Устройство, обеспечивающее равномерное облучение клеток крови в аппаратах для проведения экстракорпоральной фотохимиотерапии

Устройство, обеспечивающее равномерное облучение клеток крови в аппаратах для проведения экстракорпоральной фотохимиотерапии с использованием перистальтического насоса, кюветы для облучения и емкости для клеточной массы. Суть изобретения состоит в том, что емкость для клеточной массы периодически с помощью управляемого пережима разделяется на две емкости - верхнюю и нижнюю, что позволяет исключить часть клеточной массы, прошедшей облучение УФ, от клеточной массы, не прошедшей облучение. После того как вся клеточная масса из нижней емкости, пройдя облучение, поступит в верхнюю емкость, зажим открывается и вся клеточная масса из верхней емкости поступит в нижнюю емкость для последующего облучения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, на которой осуществляется облучение клеток крови УФ.

Уровень техники

Известен облучатель UVAR фирмы Therakos (США), в котором облучение осуществляется в кювете, имеющей змеевидные каналы. В систему входит перистальтический насос, мягкая емкость и система соединительных трубок. Клетки крови помещают в мягкую емкость и с помощью насоса осуществляется циркуляция через кювету с последующим возвратом в мягкую емкость. Такая циркуляция осуществляется многократно. Недостатком такой системы является неравномерное облучение клеток крови, так как облученные клетки крови, пройдя каналы кюветы, вливаются в клетки крови, имеющие меньшую дозу облучения.

Сущность изобретения

Устройство для равномерного облучения клеток крови при проведении экстракорпоральной фотохимиотерапии, содержащее облучаемую УФ светом кювету со змеевидными каналами, перистальтический насос, соединительные трубки и соединенную с указанной кюветой мягкую емкость для клеток крови и разделенную на верхний и нижний объемы с помощью управляемого зажима. Устройство может быть выполнено с возможностью управления зажимом по команде от датчиков, контролирующих наличие клеток крови в нижнем объеме емкости.

Описание чертежа

На фиг. 1 Общий вид системы для облучения УФ клеток крови.

На фиг. 2 мягкая емкость с датчиком веса

Пример конструктивного выполнения

Устройство состоит из кюветы 1 со змеевидными каналами, мягкой емкости 2, подводными трубками 6 сверху и снизу емкости, управляемого зажима 4 и нижней объема 3 и верхнего объема, перистальтического насоса 5. На фиг. 2 под позицией 7 показан датчик веса.

Работа устройства

В мягкую емкость 2 помещают клетки крови, которые из-за открытого зажима 4 поступают в нижний объем 3. Закрывают зажим 4. Включают насос и облучатель УФ. Начинается поступление клеток крови, облученных в кювете 1в верхний объем. При этом из нижнего объема клетки крови поступают через насос в кювету 1. Как только в нижний объем 3 опорожнится, по команде датчика открывается управляемый зажим 4 и клетки крови перемещаются в нижний объем однократно облученные. Такие циклы облучения могут повторяться многократно и при этом облучение клеток крови будет равномерно. Таким образом исключается смешение объемов разной дозы облучения.

