Коробка для пулеметных лент

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию, и может быть использовано для повышения удобства снаряжения коробки патронными лентами. Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в увеличении плотности укладки пулеметной ленты, компенсации заваливания патронов конусной формы, исключении запутывания пулеметной ленты. Коробка для пулеметных лент содержит листовой корпус 1 с боковыми стенками 2 и дном 3. Внутри корпуса размещены наклонные перегородки 4, разделяющие объем полости корпуса по вертикали, оси перегородок 5 и фиксаторы перегородок 6, установленные с возможностью вращения относительно своих продольных осей. На фиксаторах перегородок 6 выполнены лыски 7 для возможности фиксации перегородок. Наклонные перегородки 4 размещены в корпусе с возможностью вращения относительно осей перегородок и с возможностью фиксации радиусными крюками 8 на фиксаторы перегородок цилиндрическими поверхностями 9. 5 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию, и может быть использовано для повышения удобства снаряжения коробки патронными лентами.

Известно устройство патронного магазина автоматического гранатомета (см. патент RU №2336480 C1, F41А 9/79, 20.10.2008 г.), принятого за прототип. Устройство содержит корпус, горизонтальные перегородки, одним концом шарнирно закрепленные на стенке корпуса, противоположным - зафиксированные подпружиненной осью-фиксатором, установленной в горизонтальных пазах, выполненных в корпусе магазина.

Недостатками прототипа являются:

- заваливание и сползание пулеметной ленты при многорядной укладке боеприпасов с коническими гильзами;

- неудобство расфиксации перегородок одной рукой.

Задачей предложенного изобретения является облегчение эксплуатации пулемета.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в увеличении плотности укладки пулеметной ленты, компенсации заваливания патронов конусной формы, исключении запутывания пулеметной ленты.

При этом сокращается время, затрачиваемое на снаряжение, а так же повышается удобство обслуживания коробки для пулеметных лент.

Указанный технический результат достигается тем, что в коробке для пулеметных лент, новым является то, что перегородки выполнены наклонными, установлены с возможностью вращения относительно осей перегородок и с возможностью фиксации радиусными крючками на фиксаторах перегородок по цилиндрическим поверхностям, фиксаторы перегородок снабжены лысками и установлены в корпусе коробки с возможностью вращения относительно своих продольных осей.

Выполнение перегородок наклонными позволяет обеспечить более компактную укладку патронов конусной формы, исключая их заваливание.

Установка перегородок с возможностью вращения относительно осей перегородок и с возможностью фиксации радиусными крюками на фиксаторах перегородок по цилиндрическим поверхностям позволяет увеличить объем снаряжаемых боеприпасов, а также исключить поднятие перегородки и западание пулеметной ленты.

Снабжение фиксаторов перегородок лысками и установка в корпусе коробки с возможностью вращения относительно своих продольных осей позволяет обеспечить возможность укладки пулеметной ленты на всю глубину коробки путем расфиксации зацеплений и поднятия перегородок.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено на

- фиг. 1 - коробка для пулеметных лент (общий вид);

- фиг .2 - вид сбоку;

- фиг. 3 - схема укладки патронов;

- фиг. 4 - схема закрытого зацепления;

- фиг. 5 - схема открытого зацепления.

Коробка для пулеметных лент содержит листовой корпус 1 с боковыми стенками 2 и дном 3. Внутри корпуса размещены наклонные перегородки 4, разделяющие объем полости корпуса по вертикали, оси перегородок 5 и фиксаторы перегородок 6, установленные с возможностью вращения относительно своих продольных осей. На фиксаторах перегородок 6 выполнены лыски 7 для возможности фиксации перегородок. Наклонные перегородки 4 размещены в корпусе с возможностью вращения относительно осей перегородок и с возможностью фиксации радиусными крюками 8 на фиксаторы перегородок цилиндрическими поверхностями 9.

Устройство работает следующим образом.

Для укладки ленты фиксаторы перегородок 6 поворачиваются относительно своих продольных осей до выхода из зацепления с радиусными крюками 8 наклонных перегородок 4. Далее наклонные перегородки 4 поворачиваются относительно осей перегородок 5, пока не будет открыт доступ ко дну 3 листового корпуса 1. Далее, заполняя последовательно полость коробки для пулеметных лент, наклонные перегородки 4 поворачиваются на осях перегородок вниз и запираются фиксаторами перегородок 6.

Устройство и работа остальных механизмов коробки для пулеметных лент не описана в виду их общеизвестности.

Устройство прошло испытания на пулеметах производства ОАО «ЗиД» с положительными результатами.

Коробка для пулеметных лент, содержащая корпус с размещенными в нем перегородками, отличающаяся тем, что перегородки выполнены наклонными, установлены с возможностью вращения относительно осей перегородок и с возможностью фиксации радиусными крючками на фиксаторах перегородок по цилиндрическим поверхностям, фиксаторы перегородок снабжены лысками и установлены в корпусе коробки с возможностью вращения относительно своих продольных осей.



 

Похожие патенты:

Тара // 2665750
Изобретение относится к таре для изделий машиностроения и приборостроения, в частности к таре для снарядов артиллерийских орудий, боеприпасов стрелкового оружия, ракет, пиротехнических устройств, а также другой продукции, в процессе эксплуатации и хранения которой возможно воздействие открытого пламени и повышенных температур в течение ограниченного времени.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к коробкам для пулеметной ленты. Коробка для пулеметной ленты состоит из металлической или пластиковой крышки 1, матерчатого дна 2, матерчатых боковых стенок 3, матерчатых торцевых стенок 4 с пластинами жесткости во внутренних карманах.

Группа изобретений относится к области машиностроения, к оболочкам из слоистых полимерных композиционных материалов герметичного исполнения, предназначенных для хранения артиллерийских выстрелов, ракет и других боеприпасов. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка высоконадежной и высокотехнологичной конструкции контейнера. Способ изготовления влагозащищенного контейнера 1 из полимерных композиционных материалов, при котором на цилиндрическую оправку с предварительно нанесенным разделительным масляным слоем методом тканевой намотки наматывают внутреннюю оболочку, укладывают пенопластовый слой и наматывают наружную оболочку, одновременно с внутренней оболочкой наматывают расположенные между оболочками торцевые 5 и промежуточные кольца 6, кольца усиливают шпангоутами 7, намотанными на наружную оболочку, после термообработки, заготовку контейнера 1 снимают с оправки, прикладывая к ней осевое съемное усилие с опорой на торцевое кольцо 5, отслаивают от наружной оболочки слои материала, разрезают заготовку по продольной горизонтальной плоскости симметрии 8, оформляя корпус основания 9 и корпус крышки 10 контейнера 1, отслаивают от внутренней оболочки слои материала, обеспечивая оптимальную шероховатость поверхности внутренней оболочки и оптимальную ее толщину, причем в местах нахлестов материала отслаивают на один-два слоя больше, затем на полушпангоутах 6 основания 9 и крышки 10 закрепляют соответственно опорные 13 и строповочные элементы 14, а также специальные элементы, на торцевых полукольцах 5 - торцевые крышки 15, на кромках - элементы герметизации 16, снаружи на кольцах 6 и шпангоутах 7 - замки, а на внутренней оболочке корпуса основания 9 с помощью клеевых и резьбовых 19 соединений закрепляют ложементы 20 изделия 21. Влагозащищенный контейнер 1 из полимерных композиционных материалов, включающий выполненные методом тканевой намотки за единый технологический процесс корпус основания 9 и корпус крышки 10, состоящие из внутренней оболочки, пенопластового слоя и наружной оболочки, с шероховатостью наружных поверхностей оболочек и толщиной, полученных отслоением материала оболочек, с плоскостью разъема 8 по продольной горизонтальной плоскости симметрии контейнера, причем корпуса снабжены расположенными между оболочками торцевыми 5 и промежуточными 6 полукольцами, усиленными намотанными на наружную оболочку полушпангоутами 7, на которых на основании 9 закреплены опоры 13 контейнера 1, а на крышке 10 - строповочные элементы 14, при этом на внутренней оболочке основания 9 закреплены с помощью клеевых и болтовых 19 соединений ложементы 20 изделия 21.

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки, в частности к устройствам, обеспечивающим механизированную укладку патронов стрелкового оружия в гнезда упаковочной тары - коробки или коробчатого типа решетки.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к коробкам для пулеметных лент для автоматического стрелкового оружия. Коробка для пулеметной ленты содержит металлический корпус с боковыми стенками и дном.

Изобретение относится к упаковочной таре для транспортирования и хранения малогабаритных патронов. .

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки. .

Изобретение относится к технологии, обеспечивающей механизированную укладку патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к упаковке с вкладышами ячеечного типа, предназначенной для хранения и транспортировки боеприпасов для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к хранению и транспортировке взрывоопасных изделий. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию, и может быть использовано для повышения удобства снаряжения коробки патронными лентами. Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в увеличении плотности укладки пулеметной ленты, компенсации заваливания патронов конусной формы, исключении запутывания пулеметной ленты. Коробка для пулеметных лент содержит листовой корпус 1 с боковыми стенками 2 и дном 3. Внутри корпуса размещены наклонные перегородки 4, разделяющие объем полости корпуса по вертикали, оси перегородок 5 и фиксаторы перегородок 6, установленные с возможностью вращения относительно своих продольных осей. На фиксаторах перегородок 6 выполнены лыски 7 для возможности фиксации перегородок. Наклонные перегородки 4 размещены в корпусе с возможностью вращения относительно осей перегородок и с возможностью фиксации радиусными крюками 8 на фиксаторы перегородок цилиндрическими поверхностями 9. 5 ил.

Наверх