Способ определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи



Владельцы патента RU 2681202:

Акционерное общество "НИИ измерительных приборов - Новосибирский завод имени Коминтерна" /АО "НПО НИИИП-НЗиК"/ (RU)

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи (ПП) радиолокационной станции (РЛС) в средстве управления зенитно-ракетной системы (СУ ЗРС). Достигаемый технический результат - увеличение точности определения дальности до ПП с помощью РЛС, входящей в средство управления ЗРС, и для подавления которой ставится помеха. Указанный технический результат достигается тем, что способ определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи (ПП) на частоте основной радиолокационной станции - РЛСо, входящей в СУ ЗРС, основан на изменении несущей частоты зондирующего сигнала (ЗС) основной РЛСо в момент времени ti, вынуждающем изменение частоты помехи, на измерении интервала времени Ti между моментом излучения ЗС и моментом обнаружения реакции ПП на это, на определении дальности до него из выражения Dоi=С(Ti/2-Δt), где Doi - дальность до ПП, измеренная основной РЛСо в момент времени ti, С - скорость света, Δt - время задержки реакции ПП, определяемое параметрами аппаратуры ПП, при этом одновременно измеряют дальность D∂i до ПП1 с помощью дополнительной РЛС, также входящей в СУ ЗРС и не подверженной воздействию помехи, из условия Dоi=D∂i находят значение аппаратурной задержки Δt=Ti/2-D∂i/C, после чего в любой момент времени tj>ti определяют дальность до ПП с помощью РЛСo из выражения Doj=D∂i+С(Tj-Ti)/2, где Doj - дальность до ПП, измеренная основной РЛСо в момент времени tj>ti, Тj - интервал времени между tj - моментом излучения ЗС на измененной частоте и моментом обнаружения реакции ПП на это изменение.

 

Заявляемое техническое решение относится к области радиолокации и может быть использовано для определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи (ПП) радиолокационной станции (РЛС) в средстве управления зенитно-ракетной системы (ЗРС).

Большие проблемы работе радиолокационных станций, входящих в ЗРС, создают шумовые прицельные по частоте активные помехи (АП). [Теоретические основы радиотехники под. ред. Я.Д. Ширмана, М. «Сов. Радио», 1970 г., с. 424]. В качестве АП может использоваться излучение ПП шумовых или шумоподобных сигналов большой мощности. Известный способ защиты от такого вида помех - ежепериодная смена частоты зондирующего сигнала РЛС нейтрализуется ПП путем определения новой частоты и перестройки помехи на новую частоту. Кардинальный метод защиты - уничтожение ПП. Для этого ЗРС важно определить с высокой точностью дальность до ПП.

Из уровня техники известен способ определения дальности до ПП [патент RU №2217773], основанный на приеме прямого радиоизлучения ПП и его радиоизлучения, отраженного от объекта, которое коррелировано с прямым радиоизлучением, на измерении по положению максимума взаимной корреляционной функции радиоизлучений величины временного сдвига этих радиоизлучений, на измерении углов места и азимута источника радиоизлучения, а также дальности до источника излучения. Суть способа состоит в том, что определяют время задержки между сигналом, принятым напрямую от ПП и сигналом, принятым после отражения от объекта, по максимума значения корреляционной функции сигналов, определяют угловые координаты ПП и объекта. Кроме того, в активном режиме работы РЛС определяют дальность до объекта. Полученной информации достаточно для однозначного вычисления дальности до ПП.

Недостаток известного способа определения дальности состоит в том, что он требует наличия объекта, отражающего излучения ПП, определения дальности до него, а также аппаратуры для вычисления времени задержки между сигналом, принятым напрямую от ПП и сигналом, принятым после отражения от объекта, по максимуму значения корреляционной функции сигналов на большом интервале задержек.

Известен способ определения дальности до источника излучения методом триангуляции: по пеленговой информации, поступающей от разнесенных в пространстве РЛС. Этот способ используют в ЗРС С-400 [ж. «Воздушно-космическая оборона» №3(40), 2008, с. 73, разд. ПБУ 55К6Е]. Недостаток известного способа определения дальности, используемого в ЗРС состоит в том, что в состав ЗРС включено несколько РЛС, разнесенных по частотному диапазону, поэтому совокупная пеленговая информация от них необходимая для использования триангуляции может быть получена только по постановщику широкополосной (заградительной) шумовой помехи, охватывающей частотные диапазоны нескольких РЛС, т.е. этот способ не позволяет распознать в групповой цели и определить дальность до постановщика узкополосной - прицельной по частоте шумовой помехи для одной РЛС.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи, заключающийся в изменении частоты зондирующего сигнала (ЗС) РЛС, вынуждающем изменение частоты помехи, в измерении интервала времени Т между моментом излучения ЗС с измененной частотой и моментом обнаружения реакции (ПП) на это; при этом определяют приближенное значение дальности из выражения D=С(Т/2-Δt)≈СТ/2 при Δt<<Т, где С - скорость света, Δt - время возможной аппаратурной задержки реакции ПП (неизвестное). Таким образом, известный способ решает задачу приближенного определения дальности до ПП с помощью однопозиционной РЛС, для подавления которой ставится помеха.

Суть способа состоит в следующем. При обнаружении прицельной по частоте шумовой помехи РЛС начинают ежепериодно изменять частоту ЗС, вынуждая ПП изменять частоту помехи. При этом измеряют интервал времени Т между моментом излучения ЗС с измененной частотой и моментом прихода сигнала прицельной по частоте шумовой помехи с измененной частотой. Значение дальности определяют из выражения D=С(Т/2-Δt)≈СТ/2 при Δt<<Т, где С - скорость света, Δt - время возможной аппаратурной задержки реакции ПП - время от момента приема ПП ЗС РЛС и до начала излучения им помехи на частоте этого ЗС.

При приеме ЗС длительностью Δτ с измененной частотой ПП должен провести анализ параметров ЗС за минимально возможное время, после чего начать излучение помехи с измененной частотой. При этом ему необходимо обеспечить Δt<Δτ, в противном случае помеха на измененной частоте не будет накрывать ЗС, что не будет обеспечивать самоприкрытие ПП (т.е. дальность до ПП может быть определена РЛС, которой ставится помеха). Поэтому фактическое положение ПП будет находиться в интервале дальностей, определяемых значениями Δt1=Δτ и Δt2=0

Недостаток известного способа состоит в следующем. Хотя во всех случаях Δt<<Т, при нахождении ПП в составе групповой цели из-за недостаточной точности определения дальности его невозможно идентифицировать в группе и определить до него дальность, что особенно важно для средств управления ЗРС при принятии решения об его уничтожении.

Таким образом, поставленной задачей (техническим результатом) является увеличение точности определения дальности до ПП с помощью РЛС, входящей в средство управления ЗРС. Задача решается на основе разового привлечения для определения дальности до ПП другой (дополнительной) не подверженной в данный момент воздействию прицельной по частоте помехи РЛС (из-за разноса по частотному диапазону), также входящей в средство управления ЗРС.

Поставленная задача (технический результат) решается тем, что в способе определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи (ПП) на частоте основной радиолокационной станции - РЛСo, входящей в средство управления зенитно-ракетной системы (СУ ЗРС), основанный на изменении несущей частоты зондирующего сигнала (ЗС) основной РЛСo в момент времени ti, вынуждающем изменение частоты помехи, на измерении интервала времени Тi между моментом излучения ЗС и моментом обнаружения реакции ПП на это, на определении дальности до него из выражения Doi=С(Ti/2-Δt), где Doi - дальность до ПП, измеренная основной РЛСo в момент времени ti; С - скорость света, Δt - время задержки реакции ПП, определяемое параметрами аппаратуры ПП, согласно изобретению одновременно измеряют дальность D∂i до ПП с помощью дополнительной РЛС, также входящей в СУ ЗРС и не подверженной воздействию помехи, из условия Doi=D∂i находят значение аппаратурной задержки Δt=Ti/2-D∂i/C, после чего в любой момент времени tj>ti определяют дальность до ПП с помощью РЛСo из выражения Doj=D∂i+С (Tj-Ti)/2, где Doj - дальность до ПП, измеренная основной РЛСo в момент времени tj>ti; Ti - интервал времени между tj - моментом излучения ЗС на измененной частоте и моментом обнаружения реакции ПП на это изменение.

