Способ определения объема движений в отделах позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и хиропрактике, и предназначено для определения движения в отделах позвоночника. Способ заключается в измерении изменения расстояний между ориентирами, нанесенными на остистые отростки, при различных видах движений в позвоночнике, отличается тем, что измерение изменений движения ориентиров проводят с помощью компьютерной фотометрии с повышенной разрешающей способностью, причем для повышения разрешающей способности фотометрии применяют цифровой USB-микроскоп с основанием, выполненным таким образом, что, независимо от наклонов пациента, фокусное расстояние до ориентиров остается неизменным, а также с микрометрической шкалой, которая позволяет проводить сравнение положения ориентиров с делениями шкалы, при этом основание микроскопа устанавливается на исследуемый отдел позвоночника, микроскоп удерживается рукой специалиста, микроскоп включается в режим непрерывной видеозаписи движения ориентиров, обусловленной движением пациента в позвоночнике. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обнаружения не только целого отдела позвоночника, но и движения одного сегмента позвоночника. 2 ил.

 

Предлагаемый способ относится к медицине, точнее к восстановительной медицине и хиропрактике и предназначено для определения объема движения в локальных отделах позвоночника.

На сегодня достаточно широко для измерения объема движения позвоночника применяется метод, при котором вычисляют разницу расстояний измеренных между ориентирами занесенными на остистые отростки позвонков, при разных углах наклона тела пациента. При этом используется, как правило универсальный или комбинированный угломеры. Этот метод известен как гониометрия. При этом методе плечи гониометра устанавливают на нанесенные ориентиры, удерживают их обеими руками, предлагают пациенту совершить флексию и экстензию в позвоночнике а также наклоны и ротацию и при этом по транспортиру угломера отмечают изменение его углов. Затем углы гониометра переводят в максимальные амплитуды движения целого отдела позвоночника. Данный способ описан подробно на сайте «reabilitaciya.orq» и принят нами за прототип.

Известно также применение в медицине компьютерной фотометрии, (смотри патент №2265395/2005 РФ). В этом методе в компьютер вводится изображение костных ориентиров, и обработкой этих изображений получают информацию о постуральных отклонениях. Этот способ направлен на решение проблем, отличающих от тех, на решение которых направлено данное изобретение.

Целью, на которую направлено предлагаемое изобретение, является повышение разрешающей способности фотометрии до уровня, при котором возможно применение фотометрии для измерения объема движения не только целого отдела позвоночника, но и определить движение одного сегмента.

С этой целью применен цифровой USB-микроскоп, имеющий достаточно высокую разрешающую способность, позволяющую медперсоналу ввести изображения ориентиров, нанесенных на рядом стоящие остистые отростки. При этом ориентиры наносят маркером применяемым в графопостроителях, который позволяет нанести ориентиры заданного размера. При этом вводятся в компьютер эти ориентиры при разных углах наклона пациента в сагиттальной и фронтальной плоскостях, разных углах ротации. Обработкой множества изображений достигается определение объема движений в локальном отделе позвоночника в динамике наклонов пациента, и определить движение единичного сегмента. При этом способе удается определить заместительные движения в позвоночнике, локализовать патологию в отдельном позвонке и тем самым провести наиболее эффективно восстановительную процедуру

Общими признаками известного АПМ и предложенного устройства являются:

- измерение изменений расстояний между костными ориентирами при движениях в позвоночнике и анализ этих расстояний.

Отличающими признаками является:

- применение для этой цели компьютерной фотометрии,

- для повышения разрешающей способности фотометрии, применение цифрового USB-микроскопа.

За счет отличительных признаков расширилось функциональное применение метода фотометрии в восстановительной медицине.

Для полного описания предложенного способа приведены рисунок 1 и рисунок 2. На рисунке 1 приведено положение микроскопа по отношению к спине пациента, на которую нанесены ориентиры остистых отростков. На рисунке 2 приведено изображение ориентиров на дисплее компьютера: а - угол 0, б - угол 90.

