Устройство превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к устройствам превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных. Устройство содержит металлическую сетку из нержавеющей стали с ячейками не менее 3×3 см по всему периметру откоса и на 1 м по понуру. Фиксация сетки к откосу и понуру производится металлическими анкерами (штырями), длиной 20 см, с сечением из 3-5 мм, шагом через 1,5-2 м в 4-х точках. Металлическая сетка защищает тело грунтовой плотины в подводной и надводной частях от землеройных животных и вынуждает их отказаться от рытья нор в теле плотины. Изобретение позволяет отказаться от необходимости проведения последующих затратных ремонтных работ по заделке трещин, фильтрационных ходов и нор землеройных животных. 2 ил.

 

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к устройствам превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных.

Известны разные способы защиты откосов низконапорных насыпных грунтовых плотин, дамб.

Прототип 1. В СП 39.13330.2012 «Плотины из грунтовых материалов» (Актуализированная редакция СНиП 2.06.05-84), при котором откосы земляных насыпных плотин следует защищать специальными креплениями, рассчитанными на воздействие волн, льда, течений воды, изменения уровня воды, атмосферных осадков, ветра и прочих климатических и других разрушающих откос факторов (проникновение землеройных животных, пучения глинистого грунта в зимний период и др.).

Недостатком прототипа 1 является то, что конкретно не указан вид крепления, защищающий от проникновения землеройных животных.

Прототип 2. Наиболее близким по технической сущности заявляемому, является способ устранения дефектов в дамбах из однородного грунта (патент РФ №2419705, 21.12.2009, Е02В 3/16), при котором ремонт защитных и регулирующих дамб с высотой до 10 м из однородного слабоводопроницаемого грунта проводится посредством заделки трещин, фильтрационных ходов и нор грунтоматериалами. Способ включает отрывку траншей с превышением глубины над высотой трещины или фильтрационного хода, заполнение траншей грунтосмесью из грунтоцемента с добавкой, послойное уплотнение, устройство защитного покрытия по верховому откосу и гребню с толщиной не меньше глубины промерзания.

Недостатком прототипа 2 является устранение обнаруженных дефектов в дамбах из однородного грунта путем последующего ремонта посредством заделки трещин, фильтрационных ходов и нор землеройных животных грунтоматериалами.

Технической задачей заявляемого изобретения является разработка устройства превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных с металлическим креплением, предупреждающего в необходимости проведения ремонтных работ по заделке трещин, фильтрационных ходов и нор землеройных животных.

Технический результат решается тем, что устройство превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных содержит металлическую сетку из нержавеющей стали с ячейками не менее 3×3 см по всему периметру откоса и на 1 м по понуру. Металлическая сетка защищает тело грунтовой плотины в подводной и надводной частях от землеройных животных и вынуждает их отказаться от рытья нор в теле плотины (фиг. 1).

Заявленное устройство (фиг. 2) превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин 1 от землеройных животных отличается от прототипов тем, что содержит металлическую сетку 2 из нержавеющей стали с ячейками не менее 3x3 см по всему периметру откоса 3 и на 1 м по понуру 4. Фиксация сетки к откосу и понуру производится металлическими анкерами (штырями) 5, длиной 20 см, с сечением из 3-5 мм, шагом через 1,5-2 м в 4-х точках.

Технической эффективностью предлагаемого изобретения является то, что устройство превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных содержит металлическую сетку, защищающую тело грунтовой плотины 3 в подводной и надводной частях от землеройных животных и вынуждает их отказаться от рытья нор в теле плотины. Предлагаемое изобретение позволяет отказаться от необходимости проведения последующих затратных ремонтных работ по заделке трещин, фильтрационных ходов и нор землеройных животных, так как является превентивной мерой защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин.

Устройство превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных, включающее крепление для защиты откоса от проникновения землеройных животных, отличающееся тем, что содержит металлическую сетку из нержавеющей стали с ячейками не менее 3×3 см по всему периметру откоса и на 1 м по понуру, защищающую тело грунтовой плотины в подводной и надводной частях от землеройных животных, при этом сетка зафиксирована к откосу и понуру металлическими анкерами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам мониторинга состояния противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений, например грунтовых плотин, с помощью электрометрии с использованием методов сопротивления.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к гидроузлам с грунтовыми плотинами и водосбросами. Целью заявленного изобретения является увеличение пропускной способности фильтрующего водосброса грунтовой плотины с экраном путем увеличения площади фильтрации верхового откоса за экраном.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к гидроузлам с грунтовыми плотинами. Целью изобретения является создание грунтовой плотины с центральным противофильтрационным устройством в виде диафрагмы или ядра с фильтрующим водосбросом.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве вспомогательного водосброса в береговой части тела грунтового подпорного сооружения для пропуска паводков редкой повторяемости, при наличии в составе гидроузла основного водосброса.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной и других горнорудных отраслях, при формировании отвалов из отходов обогащения руды.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к эксплуатации сооружений в условиях северной строительно-климатической зоны. Замораживающая система грунтовой плотины в зоне вечной мерзлоты на многолетнемерзлом основании 1 содержит противофильтрационное ядро 2 со встроенными замораживающими колонками 8, выполненными с возможностью прохода сквозь колонки жидкой охлаждающей среды.

Изобретение относится к горному делу и может быть использована для формирования техногенного месторождения из отходов обогатительных фабрик с последующей ее отработкой.

Устройство экспериментального исследования размыва моделей грунтовых плотин относится к технике измерений. Техническим результатом является повышение надежности и точности выполнения измерений.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при намыве хвостохранилищ обогатительных фабрик. Сущность способа заключается в том, что возведение намывной ограждающей дамбы включает отсыпку и поярусное наращивание разделительной дамбы 4, размещение рукавов из нетканого геотекстильного фильтрующего материала 6 перпендикулярно фронту распространения потока, заполнение рукавов 6 хвостами 5 с образованием грунтовой дамбы 4 в обойме со стороны прудка 8 хвостохранилища, а со стороны ограждающей дамбы 1 - создание непроницаемого экрана из нефильтрующего геотекстильного материала 7 для предотвращения фильтрации из хвостохранилища.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано, в частности, при возведении грунтовых плотин водохранилищ и ограждающих дамб гидроотвалов, хвостохранилищ, золоотвалов и т.п., включая и криолитозону.

Способ прогнозирования состояния берега включает предварительное обследование прибрежной зоны, выявление индикаторов ее состояния, с использованием которых прогнозируют долговременное состояние берега.

Изобретение относится к берегоукрепительным сооружениям, предназначенным для защиты откосов, склонов, берегов, переходов трубопроводов, дамб от размыва потоками воды, преимущественно для откосов железнодорожного земляного полотна.

Изобретение относится к берегоукрепительным сооружениям, предназначенным для защиты откосов, склонов, берегов, переходов трубопроводов, дамб от размыва потоками воды, преимущественно для откосов железнодорожного земляного полотна.

Изобретение относится к быстровозводимым габионным конструкциям насыпного типа, которые предназначены для фортификационного оборудования в короткие сроки позиций мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, пунктов временной дислокации войск с целью защиты личного состава, боевой техники, транспорта и материальных средств, а также при строительстве гидротехнических сооружений, усилении откосов дорог и как быстровозводимые ограждения при противопаводковых мероприятиях, связанных с разливами рек, озер, водохранилищ, а также с повышением уровня воды на морском побережье.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности к обводнению выработанных торфяников. Техническим результатом является обеспечение эффективной закачки местных вод в магистральный и распределительный трубопроводы с колодцами-гасителями, обеспечение управляемости и гибкости системы обводнения выработанных торфяников для возобновления болот до первоначального его состояния и улучшение экологической обстановки.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон от обрушений и размыва. Способ возведения подпорных стенок включает изготовление и укладку прибрежного крепления, содержащего два вида подпорных стен, расположенных друг над другом.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться в системах мелиорации для защиты откосов, берегов и дамб, донных грунтов, а также для защиты подводных переходов трубопроводов от размыва потоками воды и от повреждающих воздействий переносимых потоками воды предметов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться в системах мелиорации для защиты откосов, берегов и дамб, донных грунтов, а также для защиты подводных переходов трубопроводов от размыва потоками воды и от повреждающих воздействий переносимых потоками воды предметов.
Предлагаемый способ закрепления оползневых массивов относится к области мелиоративного строительства и может быть использован для рекультивации неудобий. Способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для удержания подпора воды в створе водотока и для защиты территорий от наводнений при паводках. Грунтовая плотина выполнена из песчаного грунта и включает порог, верховой и низовой откосы и дренажную систему. Песчаный грунт послойно проложен полотнами геотекстиля, при этом свободные концы каждого полотна геотекстиля охватывают вышележащий слой грунта со стороны обоих откосов с заводом под полотно геотекстиля, охватывающее последующий слой. Глубина заложения свободных концов полотен геотекстиля в грунт определяется зависимостью: , где Р - горизонтальное давление грунта на внутреннюю поверхность геотекстиля; t - толщина охваченного слоя грунта; q - вертикальное давление грунта; ƒ - коэффициент трения грунта по геотекстилю, в свою очередь прочность геотекстиля рассчитывается по формуле: Т≥P⋅r, где Т - натяжение геотекстиля; r - радиус охвата грунта. Изобретение позволяет упростить конструкцию плотины и снизить время и стоимость возведения сооружения и при этом сохранить достоинства прототипа - высокую устойчивость, фильтрационную прочность и надежность. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к устройствам превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных. Устройство содержит металлическую сетку из нержавеющей стали с ячейками не менее 3×3 см по всему периметру откоса и на 1 м по понуру. Фиксация сетки к откосу и понуру производится металлическими анкерами, длиной 20 см, с сечением из 3-5 мм, шагом через 1,5-2 м в 4-х точках. Металлическая сетка защищает тело грунтовой плотины в подводной и надводной частях от землеройных животных и вынуждает их отказаться от рытья нор в теле плотины. Изобретение позволяет отказаться от необходимости проведения последующих затратных ремонтных работ по заделке трещин, фильтрационных ходов и нор землеройных животных. 2 ил.

Наверх