Способ стимуляции регенерации инфицированных ран кожи и мягких тканей с применением пептида gly-his-lys-d-ala

Изобретение относится к медицине и касается способа стимуляции регенерации инфицированных ран кожи и мягких тканей, заключающегося в том, что экспериментальному животному моделируют инфицированную рану кожи и мягких тканей, обрабатывают ее раствором перекиси водорода, удаляют нежизнеспособные ткани и инородные частицы, производят остановку кровотечения, парентерально внутрикожно вводят в края раны пептид Gly-His-Lys-D-Ala в дозировке 0,5 мкг/кг массы тела в объеме 0,1 мл один раз в сутки в эквимолярных дозах в течение 10 дней. Изобретение обеспечивает лечение инфицированных ран кожи и мягких тканей. 1 пр., 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине (хирургии, дерматологии, патофизиологии и фармакологии) и ветеринарии, может быть использовано для стимуляции заживления инфицированных ран кожи и мягких тканей.

Наиболее близким к заявляемому способу является стимуляция заживления кожных ран при парентеральном применении регуляторного пептида Gly-His-Lys (Курцева А.А., Влияние регуляторного пептида глицил-гистидил-лизина и составляющих его аминокислот на регенерацию кожи и функцию нейтрофилов. Автореферат дисс. канд. мед. наук, Курск, 2008, с. 15-18). Наибольшая ранозаживляющая активность проявлялась при десятикратном (с интервалом в 24 часа между инъекциями) внутрибрюшинном или внутрикожном введении пептида Gly-His-Lys в разовой дозе 0,5 мкг/кг массы тела.

В литературе описано модулирующее влияние пептида Gly-His-Lys в регуляции процессов роста и дифференцировки клеток (Kato K., Kasai S., Onodera K. et al. Effect of hepatocyte growth factor on the proliferation of transplanted hepatocytes in the spleen // Transplant. Proc., 1997, vol. 29, №4, p. 2029-2031; Sporn M.B., Roberts A.B. Transforming growth factor-в: recent progress and new challenges // J. Cell Biol., 1992, vol. 119, №5, p. 1017-1021). Некоторыми исследователями доказано влияние данного пептида как стимулятора ранозаживления, так как известен его стимулирующий эффект на синтез коллагена фибробластами (Maquart F.X., Bellon G., Chaqour В. et al. In vivo stimulation of connective tissue accumulation by the tripeptidecopper complex glycyl-L-histidyl-L-lysine-Cu2+ in rat experimental wounds // J. Clin. Invest, 1993, vol. 92, №5, p. 2368-2376). Известны также стимулирующее влияние пептида на рост волос (Trackhy R.E., Fors T.D., Pickart L., Uno H. The hair follicle-stimulating properties of peptide copper complexes. Results in C3H mice // Ann. N.-Y. Acad. Sci., 1991, vol. 642, №10, p. 468-469) и противовоспалительный эффект, связанный с уменьшением выделения железа из ферритина в поврежденных тканях (Miller D.M., DeSilva D., Pickart L., Aust S.D. Effects of glycyl-histidyl-lysyl chelated Cu(II) on ferritin dependent lipid peroxidation // Adv. Exp. Med. Biol., 1990, vol. 264, p. 79-84). Однако в литературе нет данных об использовании аналогов данного пептида, в частности, для лечения инфицированных ран кожи и мягких тканей.

Технический результат изобретения: разработать способ стимуляции регенерации инфицированных ран кожи и мягких тканей с применением пептида Gly-His-Lys-D-Ala.

Технический результат достигается тем, что экспериментальному животному (крысе) моделируют инфицированную рану кожи и мягких тканей, через 24 часа обрабатывают ее раствором 3% перекиси водорода, удаляют нежизнеспособные ткани и инородные частицы, производят остановку кровотечения и парентерально внутрикожно вводят в края раны пептид Gly-His-Lys-D-Ala в дозировке 0,5 мкг/кг массы тела в объеме 0,1 мл один раз в сутки в эквимолярных дозах в течение 10 дней.

Изобретение поясняется фигурами (фиг. 1-4) и таблицей.

На фиг. 1 представлен график, демонстрирующий динамику изменения площади раны (в %) при использовании пептидов Gly-His-Lys в дозе 0,5 мкг/кг и Gly-His-Lys-D-Ala в дозе 0,5 мкг/кг по сравнению с контролем (р<0,05, начиная с 3-их суток).

На фиг. 2 представлен график, демонстрирующий динамику изменения скорости заживления раны при использовании пептидов Gly-His-Lys в дозе 0,5 мкг/кг и Gly-His-Lys-D-Ala в дозе 0,5 мкг/кг по сравнению с контролем (р<0,05, начиная с 3-их суток).

На фиг. 3 представлен график, демонстрирующий динамику изменения показателей клеточного индекса при использовании пептидов Gly-His-Lys в дозе 0,5 мкг/кг и Gly-His-Lys-D-Ala в дозе 0,5 мкг/кг по сравнению с контролем (р<0,05).

На фиг. 4 представлен график, демонстрирующий динамику изменения клинических признаков течения раневого процесса при использовании пептидов Gly-His-Lys в дозировке 0,5 мкг/кг и Gly-His-Lys-D-Ala в дозе 0,5 мкг/кг по сравнению с контролем (р<0,05).

Способ осуществляется следующим образом.

Пептид Gly-His-Lys-D-Ala, имеющий формулу H2N-Gly-His-Lys-D-Ala-COOH, можно синтезировать в лаборатории синтеза пептидов. Нами был исследован препарат, синтезированный в НИИ химии Санкт-Петербургского государственного университета.

Экспериментальному животному (крысе, мыши) на холке моделируют инфицированную рану кожи и мягких тканей. Через 24 часа производят обработку инфицированной раны 3% раствором перекиси водорода, иссечение нежизнеспособных, инфицированных краев и дна раны, остановку кровотечения. Заранее подготовленные навески пептида Gly-His-Lys-D-Ala растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия и разводят до получения необходимой дозы 0,5 мкг/кг массы тела. Экспериментальному животному после обработки раны пептид Gly-His-Lys-D-Ala вводят парентерально внутрикожно в края раны в дозе 0,5 мкг/кг массы тела в объеме 0,1 мл один раз в сутки в эквимолярных дозах в течение 10 дней. Точки введения препарата ежедневно меняли на 2 противоположные стороны раны.

Пример конкретного использования

Эксперимент in vivo проводили на крысах-самцах Wistar массой 180-220 г. Для исследования отбирали животных без внешних признаков заболевания, прошедших карантин в виварии КГМУ. Все животные содержались на стандартном пищевом рационе в свободном доступе, при температуре воздуха в помещении 22-24С°, световом режиме: 12 часов - свет, 12 часов - темнота. Исследования проводили с соблюдением принципов Хельсинкской декларации о гуманном отношении к животным и в соответствии с решением регионального этического комитета. Объектами исследования являлись раневые биоптаты. Раневой процесс моделировали в условиях этанолового внутрибрюшинного наркоза согласно методике Хотинян В.Ф. (1984 г.) нанесением на холке послойной раны стандартного размера (1,5×1,5 см). Сразу после моделирования раневого процесса, а также на 1-е, 3-и, 7-е и 10-е сутки раны фотографировали цифровой камерой Sony DSC-W210 с применением миллиметровой сетки с последующим измерением начальной, промежуточной и конечной площадей ран. После данных измерений производили обработку раневой поверхности 3% раствором перекиси водорода, удаляли нежизнеспособные ткани и инородные частицы, осуществляли остановку кровотечения. В дальнейшем подопытным животным однократно в сутки в течение 10 дней вводили внутрикожно предварительно растворенный в физиологическом растворе пептид Gly-His-Lys-D-Ala в дозе 0,5 мкг/кг массы тела в объеме 0,1 мл в двух точках по границе раны. Ежедневно места введения препаратов меняли на две противоположные стороны. В контрольной группе животным вводили физиологический раствор в эквивалентном объеме (0,1 мл) также в течение 10 суток. В группе сравнения использовали ранее исследованный трипептид Gly-His-Lys в дозе 0,5 мкг/кг массы тела в эквивалентном объеме (0,1 мл) как наиболее эффективной для стимуляции заживления ран кожи и мягких тканей.

Вычисление площадей ран осуществлялось с помощью программы Image Tool. На основании полученных данных вычисляли процент уменьшения площади раны (т.е. процент заживления раны) по формуле: ПУП=(S0-S)×100/S0, где ПУП - процент уменьшения площади, S0 - исходная средняя площадь ран на начало лечения, мм2, S - средняя площадь ран на момент измерения, мм2; скорость ее заживления (т.е. процент уменьшения площади за сутки) вычисляли по формуле: СЗ=ПУП1-ПУП0/Т, где СЗ - скорость заживления, ПУП1 - процент уменьшения площади ран от исходной на момент измерения, ПУП0 - процент уменьшения площади ран при предыдущем измерении, Т - количество дней между измерениями. При цитологическом исследовании раневого процесса был использован «метод отпечатков», разработанный М.П. Покровской и М.С. Макаровым (Раны и раневая инфекция: рук. для врачей / под ред. М.И. Кузина, Б.М. Костюченко. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1990. - С. 592). Мазки фиксировали смесью Никифорова и окрашивали по способу Романовского-Гимза. При исследовании мазков-отпечатков подсчитывали 100 клеток, рассчитывали клеточный индекс, который выражали в процентах.

Достоверность полученных результатов определяли с использованием t-критерия Стьюдента.