1. Устройство для равномерного облучения клеток крови при проведении экстракорпоральной фотохимиотерапии, содержащее облучаемую УФ светом кювету со змеевидными каналами, перистальтический насос, соединительные трубки и соединенную с указанной кюветой мягкую емкость для клеток крови, разделенную на верхний и нижний объемы с помощью управляемого зажима.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью управления зажимом по команде от датчиков, контролирующих наличие клеток крови в нижнем объеме емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к области направления заряженных частиц в целевую зону в пределах исследуемого субъекта, причем частицы наводят с использованием магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, эндоваскулярной хирургии и интервенционной аритмологии. В сердце вводят катетер, оснащенный световодом для передачи лазерного излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-профилактическим мероприятиям при воспалительных заболеваниях пародонта у лиц молодого возраста. Для этого предварительно в зубном налете, десневой жидкости и содержимом зубо-десневого кармана определяют клинически значимые титры пародонтопатогенов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам лучевой радиотерапии с визуальным контролем. Медицинский инструмент содержит систему магнитно-резонансной томографии, выполненную с возможностью получения магнитно-резонансных данных от субъекта в пределах зоны формирования изображения, причем система магнитно-резонансной томографии имеет первую систему координат, систему внешней лучевой радиотерапии, выполненную с возможностью облучения целевой зоны, причем целевая зона находится в пределах зоны формирования изображения, причем система внешней лучевой радиотерапии имеет вторую систему координат, систему генерации пучка излучения, выполненную с возможностью генерации пучка излучения высокой энергии, имеющего терапевтический эффект, систему обнаружения пучка излучения, выполненную с возможностью получения данных обнаружения пучка излучения, описывающих пучок излучения во второй системе координат, память для хранения машинно-исполнимых команд, процессор, причем выполнение команд предписывает процессору принимать плановые данные, описывающие пространственно-зависимую дозу излучения в целевой зоне, генерировать команды управления внешней лучевой радиотерапией, используя пространственно-зависимую дозу излучения, управлять системой внешней лучевой радиотерапии для облучения целевой зоны, используя команды управления системой внешней лучевой радиотерапии, генерировать пучки излучения, используя систему генерации пучка излучения, измерять данные обнаружения пучка излучения, используя систему обнаружения пучка излучения, получать данные магнитно-резонансной томографии, используя систему магнитно-резонансной томографии, генерировать магнитно-резонансное изображение, используя данные магнитно-резонансного изображения, определять совмещение магнитно-резонансного изображения с данными обнаружения пучка излучения, вычислять соответствие между первой системой координат и второй системой координат, используя совмещение, и модифицировать команды управления системой внешней лучевой радиотерапии, используя соответствие, причем система обнаружения пучка излучения содержит систему формирования портального изображения для получения портального изображения субъекта, при этом портальное изображение переносится пучком излучения высокой энергии, причем данные обнаружения пучка излучения содержат портальное изображение, и выполнение команд дополнительно предписывает процессору, по меньшей мере, частично вычислять соответствие посредством совмещения портального изображения с магнитно-резонансным изображением.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинским системам визуализации и радиотерапии. Реализованный с помощью компьютера способ управления адаптивной радиационной терапией, управляемой с помощью изображения в режиме реального времени по меньшей мере части области пациента, содержит этапы, на которых получают множество данных об изображениях в режиме реального времени, соответствующих двумерным (2D) изображениям магнитно-резонансной томографии (MRI), включающих в себя по меньшей мере часть области, выполняют оценку 2D поля движения по множеству данных об изображениях, выполняют аппроксимацию оценки трехмерного (3D) поля движения, включающей в себя применение модели преобразования к оценке 2D поля движения, при этом модель преобразования определяется путем: выполнения оценки 3D поля движения по меньшей мере по двум объемам данных о 3D изображениях, включающих в себя по меньшей мере часть области и полученных в течение первого периода времени; выполнения оценки 2D поля движения по данным о 2D изображениях, соответствующих по меньшей мере двум 2D изображениям, включающих в себя по меньшей мере часть области и полученных в течение первого периода времени, и определения модели преобразования с использованием уменьшения размерности по меньшей мере одного из: оцененного 3D поля движения и оцененного 2D поля движения; определяют по меньшей мере одно изменение в режиме реального времени по меньшей мере части области на основании аппроксимированной оценки 3D поля движения; и управляют терапией по меньшей мере части области с использованием определенного по меньшей мере одного изменения.

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений представлена компьютеризованным способом управления адаптивной системой для проведения радиационной терапии и адаптивной системой для проведения радиационной терапии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к терапевтическим устройствам оценки дозы во время брахитерапии. Система для оценки дозы содержитустройство, способное воспринимать форму катетера или проволочного направителя, по меньшей мере одно оптическое волокно, модуль позиционирования источника, выполненный с возможностью приема оптических сигналов, по меньшей мере, от одного оптического волокна и интерпретации оптических сигналов для предоставления информации о перемещении устройства, способного воспринимать форму катетера или проволочного направителя, при этом информация о перемещении включает в себя форму и положение устройства, способного воспринимать форму катетера или проволочного направителя, и положение терапевтических источников в устройстве, способном воспринимать форму катетера или проволочного направителя, в любое время во время терапии, модуль определения дозы, выполненный с возможностью создания одной или более временных ячеек, суммарно определяющих общее время терапии, при этом для каждой временной ячейки модуль определения дозы выполнен с возможностью определения дозы, полученной целевой областью, подвергаемой терапии, используя информацию о перемещении устройства, способного воспринимать форму катетера или проволочного направителя, при этом модуль определения дозы дополнительно выполнен с возможностью суммирования доз, полученных целевой областью, каждой из одной или более временных ячеек для определения общей дозы, полученной целевой областью.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для воздействия на кожу. Устройство содержит корпус, форма и размер которого пригодны для удержания в руке человека, исполнительное устройство процесса воздействия, связанное с корпусом, для выполнения воздействия на кожу пользователя, датчик скорости для определения относительной скорости (V) перемещения между корпусом и кожей пользователя в направлении (X) перемещения устройства, параллельном поверхности кожи, устройство сигнализации обратной связи по скорости, содержащее генератор сигнала для формирования сигнала, воспринимаемого человеком, устройство управления, обеспеченное связанной с ним памятью, содержащей информацию, определяющую допустимый диапазон (R) скорости перемещения, причем допустимый диапазон (R) скорости перемещения имеет верхнюю пороговую величину (V1) и нижнюю пороговую величину (V2), причем устройство управления соединено для приема выходного сигнала (SV) от датчика скорости, а также соединено для обеспечения сигнала управления в устройство сигнализации обратной связи по скорости, причем устройство управления выполнено с возможностью сравнения выходного сигнала (SV) датчика скорости с верхней пороговой величиной (V1) и с нижней пороговой величиной (V2) и управления устройством (400) сигнализации обратной связи по скорости таким образом, чтобы оно формировало первый сигнал обратной связи, когда выходной сигнал (SV) датчика скорости указывает, что относительная скорость (V) перемещения выше, чем верхняя пороговая величина (V1), и чтобы оно формировало второй сигнал обратной связи, когда выходной сигнал (SV) датчика скорости указывает, что относительная скорость (V) перемещения ниже, чем нижняя пороговая величина (V2), при этом устройство управления выполнено с возможностью анализа выходного сигнала датчика, оценки и отслеживания параметра, представляющего степень способности пользователя перемещать устройство для воздействия на кожу с правильной скоростью, причем анализ выходного сигнала датчика осуществляется путем получения и анализа частотного профиля выходного сигнала датчика скорости, или анализ выходного сигнала датчика осуществляется путем измерения и анализа амплитуд выходного сигнала датчика скорости на определенной частоте, или в определенном частотном диапазоне, или выше определенной граничной частоты, причем устройство управления выполнено с возможностью установки относительно большой величины или увеличения величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, если параметр указывает на относительно низкую степень способности пользователя, и при этом устройство управления выполнено с возможностью установки относительно малой величины или уменьшения величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, если упомянутый параметр указывает на относительно высокую степень способности пользователя, при этом устройство управления выполнено с возможностью адаптации уровня мощности исполнительного устройства процесса воздействия вместе с адаптацией величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, при этом увеличение величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения связано с уменьшением уровня мощности.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам управления внеглазной фотобиологической стимуляцией. Система содержит источник первого света, выполненный с возможностью обеспечивать внеглазную фотобиологическую стимуляцию пользователя, источник второго, искусственного, света для испускания второго света, освещающего окружение пользователя, причем испускание второго света вызывает воспринимаемую атмосферу освещения, воспринимаемую глазом, контроллер, выполненный с возможностью управлять испусканием второго света независимо от испускания первого света и управлять испусканием первого света в зависимости от управления испусканием второго света, причем контроллер выполнен с возможностью принимать предпочтения пользователя и управлять испусканием первого света в зависимости от предпочтений пользователя, если контроллер обнаруживает, что испускание второго света противоречит предпочтениям пользователя, так чтобы противодействовать воздействию на пользователя глазной стимуляции, обеспечиваемой испусканием второго света.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения парамакулярной меланомы хориоидеи (MX) грибовидной формы проводят ее эндовитреальное удаление (эндорезекции) с минимальными анатомо-функциональными повреждениями сетчатки с помощью офтальмологической эндоскопической системы.

Устройство, обеспечивающее равномерное облучение клеток крови в аппаратах для проведения экстракорпоральной фотохимиотерапии с использованием перистальтического насоса, кюветы для облучения и емкости для клеточной массы. Суть изобретения состоит в том, что емкость для клеточной массы периодически с помощью управляемого пережима разделяется на две емкости - верхнюю и нижнюю, что позволяет исключить часть клеточной массы, прошедшей облучение УФ, от клеточной массы, не прошедшей облучение. После того как вся клеточная масса из нижней емкости, пройдя облучение, поступит в верхнюю емкость, зажим открывается и вся клеточная масса из верхней емкости поступит в нижнюю емкость для последующего облучения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх