита и натрия нитропруссида, приводящих к образованию окрашенных продуктов, которые в последствии фотоэлетроколориметрируют.

Количественное определение исследуемых препаратов проводят методом наименьших квадратов после статистической обработки калибровочных графиков.

Для приготовления 100 мл 0,01 М раствора хлорида олова (+2) (раствора восстановителя) в мерную колбу емкостью 100 мл помещают SnCl2*2H2O в количестве 0,226 г, что соответствует 0,190 г безводного хлорида олова и растворяют в 50 мл горячей концентрированной соляной кислоты при размешивании до полного растворения. Затем доводят объем раствора до метки той же кислотой и встряхивают. Приготовленный раствор переносят в склянку емкостью 100 мл. Раствор хранится в течение месяца.

Для приготовления щелочного раствора сульфита натрия растворяют 3 г сульфита натрия в 100 мл 0,1 Н раствора КОН в склянке из темного стекла при перемешивании. Полученный раствор хранится в течение месяца.

Для приготовления щелочного раствора нитропруссида натрия в конической колбе на 200 мл в 50 мл 0,1 Н раствора гидроксида калия растворяют 3 г нитропруссида натрия и выдерживают до полного растворения при перемешивании и комнатной температуре. Затем доводят объем раствора до 100 мл добавлением того же раствора КОН. Сохраняют приготовленный раствор в склянке из темного стекла в течение недели.

Пример.

Для приготовления растворов исследуемых препаратов точные навески порошков омепразола (около 0,040 г), лансопразола (около 0,030 г), рабепразола (около 0,020 г), пантопразола (около 0,010 г) и арипипразола (около 0,030 г) растворяют в мерных колбах емкостью 100 мл для омепразола и 50 мл для остальных исследуемых препаратов в дихлорметане при перемешивании и комнатной температуре.

Для количественного определения исследуемых препаратов в мерные колбы емкостью 20 мл помещают точно отмеренные объемы 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 мл раствора омепразола; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 мл раствора лансопразола; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 мл раствора рабепразола; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0 мл раствора пантопразол; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 мл раствора арипипразола, добавляют 2,5 мл 0,01 М раствора хлорида олова и 1,5 мл горячей конц. соляной кислоты и кипятят в течение 30-40 мин. После охлаждения приливают 1,0 мл воды и 1,0 мл горячей конц. соляной кислоты. Выдерживают 2-3 мин при температуре 30-40°С и затем охлаждают.

К полученному сульфиду прибавляют раствор гидроксида натрия (рН 8-10), и 3 мл щелочного раствора натрия сульфита, перемешивают в течение 3 мин, затем вносят 1,5 мл раствора щелочного натрия нитропруссида, выдерживают 2 мин; при этом появляется красное окрашивание, устойчивое в течение 2 час. Содержимое колб доводят до метки раствором щелочи, встряхивают и измеряют оптическую плотность окрашенных растворов с помощью фотоэлектроколориметра КФК-2 при длине волны 490 нм и толщине поглощающего слоя 10 мм. Раствор сравнения - щелочные растворы натрия нитропруссида и натрия сульфита. Строятся калибровочные графики.

Количественное определение исследуемых производных бензимидазола проводят методом наименьших квадратов после статической отработки калибровочных графиков. Подчинения интенсивности окрашивания растворов закону Бугера - Лаберта - Бера находятся в пределах концентраций омепразола от 0,120 мг до 0,160 мг в 6-8 мл раствора, для субстанции лансопразола от 0,060 мг до 0,180 мг в 2-6 мл раствора, для субстанции рабепразола от 0,020 мг до 0,060 мг в 1-3 мл раствор, для субстанции пантопразола от 0,030 мг до 0,070 мг в 3-7 мл раствора, для субстанции арипипразола от 0,060 мг до 0,180 мг в 2-6 мл раствора. Коэффициенты а и b исследуемых производных бензимидазола вычислены после статической обработки калибровочных графиков с использованием метода наименьших квадратов и представлены на фиг. 1-5 вместе с результатами определения омепразола, лансопразола, рабепразола, пантопразола, арипипразола в субстанциях.

Сравнительные данные, подтверждающие преимущества предлагаемого способа количественного определения лекарственных средств производных бензимидазола (группы празолов) перед титрованием, приведены в фиг.6. Относительная ошибка количественного определения группы празолов не превышает ± 0,97%.

Способ количественного определения производных бензимидазола (группы празолов), заключающийся в растворении анализируемой пробы при комнатной температуре и перемешивании, обработке аликвотной части приготовленного раствора последовательно растворами химических реактивов, фотоэлектроколориметрировании полученных окрашенных растворов, количественном определении целевого вещества по градуировочным графикам, отличающийся тем, что навески субстанций омепразола, лансопразола, рабепразола, пантопразола или арипипразола растворяют в дихлорметане, аликвотную часть приготовленного раствора обрабатывают раствором 0,01 М раствора хлорида олова в кислой среде, кипятят не менее 30 мин, охлаждают, добавляют раствор гидроксида натрия до рН 8-10, добавляют раствор натрия сульфита, добавляют раствор натрия нитропруссида, выдерживают до появления устойчивого окрашивания, фотоэлектроколориметрирование проводят при длине волны 490 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для оценки комплексообразующих свойств лекарственных веществ по отношению к соединениям магния в водных системах по коэффициенту комплексообразующей активности.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к приготовлению гомеопатических препаратов на основе органических соединений путем многократного последовательного разведения и встряхивания на нейтральном растворителе исходного лекарственного вещества в одном стеклянном флаконе.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для ингибирования нуклеарного фактора каппа В (NF-kB). Способ включает добавление бактериального липополисахарида в концентрации 1 мкг/мл к свежевыделенным по стандартной методике на градиенте плотности фиколла мононуклеарным клеткам крови крыс Wistar, затем добавление к данной смеси 5-гидрокисиникотинат 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата калия, растворенного в фосфатно-солевом буфере, в конечной концентрации 35 мкг/мл.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к количественному или тест-определению тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах. Для тест-определения из образцов предварительно удаляют белок и молочный жир.

Изобретение относится к медицине и касается микрофлюидного устройства для исследования влияния химических веществ на клетки млекопитающих, представляющего собой чип с размещенной в нем микрофлюидной системой.

Изобретение относится к способам количественного определения полисорбата-80 в растворах терапевтических белков и к способам быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии Предложен способ ингибирования нуклеарного фактора каппа В в культуре клеток, включающий добавление бактериального липополисахарида в концентрации 1 мкг/мл к свежевыделенным по стандартной методике на градиенте плотности фиколла мононуклеарным клеткам крови крыс Wistar, отличающийся тем, что к данной смеси затем добавляют 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридиния L-2,6-диаминогексаноат в конечной концентрации 35 мкг/мл.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть использована для идентификации и количественного определения основных компонентов в инъекционных лекарственных средствах методом спектрометрии комбинационного рассеяния света.

Предлагается способ обучения персонала контролю качества при расфасовке аморфных товаров (128) в первичное упаковочное средство (118). Способ включает в себя следующие шаги: а) по меньшей мере один шаг обеспечения, причем на шаге обеспечения обеспечивают по меньшей мере один тестовый набор (112) заполненных первичных упаковочных средств (118), причем тестовый набор (112) имеет несколько заполненных аморфным товаром первичных упаковочных средств (118), причем по меньшей мере одно первичное упаковочное средство (118) из заполненных первичных упаковочных средств (118) имеет по меньшей мере одно загрязнение (138), причем загрязнение (138) имеет по меньшей мере один флуоресцирующий маркер (142), б) по меньшей мере один шаг обучения, причем на шаге обучения тестовый набор (112) предъявляют по меньшей мере одному обучаемому лицу, причем обучаемое лицо выполняет визуальный контроль качества для обнаружения загрязнений (138), причем результат шага обучения документируют, в) по меньшей мере один шаг верификации, причем на шаге верификации тестовый набор (112) облучают светом (116) возбуждения, причем обнаруживают флуоресцирующие загрязнения (138), причем результат шага верификации документируют, и г) по меньшей мере один шаг сравнения, причем на шаге сравнения сравнивают результат шага обучения и результат шага верификации.

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа оценки биологической активности тетрадекапептида, состоящего из 14 аминокислотных остатков, общей формулы TEKKRRETVEREKE (ТДП).

Изобретение относится к аналитической химии компонентов ионных форм неорганических веществ, определяемых в атмосферных осадках и поверхностных водах. Экстракционно-вольтамперометрический способ определения ионов цинка, кадмия, свинца и меди в поверхностных водах включает экстракцию ионных форм указанных металлов из фильтрата поверхностной воды с рН≤2 в органическую фазу расслаивающейся системы расплава салицилата тиопириния и воды.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована для диагностики выявления Ph-негативных миелопролиферативных новообразований.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития ишемического инсульта. У индивидуумов русской национальности, являющихся жителями Центрального Черноземья, выделяют ДНК из венозной крови и проводят анализ полиморфизмов генов цитокинов rs1061624 TNFR2 и rs767455 TNFR1.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития гипертонической болезни. У индивидуумов русской национальности, являющихся жителями Центрального Черноземья, выделяют ДНК из периферической венозной крови и проводят анализ полиморфизмов генов цитокинов rs1800469 TGFβ-1 и rs833061 VEGFА.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению конъюгатов люминесцентных наночастиц диоксида кремния с антителами, и может быть использовано в диагностике для выявления гиперэкспрессирующегося на поверхности опухолевых клеток рецептора эпидермального фактора роста человека 2 (HER2/neu).

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам экспертизы качества сахара. Способ органолептической оценки запаха сахара заключается в применении массива восьми сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов с пленками поливинилпирролидона, пчелиного клея, дициклогексан-18-краун-6, бромкрезолового зеленого, полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликоля ПЭГ-2000, Tween-40, триоктилфосфиноксида, массой 10-20 мкг, отборе в пробоотборник 5-10 г сахара, закрытии его герметично для получения равновесной газовой фазы над пробой, отборе 3 см3 газовой фазы и внесении в ячейку детектирования с прикрепленными в ней сенсорами, регистрации изменения сигналов всех сенсоров ∆F (Гц) в течение 120 секунд, формировании «визуального отпечатка» запаха в виде круговой диаграммы, расчете площади его фигуры S (Гц⋅с), расчете параметра подобия для анализируемой пробы и пробы стандарта по формуле; при значении ε более 0,10 делают вывод о значимом отличии запаха пробы и стандарта.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам для идентификации связывающих полипептидов (например, антител или их антигенсвязывающих фрагментов), которые специфически связываются с антигеном клеточной поверхности, что может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции для специфического связывания гетеротипичного комплекса кератина 7 с кератином 19, что может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, кардиологии и хирургии, и может быть использовано для прогнозирования исхода инфекционного эндокардита. Способ прогнозирования исхода инфекционного эндокардита включает забор образцов венозной крови, выделение геномной ДНК, аллель-специфическую полимеразную цепную реакцию с целью генотипирования по полиморфному локусу MTHFR Ala222Val(С677Т) гена метилентетрагидрофолатредуктазы лиц группы риска и у носителей генотипа MTHFR А1а222А1а(С677С) прогнозируют благоприятный исход заболевания, а у носителей генотипов MTHFR Ala222Val(C677T)/MTHFR Val222Val(T677T) прогнозируют 12,33-кратный риск летального исхода.
Изобретение относится к области физико-химических исследований и может быть использовано для обнаружения и идентификации запрещенных или ограниченных к обороту взрывчатых, наркотических, а также сильнодействующих ядовитых веществ.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к активации хелперных Т-клеток, которые специфичны к пептиду WT1, и может быть использовано в медицине для индукции иммунного ответа против WT1-экспрессирующей злокачественной опухоли. Способ активации хелперных Т-клеток включает приведение антиген-презентирующей клетки, положительной по меньшей мере по одной из HLA-DRB1*1501, HLA-DPB1*0901 и HLA-DPB1*0501, в контакт с пептидом WT1 с SEQ ID NO: 2, способным связываться с молекулой HLA-DRB1*1501, HLA-DPB1*0901 и HLA-DPB1*0501. Изобретение позволяет получить хелперные Т-клетки, экспрессирующие комплекс TCR-CD3, который распознает комплекс пептида WT1 и молекулы HLA, выбранной из HLA-DRB1*1501, HLA-DPB1*0901 и HLA-DPB1*0501. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 10 ил., 4 пр.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу, а именно к анализу материалов с помощью оптических средств, и может быть использовано для количественного определения производных бензимидазола в субстанциях. Способ количественного определения производных бензимидазола включает растворение анализируемой пробы в дихлорметане при комнатной температуре и перемешивании, затем обрабатывают аликвотную часть приготовленного раствора сначала раствором восстановителя в кислой среде и затем щелочными растворами двух химических реактивов при комнатной температуре, полученные окрашенные растворы фотоэлектроколориметрируют при длине волны 490 нм, в качестве раствора восстановителя используют 0,01 М раствора хлорида олова, а в качестве щелочных - растворы натрия сульфита и натрия нитропруссида. 1 пр., 6 ил.

Наверх