Тренажёр для фигуристов

Изобретение относится к области спорта, в частности к устройствам для обучения спортсменов-фигуристов (далее - спортсмен) при выполнении сложнокоординационных движений в условиях высоких угловых скоростей и моментов инерции. Недостатком известного технического решения является сложность конструкции и невозможность обеспечить внешнее воздействие на спортсмена во время тренировки с целью формирования у него высокой координации движений при выполнении различных комбинаций и элементов (прыжков, вращений и т.д.) в фигурном катании, формировать координацию движений и контроль над положением своего тела, а также создавать дополнительное сопротивления для совершенствования физического развития. Предлагаемое устройство позволяет в процессе тренировки спортсмена создать дополнительное внешнее воздействие на его тело, что позволит усложнить выполняемые элементы фигурного катания и в дальнейшем улучшить качество выполнения данных элементов при выступлении на соревнованиях без использования данного устройства. Техническим результатом предложенного изобретения является формирование у спортсмена высокой координации движений, вестибулярной устойчивости при выполнении различных комбинаций и элементов фигурного катания, а также создание дополнительного физического сопротивления для совершенствования физической подготовленности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области спорта, в частности к устройствам для обучения спортсменов - фигуристов (далее - спортсмен), тренировки их координационной (вестибулярной) приспособленности при выполнении сложнокоординационных движений в условиях высоких угловых скоростей и моментов инерции.

Известно устройство для биомеханического воздействия на организм человека, содержащее базовую опору, предназначенную для размещения на ней, по меньшей мере, нижних конечностей человека, и слой пружин, на которых установлена базовая опора с возможностью обеспечения колебательного движения вдоль координатных осей x, y и z и вращения относительно координатных осей x и y при воздействии на нее человека (см. Патент на изобретение №2501589. Опубликовано: 20.12.2013 г. Авторы: Кахидзе А.С., Туржанская М.А., Агашин М.Ф., Глазунов Е.М., Енилеев Р.К., Ростовцева М.Ю. Открытое издание. Прототип).

Конструктивное выполнение устройства позволяет обеспечить нелинейность рабочих характеристик пружин, что, в свою очередь, обеспечивает многомерность, вариативность и адаптивность возникающих колебаний, т.е. ответную реакцию устройства при воздействии на него человека, наиболее соответствующую естественной биомеханике человека. Это обеспечивает комфортность и эффективность использования устройства и расширяет область его применения.

Кроме того, известно устройство тренажера фигуриста, содержащее установленную в подшипнике платформу, двигатель вращения платформы, обгонную муфту и блок регулирования скорости вращения двигателя. (см. Патент на полезную модель №94472. Опубликовано: 27.05.2010 г. Авторы: Мишин А.Н., Шапиро В.А. Открытое издание. Прототип).

Использование данного тренажера позволяет приобрести фигуристу навыки в выполнении сложнокоординационных быстрых движений в условиях высоких угловых скоростей. Однако недостатком вышеуказанного устройства является сложность конструкции, отсутствие возможности обеспечения внешнего воздействия на спортсмена во время тренировки с целью формирования у него высокой координации движений при выполнении различных комбинаций и элементов (прыжков, вращений и т.д.), формирования координации движений и контроля над положением своего тела (вестибулярной стойкости), а также создании дополнительного физического сопротивления, что будет способствовать более интенсивному физическому развитию.

Задача настоящего изобретения заключается в создании внешнего воздействия на спортсмена, с целью формирования у него высокой координации движений при выполнении различных комбинаций и элементов фигурного катания, а также создание дополнительного физического сопротивления, для совершенствования физической подготовленности.

Техническим решением предложенного изобретения является снабжение спортсмена устройством, представляющим собой жилет, с которым в области плечевого пояса, в горизонтальном положении жестко скреплен полый цилиндр и расположенный внутри него металлический шар, имеющий возможность беспрепятственно перемещаться (перекатываясь) с одного края цилиндра к другому, при этом по краям цилиндр имеет заслонки, обеспечивающие удержание шара внутри цилиндра и исключающие его выпадание.

Техническим результатом предложенного изобретения является формирование у спортсмена высокой координации движений, вестибулярной устойчивости при выполнении различных комбинаций и элементов фигурного катания, а также создание дополнительного физического сопротивления, для совершенствования физической подготовленности.

При этом сущность устройства тренажера для фигуристов заключается в том, что в процессе тренировки спортсмен использует устройство в виде надеваемого на туловище жилета, к которому в области плечевого пояса, в горизонтальном положении жестко закрепляется полый цилиндр и расположенный внутри него металлический шар определенной массы (например, от 500 дл 1500 грамм), в зависимости от уровня подготовленности спортсмена. При совершении элементов фигурного катания (прыжков, вращений, наклонов и т.д.), туловище спортсмена изменяет свое положение в пространстве, и шар внутри цилиндра перекатывается с одного края цилиндра к другому, создавая при этом дополнительное внешнее воздействие (момент инерции), усложняя спортсмену задачу по удержанию равновесия при смещении масс в цилиндре и в целом в надетом жилете, причем также создается при скольжении по льду и дополнительное воздушное сопротивление.

Тренажер для фигуристов заключающийся в том, что в тренировочном процессе спортсмен использует жилет, к которому в области плечевого пояса посредством креплений неподвижно в горизонтальном положении крепиться полый цилиндр, в котором размещается металлический шар меньшего диаметра чем внутренний диаметр полого цилиндра, имеющий возможность перемещаться, перекатываясь с одной стороны полого цилиндра к другой при изменении положения тела спортсмена в пространстве, а заслонки, расположенные с обеих сторон полого цилиндра, исключают выпадание металлического шара из полого цилиндра и обеспечивают демпфирование металлического шара при ударе, при этом создаваемый массой металлического шара момент инерции создает дополнительное внешнее воздействие на тело спортсмена, усложняя условия выполнения различных элементов фигурного катания, выводя спортсмена из равновесия, а за счет площади поверхности полого цилиндра создается дополнительное воздушное сопротивление при передвижении спортсмена по льду.

Изобретение поясняется фиг. 1 на которой показано устройство тренажера для фигуристов, где: 1 - спортсмен; 2 - жилет; 3 - крепление; 4 - полый цилиндр; 5 - металлический шар; 6 - заслонки.

Пунктирной стрелкой показано направление движения металлического шара 5 по полому цилиндру 4.

Для тренировки спортсмена по фигурному катанию используется устройство, представляющее собой жилет (выполненный, например, из прочной плотной ткани), надежно надеваемый и скрепляемый на теле с помощью молнии или пуговиц на туловище спортсмена. К жилету в области плечевого пояса, сзади, в горизонтальном положении при помощи креплений (в виде хомутов) неподвижно крепится полый цилиндр. Цилиндр предназначен для размещения в нем металлического шара, а также придания ему направления перемещения (перекатывания). Цилиндр может быть выполнен, например, из полимерных материалов и является облегченным. Заслонки, расположенные с обеих сторон полого цилиндра, при помощи резьбового соединения крепятся к полому цилиндру и исключают выпадание из него металлического шара, а имеющиеся на внутренней поверхности заслонок мягкий материал, обеспечивает демпфирование при ударе о них металлического шара, снижая при этом ударную нагрузку.

Металлический шар, в зависимости от веса и уровня подготовленности спортсмена и его веса, может иметь различную массу (например, от 500 до 1500 грамм). При совершении элементов фигурного катания (прыжков, вращений, наклонов и т.д.), туловище спортсмена изменяет положение в пространстве, и шар внутри цилиндра перекатывается с одного края цилиндра к другому, создает дополнительное внешнее воздействие, изменяя момент инерции. Данное обстоятельство усложняет спортсмену задачу по удержанию равновесия при смещении масс в цилиндре и в целом в надетом жилете и туловище спортсмена. Также при скольжении по льду, за счет площади поверхности полого цилиндра, обеспечивается дополнительное воздушное сопротивление, что создает дополнительные отягощающие условия, способствуя развитию физических качеств спортсмена.

Пример работы устройства. При тренировке спортсмена 1 и выполнении им элементов фигурного катания используется жилет 2, к которому при помощи креплений 3 крепится в горизонтальном положении полый цилиндр 4, имеющий с каждой стороны заслонки 6. В полом цилиндре 4 расположен металлический шар 5. При изменении положения туловища спортсмена 1 в пространстве, полый цилиндр 4 также совместно с жилетом 2 изменяет свое положение в пространстве, при этом металлический шар 5 перекатывается с одной части полого цилиндра 4 к другой, упираясь в заслонки 6.

Предлагаемое устройство позволяет в процессе тренировки спортсмена создать дополнительное вешнее воздействие на его тело, что позволит усложнить выполняемые элементы фигурного катания, и в дальнейшем улучшить качество выполнения данных элементов при выступлении на соревнованиях без использования данного устройства.

Литература

1. Патент на изобретение №2501589. Опубликовано: 20.12.2013 г. Авторы: Кахидзе А.С., Туржанская М.А., Агашин М.Ф., Глазунов Е.М., Енилеев Р.К., Ростовцева М.Ю. Открытое издание.

2. Патент на полезную модель №94472. Опубликовано: 27.05.2010 г. Авторы: Мишин А.Н., Шапиро В.А. Открытое издание.

Тренажер для фигуристов заключающийся в том, что в тренировочном процессе спортсмен использует жилет, к которому в области плечевого пояса посредством креплений неподвижно в горизонтальном положении крепится полый цилиндр, в котором размещается металлический шар меньшего диаметра, чем внутренний диаметр полого цилиндра, имеющий возможность перемещаться, перекатываясь с одной стороны полого цилиндра к другой при изменении положения тела спортсмена в пространстве, а заслонки, расположенные с обеих сторон полого цилиндра, исключают выпадание металлического шара из полого цилиндра и обеспечивают демпфирование металлического шара при ударе, при этом создаваемый массой металлического шара момент инерции создает дополнительное внешнее воздействие на тело спортсмена, усложняя условия выполнения различных элементов фигурного катания, выводя спортсмена из равновесия, а за счет площади поверхности полого цилиндра создается дополнительное воздушное сопротивление при передвижении спортсмена по льду.



 

Похожие патенты:
СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ ТЕХНИКЕ ВЕДЕНИЯ МЯЧА С ОБВОДКОЙ. .

Изобретение относится к физической культуре, спортивной медицине и предназначено для тренировки активных технических действий (АТД) в волейболе, в частности проведения атакующих действий.
Изобретение предназначено для эффективной оценки и развития психомоторных способностей человека. Способ осуществляется со спортивным снарядом или без него на поле с искусственными управляемыми препятствиями, которые перемещаются программно-аппаратным комплексом (ПАК), и отличается тем, что в зависимости от подготовленности спортсмена тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим развития психомоторных способностей, где ПАК, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, создают мобильные препятствия заданного размера; выбирается диаметр, количество и максимальная скорость шаров, мобильные шары имитируют противодействие игроков-соперников и, перемещаясь, препятствуют передвижению спортсмена; спортсмен оценивает смоделированную игровую ситуацию, соизмеряет свои технические и скоростные возможности с динамикой перемещения шаров и совершает обводку шаров, имитирующих соперников; в данном способе задается режим физической и интеллектуальной нагрузки на спортсмена; при этом перемещения шаров предсказуемы для спортсмена и не связаны с его действиями на тренировочной площади; предсказуемость изменения игровой ситуации определяется особенностью работы ПАК: перемещение шаров прямолинейными отрезками до столкновения их с границами тренировочной площади и/или между собой, причем перемещают шары, как имитацию ударных взаимодействий абсолютно упругих тел равной массы согласно существующим законам механики; задача спортсмена - выполнить обводку шаров при перемещении до заданных графиком тренировки участков тренировочной площади и/или удержаться в течение заданного времени от столкновения с шаром в границах тренировочной площадки; при отсутствии столкновения спортсмена или спортивного снаряда с шаром или выхода на границу тренировочной площади, диаметр и/или скорость перемещения шаров увеличивают до тех пор, пока спортсмен не сможет безошибочно выполнить предъявленное упражнение; по максимальной скорости и размеру шаров, а также скорости перемещения спортсмена по тренировочной площади и времени, в течение которого он не допускает ошибок, выполняя упражнение, судят о психомоторных способностях спортсмена.
Изобретение относится к способам тренировки футболистов и предназначено для обучения технике ведения мяча с обводкой. Эффективность тренировки достигается тем, что тренер из библиотеки программно-аппаратного комплекса выбирает программу тренировки обводки, осуществляемую на поле со светодинамической подсветкой и стационарными или динамичными зонами, которые являются запрещенными для нахождения спортсмена или его спортивного снаряда, имитируют противодействие игроков-соперников и препятствуют передвижению спортсмена.
Изобретение относится к способам тренировки в игровых видах спорта. Технический результат заключается в расширении арсенала средств, используемых при тренировке спортсменов.
Изобретение относится к способам тренировки обводки в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой, при помощи которой задают световые зоны заданной величины, изменение положения световых зон и режимов тренировки задают программно-аппаратным комплексом.

Изобретение относится к защитным элементам одежды отдельных частей тела человека и может применяться в сфере охраны труда и/или в спорте для снижения травматизма при ударах или толчках.

Изобретение относится к области спорта и может быть использовано для оперативного контроля за биомеханическими параметрами тяжелоатлетов, в частности для оценки технической и физической их подготовленности, как в тренировочном, так и соревновательном процессе.
Изобретение относится к способам тренировки в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к спорту и предназначено для дистанционной игры или тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. В данном изобретении при помощи двух дистанционно взаимосвязанных систем программно-аппаратного комплекса, который содержит средства визуализации светодинамических зон и средства фиксации перемещений спортсменов, осуществляется игра или тренировка и/или тестирование одновременно двух игроков, находящихся на удаленных друг от друга одинаковых игровых полях.

Изобретение относится к области спорта, в частности к устройствам для обучения спортсменов - фигуристов (далее - спортсмен), тренировки их координационной (вестибулярной) подготовленности при выполнении сложнокоординационных движений в условиях высоких угловых скоростей и моментов инерции. Недостатком известного технического решения является сложность конструкции и невозможность обеспечить внешнее воздействие на спортсмена во время тренировки с целью формирования у него высокой координации движений при выполнении различных комбинаций и элементов (прыжков, вращений и т.д.) в фигурном катании, формировать координацию движений и контроль над положением своего тела, а также создавать дополнительное сопротивления для совершенствования физического развития. Предлагаемое устройство позволяет в процессе тренировки спортсмена создать дополнительное внешнее воздействие на его тело, что позволит усложнить выполняемые элементы фигурного катания и в дальнейшем улучшить качество выполнения данных элементов при выступлении на соревнованиях без использования данного устройства. Техническим результатом предложенного изобретения является формирование у спортсмена высокой координации движений, вестибулярной устойчивости при выполнении различных комбинаций и элементов фигурного катания, а также создание дополнительного физического сопротивления, для совершенствования физической подготовленности. 1 ил.

Изобретение относится к области спорта, в частности к устройствам для обучения спортсменов-фигуристов при выполнении сложнокоординационных движений в условиях высоких угловых скоростей и моментов инерции. Недостатком известного технического решения является сложность конструкции и невозможность обеспечить внешнее воздействие на спортсмена во время тренировки с целью формирования у него высокой координации движений при выполнении различных комбинаций и элементов в фигурном катании, формировать координацию движений и контроль над положением своего тела, а также создавать дополнительное сопротивления для совершенствования физического развития. Предлагаемое устройство позволяет в процессе тренировки спортсмена создать дополнительное внешнее воздействие на его тело, что позволит усложнить выполняемые элементы фигурного катания и в дальнейшем улучшить качество выполнения данных элементов при выступлении на соревнованиях без использования данного устройства. Техническим результатом предложенного изобретения является формирование у спортсмена высокой координации движений, вестибулярной устойчивости при выполнении различных комбинаций и элементов фигурного катания, а также создание дополнительного физического сопротивления для совершенствования физической подготовленности. 1 ил.

Наверх