Управляемый привод осколочных противопехотных мин

Изобретение относится к управляемым приводам осколочных противопехотных мин. Управляемый привод включает основную растяжку, прикрепленную одним концом к боевой чеке мины, другой конец которой находится у исполнителя. Дополнительные ветви подсоединены одним концом к боевым чекам мин, а другим - к основной растяжке. Каждая последующая дополнительная ветвь имеет длину больше предыдущей. При перемещении основной растяжки последовательно взрываются установленные мины. Изобретение позволяет повысить эффективность противопехотных мин осколочного действия в результате внесения изменения в конструкцию привода, обеспечивающую возможность управления срабатыванием мин в необходимое время и последовательное взрывание нескольких мин с одной установки одним исполнителем. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Управляемый привод осколочных противопехотных мин относится к минно-взрывным заграждениям.

Уровень техники

В настоящее время для поражения противника применяются осколочные противопехотные мины ПОМЗ, ПОМЗ-2, ОЗМ-4, ОЗМ-72 с растяжками. При задевании солдатом противника растяжки из взрывателя выдергивается боевая чека и мина взрывается. Мины с этим приводом являются неуправляемыми. Исполнитель не может взорвать мину в необходимое время, а также несколько мин с одной установки (Инженерные боеприпасы. Книга 3. – М.: Воениздат, стр. 135-141; а также сайт: Главная боевая подготовка. Инженерная подготовка военнослужащих. Назначение и тактико-технические характеристики противопехотных мин ОЗМ-4, ОЗМ-72 и др.)

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является привод противопехотной мины (Патент на полезную модель - привод противопехотной мины RU 153713 U1 F42/В 23/10. Буданов А.С., Буянов М.С., патентообладатель ВА МТО). Недостатком указанного привода является то, что с его помощью можно привести в действие в управляемом варианте только одну мину.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является повышение эффективности противопехотных мин осколочного действия в результате внесения изменения в конструкцию привода, обеспечивающую возможность управления срабатыванием мин в необходимое время и последовательное взрывание нескольких мин с одной установки одним исполнителем. Такое изменение достигается включением нескольких дополнительных ветвей, имеющих разную длину, к основной растяжке, которая подсоединяется одним концом к боевой чеке мины, а другим концом к руке исполнителя, находящегося в траншее на момент приведения мины к срабатыванию. Последовательно за первой миной, находящейся со стороны противника, устанавливается вторая мина в сторону противника, затем третья и т.д. Последняя мина устанавливается на безопасном расстоянии от исполнителя. К боевой чеке второй мины присоединяется первая дополнительная ветвь, которая имеет определенный запас длины, чтобы вторая мина не сработала, когда основная растяжка перемещается исполнителем и извлекается боевая чека из первой мины. Третья мина присоединяется ко второй дополнительной ветви, длина которой больше первой дополнительной ветви, чтобы третья мина не сработала при срабатывании второй мины и т.д.

В случае применения мин ОЗМ-72 ширина полосы сплошного поражения противника составит 25 м. При продвижении противника исполнитель перемещает основную растяжку на себя и подрывает первую мину, при дальнейшем продвижении противника с помощью первой дополнительной ветви подрывается вторая мина, с помощью второй дополнительной ветви третья мина.

Краткое описание чертежей:

1 - мина с взрывателем

2 - металлический колышек

3 - основная растяжка

4 - дополнительная растяжка

5 - исполнитель

Осуществление изобретения

Предлагаемое устройство (Фиг. 1) состоит из мин с взрывателями (1), металлических колышков (2), основной растяжки (3), дополнительных растяжек (4), включает исполнителя (5). Принцип действия: при приближении противника исполнитель перемещает основную растяжку на себя, взрывается первая мина, при дальнейшем продвижении противника исполнитель перемещает основную растяжку на себя, вступает в действие первая дополнительная ветвь, взрывается вторая мина и так далее.

Такое устройство позволяет нанести поражение противнику на расстояние 100 м и более, в то время как ручная граната Ф-1 метается из окопа на расстояние около 40 м и радиус поражения составляет около 6 м. Кроме того, для броска гранаты необходимо приподняться из окопа, что увеличивает поражаемость исполнителя. В то же время для наблюдения за противником достаточно только поднять голову над бруствером на короткое время, а перемещение основной растяжки можно производить из участка перекрытой траншеи.

Предлагаемое устройство можно рассматривать как индивидуальное оружие солдата в обороне наряду с ручными гранатами.

Управляемый привод осколочных противопехотных мин включает основную растяжку, прикрепленную одним концом к боевой чеке мины, другой конец находится у исполнителя, отличающийся тем, что имеются дополнительные ветви, подсоединенные одним концом к боевым чекам мин, а другим к основной растяжке, причем каждая последующая дополнительная ветвь имеет длину больше предыдущей, при перемещении основной растяжки последовательно взрываются установленные мины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сейсмическим противопехотным неконтактным взрывательным устройствам, применяемым в инженерных боеприпасах при устройстве минно-взрывных заграждений.

Изобретение относится к пневматической мине нелетального действия, в которой в качестве поражающих элементов применены герметичная тканевая оболочка в виде усеченного конуса, наполняемая при срабатывании сжатым воздухом, и звуковые волны высокой частоты, генерируемые течением воздуха по газоводному каналу.
Мина-i // 2596226
Изобретение относится к противотанковым и морским минам и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники и для поражения кораблей. Техническим результатом является повышение эффективности действия, а также уменьшение опасности для своей наступающей техники.

Изобретение относится к инженерным противопехотным осколочным боеприпасам. .

Изобретение относится к инженерным направленным минам двойного действия. .
Изобретение относится к оборонительным устройствам. Мобильное активное устройство представляет собой сеть, выполненную из арамидных или флексабитных волокон, с закрепленными на ней средствами аэро/гидростатики, средствами развертывания.

Изобретение относится к оптимизации плана распределения ресурсов ракетного вооружения. Технический результат заключается в обеспечении назначения ракетного вооружения для отслеживания и устранения воздушных угроз в военной области.

Изобретение относится к области технических средств обнаружения противотанковых мин с широкой зоной поражения. Техническим результатом изобретения является обеспечение безопасности и высокой скорости поиска противотанковых мин с широкой зоной поражения при использовании нелинейной радиолокации на любой местности.

Изобретение относится к области безопасности и газоанализаторов, а именно к способам обнаружения взрывчатых и/или наркотических веществ в воздухе. В основе изобретения лежит анализ ЭКоГ сигналов, снятых имплантированными в мозг крысы электродами.

Изобретение относится к области противопульной и противоосколочной защиты для обустройства блок-постов, КПП, полевых штабов, медсанчастей, казарм, складов, техники, караульных вышек, стрелковых полигонов.

Изобретение относится к области противодействия средствам поражения, в частности к системам защиты групповых объектов от воздействия средств поражения в виде низколетящих летательных аппаратов.

Группа изобретений относится к транспортным средствам и креплениям для навесного оборудования. Самоходное бронированное транспортное средство обеспечения разминирования и подготовки объектов к разрушению включает бронированный корпус, автомобильные узлы и агрегаты, гидравлический телескопический манипулятор, сменное навесное оборудование, автономную двигатель-электрическую станцию, телескопические выносные опоры и места крепления миноискателя.

Группа изобретений относится к вооружению, в частности к системам противодействия атакующим средствам и к способам нейтрализации атакующего средства. Система противодействия атакующим средствам включает в себя носитель-перехватчик, имеющий движительную установку и запускаемый из пускового устройства, а также средство противодействия.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в период проведения военных действий. Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве заключается в том, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на стандартном в соответствии с уставом расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне.

Изобретение относится к области специальных фортификационных сооружений и энергетических систем объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например специальных фортификационных сооружений.

Изобретение относится к управляемым приводам осколочных противопехотных мин. Управляемый привод включает основную растяжку, прикрепленную одним концом к боевой чеке мины, другой конец которой находится у исполнителя. Дополнительные ветви подсоединены одним концом к боевым чекам мин, а другим - к основной растяжке. Каждая последующая дополнительная ветвь имеет длину больше предыдущей. При перемещении основной растяжки последовательно взрываются установленные мины. Изобретение позволяет повысить эффективность противопехотных мин осколочного действия в результате внесения изменения в конструкцию привода, обеспечивающую возможность управления срабатыванием мин в необходимое время и последовательное взрывание нескольких мин с одной установки одним исполнителем. 1 ил.

Наверх