Способ обработки грязезащитных ворсовых покрытий

Предлагаемый способ относится к способам обработки, в частности к способам обработки кромок грязезащитных ворсовых напольных покрытий как в процессе их восстановления, так и при их изготовлении. В процессе обработки грязезащитных напольных покрытий, включающем их стирку, ополаскивание, отжимание и сушку, после сушки покрытие посредством лекала прижимают к поверхности стола, вышедшие наружу растяжки обрезают по лекалу, подготовленную заранее ленту из тентового материала складывают пополам, огибают ею кромки покрытия по периметру и дважды прошивают вначале наметочным, а затем закрепляющим швами. Техническим результатом от использования предлагаемого способа является существенное повышение долговечности грязезащитных ворсовых покрытий, сохранение их эстетического вида и стабильности размеров. При этом обеспечивается чистота помещений за счет удерживания грязи и влаги на поверхности покрытий, повышается безопасность в процессе использования покрытий.

 

Предлагаемый способ относится к способам обработки, в частности к способам обработки кромок грязезащитных ворсовых напольных покрытий как в процессе их восстановления, так и при их изготовлении.

Большинство грязезащитных ворсовых покрытий содержит два слоя: основание из водонепроницаемой резины и верхний слой - ворс, который служит для удаления снега, грязи, пыли, песка и воды с подошв потока людей, проходящих по данному покрытию. Основание из резины не дает ковровому покрытию скользить по поверхности пола. Резиновая окантовка удерживает влагу на его поверхности и в то же время прижимает края покрытия к поверхности пола, поэтому он не задирается ногами и не накапливает грязь под собой.

В процессе эксплуатации, а также в процессе мойки грязезащитных покрытий в моющих машинах резиновое основание и окантовка из резины подвергаются повышенным нагрузкам, в результате чего окантовка растягивается, нередко рвется и покрытие меняет свой размер. В процессе растяжения на резиновом основании появляются волны, покрытие перестает плотно прижиматься к полу, под ним накапливается грязь. Растянувшаяся резиновая окантовка портит эстетический вид покрытия и пропускает влагу. И что самое главное, эти неровности могут привести к падениям и травмам.

Известен «Способ укладки ковра, имеющего подкладку с вытяжными петлями», заявка на изобретение РФ №97100135, МПК A47G 27/04, заявл. 01.01.1997, конвенц. приоритет 01.06.1994, US 08/251955. Способ заключается в следующем: вначале на пол укладывают ленты с крючками для сцепления последних с петлями на подкладке ковра, затем укладывают ковер, имеющий подкладку с вытяжными петлями. Для расширения полотна ковра на него наносят воду путем разбрызгивания, полотно увеличивается в размерах. На некоторых участках для снятия давления и возможной деформации полотно ковра отделяют от ленты, после чего продольные кромки увеличившегося ковра обрезают, а обрезки удаляют.

Недостатки данного способа: сложная технология, которая предусматривает интенсивное смачивание покрытия, ожидание его расширения в течение нескольких часов, укладку покрытия на пол в расширенном состоянии, использование системы крючков и петель для его крепления.

Известно также «Ковровое изделие» по патенту РФ на ИЗ №2205586, МПК A47G 27/04, заявл. 28.01.2002, опубл. 10.06.2003. Края данного коврового изделия армированы ограничительными полосами, которые могут быть выполнены в виде спиц, трубок, линеек и других элементов, обеспечивающих жесткость изделия. Эти элементы соединены между собой в виде рамы, причем эта рама укреплена с возможностью вращения вокруг нижней полосы и по крайней мере одна из полос снабжена элементами крепления коврового изделия на поверхности, которые выполнены в виде крючков. Данное ковровое изделие имеет небольшие размеры и предназначено в основном для ванных комнат. При необходимости принятия ванны пользователь встает на поверхность, повернув изделие в горизонтальное положение. Закончив процедуру, пользователь возвращает изделие для просушки в вертикальное положение. В случае загрязнения раму разбирают на отдельные ограничительные полосы и чистят или стирают ковровое покрытие.

К недостаткам данного коврового изделия можно отнести: достаточную конструктивную сложность, ограниченные функциональные возможности (в основном для ванных комнат), необходимость разборки на отдельные части в случае необходимости стирки или чистки верхнего покрытия и последующей сборки.

Известна также заявка РФ на изобретение №2001131559, МПК D06C 25/00, заявл. 25.01.2000, «Обработка краев модульного покрытия пола». Способ обработки краев модульного покрытия пола заключается в транспортировке покрытия мимо обрабатывающих головок, каждая из которых содержит тепловой источник. Последний выполнен в виде устройства для подачи горячего воздуха. Кроме того, установка для осуществления способа содержит устройство для подачи клея, который наносят на примыкающие края модулей покрытия. После чего нагревают края примыкающих поверхностей для их соединения.

