Средство для предпосевного протравливания семян при искусственном лесовосстановлении

Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. Водную вытяжку из побегов багульника вида Ledum palustre L. концентрацией более 10% применяют в качестве протравливателя при предпосевной обработке семян ели для предотвращения поражения семян плесневыми грибами. Обеспечивается эффективная защита семян ели экологически чистым средством. 2 табл.

 

Известен ряд средств для предпосевной обработки семян древесных растений с целью предотвращения возможности поражения фитопатогенными плесневыми грибами и подавления микрофлоры: тетраметилтиурамдисульфид-ТМТД, бенолин, БМК, гранозан, полипербоцин с хлорокисью меди, тигам, топсин М, фентиурам, KMnO4 и другие (И.В. Тропин, Н.М. Ведерников, Р.А. Крангауз и другие. Справочник по защите леса от вредителей и болезней. М. Лесная промышленность. 1980 г. С. 55-62).

Наиболее известным средством является тетраметилтиурамдисульфид-ТМТД, принятый за прототип.

Недостатком ТМТД является высокая стоимость, неустойчивость в растворе, большой расход, токсичность и повышенные требования к безопасности применения, экологическое загрязнение среды.

Задача данного изобретения – изыскать средство, которое было бы лишено недостатков прототипа, экологически чистым и не уступало бы ему по эффективности предпосевной обработки семян.

Это достигается тем, что в качестве средства для предотвращения возможности поражения семян фитопатогенными плесневыми грибами и подавления микрофлоры используют водную вытяжку багульника (Ledum palustre L.).

Багульник (Ledum palustre L.) – небольшой вечнозеленый кустарник -широко распространен в таежных лесах РФ. Исследование состава веществ багульника показало, что содержащиеся в нем компоненты многообразны и включают вещества, обладающие бактерицидными свойствами, эфирные масла, ледол, палюстрол, сабинен, трициклен, пинены, цимол, борнилацетат, камфен, флавоноиды, кумарины, смолы, андромедотоксин и другие.

До настоящего времени препарат на основе настоя багульника для предпосевной обработки семян древесных пород с целью предотвращения грибных плесневых образований не применялся.

Настой из багульника представляет собой прозрачную умеренно окрашенную жидкость без взвешенных веществ с характерным запахом эфирных масел.

Настой характеризуется показателями бихроматическая окисляемость ХПК и кислотность рН.

Для использования по предлагаемому направлению важно, что этот препарат имеет природное происхождение, доступен, экологичен, не агрессивен, долгоживущий и при работе с ним не требуется особых мер предосторожности.

Способность водной вытяжки багульника предотвращать возможное поражение грибными плесневыми организмами и развитие патогенной микрофлоры семян древесных растений установлена нами впервые.

Для приготовления препарата взяты облиственные побеги багульника массой 1 килограмм и помещены в емкость с водой в соотношении 1: 3, где настаивались в течение 20 дней при температуре 18-20 0С.

Сравнительные испытания по обработке семян ели препаратом на основе настоя багульника и раствора ТМТД приведены в нижеследующем примере.

Пример.

Для испытаний были приняты вытяжки багульника 100, 50, 25, 10 % и 2 г/л раствор ТМТД.

Путем химического анализа установлено присутствие всех групп химических соединений, указанных выше.

Таблица 1. Основные характеристики испытуемых образцов вытяжки багульника.

Испытуемые образцы - концентрация, % рН ХПК, О2
1-10 6,0 2440
2-25 6,1 2800
3-50 6,2 3400
4-100 6,2 4000

В каждый из образцов препарата вытяжки багульника помещали семена ели II класса качества на два часа. Параллельно поставлены два опыта сравнения: обработка семян в растворе ТМТД (концентрация 2 г/л) в течение двух часов и замачивание семян в воде (два часа).

В каждом варианте закладывали по 100 семян ели.

Последующие наблюдения проводили по методике ГОСТ 13056.6-97 «Семена деревьев и кустарников. Методы определения всхожести»

Поражение плесневыми грибами семян учитывали на 3, 5, 7, 10, 15 и 20 дни, не считая дня раскладки.

Таблица 2. Результаты протравливания семян.

Вариант обработки семян Время выдержки семян, сутки, и образование плесневых грибов, %
3 5 7 10 15 20
Вымачивание в воде 0 2 32 90 100 100
Вымачивание в ТМТД 0 0 0 0 0 0
Вымачивание в вытяжке багульника:
1–10%
2–25%
3–50%
4–100%
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
0
0
0
3
0
0
0
3
1
0
0

* На 15 сутки семена, вымачиваемые в воде, покрылись сплошным ковром грибной плесени.

Из приведенных результатов видно, что все четыре образца препарата багульника при концентрации вытяжки более 10 % примерно в одинаковой степени предотвращают поражение семян ели фитопатогенными плесневыми грибами, при этом по полученному эффекту вытяжки не уступают ТМТД.

Новым в представленном изобретении является применение водной вытяжки из побегов багульника в качестве средства для предпосевной обработки семян протравливанием при искусственном лесовосстановлении.

Преимуществом предлагаемого протравителя перед известными является экологичность препарата, низкая стоимость, доступность, отсутствие повышенных требований по безопасности применения, продолжительная жизнеспособность.

Применение водной вытяжки из побегов багульника вида Ledum palustre L. концентрацией более 10% в качестве протравливателя при предпосевной обработке семян ели для предотвращения поражения семян плесневыми грибами.



 

Похожие патенты:

Производят предпосевную обработку семян яровой пшеницы водным раствором, содержащим стимулятор роста растений. В качестве стимулятора роста растений используют комплексный препарат, включающий в свой состав гиббереллин, гумат калия или натрия и биофунгицид «Фитоспорин-М» при дозе гиббереллина 6,4-9,6 г на тонну семян, дозе гумата калия или натрия 50-200 г на тонну семян и дозе биофунгицида «Фитоспорина-М» 1-2 кг на тонну семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови.

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи различных сыпучих материалов в сельскохозяйственной и лесной семяобрабатывающей технике с целью их разделения на фракции.

Осуществляют предпосевную обработку семян люпина белого защитно-стимулирующим веществом, посев и уход за вегетирующими растениями люпина белого. Вегетирующие растения в фазу начала цветения растений дополнительно обрабатывают защитно-стимулирующим веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» в концентрации 0,8-1,0% при расходе баковой смеси 300 л/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает семена сельскохозяйственных культур, их предпосевную обработку водным раствором экстракта растений рейнутрии японской, посев, получение проростков и их оценку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для протравливания семян сельскохозяйственных культур. Устройство включает разъемный цилиндрический корпус и камеру протравливания (6).

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами содержит емкость для рабочей жидкости 1, насос-дозатор 2, камеру смешивания 3 с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка рабочей жидкости 5, отводной патрубок 6 и винтовую поверхность 7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке семян раствором препарата, помещении одинаковых навесок обработанных семян и контрольного необработанного образца в емкости, приведении их в контакт с влагосодержащим субстратом и выдержке семян в контакте с влагосодержащим субстратом 40-48 ч.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ возделывания озимой пшеницы с применением ростостимуляторов, включающий выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, вспашку, культивацию на глубину 10-12 см оптимальной нормой высева при посеве - 4,5 млн всхожих семян/га с глубиной заделки семян 4-5 см, вегетационные поливы, внесение минеральных удобрений и уборку урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству. Способ включает проращивание семян и подсчет коэффициента.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Устройство содержит рабочую камеру из немагнитного материала, кольцевой индуктор и ферротела в виде сфер. Сферы сформированы в рабочей камере слоями в трёх и более зонах по высоте и имеют в каждой зоне разный диаметр. Индукторы расположены позонно на поверхности рабочей камеры. Камера снабжена в основании селективной решеткой из плоских полосовых элементов с шагом, меньшим диаметра сферы из нижней зоны в соотношении t≤0,25d. Обеспечивается упрощение конструкции скарификатора, равномерная щадящая регулируемая безударная обработка поверхности семян без дробления, повышение надежности и эффективности предпосевной обработки семян, снижение энергозатрат. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. Водную вытяжку из побегов багульника вида Ledum palustre L. концентрацией более 10 применяют в качестве протравливателя при предпосевной обработке семян ели для предотвращения поражения семян плесневыми грибами. Обеспечивается эффективная защита семян ели экологически чистым средством. 2 табл.

Наверх