Суть заявленного способа состоит в следующем. При определении с помощью известного способа дальности до ПП с помощью РЛСo в момент времени ti из выражения Doi=С(Тi/2-Δt), в этот же момент времени с помощью дополнительной РЛС, не подверженной в данный момент воздействию помехи (поскольку она в другом частотном диапазоне) осматривают пространство в направлении на ГШ в интервале дальностей Doi, определяемых значениями Δt1=Δτ и Δt2=0, где Δτ - длительность ЗС РЛСo, и обнаруженную цель считают ПП, измеряют до него дальность D∂i; из условия Doi=D∂i (за счет привязки дальностей к одной точке) находят неизвестное значение аппаратурной задержки Δt=Ti/2-D∂i/C; это позволяет далее только с помощью основной РЛСo сопровождать ПП и определять для любого момент времени tj дальность до ПП из выражения Doi-С(Тj/2-Δt)=С(Tj/2-Ti/2+D∂i/C)=D∂i+С(Tj-Ti)/2. Указанный интервал дальностей определен исходя из того, что ПП должен обеспечить время реакции на изменение частоты ЗС (перестроить несущую частоту помехи) за интервал времени, меньший, чем длительность ЗС, при этом отраженный от ПП ЗС будет накрыт помехой, что необходимо ПП для обеспечения самоприкрытия.

Причинно-следственная связь между техническим результатом -увеличение точности определения дальности до ПП с помощью основной РЛСo, входящей в средство управления ЗРС и признаками «одновременно измеряют дальность D∂i до ПП с помощью дополнительной РЛС, также входящей в СУ ЗРС и не подверженной воздействию помехи, из условия Doi=D∂i находят значение аппаратурной задержки Δt=Ti/2-D∂i/C» состоит в том, что за счет реализации этих признаков устраняют неизвестный параметр Δt, наличие которого в прототипе ограничивает решение задачи лишь приближенным определением дальности до ПП с помощью однопозиционной РЛС.

Таким образом решается поставленная задача и достигается технический результат.

Способ определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи (ПП) на частоте основной радиолокационной станции - РЛСо, входящей в средство управления зенитно-ракетной системы (СУ ЗРС), основанный на изменении несущей частоты зондирующего сигнала (ЗС) основной РЛСо в момент времени ti, вынуждающем изменение частоты помехи, на измерении интервала времени Ti между моментом излучения ЗС и моментом обнаружения реакции ПП на это, на определении дальности до него из выражения Doi=С(Ti/2-Δt), где Doi - дальность до ПП, измеренная основной РЛСо в момент времени ti; С - скорость света, Δt - время задержки реакции ПП, определяемое параметрами аппаратуры ПП, отличающийся тем, что одновременно измеряют дальность D∂i до ПП с помощью дополнительной РЛС, также входящей в СУ ЗРС и не подверженной воздействию помехи, из условия Doi=D∂i находят значение аппаратурной задержки Δt=Ti/2-D∂i/C, после чего в любой момент времени tj>ti определяют дальность до ПП с помощью РЛСо из выражения Doj=D∂i+С(Tj-Ti)/2, где Doj - дальность до ПП, измеренная основной РЛСо в момент времени tj>ti; Tj - интервал времени между tj - моментом излучения ЗС на измененной частоте и моментом обнаружения реакции ПП на это изменение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области систем защиты объектов от средств воздушной разведки, прицеливания и наведения путем формирования ложной радиолокационной обстановки и может быть использовано для радиолокационной маскировки индивидуальных и групповых стационарных объектов.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для повышения помехозащищенности импульсно-доплеровской бортовой радиолокационной станции (БРЛС) при ее работе на излучение и обнаружении воздушной цели (ВЦ) - носителя станций радиотехнической разведки (РТР) и активных помех (АП).

Изобретение относится к методам и средствам радио- и радиотехнической разведки, базирующимся на использовании разнесенных в пространстве N датчиков поля. Достигаемый технический результат - повышение достоверности принимаемых решений об обнаружении источника полезных радиоимпульсов.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС).

Изобретение относится к геофизике, а именно к георадиолокации в условиях среды, при которой происходит естественное затухание электромагнитных сигналов, и может быть использовано для обнаружения линейных объектов, в частности трубопроводов, линий связи и др.

В заявке описаны способ и устройства оценки насыщенности флюидом толщ пород с использованием комплексной диэлектрической проницаемости. Способ может включать расчет насыщенности флюидом с использованием расчетной скорости изменения на определенной частоте мнимой части диэлектрической проницаемости относительно действительной части диэлектрической проницаемости.

Изобретение относится к геофизике, в частности к устройствам с использованием электромагнитных волн высокой и низкой частоты, и предназначено для обнаружения подповерхностных объектов, например газовых и нефтяных залежей, рудных месторождений, в том числе и в районах с высоким уровнем регулярных электрических помех.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для распознавания радиолокационных объектов. Изобретения могут найти применение в радиолокационных станциях кругового обзора (РЛС КО).

Способ дистанционного разминирования относится к области военно-инженерного дела, разминирования и средств борьбы с терроризмом, предназначен для обеспечения безопасности перемещения на маршрутах движения подразделений специальной военной техники, вооружений и автотранспорта.

Изобретение относится к пассивным радиотеплолокационным системам (РТЛС) наблюдения миллиметрового диапазона длин волн, предназначенным для формирования радиотеплового изображения объектов в зоне обзора.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к области компенсации преднамеренных радиопомех с известными структурой и параметрами в навигационной аппаратуре потребителей глобальной навигационной спутниковой системы.

Изобретение относится к области систем защиты объектов от средств воздушной разведки, прицеливания и наведения путем формирования ложной радиолокационной обстановки и может быть использовано для радиолокационной маскировки индивидуальных и групповых стационарных объектов.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для повышения помехозащищенности импульсно-доплеровской бортовой радиолокационной станции (БРЛС) при ее работе на излучение и обнаружении воздушной цели (ВЦ) - носителя станций радиотехнической разведки (РТР) и активных помех (АП).

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к средствам радиоэлектронного подавления, и может быть использовано для радиотехнической защиты корабля путем создания прицельных по частоте и направлению помех самолетным и корабельным радиолокационным станциям противника и радиолокационным головкам самонаведения противокорабельных ракет.

Изобретение относится к радиолокационным системам обнаружения и идентификации помех и может быть использовано при их разработке. Техническим результатом изобретения является повышение вероятности идентификации помех, обеспечивающих согласованный увод по дальности и скорости, за счет использования дополнительной информации об ускорении цели и изменении угловой скорости линии визирования в горизонтальной или вертикальной плоскостях.

Изобретение относится к радиотехническому испытательному оборудованию для проведения стендовых испытаний радиоэлектронных комплексов космических аппаратов (КА) и может использоваться для имитации помеховых радиосигналов, включая излучение электрических ракетных двигателей (ЭРД), на бортовые радиосистемы КА.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС).

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке конструктивно-обособленных безэкипажных робото-технических радиоэлектронных средств многократного применения, способных в соответствии с целевым предназначением самостоятельно выполнять задачи по радиоэлектронному подавлению (РЭП) приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах и в системах высокоточного оружия.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в измерительной технике, в устройствах средств связи, радиотехнической разведки, радиоэлектронного противодействия.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления, в частности может использоваться в аппаратуре радиотехнической защиты летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к области компьютерной техники и может быть использовано в автоматизированных системах для выполнения комплексных математических операций с целью выделения сигналов на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи радиолокационной станции в средстве управления зенитно-ракетной системы. Достигаемый технический результат - увеличение точности определения дальности до ПП с помощью РЛС, входящей в средство управления ЗРС, и для подавления которой ставится помеха. Указанный технический результат достигается тем, что способ определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи на частоте основной радиолокационной станции - РЛСо, входящей в СУ ЗРС, основан на изменении несущей частоты зондирующего сигнала основной РЛСо в момент времени ti, вынуждающем изменение частоты помехи, на измерении интервала времени Ti между моментом излучения ЗС и моментом обнаружения реакции ПП на это, на определении дальности до него из выражения DоiС, где Doi - дальность до ПП, измеренная основной РЛСо в момент времени ti, С - скорость света, Δt - время задержки реакции ПП, определяемое параметрами аппаратуры ПП, при этом одновременно измеряют дальность D∂i до ПП1 с помощью дополнительной РЛС∂, также входящей в СУ ЗРС и не подверженной воздействию помехи, из условия DоiD∂i находят значение аппаратурной задержки ΔtTi2-D∂iC, после чего в любой момент времени tj>ti определяют дальность до ПП с помощью РЛСo из выражения DojD∂i+С2, где Doj - дальность до ПП, измеренная основной РЛСо в момент времени tj>ti, Тj - интервал времени между tj - моментом излучения ЗС на измененной частоте и моментом обнаружения реакции ПП на это изменение.

Наверх