К недостаткам данного способа относятся конструктивная сложность установки, предназначенной для осуществления способа, которая содержит обрабатывающие головки с тепловыми источниками, устройства для подачи клея, приспособления для соединения примыкающих поверхностей. Установка имеет высокую энергоемкость, и сам способ является достаточно сложным и не гарантирует прочности соединений модулей. Можно предположить, что очистка от грязи такого покрытия также будет сложной.

Известно «Ковровое покрытие для обеспечения чистоты помещения», патент РФ на ПМ №59953, МПК A47L 23/26, заявл. 08.09.2006, опубл. 10.01.2006. Данное техническое решение относится к ковровым покрытиям для обеспечения чистоты помещений и представляет собой основу из гибкого материала с толщиной в пределах от 1 до 10 мм, с ворсом из синтетического волокна. Нижний слой покрытия выполнен из гибкого материала, например резины. Ковровое покрытие выполнено с бортиками, которые выполнены из резины или полимерного материала и высота которых составляет не более 10 мм.

К недостаткам данного коврового покрытия можно отнести его недолговечность вследствие изменения размеров при неоднократной мойке, возможное растяжение резиновых бортиков, поскольку данное покрытие с бортиками как ванночка собирает всю грязь, пыль, воду в случае ненастной погоды, а также неудобства в его обработке.

Наиболее близким к предлагаемому способу является «Оборудование и способ мытья ковра» по патенту РФ №2495175, МПК D06G 1/00, заявл. 29.04.2009, заявка РСТ FI 2009/050337 (29.04.2009). Способ заключается в следующем: ковер транспортируют через моющее устройство, в котором его моют с помощью щеток, затем ковер ополаскивают в устройстве для ополаскивания, после чего его транспортируют к сушильному устройству и просушивают до содержания влаги от 10 до 20%. Для реализации данного способа авторами предложен комплект оборудования, в котором последовательно установлены все вышеперечисленные устройства. При этом данное оборудование предназначено для постоянного использования в непрерывном режиме для последовательного мытья нескольких ковров.

К недостаткам вышеописанного способа и оборудования для его осуществления можно отнести то, что в процессе неоднократной обработки напольных ковровых покрытий в последовательно установленных устройствах для мойки, ополаскивания и сушки нижний слой и кромки этих покрытий деформируются и растягиваются, что существенно ухудшает внешний вид напольных ковровых покрытий и может привести к травмированию людей.

Целью предлагаемого способа является сохранение стабильности размеров грязезащитных ворсовых покрытий, повышение их долговечности, сохранение эстетического вида. Второй целью является повышение безопасности людей в процессе эксплуатации покрытий.

Поставленная цель достигается тем, что в процессе обработки грязезащитных ворсовых покрытий, включающем их стирку, ополаскивание, отжимание и сушку, после сушки покрытие посредством лекала прижимают к поверхности стола, вышедшие наружу растяжки обрезают по лекалу, подготовленную заранее ленту из тентового материала складывают пополам, огибают ею кромки покрытия по периметру и дважды прошивают вначале наметочным, а затем закрепляющим швами.

К преимуществам предлагаемого способа можно отнести следующее.

1. Окантовка грязезащитного ворсового покрытия, выполненная из тентового материала, в частности из ткани ПВХ, не пропускает воду и не растягивается, то есть покрытие в процессе эксплуатации не теряет своих основных свойств. Кроме того, из большого выбора цветовой гаммы ткани ПВХ можно подобрать соответствующее цветовое решение, улучшающее эстетический вид грязезащитного ворсового покрытия.

2. В случае износа, потертости или порыва окантовки при постоянном механическом воздействии ее всегда можно заменить на новую и таким образом продлить срок службы напольного покрытия. Кроме того, использование для окантовки ткани ПВХ, которая является армированной, обеспечивает дополнительную прочность по всему периметру покрытия, что также повышает долговечность.

3. Невысокая стоимость тентовой ткани, в частности ткани ПВХ, делает предлагаемый способ экономичным, не требующим больших вложений денежных средств. Крепление окантовки к покрытию путем прошивки можно осуществлять при помощи швейной машины, что в свою очередь делает предлагаемый способ простым и экономичным.

Техническим результатом от использования предлагаемого способа является существенное повышение долговечности грязезащитных ворсовых покрытий, сохранение стабильных размеров и эстетического вида. При этом обеспечивается чистота помещений за счет удерживания грязи и влаги на поверхности покрытий, повышается безопасность в процессе использования покрытий.

