Способ и устройство для численного определения постуральных нарушений

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для численного определения постуральных нарушений. Способ, в котором производят съемку фигуры пациента при различных ракурсах цифровой камеры, позволяющей ввести изображение в компьютер, отличающийся тем, что съемку пациента производят при установке его на вращающейся платформе, которая устанавливается точно в заданные программой углы, при тех же углах платформы вводится в компьютер изображение фигуры человека без постуральных нарушений, предварительно измеряется рост и обхват груди пациента и это позволяет в компьютере масштабировать изображение пациента и изображение фигуры, принятой за норму, размеры изображения нормы приводят к размерам пациента в программе обработки изображений и совмещают изображение пациента и изображение нормы, что позволяет численно определить постуральные отклонения пациента от нормы во всех зафиксированных сечениях. Устройство для реализации способа содержит цифровую камеру, способную вводить изображения в компьютер, с программой, позволяющей обрабатывать изображения, отличающееся тем, что оно оснащено вращающейся платформой с системой стабилизации углов поворота платформы, на которую устанавливаются поочередно пациент и человек без постуральных нарушений, что позволяет ввести в компьютер изображение пациента и изображение нормы при одних и тех же ракурсах съемки. Изобретение обеспечивает повышение диагностики различных отклонений в осанке пациента, а также повышение точности установки диагноза. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к восстановительной медицине и направлено на установление объективных численных данных о нарушении осанки позвоночника и всего тела. Известен способ для численного определения постуральных нарушений, в котором на тело человека наносят метки, проводят съемку тела с метками, изображения вводят в компьютер и в программах 3Д проводят обработку снимков с целью определения линейных и угловых размеров между метками. Эти численные данные позволяют установить постуральные отклонения пациента. Указанный способ получил определение « топографическая фотометрия», достаточно подробно описан в патенте №226539/2005 и относится к визуализационным методам определения постуральных дисфункций. Известно также применение для этих целей 3Д сканирования фигуры человека. При этом, например, применяется известный сканер « ТРАСТ-М». Данные способы приняты за прототипы.

Целью предлагаемого способа и устройства является расширение информативности о постуральных нарушениях пациента. Эта информация позволяет лечащему врачу диагностировать различные отклонения в осанке пациента, нарушение симметрии в костной и мышечной системе в трех плоскостях на различных уровнях нарушений, тем самым уточняется диагноз. Указанная цель достигается вводом изображений пациента в компьютер при съемке его при фиксированных углах и вводом изображения при тех же фиксированных углах фигуры человека принятого за норму. При этом осуществляют масштабирование снимков пациента и снимков эталонной фигуры, приводя их к одному росту и одному размеру по ширине тела.. Затем для одинаковых углов изображений закладывают друг на друга указанные изображения, измеряют отклонения между изображениями и через масштаб и угол рассчитывают действительные отклонения в разных сечениях в миллиметрах. Эти численные отклонения наносят на фотографию пациента и распечатывают. Указанный способ реализуется устройством приведенным на рисунке 1. Ha рисунке 1 показаны: 1 - цифровая камера, 2 - компьютер, 3 - пациент, 4 - поворотная платформа, 5 - привод платформы, управляемый системой стабилизации стабилизации, имеющей отрицательную обратную связь по углу, 6 - система стабилизации привода.

Устройство работает в автоматическом режиме. Поворотная платформа может совершать плавное движение с незначительным угловым ускорением, что способствует удержанию пациента 3 в одном положении на платформе 4. При повороте платформы на заранее запрограммированные углы и остановке, цифровая камера 1 фиксирует изображение пациента 3, передает его в компьютер 2 и оно хранится в памяти компьютера 2. То же относится и к человеку, фигура которого принята за норму. Предельно малые угловые ускорения платформе обеспечивает система стабилизации 6, которая управляет поворотным приводом 5. Система для этого должна содержать контур стабилизации угловой скорости и контур стабилизации заданных программой углов поворота платформы.

