Тренажер для футболиста

Предложен тренажер для футболиста, содержащий трос из гибкого материала, один конец которого выполнен с возможностью закрепления на спине тренирующегося, на его талии, при этом трос снабжен фиксатором для регулировки его длины. При этом есть гибкий дополнительный трос, выполненный с возможностью соединения с ногами тренирующегося в их щиколотках и служит ограничителем длины шага тренирующегося, свободный конец троса, выполненного с возможностью закрепления на спине тренирующегося, соединен подвижно с дополнительным тросом и является авторегулятором его провисания между ног тренирующегося при его ходьбе или беге в диапазоне ограниченной длины шага. Технический результат - обеспечивается многофункциональное применение тренажера и одновременно упрощается его конструкция за счет формирования ее как сборно-разборной, которая преобразуется в тренажер, когда его закрепляют на теле футболиста. 1 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к области спорта, в частности к спортивному инвентарю и предназначено для ускоренного обучения футболиста технике перемещений с мячом «в стиле касания мяча каждым шагом одной и той же ноги»

В настоящее время основными факторами, обеспечивающими успех футболисту, являются физическая форма и техника владения мячом. Для этого важно сохранение хорошей физической формы и координацию движений, что требует регулярное использование тренажера для тренировки мышц той или иной группы, улучшая технику владения мячом.

Известен футбольный тренажер (Р.Ф. ПМ 151064, МКИ А63С 19/00, опубл. 20.03.2015). Он содержит мяч, трос из эластичного материала, один конец которого выполнен с возможностью съемного закрепления на поверхности мяча, а другой - выполнен с возможностью закрепления на спине тренирующегося на его талии, при этом трос снабжен фиксатором для регулировки его длины, а тренажер содержит второй трос из гибкого материала, один конец которого выполнен с возможного съемного закрепления на поверхности мяча, а на другом - образованы две петли для продевания рук тренирующегося.

В сущности, этот тренажер представляет совокупность скрепленных между собой тросов, выполненных с возможностью их соединения на теле тренирующегося и на мяче.

Это техническое решение выбирается в качестве прототипа, так как оно направлено на решение той же задачи, что и заявляемое изобретение. Однако прототип имеет существенный недостаток. Его применение имеет ограниченные функциональные возможности по развитию навыков владения мячом и создает трудности в обучение футболистов технике перемещений с мячом, а именно, в стиле «касания мяча каждым шагом одной и той же ноги». Это обусловлено тем, что у обучающегося футболиста нет ограничения длины шага и сложно его регулировать, так как мяч прикреплен к тросу, а длина шага устанавливается футболистом произвольно.

Задачей настоящего изобретения является создание нового тренажера для футболиста, обеспечивающего достижение следующего технического результата, а именно, ускорить обучение футболистов технике перемещений с мячом, именно, в стиле «касания мяча каждым шагом одной и той же ноги».

Поставленная задача решена следующим образом. В известном тренажере для футболиста, содержащем трос из гибкого материала, один конец которого выполнен с возможностью закрепления на спине тренирующегося на его талии, при этом трос снабжен фиксатором для регулировки его длины, СОГЛАСНО настоящему изобретению, введен гибкий дополнительный трос, выполненный с возможностью соединения с ногами тренирующегося в районе их щиколоток и служит ограничителем длины шага тренирующегося, при этом свободный конец троса, выполненного с возможностью закрепления на спине тренирующегося на его талии, соединен подвижно с дополнительным тросом и является авторегулятором его провисания между ног тренирующегося при его ходьбе или беге в диапазоне ограниченной длины шага.

Есть вариант развития, по которому все упомянутые соединения выполнены разъемными, а свободный конец троса, выполненный с возможностью его закрепления на спине тренирующегося на его талии, расположен перпендикулярно к дополнительному тросу, при этом дополнительный трос короче, чем упомянутый трос, служащий ограничителем его провисания, и по отношению к последнему имеет меньшую величину продольного удлинения.