Пример 1 осуществления способа

Для восстановления старого изношенного покрытия его сначала моют, отжимают, затем подвергают сушке. Высушенное покрытие укладывают на стол, на него накладывают лекало, которым покрытие прижимают к поверхности стола. Вышедшие наружу растяжки и старую разрушенную окантовку обрезают. Для изготовления новой окантовки из материала ПВХ нарезают ленту, начало которой заводят в загибочное устройство, в котором лента складывается пополам, чтобы она огибала каждую сторону покрытия сверху и снизу. Затем новую окантовку пришивают к покрытию сначала наметочной строкой, а затем осуществляют повторную закрепляющую прошивку.

Пример 2

Для обработки нового напольного покрытия от готового рулона отрезают полотно требуемой длины, укладывают его на рабочий стол. Готовят (нарезают) ленту из материала ПХВ, ширина которой зависит от предполагаемой ширины окантовки, в загибочном устройстве складывают ее пополам, огибают со всех сторон кромки покрытия и дважды прошивают по периметру, сначала наметочной строкой, а затем закрепляющей.

Как следует из приведенных примеров, в качестве окантовки покрытий используют ткань с поливинилхлоридным покрытием (ПВХ), основу которой составляет жестко сплетенная сетка из полимерных нитей (корд), с двух сторон покрытая слоем ПВХ. В результате получают три слоя: ПВХ-корд-ПВХ. Вследствие повышенной адгезии соединение сетки и слоев ПВХ происходит на молекулярном уровне, ткань становится водонепроницаемой, прочной, защищенной от растяжения.

Способ обработки грязезащитных ворсовых покрытий, включающий стирку покрытий, их ополаскивание, отжимание и сушку, отличающийся тем, что после сушки грязезащитное ворсовое покрытие посредством лекала прижимают к поверхности стола, вышедшие наружу растяжки обрезают по лекалу, подготовленную заранее ленту из тентового материала складывают пополам, огибают ею кромки покрытия по периметру и дважды прошивают вначале наметочным, а затем закрепляющим швами.



 

Похожие патенты:

Устройство для чистки ковриков содержит, по меньшей мере, одну моечную корзину, имеющую форму клетки, для помещения в нее ковриков, расположенных рядом друг с другом в развернутом состоянии, причем корзина содержит по меньшей мере металлическую сетку, имеющую V-образную конфигурацию, сформированную двумя секциями, которые сходятся на нижнем краю, и каждая из которых имеет свободный конец напротив нижнего края, причем коврики загружают в корзину сверху между свободными концами секций.

Оборудование для мытья ковра (М) содержит установленные на общей раме (10) транспортер (3) для транспортирования ковра (М) с одинаковой скоростью между моющим и сушильным устройствами (4, 2), управляющее устройство (5), по меньшей мере, одно моющее устройство (4) и одно сушильное устройство (2), и средства для подачи в оборудование энергии и используемых сред.

Изобретение относится к оборудованию (1) для мытья ковра (М), которое содержит установленные на общей раме (10) транспортер (3) для транспортирования ковра (М) между устройствами (4, 2) в составе оборудования, управляющее устройство (5) для управления работой оборудования, по меньшей мере, одно моющее устройство (4) и, по меньшей мере, одно сушильное устройство (2), установленное по направлению (К) транспортирования за моющим устройством.

Изобретение относится к области механической чистки изделий текстильного производства. .

Изобретение относится к уничтожению вредителей в меховых, шерстяных изделиях и продуктах питания. .

Изобретение относится к уничтожению вредителей в меховых, шерстяных изделиях и продуктах питания. .

Изобретение относится к механической чистке тканевых изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности. .

Предлагаемый способ относится к способам обработки, в частности к способам обработки кромок грязезащитных ворсовых напольных покрытий как в процессе их восстановления, так и при их изготовлении. В процессе обработки грязезащитных напольных покрытий, включающем их стирку, ополаскивание, отжимание и сушку, после сушки покрытие посредством лекала прижимают к поверхности стола, вышедшие наружу растяжки обрезают по лекалу, подготовленную заранее ленту из тентового материала складывают пополам, огибают ею кромки покрытия по периметру и дважды прошивают вначале наметочным, а затем закрепляющим швами. Техническим результатом от использования предлагаемого способа является существенное повышение долговечности грязезащитных ворсовых покрытий, сохранение их эстетического вида и стабильности размеров. При этом обеспечивается чистота помещений за счет удерживания грязи и влаги на поверхности покрытий, повышается безопасность в процессе использования покрытий.

Наверх