Сравнение изображения пациента и изображения человека, фигура которого принята за норму, при разных равных углах, позволяет выявить постуральные отклонения пациента от нормы в нескольких сечениях. Это в свою очередь расширяет информативность о постуральных отклонениях и позволяет врачу сформировать более точное решение о нарушениях в костно-мышечной системе пациента и провести адекватную коррекцию этих нарушений. Это также позволяет устранить различные осложнения в разных частях тела пациента, связанных с обнаруженными постуральными проблемами, в частности с проблемами миоадаптивного характера. Отклонение осанки человека от оптимальной, выработанной в процессе эволюции, значительно влияют на позвоночный столб, а значит и на всю динамику при работе системы постурального апломба. Визуализация тела человека в разных сечениях по данному способу позволяет выявить даже небольшие эти отклонения., которые позволят предсказать дальнейшее развитие патологии. Например, выявить отклонения таза в сторону ассиметрии. Это будет указывать на то, что мышцы не фиксируют и не стабилизируют таз. Ослабление этих мышц приводит к переносу движения на пояснично-крестцовые мышцы, что приводит их к недопустимым перегрузкам. Или, смещение плеч, шеи и головы вперед, указывает на перегрузку шейного отдела позвоночника. При этом увеличивается напряжение грудной мышцы, а межлопаточная группа мышц расслабляется. Следовательно, нарушается мышечная регуляция движений, ослабляется функция всей системы постурального апломба, которая обеспечивает стабилизацию тела в гравитационном поле земли. Смещение центра тяжести человека при изменении позы может не вызвать компенсаторных движений позвоночника и конечностей. Это в свою очередь, оказывает влияние на обменные процессы, на функционирование внутренних органов. Описанные взаимосвязи постуральных дисфункций с работой костно-мышечного аппарата, нервной системой и с функционированием внутренних органов указывают на ценность визуализационных методов диагностики.

Общими признаками предложенного способа и способа принятого за прототип является визуализация человека. Отличительным признаком является сравнение снимков пациента в разных сечениях со снимками оптимальной фигуры человека. Предложенный способ можно отнести к дифференциальным системам, в которых сравниваются два информационных потока, один из которых является «опорным». Известные способы не являются дифференциальными. За счет отличительных признаков повышается чувствительность способа к изменениям в осанке пациента. Таким образом описать предложенный способ можно в следующей формулировке:. способ для численного определения постуральных нарушений в котором производят съемку фигуры пациента при различных ракурсах цифровой камерой, позволяющей ввести изображение в компьютер, отличающееся тем, что съемку пациента производят при установке его на вращающийся платформе, которая устанавливается точно в заданные программой углы, при тех же углах вводится в компьютер изображение фигуры человека без постуральных нарушений, предварительно измеряется рост и обхват груди пациента и это позволяет в компьютере масштабировать изображения и пациента и изображение фигуры, принятой за норму, размеры изображения нормы приводят к размерам пациента в программе обработки изображений и совмещают изображения пациента и изображения нормы, что позволяет численно определить постуральные отклонения пациента от нормы во всех зафиксированных сечениях.

Данный способ легко реализуется в известных программных средах обработки изображений, например в программе 3-D-MAX. Способ несет достаточно точную информацию о постуральных нарушениях и поэтому найдет широкое применение в медицинских учреждениях, кабинетах хиропрактики, в велнес и фитнес центрах, массажных салонах, физкультурных залах.

1. Способ для численного определения постуральных нарушений, в котором производят съемку фигуры пациента при различных ракурсах цифровой камеры, позволяющей ввести изображение в компьютер, отличающийся тем, что съемку пациента производят при установке его на вращающейся платформе, которая устанавливается точно в заданные программой углы, при тех же углах платформы вводится в компьютер изображение фигуры человека без постуральных нарушений, предварительно измеряется рост и обхват груди пациента и это позволяет в компьютере масштабировать изображение пациента и изображение фигуры, принятой за норму, размеры изображения нормы приводят к размерам пациента в программе обработки изображений и совмещают изображение пациента и изображение нормы, что позволяет численно определить постуральные отклонения пациента от нормы во всех зафиксированных сечениях.

