Фазовый способ пеленгации и фазовый пеленгатор

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов. Достигаемый технический результат изобретения заключается в повышении точности определения направляющего угла на источник излучения за счет учета формы спектра принимаемых сигналов. Технический результат достигается за счет определения значения корреляционно-фазовой частоты, использование которой обеспечивает учет формы спектра принимаемых сигналов при вычислении направляющего угла на источник излучения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов.

Известны фазовые способы пеленгации (патенты РФ №2311656, РФ №2518428; Космические радиотехнические комплексы. Под ред. Бычкова С.И. М.: Сов. радио, 1967, с. 130-138).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является фазовый способ пеленгации (Денисов В.П., Дубинин Д.В. Фазовые радиопеленгаторы. Томск.: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2002, с. 8), который и выбран в качестве прототипа. Известный способ основан на приеме сигналов на две пространственно разнесенные антенны, преобразовании принимаемых сигналов двумя приемниками соответственно и вычислении по измеренной разности фаз между этими сигналами направляющих углов на источник излучения.

Недостатком известного способа является то, что он не учитывает зависимость точности вычисления направляющего угла от формы спектра принимаемых сигналов, тогда как именно форма спектра при пеленгации широкополосных сигналов определяет результирующую длину волны этих сигналов.

Признаки настоящего изобретения, совпадающие и признаками прототипа:

использование двух пространственно разнесенных антенн, двух приемников и измерение разности фаз принимаемых сигналов.

Технической задачей изобретения - фазовый способ пеленгации и фазовый пеленгатор является повышение точности определения направляющих углов на источник излучения за счет учета при вычислениях формы спектра принимаемых сигналов.

Технический результат - патентуемое изобретение обеспечивает создание фазовых пеленгаторов с повышенной точностью определения направляющих углов на источник излучения.

Сущность патентуемого изобретения поясняется описанием и чертежом, представленным на фиг. 1.

На фиг. 1 приведена структурная схема патентуемого фазового пеленгатора, реализующего предлагаемый фазовый способ пеленгации. Фазовый пеленгатор содержит две разнесенные на расстояние антенны 1 и 2, последовательно соединенные с ними два приемника 3 и 4, фазометр 5, входы которого соединены с выходами приемников 3 и 4 соответственно, вычислитель 6, первый вход которого соединен с выходом фазометра 5, последовательно соединенные анализатор спектра 7 и анализатор корреляционной функции 8, причем вход анализатора спектра 7 соединен с выходом приемника 3, а второй и третий входы вычислителя 6 соединены с выходами анализатора спектра 7 и анализатора корреляционной функции 8 соответственно. С выхода вычислителя 6 поступают данные о θ - направляющем угле между направлением на источник излучения и линией соединяющей разнесенные антенны.

В патентуемом изобретении в результате учета формы спектра S(ƒ) принимаемых сигналов определяют значение корреляционно-фазовой частоты ƒкф, использование которого при расчетах обеспечивает повышение точности вычисления направляющего угла.

Учет формы спектра S(ƒ) принимаемых сигналов реализуют следующим образом.

Сигналы принятые разнесенными антеннами 1 и 2, после преобразования приемниками 3 и 4, направляют в фазометр 5, в котором измеряют разность фаз этих сигналов Δϕ. С помощью анализатора спектра 7 измеряют спектр сигнала S(ƒ), данные измерений S(ƒ) направляют в анализатор корреляционной функции 8, с помощью которого вычисляют корреляционную функцию сигнала , где , с - скорость света. Полученные данные по Δϕ, S(ƒ) и R(τ) направляют в вычислитель 6, в котором производят следующие вычисления. Вычисляют центральную частоту спектра ƒ0, соответствующее ƒ0 значение времени задержки сигналов, принятых разнесенными антеннами 1 и 2, . Вычисляют функцию корреляционно-фазовой частоты , где , и определяют действующие значение корреляционно-фазовой частоты , в котором учтена форма спектра принятых сигналов. Уточненное значение времени задержки принимаемых сигналов вычисляют по формуле . Направляющий угол между направлением на источник излучения и линией соединяющей разнесенные антенны вычисляют по формуле .

Математическое моделирование показало эффективность патентуемого фазового способа пеленгации, особенно для случая несимметричных спектров принимаемых сигналов.

1. Фазовый способ пеленгации, основанный на приеме сигналов на две разнесенные на расстояние антенны, преобразовании принимаемых сигналов двумя приемниками соответственно и измерении разности фаз этих сигналов Δϕ, отличающийся тем, что измеряют спектр принимаемого сигнала S(ƒ), вычисляют центральную частоту спектра сигнала ƒ0, вычисляют время задержки принимаемых сигналов вычисляют корреляционную функцию сигнала - скорость света в свободном пространстве, вычисляют функцию корреляционно-фазовой частоты где определяют действующее значение корреляционно-фазовой частоты и вычисляют - уточненное значение времени задержки принимаемых сигналов по формуле , направляющий угол между направлением на источник излучения и линией, соединяющей разнесенные антенны, вычисляют по формуле .

2. Фазовый пеленгатор, содержащий две разнесенные антенны, два приемника, входы которых соединены с первой и второй антенной соответственно, фазометр, входы которого соединены с выходами первого и второго приемника соответственно, отличающийся тем, что в него введены последовательно соединенные анализатор спектра и анализатор корреляционной функции, причем вход анализатора спектра соединен с выходом первого приемника, и вычислитель, предназначенный для вычисления направляющего угла между направлением на источник излучения и линией, соединяющей разнесенные антенны, первый вход которого соединен с выходом фазометра, а второй и третий входы вычислителя соединены с выходами анализатора спектра и анализатора корреляционной функции соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, а именно, к системам пассивной радиолокации и может быть использовано для оперативного определения координат неподвижных источников радиоизлучения, в том числе при не разрешении их сигналов по времени и частоте.

Изобретение относится к методам и средствам радио- и радиотехнической разведки, базирующимся на использовании разнесенных в пространстве N датчиков поля. Достигаемый технический результат - повышение достоверности принимаемых решений об обнаружении источника полезных радиоимпульсов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в системах радиотехнического контроля и вторичной радиолокации. Достигаемый технический результат - определение местоположения источника радиоизлучения (ИРИ) с периодической структурой сигналов и вращающейся направленной антенной.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в контрольно-измерительных системах (КИС) для контроля за техническим состоянием отдельных частей и всей КИС в целом, а также для анализа загрузки поддиапазонов частот, определения местоположения источников радиоизлучения (ИРИ), измерения частотных и временных параметров радиосигналов и напряженности электрического поля.

Изобретение относится к области локационной техники и может быть использовано в системах поиска объектов и в радиолокации. Достигаемый технический результат - увеличение точности определения направления на импульсные излучатели без увеличения громоздкости.

Изобретение относится к области радиофизики и может быть использовано для контроля за солнечной, геомагнитной и сейсмической активностью, предвестников землетрясений, извержения вулканов, цунами, процессов грозовой активности, динамики мощных циклонов, а также для обнаружения ядерных и иных крупных взрывов и пожаров, больших аварийных выбросов на атомных электростанциях, запусков космических аппаратов и ракет, излучений мощных радиопередающих комплексов радиолокационного и связного назначения, средств специального воздействия на ионосферу с целью управления ее параметрами.

Изобретение относится к радионавигации и может использоваться для определения пространственных координат (ПК) объекта - источника радиоизлучения (ИР), находящегося на стационарном или подвижном объекте.

Изобретение относится к пассивной радиолокации и может быть использовано в двух- и многопозиционных измерительных комплексах для определения пространственных координат местоположения источников радиоизлучения (ИРИ).

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для повышения точности определения местоположения мобильных средств по сигналам опорных станций наземной локальной радионавигационной системы (ЛРНС).

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в пассивных системах местоопределения (МО) источников радиоизлучения (ИРИ), размещенных на неровных участках местности.

Изобретение относится к области радиотехнических систем и может быть использовано, например, в системах наблюдения воздушного пространства, вторичной радиолокации и определения местоположения наземных источников радиоизлучения (ИРИ).

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов, как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях (РЛС) с фазированной антенной решеткой. Технический результат предлагаемого изобретения - однозначное измерение угла места радиолокационных целей, находящихся на больших углах места при малой ширине полосы рабочих частот.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к методам обнаружения и оценки параметров движения маловысотных объектов в разнесенной радиолокации. Достигаемый технический результат - повышение вероятности обнаружения и точности определения параметров движения маловысотных объектов за счет создания «просветного» радиолокационного комплекса на базе передающей позиции ионосферной радиолокационной станции и расположенных на малой базе, ортогональной к линии визирования передающая позиция - приемная позиция, двух приемных позиций.

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов. Достигаемым техническим результатом изобретения является одновременная пеленгация источника излучения узкополосного сигнала и источника излучения широкополосного сигнала.

Изобретение направлено на создание способа, который позволяет осуществлять отождествление отметок цели, информация о которой получена двумя пространственно-совмещенными радиолокационными станциями (РЛС) обзора и обнаружения (радиолокаторы, оптические станции и др.).

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС). Достигаемый технический результат - сокращение времени использования активного режима РЛС, оснащенной пеленгаторами, при независимом сопровождении ими траектории излучающей или подсвечиваемой внешним радиоэлектронным средством цели и исключение ложных целей.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для обнаружения цели в условиях действия пассивных помех. Достигаемый технический результат - сокращение затрат времени (энергии) на обнаружение цели в зоне действия пассивных помех многопозиционным комплексом радиолокационных станций.

Изобретение относится к радиолокации, радионавигации и может быть использовано в радиотехнических комплексах, определяющих параметры движения летательных аппаратов на основе фазового метода измерений.

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов. Достигаемый технический результат изобретения заключается в повышении точности определения направляющего угла на источник излучения за счет учета формы спектра принимаемых сигналов. Технический результат достигается за счет определения значения корреляционно-фазовой частоты, использование которой обеспечивает учет формы спектра принимаемых сигналов при вычислении направляющего угла на источник излучения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх