Реактивный дымовой прибор

Изобретение относится к средствам маскировки. Дымовой прибор конструктивно состоит из корпуса, дымообразователя, реактивного твердотопливного двигателя, стабилизатора, заряда взрывчатого вещества в запальном стакане и взрывателя. Дополнительно в его состав включено устройство отделения от реактивного двигателя головной части с находящимся в ней дымообразователем, тормозной парашют, поплавок, газогенератор, антенна, приемник, дешифратор и исполнительное устройство. Технический результат: разработка устройства, позволяющего надводному кораблю или береговому комплексу оперативно выставлять эффективную маскирующую дымовую завесу в требуемой точке пространства, не входя в зону обстрела противником. 1 табл., 2 ил.

 

Описываемое предлагаемое изобретение относится к средствам маскировки.

Известны такие средства маскировки, как аэрозоли (дымы), представляющие собой дымовые приборы и дымовые боеприпасы [1]. Они предназначаются для ослепления противника, скрытия или маскировки объектов и действий своих сил [1], [2].

К дымовым приборам относятся ручные дымовые гранаты и дымовые шашки, отличающиеся по размеру и дымообразующим составам и состоящие из корпуса и воспламенительного устройства с воспламенительным составом. Указанные устройства предназначены для постановки маскирующих дымовых завес вручную, с использованием средств механизации, а также с использованием средств дистанционного управления дымопуском [1], [3].

К дымовым боеприпасам относятся дымовые снаряды, мины и бомбы. Дымовые снаряды и мины применяются для создания ослепляющих дымовых завес в расположении противника. Стрельба ими не требует специального приспособления и производится из обычных артиллерийских установок и минометов. Их устройство включает четыре основные части: корпус, заряд взрывчатого вещества в запальном стакане, дымообразователь и взрыватель. Реактивные дымовые мины имеют реактивный твердотопливный (пороховой) двигатель. Дымовые авиационные бомбы применяются для задымления районов расположения противника и ослепления его наблюдательных пунктов. По сравнению с дымовыми авиационными приборами дымовые бомбы позволяют ставить дымовую завесу у поверхности земли с любой высоты полета самолета [3].

Недостатком дымовых приборов при использовании их кораблями ВМФ является необходимость кораблю-носителю дымовых приборов находиться в месте их постановки и тем самым подвергаться огневому воздействию со стороны противника.

Недостатком дымовых снарядов и мин является их относительно малые размеры при одиночном выстреле, а, следовательно, и малое количество выстреливаемого дымообразователя. Применение же реактивных дымовых боеприпасов большего размера без специальных тормозящих устройств требует усиления корпуса боеприпаса для предотвращения его разрушения при ударе о воду или землю.

Известно устройство морской неуправляемой ракеты, например, реактивной глубинной бомбы (РГБ), применяемой с надводных кораблей, которое включает боевую часть со взрывателем, твердотопливный реактивный двигатель и стабилизатор [4]. РГБ предназначена для быстрой доставки к цели средства поражения, в качестве которого используется глубинная бомба.

Недостатком РГБ является невозможность ее использования для постановки дымовой завесы.

Целью изобретения является разработка устройства, позволяющего надводному кораблю или береговому комплексу оперативно выставлять эффективную маскирующую дымовую завесу в требуемой точке пространства, не входя в зону обстрела противником.

Поставленная цель достигается за счет доставки ракетой дымового прибора в требуемое место, его торможения перед спуском на земную или водную поверхность, удержания дымового прибора на плаву после приводнения и срабатывания взрывателя, запускающего дымообразователь сразу после удара дымового прибора о земную или водную поверхность или по команде от системы дистанционного управления.

Предлагается дымовой прибор, предназначенный для ослепления противника, скрытия или маскировки морских объектов и действий своих сил, выстреливаемый из пусковой установки надводного корабля или берегового комплекса и конструктивно состоящий из корпуса, дымообразователя, реактивного твердотопливного двигателя, стабилизатора, заряда взрывчатого вещества в запальном стакане и взрывателя. Дополнительно в состав дымового прибора включаются устройство отделения от реактивного двигателя головной части с находящимся в ней дымообразователем, тормозной парашют, поплавок, газогенератор, антенна, приемник, дешифратор и исполнительное устройство.

