Способ фитоиндикации гляциальных катастроф на луговых склонах долины

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и экологии. Способ включает фитоиндикацию новообразованной растительностью. Определение высоты зоны поражения лугового склона горной долины жидкими фракциями лавинообразного потока проводят путем инструментальной оценки максимальной из измеренных высот распространения зарослей астрагала козлятниковидного (Astragalus galegiformis L.) в фазе цветения, формирующихся на пораженном луговом склоне. Способ позволяет повысить эффективность способа посредством расширения спектра фитоиндикаторов для выявления признаков опасных природных явлений. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территории лавинообразным потоком.

Известен способ, при котором используется метод фитоиндикации по старовозрастным больным деревьям (заявка №99107239, опубликована 20.01.2001 г., МПК A01G 7/00).

Однако в известном способе недостаточно показателей для определения поражения горной долины лавинообразным потоком только по старовозрастным больным деревьям, что снижает эффективность способа.

Известен также способ, в котором осуществляют выявление изменений ландшафтов в районах воздействия селевых потоков, определяют характер и скорость сукцессий на селевых отложениях и используют их в качестве одних из индикаторов селевой активности (Индикация селевой активности в ландшафтах Северного Кавказа / М.Н. Петрушина., Е.Г. Суслова // Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа. - Грозный, 2012. - С. 634-640. - Источник №1, прилагается).

Недостаток способа заключается в том, что хотя он позволяет выявить возраст селевых отложений, за рамками этого способа остается вариант отсутствия отложений на бортах долины, а также оценка масштаба поражения горной долины лавинообразным потоком, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, где фитоиндикатором зоны поражения луговых склонов горной долины лавинообразным потоком являются широкие протяженные новообразованные ивняки (из Salix spp.), формирующиеся после прохождения лавинообразного потока (патент №2573360 опубликован 20.01.2016 МПК A01G 7/00, A01G 23/00. E01F 7/04).

Однако в известном способе показатели определения поражения горной долины лавинообразным потоком (новообразованные ивняки) могут быть вскоре после катастрофы уничтожены в результате антропогенных воздействий (вырубки, палов и пр.), что снижает эффективность способа.

Технический результат заявленного объекта заключается в повышении эффективности способа посредством расширения спектра фитоиндикаторов для выявления признаков опасных природных явлений.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа-прототипа, определение зоны поражения луговых склонов горной долины жидкими фракциями лавинообразного потока проводится путем инструментальной оценки максимальной из измеренных высот распространения зарослей астрагала козлятниковидного - Astragalus galegiformis L. (многолетнего травянистого растения семейства бобовые - Fabaceae) в фазе цветения, формирующихся после катастрофы на пораженных луговых склонах.

Способ осуществляется следующим образом.

Фитоиндикатором зоны поражения луговых склонов горной долины жидкими фракциями лавинообразного потока являются протяженные заросли астрагала козлятниковидного, формирующиеся после прохождения лавинообразного потока. Поражение жидкими фракциями не нарушает существующий почвенно-растительный покров, а лишь трансформирует его и вносит диаспоры новых видов растений. Наиболее заметным из таких вселенцев является астрагал козлятниковидный.

Особенно отчетливо заросли астрагала козлятниковидного различимы на местности летом, в период массового цветения этих растений. Обширные заросли этих высокорослых (до 1,5 м и более) растений с крупными желтоватыми соцветиями отчетливо видны на склонах долины. В период массового цветения они идентифицируются невооруженным глазом с расстояния нескольких сотен метров.

Определение высоты поражения лугового склона горной долины проводится путем измерения максимального из полученных значений абсолютных высот верхней границы зарослей астрагала козлятниковидного, формирующихся на луговом склоне, пораженном жидкими фракциями лавинообразного потока. Возможность проведения наблюдений с целью фитоиндикации высоты поражения будет сохраняться несколько десятков лет.

Пример. На левом борту долины р. Геналдон, в окрестностях селений Верхний и Нижний Кани (Центральный Кавказ, бассейн р. Гизельдон), в зоне поражения луговых склонов жидкими фракциями лавинообразного потока (последствия гляциальной катастрофы - схода ледника Колка 20.09.2002), измеряли с помощью высотомера высоту над уровнем моря верхней границы новообразованных зарослей астрагала козлятниковидного (приложение: рис. 1 и рис. 2). Получены следующие точки измерений абсолютных отметок высот на продольном профиле левого борта долины, соответствующие верхней границе поражения луговых склонов жидкими фракциями лавинообразного потока:

Точка 1 - отметка 1402 м над уровнем моря.

Точка 2 - отметка 1390 м над уровнем моря.

Точка 3 - отметка 1363 м над уровнем моря.

Отсюда следует, что максимальная, из измеренных высот поражения луговых склонов горной долины жидкими фракциями лавинообразного потока, составляет 1402 м над уровнем моря. Этот уровень проецируют на окрестные склоны и принимают за максимально возможную высоту зоны поражения склона для всей горной долины. Для предотвращения людских и материальных потерь в этой зоне запрещается строительство капитальных объектов, а также хозяйственная и другая деятельность.

Предлагаемый метод фитоиндикации позволяет повысить эффективность способа оценки опасных природных явлений при мониторинге участков для строительства, при формировании агроэкосистем, в рекреации, а также расширить спектр фитоиндикаторов гляциальных катастроф.

Способ фитоиндикации гляциальных катастроф на луговых склонах горной долины, включающий фитоиндикацию новообразованной растительностью, отличающийся тем, что определение высоты зоны поражения лугового склона горной долины жидкими фракциями лавинообразного потока проводят путем инструментальной оценки максимальной из измеренных высот распространения зарослей астрагала козлятниковидного (Astragalus galegiformis L.) в фазе цветения, формирующихся на пораженном луговом склоне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, болезней сельскохозяйственных растений и экологических бедствий.

Изобретения относятся к области растениеводства. Способ включает прием данных об условиях роста растения, отправленных монитором растения, которые собираются монитором растения посредством датчика мониторинга условий роста растения, а датчик мониторинга содержит по меньшей мере один датчик, выбранный из: датчика освещенности, датчика температуры, датчика влажности и датчика удельной электропроводности почвы; и генерирование информации о культивации растения в соответствии с данными об условиях роста растения; и включает установление связей с монитором растения; записывание заранее выбранного растения, соответствующего монитору растения, генерирование информации о культивации растения содержит: получение данных об условиях роста растения; сравнение данных об условиях роста растения со стандартными данными; и генерирование информации о культивации растения по результату сравнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает определение вегетативной массы побега и массы зерна колоса в фазу полной спелости, расчет удельного коэффициента пропорциональной зависимости массы зерна колоса от вегетативной массы побега – коэффициента удельной продуктивности побега.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки качества посевного материала. Способ заключается в замачивании на увлажненном дистиллированной водой поролоновом ложе семян пшеницы в течение 12 часов при температуре 20°С, измерении мембранного потенциала каждой зерновки, определении среднего значения мембранного потенциала для семян и установлении всхожести семян пшеницы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке семян раствором препарата, помещении одинаковых навесок обработанных семян и контрольного необработанного образца в емкости, приведении их в контакт с влагосодержащим субстратом и выдержке семян в контакте с влагосодержащим субстратом 40-48 ч.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения нормативной урожайности зерновых культур применительно к оценке земель сельскохозяйственного назначения включает лабораторный анализ агропроизводственных групп почв в границах рассматриваемого субъекта Российской Федерации с определением объемной массы (г/см3), влажности завядания (%), наименьшей и полной влагоемкости (мм) по слоям 0-20; 20-50 и 50-100 см, коэффициента фильтрации влаги (мм/с), содержания гумуса (%); проведение метеорологических наблюдений за температурой (°C) и влажностью (%) воздуха, продолжительностью солнечного сияния (ч), количеством осадков (мм), высотой снежного покрова и глубиной промерзания почвы в зимний период (см), влажностью почвы в апреле и августе (%) и последующий статистический анализ их временных рядов в пунктах, условия которых соответствуют типичным для агроклиматических подзон природно-сельскохозяйственного районирования территории.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству. Способ включает проращивание семян и подсчет коэффициента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства, садоводства и виноградарства. Способ включает выращивание саженцев при температуре 25°C и влажности воздуха 90÷95% на глауконите.

Изобретение относится к области экологии и биологии. Способ включает отбор почвенных проб с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной зональности горных территорий в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света, за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и экологии. Способ включает фитоиндикацию новообразованной растительностью. Определение высоты зоны поражения лугового склона горной долины жидкими фракциями лавинообразного потока проводят путем инструментальной оценки максимальной из измеренных высот распространения зарослей астрагала козлятниковидного в фазе цветения, формирующихся на пораженном луговом склоне. Способ позволяет повысить эффективность способа посредством расширения спектра фитоиндикаторов для выявления признаков опасных природных явлений. 2 ил., 1 пр.

Наверх