Способ оценки времени спин-спиновой релаксации в твердом теле

Использование: для анализа структуры и контроля качества твердых тел. Сущность изобретения заключается в том, что на исследуемый образец, помещенный в магнитное поле, воздействуют циклом импульсных последовательностей с переменной временной задержкой tau между первым, стимулирующим, 90-градусным радиочастотным импульсом и вторым, сдвинутым по фазе относительно первого на 90 градусов. После которого происходит регистрация сигнала эха, с максимумом интенсивности через tau после второго импульса. Далее циклически повторяются временная задержка tau2, 90-градусный импульс с параметрами второго импульса и последующая регистрация эха с максимумом интенсивности tau2 после импульса. Технический результат: повышение информативности анализа твердого тела при сохранении времени эксперимента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение может быть использовано для анализа и контроля качества твердых тел. Преимущественным направлением использования является контроль качества на производстве твердотельных немагнитных материалов с высоким содержанием протонов 1Н (например, полимерная промышленность).

Известен способ измерения времен спин-спиновой релаксации (патент RU 2277707 С1), при котором используется импульсная последовательность для компенсации неоднородности магнитного поля.

Недостатками этого способа при использовании для анализа твердого тела являются: большая продолжительность измерения при низком отношении сигнал/шум и высокая степень погрешности в виду тяжелой точной подстройки 90 и 180-градусных импульсов.

В качестве прототипа заявляемого способа можно выделить способ оценки времен релаксации методами твердотельного эха (патент US 4833411), в котором уже используется 90-градусный радиочастотный импульс со сдвигом фазы на 90-градусов вместо второго 180-градусного импульса.

Но данный метод имеет также недостатки в соотношении затрат времени эксперимента к его информативности.

Задачей данного изобретения является повышение информативности анализа при сохранении времени эксперимента за счет дополнительных циклов воздействия и регистрации.

Поставленная задача решается тем, что в способе оценки времени спин-спиновой релаксации в твердом теле, при котором также используются последовательность 90-градусных импульсов с варьируемой временной задержкой, согласно изобретению, используется дополнительный цикл 90-градусных импульсов и регистрации сигналов эха.

Для увеличения информативности, входе серии регистрации эха после каждого 90-градусного импульса, происходит измерение эффективного времени спин-спиновой релаксации T2eff, которое представляет собой вклад двух времен спин-спиновой релаксации Т2 и спин-решетчатой релаксации во вращающейся системе координат T1rho.

В ходе регистрации каждого последующего после второго импульса эхо, в виду особенностей сохранения фазы импульсов, часть общей намагниченности системы будет успевать релаксировать со временем спин-решетчатой релаксации во вращающейся системе координат T1rho, и возбуждаться следующим импульсом. Таким образом, при регистрации второго в последовательности эха будет вклад не только изначально возбужденной первым импульсом намагниченности, но и часть индуцированной вторым импульсом. То есть индуцированный вклад в эхо будет увеличиваться с каждым последующим импульсом. Что приведет, при анализе амплитуд эха, к переходу измерения от времени спин-спиновой релаксации Т2 к измерению эффективного времени спин-спиновой релаксации T2eff, зависящей от Т2 и T1rho.

На фиг.1. изображена импульсная последовательность для измерения и соотнесения компонент времен спин-спиновой релаксации Т2 и эффективной спин-спиновой релаксации T2eff в твердом теле, где tau и tau2 - временные интервалы между радиочастотными импульсами и максимумами эха.

Таким образом, на исследуемый образец, помещенный в магнитное поле, воздействуют циклом импульсных последовательностей с переменной временной задержкой tau между первым, стимулирующим, 90-градусным радиочастотным импульсом и вторым, сдвинутым по фазе относительно первого на 90 градусов. После которого происходит регистрация сигнала эха, с максимумом интенсивности через tau после второго импульса. Далее циклически повторяются временная задержка tau2, 90-градусный импульс с параметрами второго импульса и последующая регистрация эха с максимумом интенсивности tau2 после импульса.

Данный способ измерения и соотнесения компонент времен спин-спиновой релаксации Т2 и эффективной спин-спиновой релаксации T2eff в твердом теле был опробован на образцах каучука и ПВХ. При этом была получена дополнительная информация о T2eff без увеличения продолжительности эксперимента.

Предлагаемый способ позволяет повысить информативность анализа твердого тела при сохранении времени эксперимента методами измерения времен спин-спиновой релаксации Т2.

1. Способ оценки времени спин-спиновой релаксации в твердом теле, при котором на исследуемый образец, помещенный в магнитное поле, воздействуют двумя радиочастотными 90-градусными импульсами, сдвинутыми относительно друг друга по фазе на 90 градусов и разделенными варьируемой временной задержкой, отличающийся тем, что дополнительно многократно воздействуют 90-градусными импульсами с фазой второго импульса и регистрируют эхо после импульсов.