Тормозной парашют предназначен для уменьшения скорости приземления или приводнения устройства и предупреждения его механического разрушения.

Поплавок служит для удержания на плаву антенны и дымового прибора при его приводнении, приводится в действие газогенератором. Антенна размещается внутри поплавка, здесь же находятся приемник и дешифратор, связанные через исполнительное устройство со взрывателем. Они служат для дистанционного управления взрывателем.

Достижение положительного эффекта при осуществлении предложенного устройства подтверждается сведениями, приведенными в таблице 1.

Техническое осуществление предложенного устройства поясняется чертежами, на которых:

Фиг. 1 - состав реактивного дымового прибора (РДП);

Фиг. 2 - устройство головной части РДП.

Сущность предлагаемого устройства заключается в следующем.

Реактивный дымовой прибор (РДП) состоит из трех основных частей (фиг. 1): головной части (1), реактивного двигателя с зарядом твердого топлива (2) и стабилизатора (3). На фиг. 2 показано устройство головной части РДП, которое включает в себя корпус (1), устройство отделения головной части от реактивного двигателя (4), заряд взрывчатого вещества в запальном стакане и взрыватель (5), дымообразователь (6), парашют (7) со стропами (8), поплавок с антенной, приемником и дешифратором (9), газогенератор с исполнительным устройством (10).

Использование предлагаемого устройства позволит постановщику дымовой завесы ставить ее, не входя в зону обстрела противника, регулировать ее интенсивность и размеры маскируемой области числом выстреливаемых устройств, дистанционно управлять временем начала постановки дымов.

Источники информации, использованные при выявлении изобретения и составлении его описания

1. Ю.И. Вейцер, Г.П. Лучинский. Маскирующие дымы. - М., Л.: ГНТИ химической литературы, 1947.

2. Военно-морской словарь. - М.: Воениздат, 1990.

3. Учебник сержанта химических войск. Издание второе переработанное и дополненное. Под ред. генерал-майора В.И. Бухтоярова. - М.: Воениздат, 1988. Suvorov AV 63-64@mail.ru://www.russianarms.ru

4. Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота 1945-2000 /Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Минск: Харвест; М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.

Дымовой прибор, конструктивно состоящий из корпуса, дымообразователя, реактивного твердотопливного двигателя, стабилизатора, заряда взрывчатого вещества в запальном стакане и взрывателя, отличающийся тем, что дополнительно в его состав включаются устройство отделения от реактивного двигателя головной части с находящимся в ней дымообразователем, тормозной парашют, поплавок, газогенератор, антенна, приемник, дешифратор и исполнительное устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебно-тренировочных стрельб из подствольного гранатомета при обучении и тренировке личного состава.

Группа изобретений относится способу защиты объектов бронетанковой техники и устройству, реализующему способ. Способ заключается в постановке по глубине маскирующей аэрозольной завесы путем последовательного выброса из корпуса метаемой в направлении угрозы гранаты аэрозолеобразующих горящих элементов, обладающих маскирующими свойствами в видимом диапазоне длин волн и выбрасываемых в направлении, противоположном движению гранаты.
Изобретение относится к способам постановки искусственно создаваемых оптических преград для скрытия объектов. Способ постановки аэрозольного облака с применением ракет, в головной части которых размещают дымовые приборы, включает расчет координат точки и времени начала постановки аэрозольного облака, координат точки окончания его постановки, определение количества ракет в залпе.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для защиты военной техники. Устройство защиты подвижного объекта наземной военной техники содержит приемные головки регистрации лазерного подсвета объекта, блок обработки информации и задания направления стрельбы, блок запуска гранат, электровоспламенительные цепи аэрозолеобразующих гранат, пусковые установки (ПУ), формирователь сигналов контроля приемных головок, схему контроля заряженности ПУ, формирователь звуковой сигнализации, пульт оператора со световым табло, аналого-цифровые преобразователи длительности импульсов, регистр хранения кода длительности импульса, блок выбора направления подсвета, схему «ИЛИ», блок формирования импульса считывания, блок блокировки сигналов приемных головок.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к дымообразующим патронам. Дымовой патрон содержит гильзу с электровоспламенителем и функциональное снаряжение.

Патрон // 2491498
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Изобретение относится к области технических средств обеспечения преждевременного спуска лавин, в частности к авиационным противолавинным комплексам. .

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов от разведывательных и атакующих средств противника. .

Изобретение относится к реактивным дымообразующим снарядам, рассеивающим газо-аэрозольные материалы, которые служат в качестве мишени с инфракрасным излучением. .

Изобретение относится к области защиты объектов путем постановки аэрозольных образований и может быть использовано для маскировки объектов. Определяют параметры метеообстановки, координаты и интенсивность сброса аэрозолеобразующего состава (АОС), формируют аэрозольную завесу (AЗ).

Изобретение относится к области противодействия средствам поражения, в частности к системам защиты групповых объектов от воздействия средств поражения в виде низколетящих летательных аппаратов.

Группа изобретений относится способу защиты объектов бронетанковой техники и устройству, реализующему способ. Способ заключается в постановке по глубине маскирующей аэрозольной завесы путем последовательного выброса из корпуса метаемой в направлении угрозы гранаты аэрозолеобразующих горящих элементов, обладающих маскирующими свойствами в видимом диапазоне длин волн и выбрасываемых в направлении, противоположном движению гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к системам постановки комбинированной маскирующей завесы. Система постановки комбинированной маскирующей завесы содержит пусковую трубу и установленную в ней заряженную гранату, а также узлы стопорения и индукционного пуска гранаты, металлический трубчатый корпус гранаты с полезной нагрузкой, сбрасываемой крышкой, индукционным механизмом пуска, метательным зарядом и пирозамедлителями.

Изобретение относится к области военной техники. В способе установленной на танке радиолокационной разведывательной станцией обнаруживают цели на поле боя, определяют тип целей и дальность до них, информацию о целях передают на блок сбора, обработки и передачи сигналов, который по заложенному в нем алгоритму определяют очередность поражения целей и возможность поражения первоочередной цели, выбирают вид оружия и тип боеприпаса для ее поражения.

Изобретение относится к средствам камуфляжа, для маскировки и скрытного перемещения техники и личного состава посредством создания дымовой завесы. Портативный генератор аэрозоля содержит пиротехническую шашку, закрепленную в трубчатом корпусе диаметром под кисть руки человека, с обоих торцов закрытую крышками над диафрагмами, имеющими сквозные отверстия: дымовыводящие, распределенные по периферии и центральное огнепередаточное, над которым в верхней диафрагме размещена воспламенительная головка запал-спички, помещенной в осевом канале шашки.

Изобретение относится к пиротехнике, а более конкретно - к средствам для постановки маскирующих завес из генерируемого дыма (аэрозоля), образующегося при горении функциональной пиротехнической шашки, и может быть использовано в качестве средства огнетушения для первичного подавления очагов возгорания.
Изобретение относится к способам постановки искусственно создаваемых оптических преград для скрытия объектов. Способ постановки аэрозольного облака с применением ракет, в головной части которых размещают дымовые приборы, включает расчет координат точки и времени начала постановки аэрозольного облака, координат точки окончания его постановки, определение количества ракет в залпе.

Изобретение относится к защите бронетанковой техники от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств и может быть использовано для полной дегазации, дезактивации, дезинфекции и маскировки бронетанковой техники и транспортных средств.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к области морской техники, а именно к устройствам, служащим для хранения и пуска подводных аппаратов с плавсредств, и может быть использовано для дистанционного управления подводными аппаратами, в частности для управления подводным аппаратом, при котором на плавсредстве контролируют условия хранения подводного аппарата.

Изобретение относится к средствам маскировки. Дымовой прибор конструктивно состоит из корпуса, дымообразователя, реактивного твердотопливного двигателя, стабилизатора, заряда взрывчатого вещества в запальном стакане и взрывателя. Дополнительно в его состав включено устройство отделения от реактивного двигателя головной части с находящимся в ней дымообразователем, тормозной парашют, поплавок, газогенератор, антенна, приемник, дешифратор и исполнительное устройство. Технический результат: разработка устройства, позволяющего надводному кораблю или береговому комплексу оперативно выставлять эффективную маскирующую дымовую завесу в требуемой точке пространства, не входя в зону обстрела противником. 1 табл., 2 ил.

Наверх