Гидроциклон-сгуститель

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий, используемых в сельском хозяйстве для очистки жидких навозных стоков. Гидроциклон-сгуститель состоит из цилиндроконического корпуса, тангенциального входного патрубка для подачи исходной суспензии навозных стоков, выводного патрубка для вывода осветленной фракции, кожуха, внутри которого размещена перфорированная цилиндрическая поверхность и шнековый винт с навивкой, выполненной противоположно наклону спиральной траектории движения тяжелой фракции, закрепленный на свободно вращающихся опорах. Кожух снабжен патрубком для отвода отфильтрованной жидкой фракции и патрубком для выгрузки тяжелой фракции навозных стоков. Технический результат - создание дополнительного обезвоживания сгущенной тяжелой фракции. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий, используемых в сельском хозяйстве для очистки жидких навозных стоков.

Известен гидроциклон для разделения суспензий, содержащий корпус, соосно которому на выходе сгущенной фазы установлена выпускная камера, снабженная крыльчаткой. [1]

Известен также гидроциклон-сгуститель, включающий цилиндроконический корпус с тангенциальным входным патрубком, сливным насадком и песковым патрубком, песковую камеру, в которой установлен вращающийся барабан с пазами на наружной поверхности. [2]

Известен также гидроциклон, включающий цилиндроконический корпус с тагенциальным входным патрубком, сливным насадком и песковым патрубком, в котором установлена неподвижная спираль. [3]

Данное устройство является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатком данного устройства является высокая влажность сгущенной твердой фракции.

Целью заявленного изобретения является создание дополнительного обезвоживания сгущенной тяжелой фракции.

Поставленная цель достигается тем, что гидроциклон-сгуститель содержит цилиндроконический корпус с тангенциальным входным патрубком, соосно цилиндроконическому корпусу на выходе сгущенной фракции установлена выпускная камера, соосно которой размещен на свободно вращающихся опорах шнековый винт, с навивкой выполненной противоположно наклону спиральной траектории движения тяжелой фракции, при этом цилиндрический корпус выпускной камеры выполнен перфорированным и закрыт кожухом с патрубком для отвода отфильтрованной жидкой фракции.

На фиг. 1 представлен общий вид гидроциклона - сгустителя, на фиг. 2 - нижняя часть гидроциклона - сгустителя.

Гидроциклон-сгуститель состоит из цилиндроконического корпуса 2, тангенциального входного патрубка 1 для подачи исходной суспензии навозных стоков, выводного патрубка 3 для вывода осветленной фракции, кожуха 4, внутри которого размещена перфорированная цилиндрическая поверхность 5 и шнековый винт 6 с навивкой выполненной противоположно наклону спиральной траектории движения тяжелой фракции, закрепленный на свободновращающихся опорах 7. Кожух 4 снабжен патрубком 8 для отвода отфильтрованной жидкой фракции и патрубком 9 для выгрузки тяжелой фракции навозных стоков.

Гидроциклон-сгуститель работает следующим образом.

Исходная суспензия жидких навозных стоков под давлением через тангенциальный входной патрубок 1 поступает в зону центробежного осаждения цилиндроконического корпуса 2 гидроциклона - сгустителя. Под действием центробежных сил исходная суспензия разделяется на жидкую и твердую фракции, причем осветленная фракция навозных стоков выводится через патрубок 3, а сгущяемая твердая фракция навозных стоков поступает в нижнюю часть цилиндроконического корпуса 2, где попадает в зону фильтрования сгустителя. Поток сгущаемой твердой фракции навозных стоков тормозится шнековым винтом 6, тем самым создавая дополнительное время для ее обезвоживания, одновременно фильтруется через перфорированную цилиндрическую поверхность 5, снижая влажность твердой фракции навозных стоков. За счет того, что шнековый винт 6 размещен на свободновращающихся опорах, он одновременно передвигает массу сгущенной в гидроциклоне твердой фракции навозных стоков и выводит ее через выгрузной патрубок 9. Жидкая фракция навозных стоков отделенная на перфорированной цилиндрической поверхности 5 поступает в патрубок 8 и удаляется из гидроциклона - сгустителя.

Источники информации

1. Пат. 2211095 Российская Федерация, МПК7 В04С 5/103. Гидроциклон [Текст] / В.И. Панченко, Ш.Х. Ахметзянов, Ф.А. Закиев, Р.Х. Галимов, А.Ф. Садыков: заявитель и патентообладатель: ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина - №2001130196/12; заявл. 08.11.2001: опубл. 27.08.2003, Бюл. №24. - 4 с.: ил.

2. Пат. 760566 Российская Федерация, МПК6 В04С 5/13. Гидроциклон - сгуститель [Текст] / Я.Х. Прилуцкий, В.А. Вайдуков, Ю.В. Волков, В.И. Батуров: заявитель и патентообладатель: Дзержинский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения - №2432783/26; заявл. 21.12.1976: опубл. 20.02.1995, Бюл. №24. - 4 с.: ил.

3. А.с 483819. СССР, МКИ3 В04В 3/06. Гидроциклон [Текст] / Руне Хельмер Фрикхалт (Швеция). - №1415468/23-36; заявл. 20.03.70; опубл. 05.09.75, Бюл. №33. - 2 с.: ил. (прототип).

Гидроциклон-сгуститель, содержащий цилиндроконический корпус с тангенциальным входным патрубком, при этом соосно цилиндроконическому корпусу на выходе сгущенной фракции установлена выпускная камера, соосно которой размещен на свободно вращающихся опорах шнековый винт с навивкой, выполненной противоположно наклону спиральной траектории движения тяжелой фракции, при этом цилиндрический корпус выпускной камеры выполнен перфорированным и закрыт кожухом с патрубком для отвода отфильтрованной жидкой фракции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для снижения влагосодержания гидросмеси, а именно к гидроциклонам, и может быть использовано, например, при снижении влагосодержания илов, добываемых с помощью грунтовых насосов при очистке прудов и других внутренних водоемов.

Изобретение относится к устройствам для снижения влагосодержания гидросмеси. .

Изобретение относится к области разделения неоднородных жидких систем под действием центробежных сил, в частности к гидроциклонам для разделения суспензий, и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, целлюлозно-бумажной и др.

Изобретение относится к области очистки технологических газов от твердых примесей, содержащих магнитные и немагнитные частицы, и может быть использовано в химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки технологических газов от твердых примесей, содержащих магнитные и немагнитные частицы, а именно к устройствам для выгрузки выделенных в аппаратах очистки газа частиц, и может быть использовано в химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки технологических газов от твердых примесей, содержащих магнитные и немагнитные частицы. .

Изобретение относится к системам, состоящим из сепаратора в сочетании с реакторами, камерами сгорания или бойлерами с использованием циркулирующего псевдоожиженного слоя.

Изобретение относится к гидроциклонам и может быть использовано, например, при снижении влагосодержания илов, добываемых с помощью грунтовых насосов при очистке прудов и других внутренних водоемов.

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий с последующим обезвоживанием их сгущенной фракции и может быть использовано в пищевой, химической промышленности и других отраслях, в частности в животноводстве для получения твердой фазы из жидкого навоза.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов кормооткормочных комплексов на жидкие и твердые фазы, пригодные для транспортировки на поля в качестве удобрений в жидком или твердом состоянии, к пищевой промышленности, например, для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из навоза, при сушке материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов кормооткормочных комплексов на жидкие и твердые фазы, пригодные для транспортировки на поля в качестве удобрений в жидком или твердом состоянии, к пищевой промышленности, например, для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из навоза при сушке навоза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов кормооткормочных комплексов на жидкие и твердые фазы, пригодные для транспортировки на поля в качестве удобрений в жидком или твердом состоянии, к пищевой промышленности, например для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из сыпучих материалов, при сушке материалов.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для переработки навоза. Биогазовая установка содержит биореактор с последовательно сообщающимися емкостями с переливными перегородками, снабженный трубопроводами для подачи навозного субстрата и отвода сброженной массы, подогревателями, перемешивающими устройствами и устройством для сбора и отвода биогаза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и более конкретно предназначено к устройствам обезвреженных животноводческих стоков при биологической очистке на индустриальных очистных сооружениях (в аэротенках) для улавливания биогаза и его дальнейшего использования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при переработке свежего куриного помета. Способ предусматривает смешивание птичьего помета с влагопоглощающими материалами и стимулятором компостирования на основе микроорганизмов и внесение его в субстрат.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутрипочвенного внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий, используемых в сельском хозяйстве для очистки жидких навозных стоков. Гидроциклон-сгуститель состоит из цилиндроконического корпуса, тангенциального входного патрубка для подачи исходной суспензии навозных стоков, выводного патрубка для вывода осветленной фракции, кожуха, внутри которого размещена перфорированная цилиндрическая поверхность и шнековый винт с навивкой, выполненной противоположно наклону спиральной траектории движения тяжелой фракции, закрепленный на свободно вращающихся опорах. Кожух снабжен патрубком для отвода отфильтрованной жидкой фракции и патрубком для выгрузки тяжелой фракции навозных стоков. Технический результат - создание дополнительного обезвоживания сгущенной тяжелой фракции. 2 ил.

Наверх