2. Способ оценки времени спин-спиновой релаксации в твердом теле по п. 1, отличается тем, что дополнительно измеряют время эффективной спин-спиновой релаксации Т2еff.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при производстве радиофармпрепаратов, в стоматологии и косметологии. Способ определения следовых количеств нитрат-ионов в соли SrCl2 характеризуется тем, что из исходного хлорида стронция получают макроциклический комплекс состава КЭ⋅SrCl2, где КЭ - молекула краун-эфира; облучают макроциклический комплекс КЭ⋅SrCl2 при температуре жидкого азота 77 К с целью образования и стабилизации радикальных продуктов радиолиза, при этом макроциклический комплекс КЭ⋅SrCl2 предварительно вакуумируют в стеклянной ампуле; регистрируют спектры ЭПР радикальных продуктов радиолиза, стабилизированных в облученном макроциклическом комплексе КЭ⋅SrCl2, при температуре в диапазоне 77-110 К, определяют концентрацию дианионов NO32- в исходной соли SrCl2.

Изобретение относится к ядерно-магнитный расходомеру (1) для определения расхода текущей через измерительную трубу (2) среды, с устройством (4) создания магнитного поля, измерительным устройством (5) и антенным устройством (6) с антенной (7).

Представленные изобретения касаются способа детектирования наличия аналита в жидком образце, способа детектирования наличия патогена в образце цельной крови, способа детектирования наличия вируса в образце цельной крови, способа детектирования присутствия нуклеиновой кислоты-мишени в образце цельной крови, способа детектирования наличия организмов, относящихся к видам Candida в жидком образце, системы для детектирования одного или более аналитов нуклеиновой кислоты в жидком образце и сменного картриджа для размещения реагентов для анализа и расходных материалов в указанной системе.

Изобретение относится к области измерения магнитных полей и касается оптического магнитометра. Магнитометр включает генератор низкой частоты, конденсатор, по меньшей мере одну катушку электромагнита, активный материал виде кристалла карбида кремния, содержащий по меньшей мере один спиновый центр на основе вакансия кремния с основным квадрупольным состоянием, помещенный внутрь катушки, источник постоянного тока, синхронный детектор, блок управления, оптическую систему из полупрозрачного зеркала, зеркала, светофильтра, линзы и объектива, лазер, излучающий в ближней инфракрасной области, и фотоприемник.

Изобретение относится к области радиосвязи. Отличительной особенностью заявленного устройства исследования электромагнитного поля вторичных излучателей является введение коммутатора передающих антенн, коммутатора приемо-передающих антенн, приемо-передающей антенной системы, двух передающих антенн для создания вертикальной составляющей, двух передающих антенн для создания горизонтальной составляющей, адаптивного преобразователя, формирователя информации излучения вторичных излучателей, преобразователя частотного спектра, блока фильтров, блока анализа спектра излучения, блока исследования спектра вторичного излучения.

Изобретение относится к маркированным изделиям из бумаги. Описывается способ изготовления маркированного изделия из бумаги с использованием облучения области изделия из бумаги электронным пучком с дозой от 0,10 Мрад до около 5 Мрад, где электроны имеют энергию от около 0,25 МэВ до 10 МэВ.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано в устройствах радиосвязи для совместимости радиоэлектронных средств, а также для исследования параметров вторичного излучения различных сред.

Использование: для магнитно-резонансного обследования. Сущность изобретения заключается в том, что система для магнитно-резонансного обследования содержит радиочастотную систему для индуцирования резонанса в поляризованных ядерных магнитных диполях и приема сигналов магнитного резонанса от объекта, подлежащего обследованию, модуль термометрии для получения распределения температуры объекта, подлежащего обследованию, из сигналов магнитного резонанса, и при этом система для магнитно-резонансного обследования дополнительно содержит устройство гиперполяризации на фотонной основе, с фотонным источником для испускания электромагнитного излучения, преобразователем мод, содержащим фазовую голограмму для придания орбитального углового момента электромагнитному излучению, пространственным фильтром для выбора из фазовой голограммы дифрагированного фотонного луча, получившего орбитальный угловой момент для поляризации ядерных магнитных диполей посредством переданного орбитального углового момента.

Изобретение относится к области медицины и касается устройства для воздействия инфракрасным излучением на кожу человека. Устройство выполнено в виде магнитно-резонансного томографа, и содержит приемо-передающий канал, блок пространственной локализации, микропроцессорный контроллер и дисплей.

Использование: для выполнения исследований посредством магнитно-резонансной системы, в которой предусмотрено гиперполяризационное устройство на фотонной основе.

Использование: для анализа структуры и контроля качества твердых тел. Сущность изобретения заключается в том, что на исследуемый образец, помещенный в магнитное поле, воздействуют циклом импульсных последовательностей с переменной временной задержкой tau между первым, стимулирующим, 90-градусным радиочастотным импульсом и вторым, сдвинутым по фазе относительно первого на 90 градусов. После которого происходит регистрация сигнала эха, с максимумом интенсивности через tau после второго импульса. Далее циклически повторяются временная задержка tau2, 90-градусный импульс с параметрами второго импульса и последующая регистрация эха с максимумом интенсивности tau2 после импульса. Технический результат: повышение информативности анализа твердого тела при сохранении времени эксперимента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх