Способ получения почвогрунта из активного ила

Изобретение относится к технологии получения почвогрунта из активного ила с биологических очистных сооружений. Способ включает проведение предварительных лабораторных анализов для определения влажности, микробиологических показателей - численности и состава микрофлоры, количества колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, а также содержания в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка. После чего в зависимости от полученных данных перерабатывают активный ил в почвогрунт путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий за счет одновременного добавления в активный ил органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минерального удобрения, содержащего азот или их комбинации, а также кальцийсодержащей добавки – гипса. Через 1,5 месяца и через 3 месяца повторяют лабораторные анализы, при необходимости добавляют один или несколько из перечисленных компонентов. Через каждые 3-10 дней перемешивают компост в течение одного - трех месяцев до получения почвогрунта. Изобретение позволяет обезвредить и преобразовать в почвогрунт активный ил очистных сооружений, обеспечивая тем самым его вторичное использование в сельском хозяйстве. 3 табл.

 

Изобретение относится к технологии получения почвогрунта из биологически активных веществ, например из активного ила с биологических очистных сооружений, используемых в промышленности или коммунальном хозяйстве, из осадочных пород проточных и непроточных водоемов, из свежего навоза домашнего скота и птицы.

Известны различные способы переработки и обезвреживания загрязненных почв, нефтесодержащих шламов и активных илов очистных сооружений. Известен, например, состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений и способ очистки по заявке №99127092, от 27.12.1999 г. Состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений содержит нефтеокисляющие микроорганизмы, удобрение и адсорбент, причем в качестве нефтеокисляющих микроорганизамов используют активный ил канализационных очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода, отобранный из распределительной камеры вторичных отстойников через 0-8 часов после вывода из системы на регенерацию, а в качестве комплексного удобрения - навоз при следующем соотношении компонентов в смеси, масс. %: активный ил (а.с.в.) - 1-2, навоз - 25-35, адсорбент - 63-74. Способ очистки почвы от нефтяных загрязнений включает обработку загрязненной среды составом для очистки почвы, при этом в загрязненную среду дополнительно периодически вводят комплексное удобрение, в качестве которого используют навоз, и дополнительно один раз в месяц производят рыхление загрязненной среды на глубину 50-55 см, а при влажности почвы менее 50% производят ее полив, выбор оптимального соотношения компонентов смеси «загрязненная почва/адсорбент» производят по расчетной формуле зависимости степени биоразложения нефтепродуктов от содержания адсорбента в смеси.

Недостатком известного состава и способа очистки почвы от нефтяных загрязнений является то, что активный ил очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода также может быть загрязнен.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ переработки нефтешламов и очистки замазученных грунтов по патенту РФ №2376083, по заявке №2008125904/12 от 25.06.2008 г., который включает операции выбора состава нефтешлама с содержанием воды от 0,01 до 99,9%, введения в нефтешлам органических компонентов, образования пористости обрабатываемого материала, создания условий проникновения в материал кислорода, завершения многокомпонентной взаимосвязи нефтеокисляющих микроорганизмов с изменяющимся по структуре компостным составом, превращения упомянутого состава нефтешлама и замазученного грунта в высокогумусированный почвогрунт, причем в нефтешлам в качестве органических компонентов вводят растительные остатки, которыми могут быть измельченная надземная часть сорных и культурных растений, солома, соломистый навоз, торф, отработанный компост из-под шампиньонов, активные илы очистных сооружений промышленных предприятий и т.п., в которые перед внесением в нефтешлам или замазученный почвогрунт добавляют куриный помет или многокомпонентное минеральное удобрение в количестве 0,5-1,5 кг на 1 тонну растительных остатков для усиления питания и ускоренного активного размножения почвенной микрофлоры, прежде всего углеводородоразлагающих микроорганизмов, перекрывают объемную массу перерабатываемого нефтешлама или замазученного фунта добавлением указанных растительных остатков порцией в 75-125%, добавляют к полученному материалу известь или гипс до 1% от объема нефтешлама или грунта до достижения pH среды, равной 5,5-8,0, укладывают полученную массу в бурты высотой до 4 м и шириной основания до 7 м, каждые 5-10 дней в течение 1-3 месяцев проводят аэрирование компоста путем перекладки бурта для удаления углекислого газа, выделяемого при биодеструкции углеводородов.

Недостатком известного способа переработки нефтещламов и очистки замазученных фунтов является то, что он не обеспечивает получение почвогрунта из биологически активных веществ, например, из активных илов биологических очистных сооружений, осадочных пород проточных и непроточных водоемов, свежего навоза домашнего скота и птицы.

Задачей изобретения является создание способа получения почвогрунта из биологически активных веществ, например, из активных илов биологических очистных сооружений, осадочных пород проточных и непроточных водоемов, свежего навоза домашнего скота и птицы.

Поставленная задача решается за счет того, что способ получения почвогрунта из биологически активных веществ, например, из активного ила очистных сооружений, осадочных пород проточных и непроточных водоемов, свежего навоза домашнего скота и птицы отличается от известного способа тем, что вначале проводят лабораторные анализы для определения влажности, микробиологических показателей - численность и состав микрофлоры, количество колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, - а также содержание в исходном веществе наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка - после чего в зависимости от полученных данных получают почвогрунт путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий путем одновременного добавления в исходное биологически активное вещество органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минеральное удобрение или их комбинации, а также кальцийсодержащих добавок, в частности, гипса.

Влажность снижают за счет добавления в исходное биологически активное вещество, например, навоза КРС, торфа, чернозема или комплексного органического удобрения в соотношении от 1:0,01 до 1:1 по массе, улучшение микробиологических показателей достигают путем активизации размножения микромицетов путем внесения, например, навоза КРС, торфа, соломы, чернозема, органического удобрения или лузги подсолнечника для разрыхления и увеличения аэрации, размножение бактериальной микрофлоры активизируют путем внесения минеральных удобрений, содержащих азот, а содержание металлов снижают путем добавления измельченного гипса в объеме 1,0-10,0% по массе.

Предлагаемый способ получения почвогрунта из Биологически активных веществ реализуется следующим образом. Вначале проводят лабораторные анализы исходного биологически активного вещества для определения влажности, микробиологических показателей - численность и состав микрофлоры, количество колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, - а также содержания наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка - после чего в зависимости от полученных данных одновременно снижают водоудерживающую способность за счет добавления в исходное вещество, например, навоза КРС, чернозема или органического удобрения «Жигули» в соотношении от 1:0,01 до 1:1 по массе, улучшают микробиологические показатели путем активизации размножения микромицетов за счет внесения, например, навоза КРС, торфа или лузги подсолнечника для разрыхления и увеличения аэрации, активизируют размножение бактериальной микрофлоры путем внесения минеральных удобрений, содержащих азот, снижают содержание металлов путем добавления измельченного гипса в объеме 1,0-10,0% по массе, затем через 1,5 месяца и через 3 месяца повторяют лабораторные анализы, при необходимости добавляют один или несколько из перечисленных компонентов, через каждые 3-10 дней перемешивают компост в течение одного - трех месяцев до получения почвогрунта.

Предлагаемый способ реализован при получении почвогрунта из активного ила очистных сооружений ОАО «Полиэф», г. Благовещенск, и ООО «РНПК», г. Рязань. Анализы выполнялись при получении активного ила, через 1,5 месяца и через 3 месяца. Результаты анализа при получении илов сведены в таблицу 1.

После одновременного внесения в активные илы органики (торф, навоз КРС, чернозем, органическое удобрение или лузга подсолнечника) и гипса повторили анализ через 1,5 месяца. Результаты сведены в таблицу 2.

Как видно из приведенных таблиц, исходный ил характеризуется высокой влажностью, низкой численностью микробиоты и невысоким содержанием металлов. Снижение влажности через 1,5 месяца достигнуто путем добавления в ил ОАО «Полиэф» навоза КРС, а в ил ООО «РНПК» органического удобрения «Жигули» в соотношении от 1:0,01 до 1:1 по массе, улучшение микробиологических показателей достигают путем активизации размножения микромицетов путем внесения в ил ОАО «Полиэф» навоза КРС, а в ил ООО «РНПК» лузги подсолнечника для разрыхления и увеличения аэрации ила, что активизирует размножение бактериальной микрофлоры, снижение содержания металлов достигнуто путем добавления измельченного гипса в объеме 1,0-10,0% по массе в оба ила. Как видно из таблиц, по мере снижения количества микромицетов, нарастает численность конкурентов - актиномицетов. Их количество нарастает резко. Таким образом, использование навоза КРС и лузги подсолнечника позволяет стимулировать микробиологические процессы в активных илах. Содержание всех тяжелых металлов, кроме меди и никеля, в исходных образцах не превышает предельно допустимых значений. Использование навоза КРС, лузги подсолнечника и гипса позволило снизить концентрации всех металлов, так как указанные реагенты, особенно гипс, переводят подвижные формы солей тяжелых металлов в нерастворимое состояние, затем через 1,5 месяца и через 3 месяца повторяют лабораторные анализы, при необходимости добавляют один или несколько из перечисленных компонентов, через каждые 3-10 дней перемешивают компост в течение одного - трех месяцев до получения почвогрунта.

Переработка биологически активных веществ в почвогрунт путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий за счет одновременного добавления в биологически активные вещества органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минеральное удобрение или их комбинации, а также кальцийсодержащих добавок, в частности, гипса, позволяет обезвредить и преобразовать их в почвогрунт и обеспечить его вторичное использование в сельском хозяйстве..

Способ получения почвогрунта из активного ила, включающий проведение предварительных лабораторных анализов для определения влажности, микробиологических показателей - численности и состава микрофлоры, количества колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, а также содержания в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка, после чего в зависимости от полученных данных перерабатывают активный ил в почвогрунт путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий за счет одновременного добавления в активный ил органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минерального удобрения, содержащего азот, или их комбинации, а также кальцийсодержащей добавки - гипса, затем через 1,5 месяца и через 3 месяца повторяют лабораторные анализы, при необходимости добавляют один или несколько из перечисленных компонентов, через каждые 3-10 дней перемешивают компост в течение одного - трех месяцев до получения почвогрунта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органических (белковых) удобрений из отработанного активного ила очистных сооружений включает термообработку, причем извлечение белковой массы осуществляется методом ультразвуковой обработки с частотой излучения 2-10 Вт/см2 продолжительностью 0,5-10 мин в статических условиях и 10-15 Вт/см2 продолжительностью 5-10 мин в динамических условиях.

Изобретение относится к обработке материалов, содержащих фосфор и по меньшей мере один металл, а также к обработке, направленной на повторное использование. Описан способ концентрирования фосфатных соединений, включающий стадии: растворения сырья, содержащего золу осадка сточных вод, содержащую фосфор и по меньшей мере один металл, выбранный из железа и алюминия, в жидкости, содержащей по меньшей мере хлороводородную кислоту; отделения нерастворимых остатков, полученных на указанной стадии растворения, с образованием тем самым первого выщелачивающего раствора; где указанный первый выщелачивающий раствор имеет мольное отношение фосфора к суммарному содержанию железа(III) и алюминия; контролирования указанного мольного отношения таким образом, чтобы оно составляло более 1; добавления основания в указанный первый выщелачивающий раствор после указанной стадии отделения нерастворимых остатков, вызывая осаждение фосфатных соединений, содержащих по меньшей мере один металл, выбранный из железа и алюминия, из указанного первого выщелачивающего раствора; удаления указанных осажденных фосфатных соединений из указанного первого выщелачивающего раствора; добавления серной кислоты в указанный первый выщелачивающий раствор после указанной стадии удаления указанных осажденных фосфатных соединений, вызывая осаждение сульфатных соединений; отделения указанных осажденных сульфатных соединений из указанного первого выщелачивающего раствора; и повторного использования по меньшей мере части указанного выщелачивающего раствора после указанной стадии отделения указанных осажденных сульфатных соединений в качестве указанной жидкости, содержащей по меньшей мере хлороводородную кислоту, на указанной стадии растворения золы осадка сточных вод.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Технология способа заключается в приготовлении активной смеси из адсорбента и инертного материала, смешивании активной смеси и механически обезвоженных осадков сточных вод и подсушивании смеси до влажности 0-20%.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения экологически чистых минерально-органических удобрений с использованием метанового брожения, осуществляемого биоценозом анаэробных бактерий, включает: 1) кавитационную обработку жидкой фракции навоза или сточной воды; 2) отдельное приготовление структурированной и биологически активной воды; 3) разбавление в анаэробном биореакторе структурированной и биологически активной воды; 4) приготовление раствора биологически активных веществ (БАВ); 5) заполнение биореактора раствором БАВ с тщательным перемешиванием; 6) внесение посевного материала в биореактор для осуществления метанового брожения; 7) ведение метанового брожения в мезофильном режиме; 8) сушку выработанного биогаза; 9) получение возвратной технологической воды; 10) направление первого биологического фильтра с осевшими твердыми частицами в шламосборник для освобождения от осадка, направляемого для приготовления экологически чистого органического удобрения; 11) получение физиологически полноценной питьевой воды; 12) контроль состава органического удобрения на соответствие экологическим нормам.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и гельминтов путем длительного компостирования, при выращивании зерновых культур одним из следующих приемов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сапропелевого удобрения включает извлечение сапропеля из озера, сушку с перемешиванием и введением модифицирующего наполнителя, причем в качестве наполнителя используется помет в количестве не менее 10%, сапропель и наполнитель подвергаются совместному перемешиванию с бактерицидным препаратом, диспергации и обеззараживанию на установке обработки материалов в проточном режиме, затем в обеззараженную массу с помощью дозатора вводится суспензия эффективных микроорганизмов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант содержит низинный торф и сапропель, причем дополнительно содержит трепел и гумикс.

Изобретения относятся к области изготовления органических удобрений, а именно к производству удобрений для сельского хозяйства, и предназначены для переработки активного ила и осадков.

Изобретение относится к органическим удобрениям для улучшения свойств почвы, ее восстановления и повышения плодородия. Сапропель-перлитовое удобрение содержит сапропель естественной влажности и влагопоглощающий и формообразующий наполнитель.

Изобретение относится к технологии получения почвогрунта из активного ила с биологических очистных сооружений. Способ включает проведение предварительных лабораторных анализов для определения влажности, микробиологических показателей - численности и состава микрофлоры, количества колониеобразующих единиц бактерий и микромицетов, а также содержания в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка. После чего в зависимости от полученных данных перерабатывают активный ил в почвогрунт путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий за счет одновременного добавления в активный ил органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минерального удобрения, содержащего азот или их комбинации, а также кальцийсодержащей добавки – гипса. Через 1,5 месяца и через 3 месяца повторяют лабораторные анализы, при необходимости добавляют один или несколько из перечисленных компонентов. Через каждые 3-10 дней перемешивают компост в течение одного - трех месяцев до получения почвогрунта. Изобретение позволяет обезвредить и преобразовать в почвогрунт активный ил очистных сооружений, обеспечивая тем самым его вторичное использование в сельском хозяйстве. 3 табл.

Наверх