Гимнастически-реабилитационный тренажер

Изобретение относится к области медицины и физической культуры и касается гимнастически-реабилитационного тренажера, который состоит из нескольких соединенных между собой тренажерных модулей. Каждый модуль содержит установленную на устойчивой основе вертикальную несущую стойку, переменной веса тренировочный груз, установленный с возможностью перемещения на менее двух прикрепленных к стойке вертикальных направляющих, а также трособлочную систему. При этом указанные тренажерные модули обращены к общему центру, а количество тренажерных модулей равно пяти, и в предпочтительном варианте выполнения они соединены между собой с помощью балок и соединительной муфты в своем центре, что совпадает с центром воображаемого круга, по которому они расположены. Угол между соседними балками составляет 60 ... 120°. Благодаря новому расположению тренажеров, обращенных к общему центру, а количество тренажерных модулей равно пяти, достигается технический результат: возможность одновременной фиксации конечностей и головы пациента таким образом, что положение рук и ног пациента может сразу принять средне-физиологическое положение. Это способствует быстрой разгрузке мышечно-связочного аппарата, позволяет выполнять не только движения в одной плоскости, но и различные скрутки и другие упражнения, что будет физиологически относительно работы самих суставов. Как дополнительный технический результат - тренажер позволяет меньше передвигать пациента относительно стоек тренажера, что дает большей легкости и удобства в работе на нем как самому пациенту, так реабилитологу. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и физической культуры и касается гимнастическо-реабилитационного тренажера.

Из уровня техники известны конструкции подобных тренажеров, предназначенных как для профессиональных тренировок, так и для реабилитации людей, которые нуждаются в выполнении упражнений с проблемами мышц и органов опорно-двигательного аппарата тела.

В частности, "Силовой тренажер" известен с SU 1720664, 23.03.1992, МПК А63В 21/06, что содержит раму с установленным в ней пакетом переменного груза перемещается по направляющим, систему блоков и тросов, один конец которого закреплен на грузы, а другой конец пропущен между обводными блоками и присоединен к рукоятке для приложения усилия. Конечный обводной блок установлен на прикрепленной к раме направляющей с возможностью перемещения и фиксации на нужной высоте. Такой тренажер является силовым, он имеет лишь одну рукоятку для приложения усилия, и не позволяет осуществлять упражнения одновременно несколькими конечностями пациента.

Более приспособленным для реабилитации пациентов является тренажер, известный с RU 135928 U1, 27.12.2013. Он состоит из нескольких тренажерных модулей, каждый из которых имеет несущую раму с стойками для перемещения пакета грузиков с помощью трособлочной системы, причем к концам троса прикреплены рукоятки, они размещены внизу и вверху и предназначены один - для подъемного усилия, а другой - для опускательного усилия.

Особенности данной конструкции в том, что пользователь может выполнять различные физические упражнения, с одним или двумя тренажерами, находятся в бассейне, при этом в воде находится только блок и часть троса с закрепленным на нем поручнем, с помощью которого пользователь получает нагрузки. Однако, такой тренажер не позволяет осуществлять упражнения одновременно со всеми конечностями пациента.

Ближайшим по заявленному техническому решению по назначению и реализацией есть "Универсальный тренажер Бубновского", который известен с RU 131633 U1, 27.08.2013. Он состоит из соединенных между собой тренажерных модулей, каждый из которых содержит установленную на основе несущую раму, размещенный в ней пакет тренировочного груза, трособлочную систему с установленными в верхней и в нижней части несущей рамы блоками и пропущенным между блоками тросом с рукоятками для перемещения груза. Тренажер состоит из двух тренажерных модулей. Этот тренажер предоставляет пациентам возможность выполнения синхронных и попеременных движений руками и ногами под различными углами атаки на мышцы человека.

Однако, при выполнении лечебных упражнений на "Универсальном тренажере Бубновского" рука или нога движется по прямой, вертикально или горизонтально относительно тела (в одной плоскости), что не всегда физиологически относительно работы самих суставов (их суставные поверхности неодинаково удалены друг от друга). Такой тренажер не позволяет осуществлять упражнения одновременно с конечностями пациента и его председателем.

В основу изобретения поставлена задача разработки гимнастические-реабилитационного тренажера, в котором за счет изменения количества тренажерных модулей и принципа их расположение становится возможным повысить эффективность лечебных и гимнастических упражнений и осуществлять упражнения одновременно конечностями пациента и его головой.

Поставленная задача решена тем, что в гимнастически-реабилитационном тренажере, содержатся несколько соединенных между собой тренажерных модулей, каждый из которых содержит установленную на устойчивой основе вертикальную несущую стойку, переменной веса тренировочный груз, установленный с возможностью перемещения на менее двух прикрепленных к стойке вертикальных направляющих, а также трособлочную систему, согласно изобретению, указанные тренажерные модули обращены к общему центру, а количество тренажерных модулей равна пяти.