Такое новое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет создать новый тренажер для футболиста с достижением следующих технических результатов: обеспечить многофункциональное его применение и одновременно упростить конструкцию за счет формирования ее как сборно-разборную, которая образуется в тренажер, когда его закрепляют на теле футболиста. Это достигается за счет того, что имеются два троса, из которых один своим концом соединен с поясом футболиста за его спиной, а второй его конец - с поперечным тросом, соединяющий в области щиколоток ноги футболиста. Причем, вертикальный трос расположен за спиной футболиста и по необходимости способен подтягивать дополнительный трос, соединяющие ноги, в районе их щиколоток, до уровня колен. Таким образом, с одной стороны задается допустимая длина шага футболисту и в этом пределе шага ножным мышцам предоставлена свобода движения, как в медленном темпе, так и в быстром, а с другой стороны осуществляется регулирование поперечного троса путем его подтягивания до уровня колен, что исключает попадание его под ноги футболиста. Заявитель провел патентно-информационный поиск, который показал, что предлагаемая совокупность существенных признаков в данном тренажере не известна. Поэтому заявляемое изобретение отвечает условиям патентоспособности по новизне. Выделенное ранее техническое решение по тренажеру для футболистов (см. прототип) используют эластичные скрепленные между собой и с мячом тросы. Но все они задают силовую нагрузку на мышцы. В нашем случае, предложена совокупность эластичных тросов, скрепленных между собой. Вся совокупность этих тросов закреплена на теле футболиста и разным образом (например, в трех режимах), и за счет этого они становятся и регуляторами, и ограничителями длины шаговых движений футболистов при ходьбе и беге. В результате, могут создаваться такие условия, чтобы футболист был вынужден выполнять ведение мяча соответственно, например, в трех диапазонах длины шагов:

а) при минимальной длине шаговых движений (при использовании троса, например, красного цвета);

б) при средней длине шаговых движений (при использовании троса, например, желтого цвета);

в) при максимальной длине шаговых движений (при использовании троса, например, зеленого цвета).

Предлагаемое изобретение для специалиста логически не следует из известного уровня техники, так как оно для него не очевидно. Это обусловлено тем, что предлагаемый тренажер не отягощает спортсмена и не оказывает ему сопротивления. Он дает свободу движения мышцам, связкам, сухожилиям до определенного момента, пока действие жесткого троса не вступит в силу, который между щиколотками ног расположен и соединен с вертикальным, а когда вступит, то тогда трос "тормозит" футболиста, и не осуществляется никакой нагрузки на группы мышц. В результате возникает эффект называемый "футболист споткнулся". Эффект нагрузки на мышцы может быть косвенным и составлять одну долю секунды! Гибкость троса дает эту возможность.

Техническая сущность заявляемого изобретения достаточно проста и потому ее не требуется пояснять чертежом. Но описание его раскрывает достаточно полно.

Предлагаемый тренажер задействует все те мышцы, которые работают у футболиста и без тренажера. Он не выполняет функцию сопротивления или отягощения, нет, он просто начинает останавливать спортсмена тогда, когда тот выполняет упражнение или технический элемент - НЕ ПРАВИЛЬНО. Фактически работа с предложенным тренажером обеспечивает футболисту условия добровольно-принудительного выполнения ведения мяча. За счет этого фактора значительно сокращается время в тренировочном процессе на усвоение и закрепление технических и двигательных навыков. Фактически, у тренирующегося футболиста с помощью предлагаемого тренажера формируется память в мышцах изучаемых движений. Если взять работу тренажера во временном эквиваленте то: 10-15% времени тренажер выполняет - МЕХАНИЧЕСКУЮ работу, а остальные 90-85% времени - ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ. В сущности, тренажер будет останавливать футболиста до тех пор, пока тот не начнет выполнять движения, технические элементы ПРАВИЛЬНО. Он не отягощаем футболиста, не оказываем ему сопротивление, а служит инструментом типа «контролирующие орган» его движений и т.д. Тренажер заставляем футболиста «думать», что он делает правильно, а что нет и исходя из этого увеличивается эффективность обучения, усвоения, закрепление, совершенствование ранее усвоенных технических навыков. При работе с тренажером активно работают мышцы: икроножные, задняя и передняя поверхность бедра, поясница, активно работает верхне-плечевой пояс, соответственно мышцы шеи.

В зависимости от режима закрепления тренажера на теле футболистов, а значит, от длины шаговых движений могут ускоренно и эффективно решаться задачи:

- обучения технике оригинального дриблинга («в шаге») с разной скоростью и разной быстротой выполнения последовательных касаний мяча (умениям оперировать мячом в условиях дефицита пространства и достаточно большого оперативного пространства для действий с мячом);

- развития «чувства мяча» как такового;

- освоения навыков выполнения ударов по мячу при передачах мяча и ударах мячом в ворота без амплитудного замаха (резким движением голени).

В сущности, предложен тренажер представляет собой тренажер, применение которого позволяет увеличить нагрузку на мышцы ног, что способствует развитию быстроты перемещений футболистов и их возможностей выполнять многократно и быстро стартовые ускорения (в той или другой степени в зависимости от их возраста и уровня подготовленности).

1. Тренажер для футболиста, содержащий трос из гибкого материала, один конец которого выполнен с возможностью закрепления на спине тренирующегося, на его талии, при этом трос снабжен фиксатором для регулировки его длины, отличающийся тем, что введен гибкий дополнительный трос, выполненный с возможностью соединения с ногами тренирующегося в их щиколотках и служит ограничителем длины шага тренирующегося, свободный конец троса, выполненного с возможностью закрепления на спине тренирующегося, соединен подвижно с дополнительным тросом и является авторегулятором его провисания между ног тренирующегося при его ходьбе или беге в диапазоне ограниченной длины шага.

2. Тренажер для футболиста по п. 1, отличающийся тем, что все упомянутые соединения выполнены разъемными, а свободный конец троса, выполненный с возможностью его закрепления на спине тренирующегося, на его талии, расположен перпендикулярно к дополнительному тросу, при этом дополнительный трос короче, чем упомянутый трос, служащий ограничителем его провисания, и по отношению к последнему имеет меньшую величину продольного удлинения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обеспечения жизненной деятельности человека, а именно к области строительства детских игровых и универсально спортивных непрофессиональных площадок.

Выдвижная спортивная или концертная крупногабаритная площадка относится к области магнитолевитационных устройств, а именно к конструкции выдвижного поля стадиона или сцены с большими габаритами и массой на основе магнитной левитации и линейной тяги.
Изобретения относятся к области гидропоники и ландшафтоведения, в частности к созданию поверхностей спортивного назначения. Субстрат для использования в качестве подложки для выращивания культур содержит: первую часть, представляющую собой скелет субстрата и составляющую более 70% общего объема субстрата, составленную из частиц Р>100 мкм размером более 100 мкм.

Изобретение относится к области спорта и, в частности, к конструкции спортивно-рекреационного сооружения в виде поля для гольфа (гольф-поле). Сущность изобретения заключается в том, что в поле для гольфа, на котором расположено традиционное количество лунок, содержащих набор детерминированных элементов - ти, грины, фервеи и преграды, по меньшей мере, одно ти находится в пределах стандартного игрового расстояния минимум до двух гринов, образуя тем самым новые лунки, создающие новые маршруты прохождения поля, соответствующие всем установленным игровым стандартам.

Предложен тренажер для футболиста, содержащий трос из гибкого материала, один конец которого выполнен с возможностью закрепления на спине тренирующегося, на его талии, при этом трос снабжен фиксатором для регулировки его длины. При этом есть гибкий дополнительный трос, выполненный с возможностью соединения с ногами тренирующегося в их щиколотках и служит ограничителем длины шага тренирующегося, свободный конец троса, выполненного с возможностью закрепления на спине тренирующегося, соединен подвижно с дополнительным тросом и является авторегулятором его провисания между ног тренирующегося при его ходьбе или беге в диапазоне ограниченной длины шага. Технический результат - обеспечивается многофункциональное применение тренажера и одновременно упрощается его конструкция за счет формирования ее как сборно-разборной, которая преобразуется в тренажер, когда его закрепляют на теле футболиста. 1 з.п. ф-лы.

Наверх