Водоразборная колонка с электромеханическим запирающим устройством

Изобретение относится к области водоснабжения. Водоразборная колонка содержит электромеханическое запирающее устройство, выполненное в виде электромагнитного клапана, расположенного за расходомером на подающем трубопроводе в рабочей части колодца, подключенного к системе ограниченного доступа - СОД, предназначенной для исключения несанкционированного забора воды из водоразборной колонки без оплаты или без заключения соответствующих договоров на водопользование абонентом и расположенной в непосредственной близости от водоразборной колонки на щите управления колонкой. Система ограниченного доступа содержит блок питания 220/12В, считыватель, предназначенный для считывания информации с энергонезависимого устройства памяти запрограммированного ключа, и контроллер Z-5R, представляющий собой устройство, размещенное в пластиковом корпусе, предназначенное для управления электромагнитными и электромеханическими замками. Обеспечивается исключение несанкционированного забора воды из водоразборной колонки. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разбора воды из напорной водопроводной сети на хозяйственно-питьевые нужды населения.

Известна водоразборная колонка, выпускаемая Воронежским заводом «Водмашоборудование» (Паспорт на изделие «Колонка водоразборная», Воронеж, 1998 г.), защищенная патентом РФ №2078178, опубл. 1997.04.27 г., содержащая корпус, колпак, водоприемник, эжектор, стояк и нажимной рычаг, последовательно соединенные между собой и установленные в корпусе вдоль его вертикальной оси, сливной патрубок, установленный в верхней части корпуса и связанный гидравлически со стояком, а также клапан, выполненный в виде вертикально ориентированного и заглушенного снизу полого цилиндра, свободно сочлененного с нижним концом эжектора. В качестве стояка использована металлическая труба-штанга, гидравлически связанная с клапаном водоприемника. В верхней части труба-штанга механически связана с нажимным рычагом.

Существуют варианты водоразборной колонки [Патент на ПМ 11973, опубл. 20.04.2012 г.] с электромеханическим запирающим устройством (дозатором), позволяющим обеспечить дозированный отпуск воды и исключающим утечки воды.

Однако все технические решения аналогичного назначения не способны предотвратить несанкционированный отбор воды без оплаты или без заключения соответствующих договоров на водопользование абонентом.

Задачей изобретения является усовершенствование известных водоразборных колонок для предотвращения несанкционированного забора воды из водоразборной колонки.

Данный технический результат достигается тем, что в виде электромеханического запирающего устройства установлен

электромагнитный клапан по ГОСТ 22413-89, который расположен за расходомером ВКМ-15. Расходомер ВКМ - 15 по ГОСТ Р 51232-98, расположен на подающем трубопроводе в рабочей части колодца.

Основным преимуществом заявляемого технического решения перед известными механическими методами является исключение несанкционированного забора воды из водоразборной колонки путем подключения «Системы ограниченного доступа» (СОД) к электромеханическому запирающему устройству в виде электромагнитного клапана, осуществляющего подачу воды на колонку и расположенного за расходомером на подающем трубопроводе в рабочей части колодца.

Каждому абоненту, заключившему индивидуальный договор с поставщиком услуг водопользования, выдается индивидуальный запрограммированный ключ («чип-ключ»), позволяющий разблокировать СОД на время отбора воды.

В обход электромагнитного клапана предусмотрена «обводная линия», которая представляет собой гибкий гофрированный трубопровод с краном шаровым, предназначенная для беспрерывной работы водоразборной колонки до момента проведения ремонтно-восстановительных работ.

Сущность заявляемого технического решения и возможность его практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.

На Фиг. 1 и на Фиг. 2 представлена схема размещения оборудования водоразборной колонки в зависимости от конструкции колодца.

На Фиг. 3 представлена схема однолинейная принципиальная

На Фиг. 4 представлена схема подключения считывателя к контроллеру.

Водоразборная колонка содержит корпус 1, стояк 2, колпак 3, нажимной рычаг 4, горловину 5, упор эжектора 6, эжектор 7, гнездо 8, клапан 9, прокладку 10, сетку 11, водоприемник 12, пружину 13, кран шаровый 14, последовательно соединенные между собой и установленные в корпусе 1 вдоль его вертикальной оси. Запирающее устройство в виде электромагнитного клапана 15 (ГОСТ 22413-89) размещается за расходомером 16 на подающем трубопроводе в рабочей части колодца (Фиг. 1, Фиг. 2). В непосредственной близости от водоразборной колонки, на щите управления 18 колонкой расположена «Система ограниченного доступа» (СОД), содержащая блок питания 220/12В, считыватель 19, и контроллер Z-5R, последовательно соединенные между собой. Считыватель 19, (ТУ 4372-002-38111914-2015) предназначен для считывания информации с энергонезависимого устройства памяти запрограммированного ключа (далее «чип-ключ») и врезается в боковую стенку щита управления 18 со стороны колонки, для удобства прикладывания «чип-ключа» к считывателю 19 и нажатия на нажимной рычаг 4 колонки. Контроллер представляет собой устройство, размещенное в пластиковом корпусе, предназначенное для управления электромагнитными и электромеханическими замками и может работать как с контактными идентификаторами DS1990A - «чип-ключами», так и с бесконтактными идентификаторами различных стандартов - картами. Для работы с «чип-ключами» DS1990A к контроллеру следует подключить считыватель 19. При подключении считывателя 19 к контроллеру следует использовать кабель с витыми парами, например, UTP САТ5, для защиты от помех.

Питающий кабель электромагнитного клапана 15 заводится из колодца в щит управления 18 снизу через трубостойку 20, поэтому трубостойка размещена рядом с колонкой непосредственно в бетонное перекрытие колодца.

Водоразборная колонка с электромеханическим запирающим устройством работает следующим образом:

абонент прикладывает запрограммированный ключ «чип-ключ» к считывателю 19, расположенному на боковой стенке щита управления 18.

Запрограммированный «чип-ключ» представляет собой постоянно запоминающее устройство с находящимся внутри него кодом. Когда «чип-ключ» подносится к месту считывания считывателю 19 и происходит считывание информации с энергонезависимого устройства памяти «чип-ключа» и срабатывает контролер (Фиг. 4), который подает напряжение на катушку электромагнитного клапана 15. Электромагнитный клапан 15 срабатывает и открывает подачу воды на колонку. Включенное состояние контролера настроено на максимально возможную продолжительность 3 минуты, т.е. при срабатывании вода поступает в течение 3 мин. и перекрывается.

Более подробно это происходит следующим образом: при нажатии вниз до упора нажимной рычаг 4 давит через стояк 2 на эжектор 7 с электромагнитным клапаном 15, пружина 13 сжимается и эжектор 7 с отверстиями опускается ниже гнезда 8.

Вода, находящаяся в водоприемнике 12 в течении трех минут, пока открыт электромагнитный клапан 15, поступает в эжектор и далее по стояку к потребителю.

После окончания водоразбора нажимной рычаг 4 под действием пружины 13 поднимается в первоначальное положение, клапан 9 с прокладкой 10 прижимается к концу гнезда 8 и закрывает поступления воды в эжектор 7. Вода оставшаяся в стояке, через окна в упоре эжектора 7 сливается в трубу корпуса 1, где находится до следующего водоразбора. Нормально работающий эжектор 7 обеспечивает полный отсос воды при последующем водоразборе и гарантирует бесперебойную работу колонки в зимнее время. 4

Для повторного забора воды, необходимо снова приложить «чип-ключ» к считывателю и т.д. Для каждой колонки изготавливается индивидуальный запрограммированный ключ.

В случае выхода из строя электромагнитного клапана в обход электромагнитному клапану предусмотрена «обводная линия», с установленным на ней краном шаровым 17, которая представляет собой гибкий гофрированный трубопровод с краном шаровым, предназначенная для беспрерывной работы водоразборной колонки до момента проведения ремонтно-восстановительных работ. В случае выхода из строя электромагнитного клапана, вода подается в обход электромагнитного клапана через обводную линию, тем самым обеспечивая бесперебойную подачу воды потребителю.

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет исключить несанкционированный забор воды из водоразборной колонки без оплаты или без заключения соответствующих договоров на водопользование абонентом.

Водоразборная колонка с электромеханическим запирающим устройством, отличающаяся тем, что электромеханическое запирающее устройство выполнено в виде электромагнитного клапана, расположенного за расходомером на подающем трубопроводе в рабочей части колодца, подключенного к системе ограниченного доступа - СОД, предназначенной для исключения несанкционированного забора воды из водоразборной колонки без оплаты или без заключения соответствующих договоров на водопользование абонентом и расположенной в непосредственной близости от водоразборной колонки на щите управления колонкой, содержащей блок питания 220/12В, считыватель, предназначенный для считывания информации с энергонезависимого устройства памяти запрограммированного ключа, и контроллер Z-5R, представляющий собой устройство, размещенное в пластиковом корпусе, предназначенное для управления электромагнитными и электромеханическими замками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. .

Изобретение относится к области санитарной техники, в частности к средствам для подачи воды. .

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для использования в водопроводных сетях, может использоваться при проверке пожарных гидрантов подземного типа и позволяет производить осушение пожарного гидранта и откачку воды из смотрового колодца при помощи стендера без использования специальных насосов.

Изобретение относится к водоразборным колонкам для раздачи питьевой воды. .

Изобретение относится к устройствам для непосредственного отбора воды из подземной водопроводной сети на потребительские нужды населения. .

Изобретение относится к водоснабжению, в частности, к водоразборным колонкам, устанавливаемым на водопроводной сети и предназначенным для распределения питьевой воды населению.

Изобретение относится к области водоснабжения. Водоразборная колонка содержит электромеханическое запирающее устройство, выполненное в виде электромагнитного клапана, расположенного за расходомером на подающем трубопроводе в рабочей части колодца, подключенного к системе ограниченного доступа - СОД, предназначенной для исключения несанкционированного забора воды из водоразборной колонки без оплаты или без заключения соответствующих договоров на водопользование абонентом и расположенной в непосредственной близости от водоразборной колонки на щите управления колонкой. Система ограниченного доступа содержит блок питания 22012В, считыватель, предназначенный для считывания информации с энергонезависимого устройства памяти запрограммированного ключа, и контроллер Z-5R, представляющий собой устройство, размещенное в пластиковом корпусе, предназначенное для управления электромагнитными и электромеханическими замками. Обеспечивается исключение несанкционированного забора воды из водоразборной колонки. 4 ил.

Наверх