На рисунках обозначены: 1 - ориентиры, 2 - микроскоп, 3 - основание микроскопа, 4 - спина пациента, 5 персональный компьютер, 6- USB-порт

Основание 3 микроскопа 2 выполнено так, что касаясь спины 4 пациента определяет фокусное расстояние до ориентиров 1 неизменным, не зависимо от наклона пациента. Это основание является ручкой микроскопа, которая позволяет персоналу удерживать микроскоп в одном и том же положении не зависимо от наклонов. В ручку также вмонтирована микрометрическая шкала,. Микроскоп 2 с компьютером 5 соединен через порт USB 6. При наклонах пациента изменяется расстояние между ориентирами так, как показано на рисунке 2. Зафиксированные в компьютере ориентиры при разных углах наклона, позволяют программно определить изменения размера между этими ориентирами. За счет этого возможен анализ подвижности исследуемого сочленения. Увеличение изображения отдела позвоночника на порядки с помощью микроскопа повышает разрешающую способность фотометрии, а следовательно и увеличивается точность измерения расстояний между ориентирами. Точность измерения при этом достигается тем, что положение ориентиров сравнивается с делениями шкалы, которых на снимке единичного позвонка помещается до 100 штук Повышение точности и позволило проводить анализ подвижности в каждом отдельном сочленении позвоночника, определить движение единичного сегмента на локальном участке позвоночника. Это позволяет направить усилия медперсонала на устранение патологии непосредственно на больные участки позвоночника.

Использование для определения объема движения сегментов между остистыми отростками с помощью цифрового USB-микроскопа становится доступным в каждом фельдшерском пункте. Это устройство может применяться также в массажных салонах, в восстановительных центрах, так как обладает приемлемой ценой.

Способ определения движения в отделах позвоночника, заключающийся в измерении изменения расстояний между ориентирами, нанесенными на остистые отростки, при различных видах движений в позвоночнике, отличающийся тем, что измерение изменений движения ориентиров проводят с помощью компьютерной фотометрии с повышенной разрешающей способностью, причем для повышения разрешающей способности фотометрии применяют цифровой USB-микроскоп с основанием, выполненным таким образом, что, независимо от наклонов пациента, фокусное расстояние до ориентиров остается неизменным, а также с микрометрической шкалой, которая позволяет проводить сравнение положения ориентиров с делениями шкалы, при этом основание микроскопа устанавливается на исследуемый отдел позвоночника, микроскоп удерживается рукой специалиста, микроскоп включается в режим непрерывной видеозаписи движения ориентиров, обусловленной движением пациента в позвоночнике.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кодирования/декодирования трехмерных изображений. Технический результат – повышение эффективности кодирования/декодирования изображений посредством устранение зависимости от данных при определении информации движения.

Изобретение относится к области видеокодирования. Технический результат - повышение эффективности видеокодирования.

Изобретение относится к области кодирования/декодирования изображений. Технический результат – повышение коэффициента сжатия при декодировании изображений.

Изобретение относится к системе отслеживания с динамическим отношением «сигнал-шум». Технический результат заключается в повышении надежности системы отслеживания в окружении вне помещений и в присутствии других источников электромагнитного излучения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинским системам визуализации и радиотерапии. Реализованный с помощью компьютера способ управления адаптивной радиационной терапией, управляемой с помощью изображения в режиме реального времени по меньшей мере части области пациента, содержит этапы, на которых получают множество данных об изображениях в режиме реального времени, соответствующих двумерным (2D) изображениям магнитно-резонансной томографии (MRI), включающих в себя по меньшей мере часть области, выполняют оценку 2D поля движения по множеству данных об изображениях, выполняют аппроксимацию оценки трехмерного (3D) поля движения, включающей в себя применение модели преобразования к оценке 2D поля движения, при этом модель преобразования определяется путем: выполнения оценки 3D поля движения по меньшей мере по двум объемам данных о 3D изображениях, включающих в себя по меньшей мере часть области и полученных в течение первого периода времени; выполнения оценки 2D поля движения по данным о 2D изображениях, соответствующих по меньшей мере двум 2D изображениям, включающих в себя по меньшей мере часть области и полученных в течение первого периода времени, и определения модели преобразования с использованием уменьшения размерности по меньшей мере одного из: оцененного 3D поля движения и оцененного 2D поля движения; определяют по меньшей мере одно изменение в режиме реального времени по меньшей мере части области на основании аппроксимированной оценки 3D поля движения; и управляют терапией по меньшей мере части области с использованием определенного по меньшей мере одного изменения.

Изобретение относится к области кодирования/декодирования видео. Технический результат – повышение эффективности прогнозирования вектора движения.

Изобретение относится к области систем безопасности и наблюдения. Технический результат – расширение арсенала технических средств в части обнаружения тревожных траекторий движения объектов, за счет задания графических примитивов.

Изобретение относится к области кодирования и декодирования видео с предсказанием. Технический результат – повышение эффективности кодирования/декодирования видео за счет уменьшения вычислительной сложности обработки изображений, выполняемой на основе модели аффинного движения.

Изобретение относится к области измерений для диагностических целей, в частности к способам оценки состояния сердечно-сосудистой системы, и может быть использовано для определения модуля продольной упругости стенки кровеносного сосуда на основе эндоскопической оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области кодирования и декодирования видео. Технический результат – повышение эффективности декодирования видео.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для определения индивидуальных сроков восстановительного периода после оперативных вмешательств на щитовидной и околощитовидных железах.

Изобретение относится к медицине. Шаблон для определения подходящего для пациента размера имплантата бедренной кости эндопротеза коленного сустава содержит основное тело, щуповый элемент, две сопрягаемые детали для прилегания и базовой привязки соответственно к центральному и к боковому передним мыщелкам дистального конца бедренной кости пациента и по меньшей мере одну масштабную линейку и связанную с ней стрелку для указания положения щупового элемента в направлении измерения по отношению по меньшей мере к одной из сопрягаемых деталей для указания подходящего размера имплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оценки боли и эффективности обезболивания после оперативного вмешательства на коленном суставе.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при остеосинтезе переломов трубчатых костей. Обеспечивают доступ к костномозговому каналу поврежденной кости, через который в кость вводится штифт из биодеградируемого материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при остеосинтезе переломов трубчатых костей. Обеспечивают доступ к костномозговому каналу поврежденной кости, через который в кость вводится штифт из биодеградируемого материала.

Изобретение относится к медицине, в частности к биомеханике, касается способа оценки эргономических свойств элементов боевой индивидуальной экипировки военнослужащих (БИЭВ), предусматривающего измерение амплитуд максимально возможных активных движений с помощью биомеханических сенсоров «Траст-М», которые фиксируют на определенных сегментах верхних и нижних конечностей и позвоночника, соответствующих проекциям анатомических областей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмодиагностике. Для диагностики состояния роговицы при использовании ортокератологической контактной линзы проводят конфокальную микроскопию, по результатам которой оценивают гистоморфологические изменения состояния роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и реабилитологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов с нарушением двигательной функции. Для этого проводят тестирование пациентов для выявления реакции на музыкальные фрагменты различной тональности и ритмичности.

Изобретение относится к способу и аппарату для управления устройством отображения и интеллектуальной подушке, предназначенной для определения физиологических характеристик пользователя.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и предназначено для определения положения дентальных имплантатов на ортопантомограммах челюстей, как при планировании проведения операции имплантации, так и после установки имплантатов на всех этапах реабилитации пациентов с отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и хиропрактике, и предназначено для определения движения в отделах позвоночника. Способ заключается в измерении изменения расстояний между ориентирами, нанесенными на остистые отростки, при различных видах движений в позвоночнике, отличается тем, что измерение изменений движения ориентиров проводят с помощью компьютерной фотометрии с повышенной разрешающей способностью, причем для повышения разрешающей способности фотометрии применяют цифровой USB-микроскоп с основанием, выполненным таким образом, что, независимо от наклонов пациента, фокусное расстояние до ориентиров остается неизменным, а также с микрометрической шкалой, которая позволяет проводить сравнение положения ориентиров с делениями шкалы, при этом основание микроскопа устанавливается на исследуемый отдел позвоночника, микроскоп удерживается рукой специалиста, микроскоп включается в режим непрерывной видеозаписи движения ориентиров, обусловленной движением пациента в позвоночнике. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обнаружения не только целого отдела позвоночника, но и движения одного сегмента позвоночника. 2 ил.

Наверх