2. Устройство для численного определения постуральных нарушений для реализации способа по п. 1, содержащее цифровую камеру, способную вводить изображения в компьютер, с программой, позволяющей обрабатывать изображения, отличающееся тем, что оно оснащено вращающейся платформой с системой стабилизации углов поворота платформы, на которую устанавливаются поочередно пациент и человек без постуральных нарушений, что позволяет ввести в компьютер изображение пациента и изображение нормы при одних и тех же ракурсах съемки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Гастрический бандаж содержит две концевые зоны и промежуточный участок.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе соединительной насадки для контейнера для сбора физиологических выделений и устройству медицинского назначения.

Изобретение относится к устройствам для обеспечения возможности комфортного мочеиспускания лицам в ситуациях, когда мочеиспускание в физиологическом положении затруднено, лицам с затрудненным мочеиспусканием, а также для мочеиспускания в условиях, отличающихся от комфортных или при сомнениях в гигиенической чистоте санитарных помещений, и может быть использовано для помощи при мочеиспускании в быту либо, как вспомогательное средство в общественных гигиенических помещениях.

Изобретение относится к медицине. Устройство механотерапии височно-нижнечелюстного сустава состоит из головного шлема, упора подбородка, направляющей, с которой подвижно взаимодействует упор подбородка и крепления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезно-ортопедическому устройству, направленному на разгрузку мышц шейного и грудного отделов позвоночника и используемому в качестве дополнения к экзоскелету верхних конечностей при миопатиях сидящего в кресле больного с хроническими прогрессирующими нервно-мышечными заболеваниями, характеризующимися деформацией позвоночника в силу слабости мышц, а также в виде самостоятельного устройства при лечении патологии шейного отдела позвоночника, обусловленной искривлением его формы за счет травм, аномалий и дегенеративно-дистрофических процессов.

Изобретение относится к медицине. Ортезный шарнир включает в себя основное тело, которое имеет приемную область для проксимального компонента, опорный участок для расположенного на основном теле с возможностью поворота дистального компонента и для воздействующих на дистальный компонент упоров или пружинных элементов.

Группа изобретений относится к медицинской технике и касается ортопедической системы шин, в частности, для ортеза или протеза, касается также функционального конструктивного элемента для ортопедической системы шин, а также переходного элемента для соединения обоих конструктивных элементов системы шин.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам сбора и хранения продуктов выделения человека. Мочеприемный мешок содержит конец с отверстием в верхней части и закрытую нижнюю часть на противоположном конце, образующие продольное направление мешка между отверстием и нижней частью и поперечное направление мешка, перпендикулярное продольному направлению, впуск у отверстия, проходящий от отверстия и на расстояние в мешок, при этом впуск представляет собой антирефлюксный клапан в виде клапана из пленки с четырьмя слоями пленки, сваренными вместе в продольном направлении, образующими ширину впуска между сварными швами в поперечном направлении и длину впуска как длину пленки в продольном направлении, при этом впуск дополнительно оснащен трубчатым элементом с первым концом, присоединенным к отверстию мешка, и вторым концом, проходящим в продольном направлении мешка, причем трубчатый элемент имеет длину меньше, чем длина клапана из пленки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам, используемым при терапии ожирения. Предложено подающее устройство для подачи желудочно-кишечного устройства в желудочно-кишечный тракт пациента, содержащего ячеистую структуру, выполненную с возможностью перехода из сжатого состояния до развертывания в расширенное состояние после развертывания, препятствующий миграции отворот, расположенный проксимально относительно дистального конца ячеистой структуры, и удлиненный рукав, присоединенный к дистальному концу ячеистой структуры.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения поперечного плоскостопия. Первым – неопорным этапом корректируют поперечный свод стопы, восстанавливают тонус растянутых связок и межкостных мышц и нормализуют распределение опорной нагрузки на передний отдел стопы, для чего мануальным воздействием моделируют поперечный свод стопы, опускают вниз головки 1 и 5 плюсневых костей и поднимают вверх головки 2, 3 и 4 плюсневых костей до положения гиперкоррекции, затем на уровне головок 2, 3 и 4 плюсневых костей под сформированным поперечным сводом стопы устанавливают реклинирующий цилиндр, который закрепляют на стопе эластической манжеткой и удерживают сформированный каркас поперечного свода стопы без опорной нагрузки в течение дозированного временного периода, постепенно увеличивая его длительность с 1 часа до 7-8 часов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования пульпитов временных зубов у детей с помощью клинико-биохимической оценочной шкалы.
Изобретение относится к области морской медицины и представляет собой способ определения индивидуальной устойчивости водолазов к декомпрессионной болезни (ДБ) по показателям функций почек, включающий определение индекса функциональной активности почек (ИФАП), индекса волюморегулирующей активности почек (ИВАП) и индекса калийуретической активности почек (ИКАП), после чего дополнительно рассчитывают устойчивость водолазов к ДБ по формуле:Устойчивость к ДБ=0,34+0,17×ИФАП+0,74×ИВАП+0,1×ИКАП; и при значении устойчивости до 1,5 водолаза относят к группе неустойчивых, от 1,51 до 2,5 - к группе среднеустойчивых и от 2,51 и более - к группе высокоустойчивых к ДБ.