Таким образом положение рук и ног пациента, который выполняет лечебные упражнения на тренажере, что заявляется, может сразу принять средне-физиологическое положение, что само по себе является разгрузочным и расслабляющая для мышечно-связочного аппарата человека. Занятия на тренажере позволяет меньше перемещать пациента относительно стоек тренажера, что предоставляет больше легкости и удобства работы на тренажере как самому пациенту, так реабилитологу.

Целесообразно, когда тренажерные модули соединены между собой в своем центре, что совпадает с центром воображаемого круга, по которому они расположены. Таким образом, обеспечивается наиболее эффективное расположение модулей, соответствующее расположению четырех конечностей и головы человека.

Тренажерные модули могут быть соединены между собой с помощью балок, прикрепленных кронштейнами к верхним неподвижным частям тренажерных модулей с одной стороны, а с другой стороны входят в соединительной муфты, что обеспечивает жесткость конструкции и способствует точному расположению модулей.

Для наибольшего соответствия расположения модулей строения тела пациента угол между соседними балками составляет 60 ... 120°.

Альтернативно тренажерные модули могут быть соединены между собой балками, двумя концами прикреплены к верхним неподвижным частям тренажерных модулей, образуя пятиугольник.

Как правило, тренажерные модули выполнены с двойными блоками, позволяют выполнять упражнения сверху или снизу, обеспечивая его универсальность.

Тренажер, выполненный с возможностью одновременной фиксации конечностей и головы пациента, пригоден для лечения любого болевого синдрома, миофасциального или корешкового, которым сопровождается остеохондроз позвоночника, когда любой лишнее движение может вызвать боль.

Занятия на тренажере который заявляется позволяет из одного положения лежа на спине выполнять множество упражнений руками или ногами с минимальным весом. Это дает возможность повысить эффективность лечения, прорабатывая проблемные мышцы, вовлечённые в патологический процесс.

Ниже преимущества и целесообразные формы выполнения изобретения подробнее объясняются чертежом, где на чертеже схематично изображено гимнастически-реабилитационный тренажер в общем виде.

На чертеже представлена преобладающая форма выполнения гимнастически-реабилитационного тренажера, содержащий несколько соединенных между собой тренажерных модулей 1. Каждый тренажерный модуль 1 содержит установленную на устойчивой основе 2 вертикальную несущую стойку 3, переменной веса тренировочный груз 4, установленный с возможностью перемещения на по крайней мере двух прикрепленных к стойке 3 вертикальных направляющих 5, а также трособлочную систему (не показано).

Тренажерные модули 1 обращены к общему центру 6, а количество тренажерных модулей 1 равна пяти. В предпочтительном варианте выполнения тренажерные модули 1 соединены между собой помощью балок 7 и соединительной муфты 8 в центре 6, что совпадает с центром воображаемой окружности, по которому они расположены.

Угол б между соседними балками составляет 60 ... 120°. Понятно, что все углы не могут быть равны друг другу. Тело человека, конечности которой распластаны напоминают пятиконечную звезду, поэтому углы между балками меняются и составляют, например 60°, 70°, 100°. Выполнение угла менее 60° или более 120° нецелесообразно, поскольку конечная конструкция тренажера не будет точно соответствовать пропорциям человека. Тренажерные модули 1 выполнены с двойными блоками 9, 10, что альтернативном варианте тренажерные модули 1 соединены между собой балками, двумя концами прикреплены к верхним неподвижных частей тренажерных модулей, образуя пятиугольник (Не показаны).

Главное, что благодаря новому расположению тренажеров 1, обращенные их к общему центру 6, и количества тренажерных модулей 1, равный пяти достигается технический результат:

возможность одновременной фиксации конечностей и головы пациента таким образом, что положение рук и ног пациента может сразу принять средне-физиологическое положение. Это способствует быстрой разгрузке мышечно-связочного аппарата человека, позволяет выполнять не только движения в одной плоскости, но и различные скрутки и другие упражнения, будет физиологически относительно работы самых суставов.

1. Гимнастическо-реабилитационный тренажер, содержащий несколько соединенных между собой тренажерных модулей, каждый из которых содержит установленную на устойчивой основе вертикальную несущую стойку, переменного веса тренировочный груз, установленный с возможностью перемещения на, по крайней мере, двух прикрепленных к стойке вертикальных направляющих, а также трособлочную систему, отличающийся тем, что указанные тренажерные модули обращены к общему центру, а количество тренажерных модулей равно пяти.

2. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что тренажерные модули соединены между собой в своем центре, что совпадает с центром воображаемого круга, по которому они расположены.

3. Тренажер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что тренажерные модули соединены между собой с помощью балок, прикрепленных кронштейнами к верхним неподвижным частям тренажерных модулей с одной стороны, а с другой стороны входящих в соединительные муфты.

4. Тренажер по п. 3, отличающийся тем, что угол между соседними балками составляет 60 ... 120°.

5. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что тренажерные модули соединены между собой балками, которые двумя концами прикреплены к верхним неподвижным частям тренажерных модулей, образуя пятиугольник.

6. Тренажер по пп. 1-5, отличающийся тем, что тренажерные модули выполнены с двойными блоками, позволяющими выполнять упражнения сверху или снизу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области конструкций устройств для физической тренировки мышц человека в условиях временных и пространственных ограничений, а также в условиях необходимости длительного суточного выполнения работниками функциональных обязанностей, связанных с обслуживанием энерготехнологических агрегатов, таких как дежурство в роли машинистов котельных агрегатов и турбин на ТЭЦ, насосных станций, газоперекачивающих станций, электросетевых подстанций.

Изобретение относится к области реабилитационной медицины, в частности к средствам и методам реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной функции, и восстановления нервно-мышечного аппарата после перенесенных травм и операций.

Устройство (1) для тренировки мускулатуры содержит плечо (2) рычага, к которому прикладывается сила, которое установлено с возможностью поворота вокруг поворотной оси (5), расположенной на фиксирующем элементе (6).

Изобретение относится к тренажерам, которые предпочтительно предназначены для развития мышечной силы, тренировок ловкости и координации конечностей человека, может быть использовано в учреждениях образования на уроках физкультуры, на игровых развлекательных площадках в парках и лагерях отдыха детей, а также в составе домашнего игрового физкультурно-спортивного комплекса для всей семьи, предпочтительно детей, и как средство реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Изобретение относится к области спорта, физической культуры, спортивного оборудования для общефизической подготовки и может быть использовано для развития мышц спины и ног.

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно к способам оценки соревновательной деятельности гребца, и может быть использовано в практике тренировочного и соревновательного процессов.

Устройство состоит из бассейна, в котором в качестве крепежного элемента для ног используется дорожка или любое другое приспособление, имеющее возможность незначительного упругого перемещения поперек бассейна.

Предложено устройство для отработки ударов, которое содержит опору, имеющую опорный конец и сборочный конец, которые расположены вдоль первого направления, причем сборочный конец содержит сборочную конструкцию и механизм для ударов, отличающееся тем, что механизм для ударов содержит первую монтажную конструкцию и первый элемент для ударов, выполненный с возможностью поворота относительно первой монтажной конструкции, которая поворачивается со сборочной конструкцией и выполнена с возможностью вращения в первом направлении, причем из первой монтажной конструкции и первого элемента для ударов одно имеет первый позиционирующий механизм, а другое имеет по меньшей мере один второй позиционирующий механизм, при этом первый элемент для ударов выполнен с возможностью поворота относительно первого направления между первым положением и вторым положением, которые отличаются друг от друга, причем когда первый элемент для ударов находится в указанном первом положении, первый позиционирующий механизм и по меньшей мере один второй позиционирующий механизм расположены относительно друг друга с возможностью освобождения.

Устройство переключения нагрузки для спортивного тренажера относится к области спортивного оборудования и предназначено для установки в спортивный тренажер для осуществления переключения нагрузки в процессе тренировки и гармоничного развития основных групп мышц человека.

Настоящее изобретение относится к методам стимуляции сократительной способности мышц, находящихся в состоянии различной степени напряжения, посредством генерации в них управляемых по амплитудно-частотному спектру колебаний, при одновременном воздействии внешней приложенной нагрузки.

Изобретение относится к области медицины и физической культуры и касается гимнастически-реабилитационного тренажера, который состоит из нескольких соединенных между собой тренажерных модулей. Каждый модуль содержит установленную на устойчивой основе вертикальную несущую стойку, переменной веса тренировочный груз, установленный с возможностью перемещения на менее двух прикрепленных к стойке вертикальных направляющих, а также трособлочную систему. При этом указанные тренажерные модули обращены к общему центру, а количество тренажерных модулей равно пяти, и в предпочтительном варианте выполнения они соединены между собой с помощью балок и соединительной муфты в своем центре, что совпадает с центром воображаемого круга, по которому они расположены. Угол между соседними балками составляет 60... 120°. Благодаря новому расположению тренажеров, обращенных к общему центру, а количество тренажерных модулей равно пяти, достигается технический результат: возможность одновременной фиксации конечностей и головы пациента таким образом, что положение рук и ног пациента может сразу принять средне-физиологическое положение. Это способствует быстрой разгрузке мышечно-связочного аппарата, позволяет выполнять не только движения в одной плоскости, но и различные скрутки и другие упражнения, что будет физиологически относительно работы самих суставов. Как дополнительный технический результат - тренажер позволяет меньше передвигать пациента относительно стоек тренажера, что дает большей легкости и удобства в работе на нем как самому пациенту, так реабилитологу. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх