Сухая строительная смесь для приготовления торкрет-раствора

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к приготовлению сухих смесей, и может быть использовано в строительстве - монолитном домостроении для изготовления стеновых конструкций методом мокрого торкретирования. Сухая строительная смесь для приготовления торкрет-раствора содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 53,0-70,0, муку известняковую 12,8-24, перлит 0,1-1,3, известь гидратную 1,0-1,5, модифицирующую добавку 16,0-20,0, волокно 0,1-0,2. При этом модифицирующая добавка имеет удельную поверхность 1000-10000 м2/кг, средний размер частиц не более 50 мкм, гидравлическую активность не менее 1 мг/г и содержит, мас.%: гидравлическое вяжущее 77,8-82,2, активный минеральный компонент (с высокой пуццолановой активностью) 6,0-9,0, микроволокно целлюлозное 0,6-1,0, эфир целлюлозы (МГЭЦ, МГПЦ, ЭГЭЦ), 0,7-1,0, регулятор сроков схватывания (лимонная либо винная кислота) 10,5-11,2. Сверх 100 - диспергатор 0,1, стабилизатор 0,01-0,2. Технический результат - упрощение производственно-технологического процесса формирования стеновых перегородок. 2 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к приготовлению сухих смесей, и может быть использовано в строительстве - монолитном домостроении для изготовления стеновых конструкций методом мокрого торкретирования.

Наиболее близким техническим решением является смесь для теплоизоляционноого торкрет-штукатурного покрытия включающая портландцемент, вспененные гранулы полистерола и воду. SU 1544748 A1 С04В 28/04. Недостатками являются долгое время схватывания, высокий процент отскока раствора от поверхности обрабатываемого основания, низкие показатели прочности на сжатие, усадочная деформация.

Технической задачей данного изобретения является приготовление и нанесение раствора механизированным способом под давлением методом штукатурного торкретирования на теплоизоляционный минеральный материал с полным отсутствием отскока раствора от него, при этом устойчивость раствора позволяет формировать вертикальный слой наносимый на теплоизоляционный материал толщиной от 60 мм до 100 мм за одно нанесение, время твердения раствора 3-3,5 часа.

Техническая задача и промышленное применение данного изобретения обеспечиваются тем, что сухая строительная торкрет смесь для приготовления раствора содержит гипсовое вяжущее, муку известняковую, перлит, известь гидратную, модифицирующую добавку, волокно полипропиленовое при следующем соотношении компонентов, мас. %:

полуводный гипс Г-5Б II или ангидрид или их смесь 53,0-70,0
волокно пропиленовое длинной 6-12 мм 0,1-0,2
мука известняковая 12,8-24,0
перлит 0,1-1,3
известь гидратная 1,0-1,5
модифицирующая добавка 16,0-20,0

при этом модифицирующая добавка имеет удельную поверхность 1000-10000 м2/кг, средний размер частиц не более 50 мкм, гидравлическую активность не менее 1 мг/г и содержит, мас. %:

гидравлическое вяжущее 77,8-82,2
активная минеральная добавка 6,0-9,0
(с высокой пуццолановой активностью)
микроволокно целлюлозное 0,6-1,0
эфир целлюлозы (МГЭЦ, МГПЦ, ЭГЭЦ) 0,7-1,0
регулятор сроков схватывания 10,5-11,2
диспергатор неионогенный ПАВ насыщенный эфир с оксидом этилена 0,1 сверх 100
стабилизатор 0,01-0,2 сверх 100

Причем в качестве: гипсового вяжущего используют гипс полуводный Г-5БII или ангидрит или их смесь в любой пропорции.

Мука известняковая с остатком на сите 0,63 не более 1%.

Волокно полипропиленовое, либо стекловолокно с длиной волокна 6-12 мм.

Перлит вспученный марки М-75.

Известь гидратная с содержание активных CaO+MgO не менее 60%.

Гидравлическое вяжущее содержит одну из следующих составляющих или смешанные в любой пропорции: портландцемент любой разновидности, белый цемент, цветной цемент, глиноземистый цемент, гидравлическую известь.

Активный минеральный компонент содержит одну из следующих составляющих или смешанные в любой пропорции: золу-унос, золу рисовой шелухи, золу гречневой шелухи, золу и шлаки ТЭЦ, доменные шлаки, керамическую пыль, отходы производства керамических изделий, метакаолин, мелкий кварцевый песок, микрокремнезем, пемзу, стеклянный бой, кремнегель, туф, диатомит обожженный, белую сажу, аэросил, отходы производства соединений алюминия - остатки эпокситов, содержащие глинистые частицы и аморфный кремнезем.

Регулятором сроков схватывания и твердения в заявленном изобретении могут быть замедлитель твердения гипса - натуральная винная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, клей казеиновый.

В качестве стабилизатора используют крахмалы и их модифицированные производные эфиры. В частности модифицированные эфиры крахмала кукурузы и картофеля.

В качестве эфира целлюлозы используют метилгидроксиэтилцеллюлозу, метилгидроксипропилцеллюлозу, этилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, гидроксиметилпропилцеллюлозу с вязкостью 2% раствора 15000-70000 мПа⋅с по Брукфильду.

В качестве диспергатора используют неионогенный ПАВ, насыщенный жирный спирт с оксидом этилена.

Микроволокно используют в виде целлюлозного волокна не растворимого в воде, длиной 100-500 мкм с содержанием целлюлозы более 80%.

При этом модифицирующая добавка имеет удельную поверхность 1000-10000 м2/кг, средний размер частиц не более 50 мкм, гидравлическую активность не менее 1 мг/г.

Сухая строительная торкрет смесь для приготовления раствора готовится путем перемешивания сухих компонентов входящих в состав в обычном смесителе принудительного действия, а производство добавки для модификации гипсовых вяжущих, строительных растворов и бетонов на их основе включает два этапа. Сначала отдозированные компоненты добавки предварительно перемешиваются в смесителе принудительного действия. На втором этапе полученную смесь подают в смеситель-активатор центробежно-ударного типа непрерывного действия, например СЦУ-450.

Приготовление раствора на основе сухой строительной торкрет смеси для приготовления раствора осуществляют на смесительном растворонасосе предназначенного для непрерывного приготовления раствора из сухих строительных смесей, транспортировки и нанесения раствора на обрабатываемую поверхность.

Для иллюстрации примеры конкретного получения на основе сухой строительной торкрет смеси для приготовления раствора, содержащей гипсовое вяжущее Г-5 БII. мука известняковая, перлит вспученный М-75, гидратная известь, модифицирующая добавка, волокно полипропиленовое 6-12 мм. приведены в таблице №1.

Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 31376-2008. ГОСТ 31377-2008, ГОСТ 28013-98. Приготовление и нанесение растворов на основе сухой строительной торкрет смеси для приготовления раствора осуществлялось с помощью смесительного растворонасоса марки m-tec. Результаты испытаний образцов приведены в таблице 2.

Сухая строительная смесь для приготовления торкрет-раствора, характеризующаяся тем, что она содержит полуводный гипс Г-5 БII, или ангидрид, или их смесь, муку известняковую, перлит вспученный М-75, модифицирующую добавку, волокно пропиленовое длиной 6-12 мм, известь гидратную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полуводный гипсГ-5Б II, или ангидрид, или их смесь 53,0-70,0
волокно пропиленовое длиной 6-12 мм 0,1-0,2
мука известняковая 12,8-24
перлит вспученный 0,1-1,3
известь гидратная 1,0-1,5
модифицирующая добавка 16,0-20,0,

при этом модифицирующая добавка имеет удельную поверхность 1000-10000 м2/кг, средний размер частиц не более 50 мкм, гидравлическую активность не менее 1 мг/г и содержит, мас.%:

гидравлическое вяжущее 77,8-82,2
активная минеральная добавка 6,0-9,0
с высокой пуццолановой активностью
микроволокно целлюлозное 0,6-1,0
эфир целлюлозы МГЭЦ, МГПЦ или ЭГЭЦ 0,7-1,0
регулятор сроков схватывания - лимонная либо винная кислота 10,5-11,2
диспергатор - неионогенный ПАВ насыщенный эфир
с оксидом этилена 0,1 сверх 100
стабилизатор 0,01-0,2 сверх 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу кондиционирования штукатурного гипса, включающему стадии подачи дозы частиц штукатурного гипса в реакционный сосуд, частицы штукатурного гипса включают полугидрат сульфата кальция и/или ангидрит сульфата кальция, а также дигидрат сульфата кальция; и кондиционирования частиц штукатурного гипса при температуре по меньшей мере 100°С и влажности по меньшей мере 70%.
Настоящее изобретение относится к транспортному строительству, а именно к строительным материалам для устройства автомобильных и железных дорог. Композитный материал из твердых промышленных отходов для формирования земляного полотна и основания автомобильных и железных дорог, полученный перемешиванием фосфогипса, нефелинового шлама, серы технической, шлакового вяжущего, содержащего 90% фосфорного гранулированного шлака, и известково-зольного вяжущего, включающего, масс.

Изобретение относится к суспезии, содержащей гипс, пену и кетонную смолу, где кетонная смола представляет собой продукт конденсации циклогексанона/формальдегида/сульфита, а гипс включает глину, причем кетонную смолу выбирают из размеров с молекулярными массами от 10000 до 50000 г/моль.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении рельефных потолков, карнизов, вентиляционных блоков, простенков с крупноформатной модульностью, архитектурных элементов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к составам для получения легких композиционных заполнителей для бетонов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления легких композиционных заполнителей для бетонов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве изделий из пеногипсобетонных композитов. Сырьевая смесь для изготовления пеногипсобетонного композита включает строительный гипс, цемент, заполнитель, армирующее волокно, пенообразователь и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: строительный гипс 26,1-30,0; портландцемент 3,9-7,8; вулканический пепел 33,9; пенообразователь ПБ-2000 0,2; базальтовое волокно 0,45-1,35; остальное - вода.

Изобретение относится к составу регулятора реологических свойств, к его применению и к составу сухой строительной смеси, содержащему регулятор, и может найти применение в композициях на основе неорганических вяжущих веществ.

Настоящее изобретение относится к жидкой диспергирующей композиции для гипса, содержащей (A) особый сополимер поликарбоновой кислоты, особое азотсодержащее соединение, такое как особый алкиламин, и воду, и имеющей pH 7,0 или более и 13,0 или менее при 20°C, к гипсовой суспензии, содержащей указанную диспергирующую композицию, и к способу получения гипсовой суспензии, а также к применению указанной жидкой композиции в качестве диспергатора.

Настоящее изобретение относится к гипсовой суспензии, отвержденному гипсу, гипсовому строительному материалу, гипсовой панели, способу получения гипсовой суспензии, способу получения отвержденного гипса, способу получения гипсового строительного материала, способу получения гипсовой панели.

Изобретение касается сырьевых смесей для получения искусственного камня, который может быть использован в производстве бижутерии. Сырьевая смесь для получения искусственного камня включает, мас.

Изобретение относится к применению по меньшей мере одного содержащего азот органического соединения и/или его соли в комбинации с по меньшей мере одной ароматической карбоновой кислотой и/или ее солью для улучшения устойчивости при замерзании и оттаивании активированного щелочью алюмосиликатного вяжущего, а также к активированному щелочью алюмосиликатному вяжущему, содержащему ε-капролактам и бензоат натрия в качестве стабилизирующих веществ при замерзании и оттаивании.

Вяжущее // 2646281
Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к производству вяжущих. Вяжущее содержит, мас.%: портландцемент – 45-55; туф вулканический – 9-19; нитробензойная кислота либо полиакриловая кислота – 1,23-2,38; вода дистиллированная – остальное, при этом для затворения применяют дистиллированную воду, предварительно обработанную в механическом активаторе при скорости вращения ротора 3300-3400 об/мин в течение 2-3 мин.
Изобретение относится к порошкообразному составу строительного раствора на основе вяжущего, который включает по меньшей мере неорганическое вяжущее, добавку на основе органического карбоната формулы R1-O-(CO)-O-R2, содержащего по меньшей мере 5 атомов углерода, в которой группы R1 и R2, одинаковые или разные, представляют собой углеводородные радикалы, алкильные или алкиленовые, линейные или циклические, возможно разветвленные, насыщенные или ненасыщенные, циклоалкильные или ароматические, грануляты, агрегаты и/или песок или другие инертные наполнители.

Изобретение относится к строительной отрасли и может найти применение при изготовлении наномодифицированных бетонов на основе потенциально реакционноспособных заполнителей для транспортного, промышленного и гражданского строительства.

Изобретение относится к составам комплексных органоминеральных добавок для бетонов и может найти применение в производстве строительных материалов при изготовлении бетонных изделий (тротуарных плит, бордюрных камней, фундаментов, дорожных покрытий).

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в гражданском, промышленном и дорожном строительстве и при монолитном изготовлении сооружений и дорожного покрытия.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к составам добавок, используемых в производстве бетонов и строительных растворов. Добавка в бетонные смеси и строительные растворы, включающая цитрат натрия трехзамещенный двуводный, который обработан при температуре 200°С в течение от 2 до 3 ч, при этом добавка дополнительно содержит сульфат алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%: цитрат натрия трехзамещенный технический безводный 75-80; сульфат алюминия 20-25.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог. Техническим результатом является повышение морозостойкости и прочности материалов из грунтовых, песчаных, и щебеночно-песчаных смесей, а также экономической эффективности строительства.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты поверхности карналлитовой породы. Технический результат - повышение трещиностойкости и адгезионной прочности к поверхности пород, представленных смесью хлоридов калия, натрия и магния.

Группа изобретений относится к облегченному изоляционному строительному раствору и его использованию в строительстве для покрытия и/или обработки поверхностей или стен зданий, фасадов.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к приготовлению сухих смесей, и может быть использовано в строительстве - монолитном домостроении для изготовления стеновых конструкций методом мокрого торкретирования. Сухая строительная смесь для приготовления торкрет-раствора содержит, мас.: гипсовое вяжущее 53,0-70,0, муку известняковую 12,8-24, перлит 0,1-1,3, известь гидратную 1,0-1,5, модифицирующую добавку 16,0-20,0, волокно 0,1-0,2. При этом модифицирующая добавка имеет удельную поверхность 1000-10000 м2кг, средний размер частиц не более 50 мкм, гидравлическую активность не менее 1 мгг и содержит, мас.: гидравлическое вяжущее 77,8-82,2, активный минеральный компонент 6,0-9,0, микроволокно целлюлозное 0,6-1,0, эфир целлюлозы, 0,7-1,0, регулятор сроков схватывания 10,5-11,2. Сверх 100 - диспергатор 0,1, стабилизатор 0,01-0,2. Технический результат - упрощение производственно-технологического процесса формирования стеновых перегородок. 2 табл.

Наверх