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001 в сравнении с показателями контрольной группы

Полученные результаты свидетельствуют о более выраженной стимуляции процессов заживления ран кожи и мягких тканей в группе животных при использовании пептида Gly-His-Lys-D-Ala в дозе 0,5 мкг/кг по сравнению с животными, которые получали пептид Gly-His-Lys в дозе 0,5 мкг/кг и контролем (табл. 1).

Таким образом, использование пептида Gly-His-Lys-D-Ala в дозе 0,5 мкг/кг стимулирует заживление инфицированных ран кожи и мягких тканей. Данный способ базируется на применении аналога регуляторного пептида Gly-His-Lys, а именно Gly-His-Lys-D-Ala, относящегося к классу биологически активных веществ, обладающих выраженным модуляторным действием и полифункциональностью, не является трудоемким и не требует использования сложного оборудования.

Способ стимуляции регенерации инфицированных ран кожи и мягких тканей, заключающийся в том, что экспериментальному животному моделируют инфицированную рану кожи и мягких тканей, через 24 часа обрабатывают ее 3% раствором перекиси водорода, удаляют нежизнеспособные ткани и инородные частицы, производят остановку кровотечения, и отличающийся тем, что затем парентерально внутрикожно вводят в края раны пептид Gly-His-Lys-D-Ala в дозировке 0,5 мкг/кг массы тела в объеме 0,1 мл один раз в сутки в эквимолярных дозах в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, травматологии, нейрохирургии, комбустиологии и может быть использовано при выполнении комбинированной аутопластики.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и раскрывает средство лечения болезней суставов в виде лиофилизата, содержащего глюкозамина сульфат, хондроитинсульфат, трометамол, отличается тем, что для повышения стабильности содержит дополнительно метабисульфит натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкозамина сульфат 5,0-92,9; хондроитинсульфат 5,0-92,9; трометамол 0,1-2,0 и метабисульфит натрия 0,1-2,0.

Изобретение относится к области медицины, а именно регенеративной медицины, и может быть использовано для стимуляции репаративных процессов в поврежденных тканях.

Группа изобретений относится медицине, а именно к хирургии, и может быть использована для лечения дефектов кожи и мягких тканей у больных с синдромом диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения синдрома диабетической стопы. Для этого вводят биомедицинский клеточный продукт, клеточная линия в составе которого имеет CD-маркер, выбранный из группы, состоящей из CD73, CD106, CD146, CD200, CD271, и клетки в составе которого вводятся в дозе от 10 до 50 тысяч клеток/см2 кожи.

Настоящее изобретение относится к области медицины, ветеринарии и представляет собой мазь для лечения термических ожогов, нанесенных на фоне внешнего гамма-облучения, содержащая биологически активные вещества и мазевую основу.

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии, а именно к способу получения средства на основе коллагеназы и хитозана, обладающего регенерирующим и ранозаживляющим действием, согласно которому осуществляют иммобилизацию коллагеназы в буферном растворе на матрицу кислоторастворимого среднемолекулярного или высокомолекулярного хитозана в соотношении 20 мл буферного раствора коллагеназы в концентрации 1 мг/мл на 1 г указанной матрицы, при этом в качестве буферного раствора для иммобилизации используют 0,05 М глициновый буфер с рН 8,6 для среднемолекулярного хитозана и с рН 10,5 для высокомолекулярного хитозана; далее проводят инкубирование в течение 5 часов при комнатной температуре с периодическим перемешиванием; затем промывают образовавшийся осадок 50 мМ трис-HCl буфером с рН 7,5 до отсутствия в промывных водах коллагеназы.

Группа изобретений относится к медицине. Описана лекарственная пленка пролонгированного действия, которая содержит основной компонент в виде 30%-ного водного раствора желатина, вспомогательный и лекарственный компоненты.

Изобретение относится к медицине и касается способа получения гетерогенного препарата на основе папаина, обладающего регенерационными свойствами, включающего обработку матрицы ионообменных волокон ВИОН АН-1 или ВИОН КН-1 раствором папаина, инкубирование.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и фармацевтической промышленности и представляет собой средство на основе березовых термированных опилок для лечения кожно-мышечных ран у сельскохозяйственных животных, включающего его однократное нанесение на раневую поверхность, отличающееся тем, что в состав его входят следующие компоненты: березовые термированные опилки фракции 0,5-2 мм - 40 г, фурацилин - 0,2 г; гвоздичное масло - 2 г; метилурацил - 3 г, рыбий жир - 54,8 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для терапии болезни Альцгеймера. Предложено применение пептида общей формулы ацетил-D-LYS-Lys-ARG-ARG-амид для лечения болезни Альцгеймера.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38. Также раскрыты композиция для лечения множественной миеломы, набор для лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38, комбинация для лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38.

Изобретение относится к способу уменьшения частоты возникновения, тяжести и/или длительности мукозита полости рта у субъекта, подвернутого воздействию повреждающей дозы облучения или химиотерапевтических агентов, включающему введение указанному субъекту эффективного количества пептида, содержащего аминокислотную последовательность длиной до 7 аминокислот, причем указанный пептид содержит аминокислотную последовательность Х1Х2Х3Р (SEQ ID NO: 56), в которой: Х1 представляет собой R; Х2 представляет собой I или V, причем Х2 может быть N-метилированным; Х3 представляет собой I или V, причем Х3 может быть N-метилированным; Р представляет собой пролин; при этом SEQ ID NO: 56 представляет собой первые четыре аминокислоты на N-конце указанного пептида, или его фармацевтической соли, сложного эфира или амида, и фармацевтически приемлемого носителя, разбавителя или вспомогательного вещества; или пептида, содержащего аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 5, 7, 10, 14, 17, 18, 22, 23, 24, 27, 28, 31, 34, 35, 63, 64, 66-69, 72, 76, 77, 90 и 92, или его фармацевтической соли, сложного эфира или амида, и фармацевтически приемлемого носителя, разбавителя или вспомогательного вещества.

Группа изобретений относится к медицине и касается тетрапептида аланил-глутамил-аспартил-лейцин амид общей формулы Ala-Glu-Asp-Leu-NH2. Группа изобретений также касается применения указанного тетрапептида для восстановления функции органов дыхания и иммунокоррекции; фармакологического средства пептидной природы, восстанавливающего функцию органов дыхания и обладающего иммуномодулирующим действием, содержащего активный пептидный агент и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к способу получения синтетического пентапептида, являющегося агонистом опиоидного κ рецептора, полезного в качестве терапевтического средства против боли, представленного формулой (А): или его соли, а также к промежуточному соединению для его получения, представленному формулой (1): (1) или его соли, где R1 представляет собой алкильную группу или аралкильную группу.

Изобретение относится к фармацевтике, медицине и ветеринарии, в частности к разработке синтетического анальгетика пептидной природы и способу купирования боли с его помощью.

Изобретение описывает ректальные суппозитории для лечения заболеваний предстательной железы, в частности хронического простатита, включая хронический абактериальный простатит (ХАП), аденомы предстательной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и для лечения пред- и послеоперативного вмешательства предстательной железы.

Изобретение относится к соединению германия общей формулы (I): Ge[P]x[CA]y, где Р - пептид, представляющий собой Lys-Glu; СА - гидроксикарбоновая кислота, выбранная из яблочной кислоты или лимонной кислоты; х=1 при y=1, х=2 при y=0.

Группа изобретений относится к медицине и касается средства для инъекционного и/или назального введения на основе тетрапептида последовательности H-Tyr-D-Arg-Phe-Gly-NH2 или H-Tyr-D-Arg-Phe-Sar-OH, для предупреждения и/или лечения острого или хронического болевого синдрома, которое содержит в качестве действующего вещества терапевтически эффективное количество тетрапептида последовательности Н-Tyr-D-Arg-Phe-Gly-NH2 или H-Tyr-D-Arg-Phe-Sar-OH и, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество.

Изобретение относится к соединениям, обладающим улучшенной эффективностью модулирования активности рецептора НМДА, и их фармацевтически приемлемым солям. Такие соединения предназначены для применения при лечении заболеваний и расстройств, таких как заболевания и расстройства познавательной способности, когнитивной деятельности, и аналгезии, в частности для облегчения и/или уменьшения невропатической боли.

Изобретение относится к медицине и касается способа первичной хирургической обработки инфицированных ран кожи и мягких тканей, включающего моделирование инфицированной раны кожи и мягких тканей у экспериментального животного, обработку полученной раны раствором перекиси водорода, иссечение нежизнеспособных, инфицированных краев и дна раны, остановку кровотечения и наложение первичных узловых швов, парентеральное внутрикожное введение пептида Gly-His-Lys-D-Ala один раз в сутки в течение 10 дней. Изобретение обеспечивает лечение инфицированных ран кожи и мягких тканей. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и касается способа стимуляции регенерации инфицированных ран кожи и мягких тканей, заключающегося в том, что экспериментальному животному моделируют инфицированную рану кожи и мягких тканей, обрабатывают ее раствором перекиси водорода, удаляют нежизнеспособные ткани и инородные частицы, производят остановку кровотечения, парентерально внутрикожно вводят в края раны пептид Gly-His-Lys-D-Ala в дозировке 0,5 мкгкг массы тела в объеме 0,1 мл один раз в сутки в эквимолярных дозах в течение 10 дней. Изобретение обеспечивает лечение инфицированных ран кожи и мягких тканей. 1 пр., 4 ил., 1 табл.

Наверх