Способ обезболивания при выполнении оперативного вмешательства по поводу удаления глаза


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2681267:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при выполнении оперативного вмешательства по поводу удаления глаза. Для этого за 30 мин до операции проводят венепункцию и вводят транексан 500 мг и ксефокам 8 мг. Далее выполняют блокаду крылонебной ямки смесью наропина 0,75% в дозе 4 мл и дексаметазона 3 мг. Иглу вводят непосредственно под нижним краем скуловой дуги и продвигают через вырезку ветви нижней челюсти по направлению к основанию наружной пластинки крыловидного отростка. Интраоперационно проводят премедикацию сибазоном, вводную анестезию проводят диприваном на фоне масочной ингаляции севофлураном. Наркоз поддерживают севофлураном в дозе 2,2-2,5 об.% при сохраненном спонтанном дыхании. Перед окончанием операции проводят внутривенную инфузию парацетомола в дозе 15 мг/кг. Способ обеспечивает адекватную и управляемую анестезию, а также «гладкий» выход пациента из наркоза за счет оригинального сочетания режима введения различных препаратов на различных этапах оперативного вмешательства. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при офтальмохирургических вмешательствах.

Известен способ сочетанной анестезии при офтальмохиругическом вмешательстве, по которому на фоне общей анестезии используют местную анестезию лидокаином 2% в ретробульбарное или перибульбарное пространство. Пациенты во время операции дышат самостоятельно через ларингеальную маску. (см. Скобейдо И.Е., Королихин Ф.С., Болотников В.Н. Преимущества мультимодальной аналгезии при офтальмохирургических вмешательствах у детей // Вестник ОГУ - 2004, №13 - С. 212-213).

Наиболее близким является способ анестезии, по которому выполняют ретробульбарный блок непосредственно перед операцией и вводят 3 мл анестетика (см. Краснов М.Л., Беляев B.C. Руководство по глазной хирургии - 1988 - Стр. 36). Однако известные способы имеют следующие недостатки: во-первых, развитие ретробульбарной гематомы, что может затруднить манипуляции в орбите на прямых мышцах и на зрительном нерве; во-вторых, ретробульбарная анестезия способствует повышению внутриглазного давления до 10 мм рт.ст.; в-третьих, ретробульбарная анестезия не может создать продленного регионарного обезболивания в послеоперационном периоде.

Основными показаниями к удалению глазного яблока является терминальная болевая форма глаукомы, проникающее ранение, сочетанные повреждения сосудистой оболочки, сетчатки и стекловидного тела, болевая субатрофия. Терапевтическое лечение в подобных случаях неэффективно и развитие патологического процесса можно остановить только оперативным вмешательством, позволяющим избавить человека от физической боли и косметического дефекта.

Техническим результатом предлагаемого способа является адекватная и управляемая анестезия, обеспечение послеоперационного обезболивания и уменьшение возможности операционных и послеоперационных осложнений.

Новым в достижении поставленного технического результата является то, что за 30 минут до операции проводят венепункцию и вводят транексан 500 мг и ксефокам 8 мг.

Новым является также и то, что далее выполняют блокаду крылонебной ямки смесью наропина 0,75% в дозе 4 мл и дексаметазона 3 мг, при этом иглу вводят непосредственно под нижним краем скуловой дуги и продвигают через вырезку ветви нижней челюсти по направлению к основанию наружной пластинки крыловидного отростка.

Новым является и то, что интраоперационно проводят премедикацию сибазоном, вводную анестезию диприваном на фоне масочной ингаляции севофлураном и поддерживают наркоз севофлураном в дозе 2,2-2,5 об % при сохраненном спонтанном дыхании, а перед окончанием операции проводят внутривенную инфузию парацетамола в дозе 15 мг/кг.