Способ прикрепления разъемного кольцевого электрода на трубку катетера относится к медицине. При этом обеспечивают трубку с просветом, боковой стенкой и отверстием в боковой стенке, обеспечивающим сообщение между просветом и наружной стороной трубки.

Группа изобретений относится к медицинской технике. ФПГ-датчик излучает свет по меньшей мере с тремя длинами волн (Y1-Y3) и регистрирует отраженный свет.

Группа изобретений относится к медицине. Система для неинвазивной косметической обработки человеческой кожи, и/или поверхностной мышечно-апоневротической системы лица, и/или угрей, и/или жировой ткани содержит сменный преобразующий модуль, обрабатывающий преобразующий элемент и перемещающий механизм.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для итеративного измерения окружности конечности и комплекту для измерения окружности конечности, используемым для измерения окружности конечностей, таких как рука или нога, в рамках подведения итогов или контроля при лечении методом кинезитерапии, например, для лечения лимфатических отеков, то есть опухания части тела в результате скапливания лимфатической жидкости в интерстициальных тканях.

Изобретение относится к медицине, интенсивной терапии после кардиохирургических вмешательств. Измеряют ВБД по уровню давления в мочевом пузыре.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, кардиохирургии, функциональной диагностике. Для определения ударного объема сердца выполняют наложение двух электродов на участки тела и регистрируют сопротивление между электродами.

Изобретение относится к медицинской технике. Система для мониторинга субъекта в кровати содержит камеру для получения изображений субъекта в кровати, средство оценки векторов движения для определения векторов движения в зависимости от местоположения на каждом последовательном изображении из набора изображений, полученного во временном интервале, и систему обработки сигналов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при прогнозировании ранних послеоперационных осложнений после симультанных оперативных вмешательств по поводу сочетанной хирургической патологии органов брюшной полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для численного определения постуральных нарушений. Способ, в котором производят съемку фигуры пациента при различных ракурсах цифровой камеры, позволяющей ввести изображение в компьютер, отличающийся тем, что съемку пациента производят при установке его на вращающейся платформе, которая устанавливается точно в заданные программой углы, при тех же углах платформы вводится в компьютер изображение фигуры человека без постуральных нарушений, предварительно измеряется рост и обхват груди пациента и это позволяет в компьютере масштабировать изображение пациента и изображение фигуры, принятой за норму, размеры изображения нормы приводят к размерам пациента в программе обработки изображений и совмещают изображение пациента и изображение нормы, что позволяет численно определить постуральные отклонения пациента от нормы во всех зафиксированных сечениях. Устройство для реализации способа содержит цифровую камеру, способную вводить изображения в компьютер, с программой, позволяющей обрабатывать изображения, отличающееся тем, что оно оснащено вращающейся платформой с системой стабилизации углов поворота платформы, на которую устанавливаются поочередно пациент и человек без постуральных нарушений, что позволяет ввести в компьютер изображение пациента и изображение нормы при одних и тех же ракурсах съемки. Изобретение обеспечивает повышение диагностики различных отклонений в осанке пациента, а также повышение точности установки диагноза. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх