Способ устранения деформации трапецие-пястного сустава

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для устранения деформации трапецие-пястного сустава. Размещают на кость трапецию силиконовый вкладыш, который напоминает в поперечном разрезе двояковогнутую линзу, медиальная поверхность вкладыша вогнутая, а латеральная - выпуклая, через вкладыш в продольной плоскости проходят сквозные отверстия. Вкладыш укладывают так, чтобы его вогнутая медиальная поверхность была обращена к латеральной поверхности основания второй пястной кости и плотно прилегала к ней, его выпуклая латеральная поверхность находилась на месте бугорка кости трапеции. Через сквозные отверстия фиксируют вкладыш трансоссально к кости трапеции. Способ позволяет уменьшить травматичность, риск инфицирования, риск развития контрактуры трапецие-пястного сустава. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, в частности к устранению деформации трапецие-пястного сустава.

Известен способ лечения артроза трапецие-пястного сустава, при котором применяют технику замыкания кости трапеции и I пястной кости (артродезирование) [1]. Открытым доступом производят резекцию суставных поверхностей кости трапеции и I пястной кости, далее сустав замыкают в физиологическом положении и фиксируют винтами Барука и спицами.

Известен способ лечения артроза трапецие-пястного сустава при помощи установки его эндопротеза Electra [2]. Открытым доступом производят резекцию суставных поверхностей сустава, после чего устанавливают бесцементный трехкомпонентный протез.

Недостатком вышеперечисленных методов лечения является нарушение целостности сустава за счет резекции суставных поверхностей, высокая травматизация и риск инфицирования после оперативного вмешательства, нестабильность конструкций, формирование стойкой контрактуры трапецие-пястного сустава. Способ лечения артроза трапецио-пястного сустава путем замены сустава на эндопротез взят нами за прототип.

Целью изобретения является устранение деформации трапецие-пястного сустава с сохранением суставных концов сочленяющихся костей, снижение травматичности вмешательства.

Эта цель достигается тем, что доступ к суставу осуществляют с помощью артроскопической техники; артропластику выполняют путем размещения через артроскопический порт на кость трапецию силиконового вкладыша, который напоминает в поперечном разрезе двояковогнутую линзу, а в продольном разрезе неправильный эллипс, при этом медиальная поверхность вкладыша вогнутая, а латеральная выпуклая; через вкладыш в продольной плоскости проходят сквозные отверстия; вкладыш укладывают так, чтобы его вогнутая медиальная поверхность была обращена к латеральной поверхности основания второй пястной кости и плотно прилегала к ней, его выпуклая латеральная поверхность находилась на месте латерального бугорка кости трапеции; через сквозные отверстия под артроскопическим контролем фиксируют вкладыш трансоссально к кости трапеции.

Преимуществами данной методики являются ее малоинвазивность. Это достигается тем, что вкладыш устанавливают через артроскопический порт, без обширных разрезов и повреждений мягкотканых структур сустава.

Сложная геометрическая форма вкладыша и его размеры обусловлены анатомическими особенностями сочленяющихся костей и, в частности, суставных концов костей, образующих трапецие-пястный сустав.

Силиконовый вкладыш за счет своей эластичности легко размещается на суставной поверхности кости трапеции. Через сквозные отверстия вкладыш надежно фиксируют к кости трапеции трансоссальными швами. Материал вкладыша обеспечивает его демпферные свойства при движениях и нагрузках. После установки силиконового вкладыша, восстанавливается анатомическая форма кости-трапеции. Это препятствует образованию подвывиха I пястной кости и восстанавливает функцию трапецие-пястного сустава.

Способ осуществляют следующим образом. Производят два продольных разреза по латеральной поверхности трапецие-пястного сустава до 0,3 см. Сустав осматривают артроскопом, при помощи шейвера производят резекцию рубцовой ткани, образовавшейся при развитии артроза сустава.

Через артроскопический порт в полость сустава укладывают силиконовый вкладыш так, чтобы его вогнутая медиальная поверхность была обращена к латеральной поверхности основания второй пястной кости и плотно прилегала к ней, его выпуклая латеральная поверхность находилась на месте латерального бугорка кости трапеции. Через сквозные отверстия под артроскопическим контролем фиксируют вкладыш трансоссально к кости трапеции.

Способ лечения поясняется графическим материалом. На фигуре 1 показан силиконовый вкладыш 1, который имеет вогнутую медиальную поверхность 2, выпуклую латеральную поверхность 3, и отверстия 4 для трансоссальной фиксации. На фигуре 2 показано расположение силиконового вкладыша 1, имеющего вогнутую медиальную поверхность 2 и выпуклую латеральную поверхность 3 между первой пястной костью 5 и костью трапецией 6 в трапецие-пястном суставе. При этом вогнутая медиальная поверхность 2 вкладыша 1 обращена к латеральной поверхности основания второй пястной кости 7, а его выпуклая латеральная поверхность 3 прилегает к латеральному бугорку кости трапеции 6, через которую формируют каналы 8 для фиксации вкладыша 1.

Способ лечения иллюстрируется клиническим примером. Пациентка 3., 63 лет поступила с отделение травматологии и ортопедии НУЗ ДКБ на ст.Самара 20.03.2017 с диагнозом: деформирующий артроз трапецие-пястного сустава правой кисти с подвывихом основания 1 пястной кости. НФС 2 степень. Стойкий болевой синдром. Пациентке проведено оперативное лечение по предложенному способу. На контрольном рентгенологическом исследовании выявлено полное устранения подвывиха основания первой пястной кости, устранение деформации трапецие-пястного сустава. Отдаленные результаты оперативного вмешательства удовлетворительные. Пациентка вернулась к привычному образу жизни, имея полный объем активных и пассивных движений в трапецие-пястном суставе за счет отсутствия послеоперационной контрактуры и подвывиха 1 пястной кости по отношению к кости трапеции.

Способ может применяться для устранения деформации трапецие-пястного сустава у пациентов в травматолого-ортопедических стационарах.

Источники информации

1. Uriburu IJF, Olazabal АЕ, Ciaffi М: Trapeziometacarpal osteoarthritis: surgical technique and results of "stabilized resection-artroplasty," J Hand Surg [Am] 17:598-604, 1992.

2. http://www.deost.ru/upload/medialibrary/37b/miniimplanti.pdf, 2007.

Способ устранения деформации трапецие-пястного сустава, включающий доступ к суставу, отличающийся тем, что доступ к суставу осуществляют с помощью артроскопической техники; артропластику выполняют путем размещения через артроскопический порт на кость трапецию силиконового вкладыша, который напоминает в поперечном разрезе двояковогнутую линзу, медиальная поверхность вкладыша вогнутая, а латеральная - выпуклая; через вкладыш в продольной плоскости проходят сквозные отверстия; вкладыш укладывают так, чтобы его вогнутая медиальная поверхность была обращена к латеральной поверхности основания второй пястной кости и плотно прилегала к ней, его выпуклая латеральная поверхность находилась на месте бугорка кости трапеции; через сквозные отверстия под артроскопическим контролем фиксируют вкладыш трансоссально к кости трапеции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения внутрикостных дефектов. Способ заполнения внутрикостного дефекта имплантатом включает инвазивную установку во внутрикостную полость имплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и лучевой диагностике, и может быть использовано для ревизионного эндопротезирования коленного сустава при дефекте бедренной кости.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения хронической латеральной нестабильности голеностопного сустава с переднемедиальным доступом.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронической задней нестабильности коленного сустава. Мобилизуют медиальную часть связки надколенника с отсечением ее от бугристости большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для оперативного лечения рецидивирующего вывиха надколенника. Перед выполнением надмыщелковой остеотомии на бедренной кости выполняют монтирование угломера.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для фиксации вертикально-нестабильных повреждений тазового кольца. Осуществляют установку металлических транспедикулярных систем в тела поясничных позвонков и крылья подвздошных костей.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении врожденной лучевой косорукости. Выполняют укорочение сухожилия локтевого разгибателя кисти и центрацию кисти.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического доступа к тазобедренному суставу при эндопротезировании. Выполняют кожный разрез длиной 6,5-8,5 см, верхнюю половину кожного разреза дугообразно отклоняют под углом 10-15 градусов кпереди.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии Стенки остеомиелитической полости Z-образно пересекают от ее верхнего до нижнего полюса.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при закрытии дефекта плоских и трубчатых костей. Способ приготовления пломбировочной массы для закрытия дефекта кости у крысы в эксперименте включает измельчение коралла семейства Acropridae до размера гранул не более 145 мкм, которым на две трети объема наполняют желатиновую капсулу, затем капсулу заполняют аутокровью до полного ее объема, причем стенку капсулы предварительно перфорируют отверстиями с диаметром 0,1 мм в количестве 4-х на 1 мм2, далее капсулу имплантируют под кожу крысы в области грудного отдела позвоночника на 14-ть суток, затем извлекают пломбировочную массу и применяют для закрытия дефекта кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения полных острых разрывов ахиллова сухожилия. Осуществляют доступ к месту повреждения ахиллова сухожилия путем выполнения Z-образного разреза по задней поверхности голени в проекции разрыва ахиллова сухожилия. Проводят адаптацию концов разорванного сухожилия, сопоставление концов адаптирующим, эпитендинозным, обвивным блокированным швом. Сухожилие условно делят на 3 равные части в продольном направлении. Прошивают переднюю поверхность сухожилия, для чего вводят иглу на границе 1 и 2 частей проксимального конца разорванного сухожилия в направлении от разрыва сухожилия, не захватывая всю толщу сухожилия. Затем, пройдя 5 мм в толще сухожилия, вводят иглу на границе 1 и 2 частей. Далее, отступив от места выхода 3-4 мм, вводят иглу под углом 45° относительно параллельного хода сухожильных волокон в проксимальном направлении, местом выхода иглы является граница 2 и 3 частей сухожилия. Затем вводят иглу в место ее выхода под углом 45° так, чтобы игла проходила под эпитеноном в проксимальном направлении и была видна сквозь эпитенонон. Далее в месте выхода производят перпендикулярное сухожилию глубокое, но не пересекающее всю толщу сухожилия проведение нити с местом выхода на границе 2 и 3 частей. Затем вводят иглу в место ее выхода под углом 45° так, чтобы игла проходила под эпитеноном в дистальном направлении до границы 1 и 2 частей и был виден сквозь эпитенонон перекрест, образованный с предыдущим стежком. Следом вводят иглу в место ее выхода под углом 45° в дистальном направлении до границы 2 и 3 частей. Затем, отступив 3-4 мм, вводят иглу параллельно волокнам и перепендикулярно линии разрыва сухожилия в дистальном направлении до полного выхода иглы из проксимального конца сухожилия, при этом отрезок прошитого сухожилия не должен превышать 3,0 см. Далее придают стопе эквинусное положение. Ассистент удерживает сухожилие при помощи зажимов, не защелкивая кримальеры. Той же нитью непрерывно продолжают прошивать переднюю поверхность дистального конца сухожилия, используя приемы, изложенные выше. Затем выполняют переход на заднюю поверхность, в этот момент ассистент при помощи зажимов осуществляет поворот сухожилия. Задние поверхности проксимального и дистального концов сухожилия прошивают так же, как и передние поверхности. Концы нитей связывают между собой. Узел располагают между разорванными концами сшитого сухожилия. Рану послойно ушивают. Выполняют гипсовую иммобилизацию по передней поверхности ноги лонгетой в эквинусном положении стопы по верхней трети голени. Способ обеспечивает сокращение сроков реабилитации пациента и более быстрое восстановление его работоспособности за счет непрерывного прошивания передней и задней стенок сухожилия в четырех секторах. 11 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для лечения пациентов с переломами голени, сопровождающимися дефектами костной ткани. Способ проводят в три этапа. На первом этапе осуществляется стабилизация отломков аппаратом внешней фиксации, выполняется обработка раны в области перелома с удалением нежизнеспособных фрагментов. На втором этапе после заживления раны в области дефекта кости выполняется остеотомия в области метафиза большеберцовой кости с низведением промежуточного отломка до достижения торцевого упора по 1 мм в сутки. На третьем этапе осуществляется демонтаж аппарата внешней фиксации с остеоэндостальной декортикацией и остеосинтезом штифтом с блокированием. Способ обеспечивает высокую эффективность лечения и быструю реабилитацию пациентов за счет малой инвазивности и простоты исполнения. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для устранения пронационной контрактуры суставов предплечья у пациентов с ДЦП. Осуществляют медиальный доступ к мышце квадратному пронатору. Производят томию квадратного пронатора вдоль оси локтевой кости и поперечно мышечным волокнам. Отслаивают квадратный пронатор от лучевой кости на всем протяжении. Выделяют сухожилие мышцы локтевого сгибателя кисти. Прошивают нитью сухожилие локтевого сгибателя кисти в месте его дистального прикрепления, производят тенотомию сухожилия локтевого сгибателя кисти. Захватывают концы нити держателем. Осуществляют латеральный доступ к нижней трети лучевой кости. Послойно обнажают нижнюю треть лучевой кости. Выделяют сухожилия длинной мышцы, отводящей большой палец, мышцы короткого разгибателя большого пальца кисти, плечелучевой мышцы. В промежутке между сухожилием плечелучевой мышцы и сухожилиями длинной мышцы, отводящей большой палец, и мышцы короткого разгибателя, поднадкостнично формируют пространство для крепления сухожилия мышцы локтевого сгибателя кисти. Выполняют сквозной канал в лучевой кости в передне-заднем направлении. Тягой за нить сухожилие локтевого сгибателя кисти, огибая лучевую кость, проводят в канал, в направлении спереди-назад. Выводят дистальный конец сухожилия из канала. Придают предплечью и кисти положение максимально возможной супинации, регулируя степень натяжения сухожилия локтевого сгибателя кисти тягой за нить. Сухожилие локтевого сгибателя кисти оборачивают петлей около лучевой кости и подшивают его дистальный конец к его свободной проксимальной части. Часть сухожилия локтевого сгибателя кисти, петлей огибающую лучевую кость, сшивают с дистальным отделом плечелучевой мышцы, в месте ее фиксации к кости. Раны ушивают. Осуществляют иммобилизацию конечности. Способ позволяет уменьшить травматичность, обеспечить активную супинацию. 5 з.п. ф-лы, 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения повреждений позвоночника и отека спинного мозга выполнено в виде протеза тела позвонка с полым корпусом, вентральная и дорзальная стенки которого имеют отверстия для датчиков температуры. Вентральная стенка имеет округлую поверхность, а в дорзальной стенке выполнен желобообразный канал. В корпусе размещена система охлаждения, включающая: блок коммутации и питания, блок модулей связи, блок микроконтроллеров, блок аккумуляторов, блок элементов Пельтье, блок датчиков температуры, блок антенн зарядного устройства. Память блока микроконтроллеров имеет программу управления температурой охлаждения и связи с внешней ЭВМ, блок датчиков температуры содержит датчики для измерения температуры спинного мозга, расположенные в отверстиях дорзальной стенки корпуса протеза позвонка и для измерения температуры прилегающих тканей в отверстиях вентральной стенки протеза. Датчики изолированы от основного материала корпуса теплоизолирующей подкладкой. Блок элементов Пельтье расположен вдоль дорзальной стенки протеза. Обеспечивается стабилизация позвоночного сегмента при замене позвонка протезом и локальное охлаждение спинного мозга в месте соприкосновения протеза и спинного мозга при автономной беспроводной работе устройства в организме в интраоперационном и послеоперационном периодах. 2 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для устранения деформации трапецие-пястного сустава. Размещают на кость трапецию силиконовый вкладыш, который напоминает в поперечном разрезе двояковогнутую линзу, медиальная поверхность вкладыша вогнутая, а латеральная - выпуклая, через вкладыш в продольной плоскости проходят сквозные отверстия. Вкладыш укладывают так, чтобы его вогнутая медиальная поверхность была обращена к латеральной поверхности основания второй пястной кости и плотно прилегала к ней, его выпуклая латеральная поверхность находилась на месте бугорка кости трапеции. Через сквозные отверстия фиксируют вкладыш трансоссально к кости трапеции. Способ позволяет уменьшить травматичность, риск инфицирования, риск развития контрактуры трапецие-пястного сустава. 2 ил.

Наверх