Введение препаратов за 30 минут обеспечивает максимальное действие препаратом, а также улучшает работу хирургом на тканях. Крылонебная блокада обеспечивает обезболивание за счет блокады периферических чувствительных анастомозов второй ветви тройничного нерва с цилиарным узлом, а также выполняет симпатолитическую функцию через симпатический корешок из периартериального сплетения внутренней сонной артерии. Использование дексаметазона как адьюванта в сочетании с наропином обеспечивает возможность достичь прерывания ноцицептивной импульсации не только интраоперационно, но и в послеоперационный период. Дексаметазон оказывает противоотечное и противовоспалительное действие в очагах поражения, снижает при прямом воздействии на нейроны и рецепторы высвобождение медиаторов боли (нейропептидов), тормозят передачу сигнала в С-волокнах и стимулируют секрецию эндогенных эндорфинов, что также является фактором обезболивания в послеоперационном периоде. Воздействие дексаметазона на клеточные процессы продолжается от нескольких часов до нескольких дней, что ослабляет нейротоксичность местного анестетика на клеточном уровне. Кроме того, использование крылонебной блокады наропином в сочетании с дексаметазоном дает возможность избежать использование трамадола в раннем послеоперационном периоде и его побочных эффектов, таких как тошнота, головокружение, рвота, что улучшает качество жизни пациента в раннем послеоперационном периоде.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что за 30 минут до операции проводят венепункцию и вводят транексан 500 мг и ксефокам 8 мг, далее выполняют блокаду крылонебной ямки смесью наропина 0,75% в дозе 4 мл и дексаметазона 3 мг, при этом иглу вводят непосредственно под нижним краем скуловой дуги и продвигают через вырезку ветви нижней челюсти по направлению к основанию наружной пластинки крыловидного отростка, затем интраоперационно проводят премедикацию сибазоном, вводную анестезию диприваном на фоне масочной ингаляции севофлураном и поддерживают наркоз севофлураном в дозе 2,2-2,5 об % при сохраненном спонтанном дыхании, а перед окончанием операции проводят внутривенную инфузию парацетамола в дозе 15 мг/кг, что соответствует критерию «новизна».

Новая совокупность признаков обеспечивает адекватную и управляемую анестезию, «гладкий» выход пациента из наркоза благодаря сочетанию общей и местной анестезии, обеспечивает послеоперационное обезболивание и уменьшение возможности операционных и послеоперационных осложнений, создает благоприятные условия для работы хирурга, а также улучшает качество жизни пациента в раннем послеоперационном периоде, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ осуществляют следующим образом. Хирургическое вмешательство выполняют по стандартной технологии, в ходе которой требуется проведение манипуляций, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. За 30 минут до операции в палате выполняют венепункцию с постановкой периферического катетера и вводят внутривенно транексам 500 мг и ксефокам 8 мг, после чего проводят блокаду крылонебной ямки смесью наропина 0,75% в дозе 4 мл и дексаметазона 3 мг. При блокаде иглу вводят непосредственно под нижним краем скуловой дуги и продвигают через вырезку ветви нижней челюсти по направлению к основанию наружной пластинки крыловидного отростка. Ориентиром для правильного направления иглы служит наружная пластинка крыловидного отростка. Ее проекция на кожу находится на середине расстояния от основания козелка ушной раковины до наружного угла глаза. На операционном столе выполняют премедикацию сибазоном, вводную анестезию диприваном на фоне масочной ингаляции севофлураном предварительным заполнением дыхательного контура смесью, содержащей 8 об % севофлурана. Устанавливают ларингеальную маску, наркоз поддерживают севофлураном в дозе 2,2-2,5 об % при сохраненном спонтанном дыхании. Перед окончанием операции выполняют внутривенно инфузию парацетамола в дозе 15 мг/кг.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент У., 49 лет, вес 100 кг, ASA-3. Энуклеация.

За 30 минут до операции в предоперационной палате выполнена венепункция и введен в/в транексан 500 мг и ксефокам 8 мг, проведена крылонебная блокада наропином 0,75% 4 мл и дексаметозоном 3 мг. На операционном столе выполняют премедикацию сибазоном, вводную анестезию диприваном на фоне масочной ингаляции севофлураном предварительным заполнением дыхательного контура смесью, содержащей 8 об % севофлурана. Ларингеальная маска устанавливается с первой по пытки без технических трудностей, наркоз поддерживается севофлураном в дозе 2,5 об %, MAC 1,2 при сохраненном спонтанном дыхании. За 20 минут до окончания операции внутривенно инфузия парацетамола в дозе 15 мг/кг. Ларингеальную маску удаляют после операции. На этапах анестезии регистрировали температуру, АД, ЭКГ, ЧСС, SpO2, FiO2, iCo2, etCO2, MAC, ЧДД, Концентрацию севофлурана на вдохе и выдохе, с помощью монитора Infinity Vista XL Drager. Продолжительность операции составила 1 час 05 минут. Осложнений не было. В 1 сутки после операции болей не было. Дополнительно обезболивание не потребовалось.

Пример 2. Пациент П., 64 года, вес 84 кг, ASA-4. Энуклеация.

За 30 минут до операции в предоперационной палате выполнена венепункция и введен в/в транексан 500 мг и ксефокам 8 мг, проведена крылонебная блокада наропином 0,75% 4 мл и дексаметозоном 3 мг. На операционном столе выполняют премедикацию сибазоном, вводную анестезию диприваном на фоне масочной ингаляции севофлураном предварительным заполнением дыхательного контура смесью, содержащей 8 об % севофлурана. Ларингеальная маска устанавливается с первой по пытки без технических трудностей, наркоз поддерживается севофлураном в дозе 2,2-2,5 об %, MAC 1,2 при сохраненном спонтанном дыхании. За 20 минут до окончания операции внутривенно инфузия парацетамола в дозе 15 мг/кг. Ларингеальную маску удаляют после операции. На этапах анестезии регистрировали, температуру, АД, ЭКГ, ЧСС, SpO2, FiO2, iCo2, etCO2, MAC, ЧДД, Концентрацию севофлурана на вдохе и выдохе, с помощью монитора Infinity Vista XL Drager. Продолжительность операции составила 1 час 10 минут. Осложнений не было. Обезболивания после операции не потребовалось.

Способ обезболивания при выполнении оперативного вмешательства по поводу удаления глаза путем введения перед операцией анестетика в ретробульбарное пространство, отличающийся тем, что за 30 мин до операции проводят венепункцию и вводят транексан 500 мг и ксефокам 8 мг, далее выполняют блокаду крылонебной ямки смесью наропина 0,75% в дозе 4 мл и дексаметазона 3 мг, при этом иглу вводят непосредственно под нижним краем скуловой дуги и продвигают через вырезку ветви нижней челюсти по направлению к основанию наружной пластинки крыловидного отростка, затем интраоперационно проводят премедикацию сибазоном, вводную анестезию диприваном на фоне масочной ингаляции севофлураном и поддерживают наркоз севофлураном в дозе 2,2-2,5 об.% при сохраненном спонтанном дыхании, а перед окончанием операции проводят внутривенную инфузию парацетомола в дозе 15 мг/кг.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к препарату рокурония. Препарат рокурония для уменьшения и/или облегчения сосудистой боли, вызываемой применением препарата рокурония, содержит рокуроний и буферный раствор и имеет титруемую кислотность 80 мЭкв или меньше и pH от 2,5 до 4,5, при условии, что титруемая кислотность означает количество гидроксида натрия в мЭкв, израсходованного при титровании 1 л раствора до pH 7,4.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при офтальмохирургических вмешательствах у детей. Для этого на фоне общей анестезии при сохраненном спонтанном дыхании выполняют блокаду крылонебного ганглия лидокаином 2% в дозе 2,0 мл в сочетании с наропином 0,75% в дозе 2,0 мл.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности анестезиологии рыбы в условиях воздействия стрессовых факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, медикаментозных обработках, транспортировке, введении гормонов для получения половых продуктов от производителей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и педиатрии. Проводят двойную болюсную индукцию севофлюраном после первой болюсной индукции севофлюраном в концентрации 6,0 об.% при потоках кислорода 3 л/мин и закиси азота 4 л/мин, обеспечивающей прекондиционирование миокарда и приводящей к засыпанию ребенка.

Изобретение относится к соединению формулы (I-g) или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 выбирают из (C1-C4 алкил)-O, спирооксирана, циано, =O, нитро, (C1-C4 алкил)C(O) и HO(C1-C4 алкил)C(O); R2 является H; R3 является H; Rb означает метил; R8 является H; - - - означает необязательную дополнительную C-C связь, дающую C=C связь между C16-C17, при условии, что, если присутствует, R1 не является =O или спирооксираном.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к сложноэфирному хиральному соединению (N-замещенный имидазол)-карбоновой кислоты, содержащему простую эфирную боковую цепь формулы (I), и к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и анестезиологии. Пациенткой, за 1-5 дней до родов, осуществляется пероральный прием 10000 ME витамина D в день, препарата Са - 1,5 г/день, оротата магния - 3000 мг/день.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Вводят в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольную форму 10% лидокаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют катетеризацию эпидурального пространства с последующей тест-дозой лидокаином, премедикацию, преоксигенацию чистым кислородом, индукцию общей анестезии, миоплегию, интубацию, денитрогенизацию чистым кислородом, ингаляционную анестезию ксеноном.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют интраоперационное внутривенное введение дексмедитомидина в дозе 0,5-1 мкг/кг/час, местного анестетика в дозе 1-3 мг/кг/час, пропофола - 2,5 мг/кг и рокурония 0,3-0,6 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики развития рубцовых трансформаций в зоне вмешательства после фистулизирующей антиглаукоматозной операции.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения инфекционного заболевания наружного отита и его осложнения у млекопитающего. Для этого местно вводят однократную дозу фармацевтически приемлемой композиции в наружный слуховой проход млекопитающего.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики и лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки ротовой полости.

Изобретение относится к медицине, в частности к пролипосомной фармацевтической депо-композиции, способу ее получения, пролипосомному неводному базовому составу, способу его получения, а также наборам для введения гидрофобного активного фармацевтического ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ лечения альвеолита лунки зуба заключается в проведении местного лечения, сочетанного с физиотерапевтическими процедурами, при этом в предварительно обработанную лунку зуба вводят мазь, состоящую из смеси, содержащей 2 части 2% спиртового раствора грамицидина, 1 часть раствора преднизолона 30 мг/мл, 3 части 10% масляного раствора бензокаина, в качестве основы используют смесь ланолина безводного - 220 частей и масла какао - 442 части, а в качестве физиотерапевтического воздействия используют местное применение низковолнового лазера контактной стабильной методикой с вестибулярной стороны лунки зуба, при этом плотность мощности излучения составляет 60 мВт/см3, удельная доза составляет 0,55 Дж/см3, длительность экспозиции составляет 5 минут ежедневно в течение 5 дней.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к эмульсионной композиции, содержащей дифлупреднат и цинк. А также относится к способу стабилизации эмульсионной композиции, содержащей дифлупреднат, включающему добавление образующего ион цинка соединения на стадии приготовления композиции.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения кастрационно- устойчивого рака простаты. Для этого назначают комбинацию препаратов доцетаксель 75 мг/м2 поверхности тела 1 раз в 3 недели, абиратерон 1000 мг в сутки, преднизолон 10 мг в сутки.
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики инфекционных осложнений при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для одноэтапной локальной инфильтрационной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38. Также раскрыты композиция для лечения множественной миеломы, набор для лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38, комбинация для лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38.

Настоящее изобретение относится к офтальмологии и представляет собой гелеобразную искусственную слезу с антисептическим и репаративным действием, включающую натриевую соль гиалуроновой кислоты, декспантенол, борную кислоту, натрий дигидрофосфат дигидрат, натрий гидрофосфат додекагидрат, натрий хлористый, калий хлористый и воду, при этом данные компоненты в составе искусственной слезы находятся в определенном соотношении, в мг/мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при выполнении оперативного вмешательства по поводу удаления глаза. Для этого за 30 мин до операции проводят венепункцию и вводят транексан 500 мг и ксефокам 8 мг. Далее выполняют блокаду крылонебной ямки смесью наропина 0,75 в дозе 4 мл и дексаметазона 3 мг. Иглу вводят непосредственно под нижним краем скуловой дуги и продвигают через вырезку ветви нижней челюсти по направлению к основанию наружной пластинки крыловидного отростка. Интраоперационно проводят премедикацию сибазоном, вводную анестезию проводят диприваном на фоне масочной ингаляции севофлураном. Наркоз поддерживают севофлураном в дозе 2,2-2,5 об. при сохраненном спонтанном дыхании. Перед окончанием операции проводят внутривенную инфузию парацетомола в дозе 15 мгкг. Способ обеспечивает адекватную и управляемую анестезию, а также «гладкий» выход пациента из наркоза за счет оригинального сочетания режима введения различных препаратов на различных этапах оперативного вмешательства. 2 пр.

Наверх