Устройство для бесшовного соединения тканей из биодеградируемого полимера

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для формирования анастомозов в хирургии желудочно-кишечного тракта при операциях на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке, толстой кишке, прямой кишке, а также для формирования толсто- и тонкокишечных стомированных отверстий. Устройство для бесшовного соединения тканей состоит из двух полых цилиндров с возможностью фиксации их друг в друге. Цилиндры имеют длину не менее 4 см. Один конец первого цилиндра имеет внутреннюю резьбу для запирающего механизма размером не менее 2 см, а второй конец второго цилиндра на наружной поверхности имеет резьбу запирающего механизма размером, соответствующим размеру внутренней резьбы, выполненной в первом цилиндре. На наружной поверхности цилиндров выполнены упорядочено расположенные ряды изогнутых в соосном направлении зубцов, исключая область наружной резьбы второго цилиндра. Использование изобретения обеспечивает возможность исключения послеоперационных осложнений и улучшения непосредственных и отдаленных результатов формирования анастомозов между тканями. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для формирования анастомозов в хирургии желудочно-кишечного тракта при операциях на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке, толстой кишке, прямой кишке, а также для формирования толсто- и тонкокишечных стомированных отверстий.

Известно устройство для соединения полых органов, содержащее два аксиально расположенных соединительных кольца, связанных между собой посредством заостренных стержней, снабженное плоскими прокладками в виде колец с наружным диаметром, превышающим диаметр соединительного кольца на величину его ширины, выполненными из нетканого эластичного материала, пропитанного антибиотиком, и размещенных на рабочих поверхностях соединительных колец.

(Авт. св. SU №1377052, МПК А61В 17/11, опубл. 28.02.1988 г.)

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и значительное количество времени, необходимое на установку устройства. Кроме того, устройство несостоятельно при соединении стенки желудка с 12-типерстной или тонкой кишками из-за соскальзывания толстой стенки желудка с кольца устройства, что приводит к послеоперационным осложнениям.

Известно также устройство для наложения компрессионного бесшовного анастомоза, состоящее из 2-х соединительных элементов, выводящихся естественным путем, выполненное из упругого полимера, при этом один элемент - втулка имеет кольцевой выступ на наружной поверхности и фиксирующие шипы на рабочем торце, другой элемент - кольцо с кольцевой канавкой на внутренней поверхности и отверстиями на рабочем торце для ввода в них фиксирующих шипов, причем размеры элементов рассчитаны таким образом, что при вставлении втулки в кольцо и попадании шипов втулки в отверстия для шипов кольца, а кольцевого выступа втулки в кольцевую канавку кольца происходит фиксация их друг в друге.

(Патент РФ №2471440, МПК А61В 17/11, опубл. 10.01.2013 г.)

Недостатком данного устройства является то, что выполнение его из упругого полимера может привести к послеоперационным осложнениям в виде образования пролежней органов. Кроме того, только внешняя фиксация устройства может привести к соскальзыванию и, как следствие, к несостоятельности анастомоза.

Задачей изобретения является создание функционального устройства для бесшовного соединения тканей, позволяющего исключить риск развития послеоперационных осложнений и улучшить непосредственные и отдаленные результаты формирования анастомозов между тканями.

Технический результат заключается в исключении послеоперационных осложнений и улучшении непосредственных и отдаленных результатов формирования анастомозов между тканями.

Это достигается тем, что в заявляемом устройстве для бесшовного соединения тканей состоящем из двух полых цилиндров с возможностью фиксации их друг в друге, выводящихся естественным путем, согласно изобретению, цилиндры имеют длину не менее 4 см, при этом один конец первого цилиндра имеет внутреннюю резьбу для запирающего механизма размером не менее 2 см, а второй конец на наружной поверхности имеет резьбу запирающего механизма размером, соответствующем размеру внутренней резьбы, выполненной в первом цилиндре; кроме того, на наружной поверхности выполнены упорядочено расположенные ряды изогнутых в соосном направлении зубцов, исключая область наружной резьбы второго цилиндра. Устройство выполнено методом трехмерной печати - лазерной стереолитографии (SLA) и FDA, разрешением печати не более 0,4 мм из полимера молочной кислоты с заданным временем биодеградации.

На Фиг. 1 представлено заявляемое устройство, где 1 - первый цилиндр с внутренней 1а резьбой; 2 - второй цилиндр с внешней 2а резьбой; 3 - зубцы.

Устройство состоит из двух частей: два полых цилиндра 1 и 2 длиной не менее 4 см, покрытые по наружной поверхности упорядочено расположенными рядами изогнутых в соосном направлении зубцов 3. Один конец первого цилиндра не менее 2 см имеет внутреннюю резьбу 1а для запирательного механизма. При этом цилиндр полностью покрыт зубцами 3. Второй цилиндр 2 на протяжении 2 см лишен зубцов 3 и на наружной поверхности содержит резьбу 2а запирательного механизма.

Устройство выполняется из полимера молочной кислоты с заданным временем биодеградации одним из методом трехмерной печати: лазерной стереолитографии (SLA), и FDA. Разрешение печати не должно быть более 0,4 мм.

Устройство работает следующим образом.

После мобилизации и подготовки культей органа для формирования анастомоза, в проксимальную, а затем дистальную культи вводится два цилиндра устройства для формирования бесшовного анастомоза так, чтобы края цилиндра с внутренней резьбой запирающего механизма располагались сразу под краем тканей органа, а край цилиндра, с внешней резьбой, лишенный фиксирующих зубцов выступал за край ткани органа соответственно длине края цилиндра. Обратному движению цилиндров препятствуют соосно направленные зубцы. Далее свободно выступающий край цилиндра с внешней резьбой вводится внутрь цилиндра с внутренней резьбой до закрытия запирающего механизма. Таким образом, достигается внутренняя герметизации анастомоза. Края тканей органов при этом плотно примыкают друг к другу, при этом края органа над цилиндром с внешней резьбой ложатся на покрытую фиксирующими зубцами поверхность цилиндра с внутренней резьбой, чем достигается внешняя герметизация анастомоза и исключается необходимость формирования дополнительных швов.

Герметизация внешнего соединения тканей достигается путем фиксации краев тканей органов на фиксирующей поверхности цилиндра с внутренней резьбой. Биодеградация полимерного каркаса устройства происходит в течение не менее 14-21 суток после формирования анастомоза. Таким образом, сформированное соединение через заданный промежуток времени оказывается полностью лишенным инородными материалами. Также раннее начало энтерального питания при использовании данного устройства позволит избежать использования дорогостоящих средств для парентерального питания, сократить время операции, а соответственно и расход препаратов для наркоза. Ускоренный переход пациента на полноценное энтеральное питание обеспечивает незатрудненный пассаж пищи по соединенным частям органов желудочно-кишечного тракта с использованием заявляемого устройства. Не требуется периода ожидания, необходимого для полного заживления швов, так как конструкция устройства полностью протезирующая внутренний каркас органа и является полностью герметичной. При этом естественный регенераторный процесс соединяемых органах происходит вне воздействия пищевых масс и кишечного сока.

Учитывая результаты сравнительного анализа с ближайшими сопоставимыми аналогами, заявляемое решение соответствует критерию изобретения «новизна».

Таким образом, применение предлагаемого устройства снижает риски формирования несостоятельных анастомозов, исключает послеоперационные осложнения и способствует сокращению времени выздоровления пациентов.

1. Устройство для бесшовного соединения тканей, состоящее из двух полых цилиндров с возможностью фиксации их друг в друге, отличающееся тем, что цилиндры имеют длину не менее 4 см, при этом один конец первого цилиндра имеет внутреннюю резьбу для запирающего механизма размером не менее 2 см, а второй конец второго цилиндра на наружной поверхности имеет резьбу запирающего механизма размером, соответствующим размеру внутренней резьбы, выполненной в первом цилиндре; кроме того, на наружной поверхности цилиндров выполнены упорядочено расположенные ряды изогнутых в соосном направлении зубцов, исключая область наружной резьбы второго цилиндра.

2. Устройство для бесшовного соединения тканей по п. 1, отличающееся тем, что выполнено из полимера молочной кислоты с заданным временем биодеградации.

3. Устройство для бесшовного соединения тканей по п. 1, отличающееся тем, что выполнено методом трехмерной печати - лазерной стереолитографии (SLA) и FDA, разрешением печати не более 0,4 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому сшивающему устройству. Хирургическое сшивающее устройство содержит концевой эффектор, узел ствола, приводной узел.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам и, в частности, к способам, устройствам и их компонентам для рассечения и сшивания ткани.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит узел сшивающей головки, узел ствола и узел рукоятки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит узел сшивающей головки, узел ствола и узел рукоятки.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический круговой сшивающий инструмент содержит корпус, ствол, сшивающий узел, двигатель, кулачковый узел и пусковой узел.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для формирования лапароскопического эзофагоеюноанастомоза по типу «конец в бок». Терминальный отдел отводящей петли тонкой кишки, расположенный между торцевым степлерным швом и зоной анастомоза, оборачивают не менее чем на 180° вокруг пищевода выше наложенного анастомоза с формированием неполной «манжетки», прикрывающей анастомоз, которую фиксируют серозно-мышечными швами.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Создают анастомоз между сохранившимся остатком надпеченочного отдела нижней полой вены донора и кондуитом.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения перфораций задней стенки двенадцатиперстной кишки. Операцию проводят в два этапа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому круговому сшивающему устройству. Хирургическое круговое сшивающее устройство содержит узел корпуса, поворотный приводной стержень и сшивающий узел.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому круговому сшивающему устройству. Хирургическое круговое сшивающее устройство содержит узел корпуса, поворотный приводной стержень и сшивающий узел.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для формирования анастомозов в хирургии желудочно-кишечного тракта при операциях на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке, толстой кишке, прямой кишке, а также для формирования толсто- и тонкокишечных стомированных отверстий. Устройство для бесшовного соединения тканей состоит из двух полых цилиндров с возможностью фиксации их друг в друге. Цилиндры имеют длину не менее 4 см. Один конец первого цилиндра имеет внутреннюю резьбу для запирающего механизма размером не менее 2 см, а второй конец второго цилиндра на наружной поверхности имеет резьбу запирающего механизма размером, соответствующим размеру внутренней резьбы, выполненной в первом цилиндре. На наружной поверхности цилиндров выполнены упорядочено расположенные ряды изогнутых в соосном направлении зубцов, исключая область наружной резьбы второго цилиндра. Использование изобретения обеспечивает возможность исключения послеоперационных осложнений и улучшения непосредственных и отдаленных результатов формирования анастомозов между тканями. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх