Способ оценки эффективности лечения микоза стоп

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения микоза стоп. Больным микозом стоп после микроскопического подтверждения грибковой инфекции на седьмой день лечения с помощью хроматографического исследования в кале определяют содержание уксусной, пропионовой и масляной кислот. При их значении 0,611 мг/г и ниже, 0,2 мг/г и выше и 0,189 мг/г и выше соответственно эффективность лечения оценивают как низкую; 0,63 и выше, 0,191 и ниже и 0,182 мг/г и ниже соответственно - как высокую. Предлагаемый способ повышает точность оценки эффективности лечения микозов стоп. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения микоза стоп.

В настоящее время совершенствование методов лабораторной диагностики и контроля лечения микозов стоп стало весьма актуальным в связи с ростом заболеваемости дерматомикозами. Известны способы оценки эффективности лечения дерматомикозов по клинической визуальной оценке кожи в очаге поражения при микозах стоп [Петрасюк О.А. Новые подходы в комплексной терапии микозов стоп: автореферат дис. … кандидата медицинских наук: 14.00.11 / Ур. гос. мед. акад. - Екатеринбург, 2007. - 22 с.]. Однако во многих случаях симптоматика заболевания бывает слабо выражена, особенно в начальной стадии развития заболевания или после проведенного курса лечения.

Также существует ПЦР-диагностика дерматомикозов. Это один из наиболее точных и современных методов диагностики и оценки эффективности лечения дерматомикозов [Сергеев В.Ю. Совершенствование лабораторной диагностики онихомикозов на основе метода полимеразной цепной реакции: автореферат дис. … кандидата медицинских наук. - М, 2008. - 24 с.], но для определения в начале лечения типа микоза может потребоваться проведение нескольких анализов, что требует определенных затрат. Также в данном методе отсутствуют критерии оценки низкой и высокой эффективности лечения.

Прототипом изобретения является способ оценки эффективности лечения дерматомикозов с помощью микроскопической диагностики соскобов кожи. Метод основан на микроскопии патологического материала, взятого с пораженного участка кожного покрова, обработанного 20% КОН. Данный способ позволяет проводить в короткие сроки ориентировочную дифференциальную диагностику основных видов микоза по морфологии нитей и спор до лечения, подтверждение излеченности при наличии отрицательного анализа в конце лечения [Климко Н.Н. Микозы: диагностика и лечение. Руководство для врачей - М.: Премьер МТ, 2007. - 336 с.]. Недостатком метода является получение в некоторых случаях ложноотрицательного результата в конце лечения и отсутствие критериев оценки его низкой и высокой эффективности.

В связи с наличием прямой связи микотической инфекции с наличием заболеваний пищеварительной системы и нарушениями микробиоценоза кишечника [Корнишева В.Г., Шевяков М.А. Заболевания желудочно-кишечного тракта у больных с микозом, обусловленным Trichophyton rubrum. // Проблемы медицинской микологии, 2007. - Т.9. №1. - С. 16-19], в настоящее время внедрен в практику способ диагностики состояния микробиоценоза методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с определением показателей короткоцепочечных жирных кислот (КЖК). С помощью данного метода точнее выявляются отклонения в микробиоценозе кишечника и оценивается эффективность проводимой терапии [Богданова В.О. Оценка метаболитов микрофлоры при воспалительных заболеваниях пародонта [Текст]: Автореф. Дисс… Докт. Мед. наук. - М., 2011. - 24 с.].

Технический результат при использовании изобретения - повышение точности оценки за счет получения критериев низкой и высокой эффективности лечения микозов стоп.

Предлагаемый способ оценки эффективности лечения больных микозом стоп, верифицируемым микроскопическим исследованием соскобов кожи, осуществляется следующим образом: на 7 день лечения микоза стоп определяют концентрацию уксусной, пропионовой и масляной кислот в кале методом ГЖХ [Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Дисс. докт. мед. наук. М, 2003. 300 с.]. При показателях уксусной, пропионовой и масляной кислот 0,611 мг/г и ниже, 0,2 мг/г и выше и 0,189 мг/г и выше соответственно эффективность лечения оценивают как низкую; 0,63 и выше, 0,191 и ниже и 0,182 мг/г и ниже соответственно - как высокую.

В ходе проведенных нами исследований анализ результатов ГЖХ у больных микозом стоп с высокой и низкой эффективностью лечения показал при высокой эффективности лечения более высокие показатели концентрации уксусной (0,646±0,016, р<0,05), более низкие показатели пропионовой (0,182±0,009, р<0,05) и масляной кислот (0,175±0,007, р<0,05) на 7 день лечения микоза стоп; при низкой эффективности лечения - более низкие показатели концентрации уксусной (0,592±0,019, р<0,05), более высокие показатели пропионовой (0,209±0,009, р<0,05) и масляной кислот (0,196±0,007, р<0,05) в эти же сроки.

Авторами в научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об определении содержания КЖК в кале методом ГЖХ для оценки эффективности лечения у больных микозом стоп. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследованиями авторов была впервые доказана возможность точной оценки проводимого лечения микоза стоп на основе определения содержания КЖК в кале методом ГЖХ. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ оценки иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пациент Д., 52 года, обратился с жалобами на поражение кожи стоп, зуд, жжение, болезненность в пораженных областях. Длительность заболевания 10 лет. После проведенного обследования выставлен диагноз: Микоз кожи стоп, интертригинозная форма.

При поступлении методом ГЖХ в кале содержание КЖК составило:

уксусной - 0,570 мг/г, пропионовой - 0,221 мг/г и масляной кислот - 0,209 мг/г,

на 7 день лечения микоза стоп содержание КЖК в кале составило: уксусной - 0,632 мг/г, пропионовой - 0,19 мг/г и масляной кислот - 0,179 мг/г,

к концу лечения (12 день лечения) содержание КЖК составило: уксусной - 0,638 мг/г, пропионовой - 0,182 мг/г и масляной кислот - 0,171 мг/г.

Эффективность проведенного лечения оценили как высокую. В динамике отмечалось быстрое разрешение очагов. Уменьшение мацерации кожи, побледнение гиперемии наблюдалось к 5-му дню лечения. Клинико-микологическое излечение микозов стоп наступило на 12 сутки терапии. Кожа в очагах при выписке была полностью восстановлена, обычной окраски.

Следовательно, изменения концентрации КЖК в кале в пределах заявленного авторами диапазона (уксусной - 0,63 мг/г и выше, пропионовой - 0,191 мг/г и ниже и масляной кислот - 0,182 мг/г и ниже) уже на седьмые сутки лечения свидетельствовали об эффективности проведенной терапии и соответствовали наступлению более быстрого положительного клинического эффекта.

Пример 2. Больная А., 54 года, обратилась с жалобами на поражение кожи стоп, зуд, жжение. Длительность заболевания 18 лет. После проведенного обследования выставлен диагноз: Микоз кожи стоп, дисгидротическая форма.

При поступлении методом ГЖХ в кале содержание КЖК составило: уксусной - 0,501 мг/г, пропионовой - 0,257 мг/г и масляной кислот - 0,242 мг/г,

на 7 день лечения микоза стоп содержание КЖК в кале составило: уксусной - 0,572 мг/г, пропионовой - 0,232 мг/г и масляной кислот - 0,219 мг/г,

к концу лечения (16 день лечения) содержание КЖК составило: уксусной - 0,634 мг/г, пропионовой - 0,189 мг/г и масляной кислот - 0,176 мг/г.

Эффективность проведенного лечения оценили как низкую. В динамике в ходе лечения отмечалось более длительное разрешение очагов и восстановление кожных покровов по сравнению с вышеизложенным случаем. Уменьшение мацерации кожи, побледнение гиперемии наблюдалось к 9-му дню лечения. Клинико-микологическое излечение микозов стоп наступило лишь на 16 сутки терапии. Кожа в очагах при выписке была обычной окраски, но сохранялось незначительное шелушение.

Следовательно, значительные изменения КЖК в кале на седьмые сутки (содержание уксусной 0,611 мг/г и ниже, пропионовой и масляной кислот 0,2 мг/г и выше и 0,189 мг/г и выше соответственно) были ассоциированы с длительным течением заболевания из-за низкой эффективности терапии, нормализация показателей КЖК к концу терапии соответствовало полному регрессу воспалительного процесса.

Предлагаемым способом была проведена оценка эффективности проводимого лечения у 48 больных микозом стоп и во всех случаях был достигнут указанный технический результат. Способ легко воспроизводим, и при его использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ оценки эффективности лечения больных микозом стоп, отличающийся тем, что проводят газожидкостное хроматографическое исследование кала, определяют концентрацию уксусной, пропионовой, масляной кислот на 7 день лечения и при их значении 0,611 мг/г и ниже, 0,2 мг/г и выше и 0,189 мг/г и выше соответственно эффективность лечения оценивают как низкую; 0,63 и выше, 0,191 и ниже и 0,182 мг/г и ниже соответственно - как высокую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской диагностике и может быть использовано для установления изменений и особенностей легколетучих метаболитов, выделяемых кожей и детектируемых набором химических газовых сенсоров.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для подбора индивидуальных средств гигиены полости рта. Для осуществления способа индивидуального подбора средств гигиены полости рта у пациента осуществляют забор ротовой жидкости, очищают зубы механически без использования средств гигиены полости рта, определяют гидрофобность эмали зубов пациента методом «сидячей капли», из банка зубов, удаленных по медицинским показаниям, подбирают зубы, гидрофобность эмали которых соответствует гидрофобности эмали зубов пациента, зубы, предназначенные для исследования средств гигиены полости рта, очищают зубной щеткой средней жесткости с использованием соответствующего исследуемого средства гигиены, в качестве контроля используют зуб, не очищенный средством гигиены полости рта, зубы погружают в ротовую жидкость пациента и термостатируют при температуре 37°С, с интервалом исследования 1 час определяют время появления зубной бляшки на зубах и измеряют гидрофобность эмали зубов методом «сидячей капли», об эффективности средства гигиены полости рта судят по времени появления зубной бляшки и значению гидрофобности эмали по сравнению с контролем.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для подбора индивидуальных средств гигиены полости рта. Для осуществления способа индивидуального подбора средств гигиены полости рта у пациента осуществляют забор ротовой жидкости, очищают зубы механически без использования средств гигиены полости рта, определяют гидрофобность эмали зубов пациента методом «сидячей капли», из банка зубов, удаленных по медицинским показаниям, подбирают зубы, гидрофобность эмали которых соответствует гидрофобности эмали зубов пациента, зубы, предназначенные для исследования средств гигиены полости рта, очищают зубной щеткой средней жесткости с использованием соответствующего исследуемого средства гигиены, в качестве контроля используют зуб, не очищенный средством гигиены полости рта, зубы погружают в ротовую жидкость пациента и термостатируют при температуре 37°С, с интервалом исследования 1 час определяют время появления зубной бляшки на зубах и измеряют гидрофобность эмали зубов методом «сидячей капли», об эффективности средства гигиены полости рта судят по времени появления зубной бляшки и значению гидрофобности эмали по сравнению с контролем.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективной оценки степени выраженности воспалительного процесса в эндометрии и стадии клинического течения при хроническом эндометрите (ХЭ).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективной оценки степени выраженности воспалительного процесса в эндометрии и стадии клинического течения при хроническом эндометрите (ХЭ).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрогистологии для контроля за динамикой регенерации после травмы периферических нервов. Для этого у животного (крысы) с наличием травмы периферического нерва на сроках 90, 150, 300 сутки после травмы берут для исследования образец сыворотки крови, исследование проводят с использованием метода ИК-спектроскопии, для этого образец сыворотки крови предварительно высушивают, сухой остаток измельчают и суспензируют в вазелиновом масле, ИК-спектры снимают в области 1200-1000 см-1, затем определяют высоту пиков полос поглощения с максимумами при 1165, 1125, 1070, 1025 см-1, после чего вычисляют значение отношения высоты пика с максимумом при 1165 см-1 к высоте пика с максимумом при 1125 см-1 (ПАРАМЕТР 1) и значение отношения высоты пика с максимумом при 1070 см-1 к высоте пика с максимумом при 1025 см-1 (ПАРАМЕТР 2), и при значении ПАРАМЕТРА 1 на 90 сутки >1,06, на 150 сутки >1,11, на 300 сутки >0,88 и при значении ПАРАМЕТРА 2 на 90 сутки <0,76, на 150 сутки <0,63, на 300 сутки <0,73 делают заключение о положительной динамике регенерации периферического нерва после травмы.

Изобретение относится к области исследования или анализа материалов. Устройство для исследования биохимических систем, содержащих магнитные наночастицы, включает два независимых источника питания, один из которых соединен с генератором, который в свою очередь соединен через модулятор и коммутационный блок с индуктором постоянного либо низкочастотного магнитного поля, а второй источник питания соединен с генератором, подключенным к индуктору высокочастотного магнитного поля; средства термостабилизации рабочей области; датчик поля, выполненный с возможностью измерения величины магнитного поля в рабочей области устройства; сенсорный дисплей, выполненный с возможностью ввода и вывода параметров магнитного поля; микроконтроллер, соединенный с перечисленными конструктивными элементами устройства.

Изобретение относится к медицине. Способ основан на математической обработке результатов прямых измерений зависимости абсолютного удлинения исследуемых образцов под действием дискретно возрастающей силы с использованием общей аппроксимирующей функции: где Δl - абсолютное удлинение образца, l и S - исходная длина и площадь поперечного сечения образцов соответственно, F - прилагаемая сила.

Изобретение относится к области биологии и может быть использовано при подготовке образцов костной ткани для исследования их пространственной микроструктуры с использованием сканирующего электронного микроскопа.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики липодистрофии, заключающийся в том, что производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа, измеряют диаметры адипоцитов на фотографиях и при различии минимального и максимального диаметров адипоцитов более чем в 2 раза определяют липодистрофию.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения микоза стоп. Больным микозом стоп после микроскопического подтверждения грибковой инфекции на седьмой день лечения с помощью хроматографического исследования в кале определяют содержание уксусной, пропионовой и масляной кислот. При их значении 0,611 мгг и ниже, 0,2 мгг и выше и 0,189 мгг и выше соответственно эффективность лечения оценивают как низкую; 0,63 и выше, 0,191 и ниже и 0,182 мгг и ниже соответственно - как высокую. Предлагаемый способ повышает точность оценки эффективности лечения микозов стоп. 2 пр.

Наверх