Антенный излучатель

Предлагаемое изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для создания бортовых антенн, применяемых в системах связи. Антенный излучатель содержит основание (1) с окном (2), первую гребенку (3), вторую гребенку (4), первый волновод (5), второй волновод (6), уголок (7), две пластины (8), (9), фланец (10). Вдоль продольных сторон окна (2) основания (1) закреплены пластины (8) и (9). Между пластинами (8) и (9) по краям окна (2) основания (1) закреплены первая и вторая гребенки (3), (4), а по центру окна (2) уголок (7), образуя два противоположно направленных волновода (5) и (6). Уголок (7) выполнен следующим образом: нижняя его часть выполнена в виде параллелепипеда, а верхняя часть выполнена в виде призмы. Уголок (7) установлен в отверстие фланца (10). Достигаемым при таком построении антенного излучателя техническим результатом является уменьшение массы и габаритов излучателя за счет объединения в одном конструктиве двух излучателей с замедляющей системой с сохранением симметричности формируемых диаграмм направленности. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для создания бортовых антенн, применяемых в системах связи.

Известна радиочастотная антенная система, описанная в «Conformal lens-reflector antenna system» [US 8773319 опубликовано 08.07.2014 МПК H01Q 19/10], включающая высокочастотную линзу, содержащую выступающую вверх часть и корпус, проходящий в боковом направлении от указанной выступающей части; и радиочастотный отражатель, расположенный в углублении в указанной выступающей части указанной линзы, причем указанный радиочастотный отражатель имеет такую форму, чтобы отражать радиочастотный сигнал между упомянутым корпусом упомянутой линзы и радиочастотным облучающим трактом к указанной приподнятой части указанной линзы, причем указанный канал радиочастотного облучателя обычно параллелен оси, проходящей через углубление в указанной выступающей части указанной линзы.

Недостатком указанного решения являются большие масса и габариты при объединении двух антенн для формирования противоположно направленных диаграмм направленности.

Известна «Рупорная антенна» [RU 2302062, опубликовано 10.11.2006, МПК H01Q 13/02], содержащая рупор с решетчатыми боковыми стенками, узел возбуждения в виде Н-волновода и два экспоненциальных Н-образных выступа, выполненных с увеличивающейся к раскрыву рупора шириной S до размера S=10t, где t - ширина выступа в Н-волноводе, отличающаяся тем, что решетчатые боковые стенки выполнены в виде стержней диаметром D=0,1-0,11λмакс, где λмакс - максимальная длина волны рабочего диапазона, расстояние d между которыми изменяется от первого стержня, расположенного в раскрыве рупора, по закону геометрической прогрессии со знаменателем τ=0,7÷0,73, а длина стержней 1 изменяется по тому же закону со знаменателем g=0,895÷0,905, т.е. dn+1=dnτ и ln+1=lng, где n - порядковый номер стержня, при этом верхняя и нижняя поверхности рупора имеют изломы в точках крепления стержней.

Наиболее близким по технической сущности является построение импедансной антенны, описанное в [«Антенны и устройства СВЧ», Сазонов Д.М. - М.: Высшая школа, 1988, стр. 307-308, рис. 11.25]. Антенна состоит из небольшого рупора и ребристой структуры, установленной в продолжение одной из стенок рупора.

Недостатком указанных технических решений является высокие массогабаритные параметры при объединении двух антенн для формирования противоположно направленных диаграмм направленности и необходимость смещения диаграммы направленности одной из антенн для обеспечения их симметричности.

Технической проблемой решаемой предлагаемым изобретением является создание компактного и легкого антенного излучателя с замедляющей системой, формирующего две симметричные диаграммы направленности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение массы и габаритов излучателя за счет объединения в одном конструктиве двух излучателей с замедляющей системой с сохранением симметричности формируемых диаграмм направленности.

Сущность предлагаемого антенного излучателя заключается в том, что он содержит первую направляющую структуру, первый волновод.

Новым в предлагаемом техническом решении является то, что дополнительно введены основание с окном, вторая направляющая структура, две пластины, уголок, фланец. Вдоль продольных сторон окна основания закреплены пластины, между которыми по краям окна установлены направляющие структуры, а по центру окна уголок, образуя стенки двух противоположно направленных волноводов, причем нижняя часть уголка имеет форму параллелепипеда и жестко установлена в отверстие фланца, а верхняя часть уголка выполнена в виде призмы. Основание выполнено из металлического листа. Первая и вторая направляющие структуры выполнены в виде гребенок. По краю основания расположены бобышки. Основание, первая и вторая направляющие структуры, пластины, уголок и фланец выполнены из сплава АМц. Основание первая и вторая направляющие структуры, пластины, уголок и фланец объединены в единую конструкцию пайкой.

На Фиг. 1 изображен антенный излучатель в изометрической проекции с вырывом в основании.

На Фиг. 2 изображен вид спереди с разрезом антенного излучателя.

На Фиг. 3 изображен уголок в изометрической проекции.

На Фиг. 4 изображен антенный излучатель в изометрической проекции со стороны фланца.

Антенный излучатель содержит основание (1), выполненное из металлического листа, с окном (2), первую гребенку (3), вторую гребенку (4), первый волновод (5), второй волновод (6), уголок (7), две пластины (8), (9), фланец (10), бобышки (11).

Антенный излучатель выполнен следующим образом. Вдоль продольных сторон окна (2) основания (1) закреплены пластины (8) и (9).

Между пластинами (8) и (9) по краям окна (2) основания (1) закреплены первая и вторая гребенки (3), (4), а по центру окна (2) уголок (7), образуя два противоположно направленных волновода (5) и (6). Первый и второй волноводы (5) и (6) образованы следующим образом: первая и вторая пластины (8) и (9) формируют узкие стенки волноводов (5) и (6). Широкие стенки волновода (5) сформированы стенками гребенки (3) и уголка (7), а широкие стенки волновода (6) сформированы стенками гребенки (4) и уголка (7). Выходы волноводов (5) и (6) расположены параллельно гребенкам (3) и (4). Уголок (7) (Фиг. 3) выполнен следующим образом: нижняя его часть выполнена в виде параллелепипеда, а верхняя часть выполнена в виде призмы. За счет призмы уголка (7) осуществляется поворот волноводов (5) и (6). Угол наклона верхней части уголка (7) составляет 45 градусов. Уголок (7) установлен в отверстие фланца (10). По краю основания (1) расположены бобышки (11).

Детали антенного излучателя: основание (1), гребенки (3), (4), уголок (7), пластины (8), (9), фланец (10) и бобышки (11) выполнены из сплава АМц, обеспечивающего дополнительную легкость конструкции и возможность сопряжения деталей пайкой в расплаве солей.

Антенный излучатель стыкуется фланцем (10) к фланцу питающей системы, например, к двум питающим волноводам, и крепится к корпусу объекта с помощью бобышек (11) расположенных по краю основания (1). Электромагнитная энергия, передаваемая в волноводы (5), (6), излучается в пространство за счет гребенок (3), (4), которые осуществляют замедление электромагнитной волны.

Использование данной конструкции, объединяющей в одном конструктиве два излучателя с замедляющей системой и формирующей два волновода одним уголком, двумя гребенками и двумя пластинами позволяет снизить массогабаритные параметры антенного излучателя с замедляющей системой, а также достичь симметричности двух формируемых диаграмм направленности.

1. Антенный излучатель, содержащий первую направляющую структуру, первый волновод, отличающийся тем, что дополнительно введены основание с окном, вторая направляющая структура, две пластины, уголок, фланец, причем вдоль продольных сторон окна основания закреплены пластины, между которыми по краям окна установлены первая и вторая направляющие структуры, а по центру окна уголок, образуя стенки двух противоположно направленных волноводов, причем нижняя часть уголка имеет форму параллелепипеда и жестко установлена в отверстие фланца, а верхняя часть уголка выполнена в виде призмы.

2. Антенный излучатель по п. 1, отличающийся тем, что основание выполнено из металлического листа.

3. Антенный излучатель по п. 1, отличающийся тем, что первая и вторая направляющие структуры выполнены в виде гребенок.

4. Антенный излучатель по п. 1, отличающийся тем, что по краю основания расположены бобышки.

5. Антенный излучатель по п. 1, отличающийся тем, что основание, первая и вторая направляющие структуры, пластины, уголок и фланец выполнены из сплава АМц.

6. Антенный излучатель по п. 1, отличающийся тем, что основание первая и вторая направляющие структуры, пластины, уголок и фланец объединены в единую конструкцию пайкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охранной сигнализации. Технический результат заключается в обеспечении выравнивания чувствительности вдоль рубежа обнаружения, повышении помехоустойчивости и уровня обнаружения.

Изобретение относится к физике электромагнитных явлений, а именно к устройствам для излучения электромагнитных волн и может быть использовано в экспериментах по исследованию радиоизлучения источников, движущихся с высокими (вплоть до релятивистских) скоростями, а также в экспериментах в области релятивистской механики.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к широкополосным антеннам СВЧ-диапазона. Антенна содержит рупор и резонатор, представляющий собой микрополосковую антенну специальной формы и запитанную через боковую стенку рупора с использованием Г-образного клиновидного микрополоскового симметрирующего устройства.

Изобретение относится к антенной технике. Особенностью заявленной широкополосной щелевой полосковой антенны ГНСС является то, что микрополосковая линия включает в себя две дуги, выполненные с разными радиусами относительно геометрического центра подложки, каждая дуга проходит под всеми щелевыми излучателями, соединяется с одной стороны с верхней металлизированной стороной подложки через активное сопротивление, а с другой стороны соединяется с проводником, являющимся общим для двух дуг.

Изобретение относится к способу и устройству передачи электромагнитных сигналов, в том числе к однопроводным линиям передачи информации, а именно к способу и устройству для возбуждения и приема поверхностной электромагнитной волны (ПЭВ) сверхвысокой частоты (СВЧ), распространяющейся по проводящим линиям.

Изобретение относится к радиотехнике. Особенностью заявленной многочастотной микрополосковой антенны является то, что планарный антенный элемент выполнен с двумя выступами прямоугольной формы, не пересекающимися с кольцевым антенным элементом, кольцевой антенный элемент имеет два разрыва, расположенных ортогонально выступам, средство питания выполнено в виде коаксиального зонда, который имеет электрический контакт с топологией планарного антенного элемента на удалении 0,38-0,42 (W/2), где W - размер топологии планарного антенного элемента, от его геометрического центра на оси, повернутой относительно одного из выступов на угол, равный 45° по или против часовой стрелки, а ширина разрывов выполнена в пределах от 0,3w до 1,5w, где w - ширина кольцевого антенного элемента.

Изобретение относится к антеннам сверхвысоких частот. Особенностью заявленных волноводно-щелевых антенных решеток является то, что в общей схеме волноводно-щелевой антенной решетки в вертикальной плоскости фазовое распределение вычисляется методом перебора для кроссполяризационного излучения по критерию минимума максимального уровня кроссполяризационных лепестков, которое осуществляется раскладкой противофазных волноводных линеек, разворотом на 180° волноводно-коаксиальных переходов или вводится в фазовое сканирование луча на основной поляризации при наличии фазовращателей в схеме антенны.

Устройство относится к измерителям уровня наполнителя в резервуарах, емкостях и т.д., вВ частности, к радарному детектированию параметров процесса, связанных с расстоянием до поверхности содержимого в резервуаре с помощью электромагнитных волн.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к волноводно-щелевым антеннам. Волноводно-щелевая антенная решетка состоит из образующих решетку линеек.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенной технике. Конструкция содержит волноводно-микрополосковый переход, в котором согласующий элемент выполнен в виде гребнеобразной конструкции со ступеньками различной высоты.

Предлагаемое изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для создания бортовых антенн, применяемых в системах связи. Антенный излучатель содержит основание с окном, первую гребенку, вторую гребенку, первый волновод, второй волновод, уголок, две пластины,, фланец. Вдоль продольных сторон окна основания закреплены пластины и. Между пластинами и по краям окна основания закреплены первая и вторая гребенки,, а по центру окна уголок, образуя два противоположно направленных волновода и. Уголок выполнен следующим образом: нижняя его часть выполнена в виде параллелепипеда, а верхняя часть выполнена в виде призмы. Уголок установлен в отверстие фланца. Достигаемым при таком построении антенного излучателя техническим результатом является уменьшение массы и габаритов излучателя за счет объединения в одном конструктиве двух излучателей с замедляющей системой с сохранением симметричности формируемых диаграмм направленности. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх